Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо", "Лада", Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов

Пензенский мастер стал настоящим символом "Динамо", а много лет спустя занял пост наставника "Лады" в самый сложный момент и - не подвёл.
1 сентября 2010, среда. 01:55. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 71. Александр Черных.
Часть 72. Алексей Гусаров.
Часть 73. Андрей Ломакин.
Часть 74. Евгений Давыдов.
Часть 75. Сергей Яшин.
Часть 76. Валерий Каменский.
Часть 77. Дарюс Каспарайтис.
Часть 78. Анатолий Семенов.
Часть 79. Игорь Кравчук.


В серии "Кузнецы славы" мы уже не раз пели оды великолепной пензенской хоккейной школе, давшей миру целую плеяду олимпийских и мировых чемпионов, среди которых были Юрий Моисеев, Василий Первухин, Сергей Яшин, Александр Герасимов, Александр Кожевников, имя им – легион… Одним из самых выдающихся воспитанников этого города был Сергей Светлов, имя которого золотыми (а ещё серебряными и бронзовыми) буквами вписано в историю московского "Динамо" и сборной СССР.

Легендарная "динамовская" пятёрка национальной дружины, в которую входили Светлов, Семёнов, Яшин, Первухин и Билялетдинов, давала бой любому сопернику, хоть ЦСКА, хоть канадцам. "Это наше всё" – говорят о таких болельщики, и лучше об этих людях уже не скажешь.
Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 01.

Наш герой начал своё восхождение к вершинам мирового хоккея в Пензенской областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва под руководством тренера В.В. Бармина, и довольно скоро его прекрасную скорость и необычную технику заметили в пензенском "Дизелисте", выступавшем тогда в первой лиге. Правда, в стане этого коллектива Светлов находился недолго – лишь в сезоне 1977/78, после чего его пригласили в московское "Динамо". Наставникам этого клуба понравилась игра молодого парня на IV Всесоюзной зимней Спартакиаде народов СССР, где его дружина – сборная города Пензы - стала серебряным призёром. Эксперты в советской прессе отмечали, что Светлов имеет высокую скорость катание и использует это преимущество в интересах команды. Имя нашего героя в один миг стало известно в офисах многих влиятельных клубов, но бело-голубые добрались до него первыми.

Сергей сразу влился в динамовский коллектив, став одним из его лидеров. В те годы конкуренция с ЦСКА в чемпионате была практически невозможна, однако серебряных и бронзовых медалей у хоккеиста накопилось вдоволь. Он защищал цвета клуба с 1978 по 1989 годы, проведя в составе команды 375 матчей и забив 134 гола. Игрок становился призёром советских первенств в 1979, 1980-1983 и 1985-1988 годах, а в сборную впервые попал на чемпионате мира-1985. Стать чемпионом "с наскока" молодому парню не удалось – "красная машина" была на том турнире лишь третьей. Зато уже в следующем году мировое первенство для него завершилось триумфом. В 1987 году коллекция медалей Сергея пополнилась европейским золотом и серебряной медалью ЧМ. А в следующем сезоне Светлов стал финалистом розыгрыша Кубка Канады и чемпионом зимних Олимпийских игр в Калгари. За эти спортивные достижения ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР и вручён орден "Знак почёта".
Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 02.

"Наверное, наград могло бы быть и больше, - подчёркивал чемпион. - Но каждая медаль мне дорога, поскольку заработана потом и кровью. В советские времена само попадание в состав сборной СССР на чемпионат мира уже было достижением. К сожалению, наша ударная динамовская тройка Светлов – Семенов – Яшин в сборной редко выступала в оптимальном составе. То Толя, то Серега пропускали турниры из-за травм".

В Советском Союзе Сергей был настоящей звездой, его ценили за отточенное мастерство паса, блестящий бросок и гладкую технику, но самым главным его качеством всегда оставалась скорость, причём, не только катания, но и мысли. Вратари соперника ещё не успевали понять, что Светлов идёт на бросок, как шайба уже оказывалась в сетке. Но титулы, которые мог получить советский хоккеист, исчерпывались чемпионатом страны, мира и Олимпийскими играми. Главным вызовом для каждого игрока из СССР в 90-х был, конечно же, Кубок Стэнли. Его и собирался завоевать ещё молодой 29-летний Светлов в 1990-м, чуть ранее выиграв свой первый титул с "Динамо". Однако, к сожалению, попасть в Национальную лигу не получилось – травмы, преследовавшие игрока, не позволили ему показывать свой лучший хоккей.
Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 03.

"После победы на Олимпиаде в 1988 году меня стали просто преследовать травмы, - вспоминал наш герой. - А мне, честно говоря, в конце 80-х очень хотелось попробовать свои силы в НХЛ. Тем более что был задрафтован "Нью-Джерси Дэвилз". Вообще мне всегда нравились маленькие канадские площадки. Но когда я ко всем своим ушибам и переломам получил еще и серьезное сотрясение мозга, то понял, что моей мечте не дано осуществиться".

Сам хоккеист отмечал, что тогда в НХЛ играли особенно жестко, тем более у бортов, и рисковать здоровьем он не стал. "В то время опытных игроков уже без больших проблем отпускали в европейские клубы. А тут случилась такая оказия... Когда московское "Динамо" выступало в Германии, с нами работала переводчица. Оказалось, что у нее муж хоккеист. Вот он и предложил мне поиграть за клуб второго дивизиона "Ратинген". Потренировавшись с командой, я понял, что на таком уровне могу играть долго", - отмечал игрок. Отъезд в Европу, тем не менее, вызвал удивление одноклубников. По мнению специалистов, Сергей имел все основания предложить себя более престижным лигам.
Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 04.

После "Ратингена" был клуб "Герне", переживавший в то время весьма сложный период: у команды за сезон сменились три тренера. После очередной отставки руководство клуба предложила 35-летнему ещё играющему Светлову стать тренером. Отказываться от предложения тот не стал. "Сначала думал вернуться на родину, после того как закончится контракт. Но в России наступил хаос, беспредел, культ насилия. И я рад, что все смутные 90-е моя супруга и дочка Кристина провели в спокойной и благополучной Европе. С житейской, бытовой точки зрения я только выиграл", - убеждён Сергей Александрович.
Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 05.

В Россию он вернулся уже опытным наставником в новом веке, чтобы занять место помощника своего старого знакомого - Петра Ильича Воробьёва в тольяттинской "Ладе". "Сначала думал вернуться в московское "Динамо", где прошли лучшие годы. Но там предлагали разве что работу детского тренера в школе. А тогда и зарплаты в школе были маленькими, да и на Западе я работал только в профессиональных командах", - объяснял своё решение Светлов. По его словам, согласие он дал без раздумий.
Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 06.

"Вообще, считаю, что Воробьев – лучший в нашей стране специалист по работе с молодыми, перспективными игроками. У него есть своя оригинальная методика, свой подход. Рядом с ним интересно и тренерам, и игрокам. Он умеет зажигать звезды и ставить игру", - говорит наш герой, которому пришлось возглавить "автозаводцев" после ухода Петра Ильича. "Лада" к тому моменту была уже на последнем издыхании. Финансовые проблемы, копившиеся годами, развалили тольяттинскую команду – игрокам и тренерам не платили, стадион находился в полуразрушенном состоянии, а спонсоры оставляли клуб один за другим. Помочь волжской дружине не смог и Светлов – в следующем сезоне она будет играть только в Высшей лиге.
Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 80. Сергей Светлов. Фото 07.



Наш герой был, конечно, расстроен таким положением дел, но своего жизненного оптимизма не потерял. Сейчас он время от времени видится со своим другом Зинэтулой Билялетдиновым, созванивается с бывшим партнёром по тройке Анатолием Семёновым и много времени посвящает семье. Надеемся, его главные тренерские свершение пока ещё впереди…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →