"Нужно двигаться дальше – строить новую команду"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

"Нужно двигаться дальше – строить новую команду"

"Амур" и "Металлург" продолжают проигрывать, изо всех сил сопротивляясь, "Барыс" удивляет физической готовностью, а "Сибирь" захватывает лидерство в турнирной таблице.
2 сентября 2010, четверг. 03:32. Хоккей
В межсезонье всегда видно, в каких командах конкуренция за место в составе максимально острая. Там, где фамилий на игровых свитерах не пишут. Такое просто невозможно, скажем, в "Авангарде" – сами подумайте, неужто Яромир Ягр будет бегать по льду без фамилии, с "голым" номером. Зато в хабаровском "Амуре" поднимать мотивацию хоккеистов таким нехитрым способом не стесняются. Правда, пока дальневосточникам это не сильно помогает. Как, кстати, и новокузнечанам.

"Металлург" (Новокузнецк) – "Барыс" (Астана) – 1:3

Накануне, после матча против хозяев турнира, хоккеисты "Барыса" говорили, что в начале "немного растерялись". Сегодня команда Хомутова теряться не стала и с самого начала принялась играть жёстко в давление. В первую контратаку "Металлург" смог выбраться только на третьей минуте – для того чтобы через 40 секунд получить первый гол от Воронцова.
Мемориал Блинова. День третий. Фото 01.

Мемориал Блинова. День третий. Фото 01.

Вообще, в первом периоде игра шла довольно открытая. "Барыс" явно выигрывал в скоростях, отчего "сталевары" не раз оказывались в роли догоняющих не только по счёту. На последней минуте первого периода подопечные Пархоменко не успели в обороне за Кашпаром и Баченски, которые убежали два в одного и удвоили счёт на табло.

"Барыс" (Астана) – "Металлург" (Новокузнецк) – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

1:0 – Воронцов (Старченко) – 03:12
2:0 – Боченски (Кашпар) – 19:14
2:1 – Головин (Хасаншин) – 21:54
3:1 – Гаврилин (Новопашин) – 44:15
Вратари: Гласс – Тарасов (59:46 – 60:00 ПВ).
Александр Вьюхин, которого в Омске до сих пор очень любят, видя такое развитие событий, перестал следить за хоккеем и весь второй период проговорил с отцом молодого голкипера "ястребов" Эдуарда Рейзвиха. Бывшему вратарю "Авангарда" и бессменному водителю клубного автобуса омичей наверняка было что обсудить.

Отвлёк Вьюхина и его собеседника гол Головина, забитый, наверное, с 35-го добивания. Вслед за этим команды принялись со скоростью пулемёта удаляться, и в этой "русской рулетке" не повезло больше "Кузне". Втроём "сталевары" выстояли, но вчетвером всё-таки пропустили – 1:3. Больше голов в этой встрече не было.

– Мы сегодня сыграли очень хорошо, – резюмировал после матча джокер астанинцев Кевин Даллмэн. – Даже удивительно, ведь вчера у нас был сложный матч с Омском. Не думал, что всё получится так. Но мы придерживались тренерского плана на игру, удачно действовали по всем линиям. И конечно, вратарь наш был на высоте.

– То, что вы приняли решение сменить гражданство, чтобы выступать за сборную Казахстана, – это уже решённый вопрос?
– Нет, пока ещё не решённый. Мы вернёмся к нему в сентябре, когда будут сыграны первые матчи в чемпионате КХЛ. До этого времени я должен посоветоваться со своим агентом, с женой. Посмотрим, что они скажут.
Мемориал Блинова. День третий. Фото 02.

Мемориал Блинова. День третий. Фото 02.

"Сибирь" (Новосибирск) – "Амур" (Хабаровск) – 3:1

С появлением на посту генерального менеджера новосибирской "Сибири" Кирилла Фастовского клуб наконец-то начал разумно тратить деньги на рынке хоккеистов и пытаться собрать команду не просто ради участия в очередном чемпионате, а под конкретные задачи. Ниеминен, Энлунд, Хейкинен – с их появлением в Новосибирске всерьёз нацеливаются на плей-офф. А учитывая то, что дома удалось удержать молодого и жутко перспективного Тарасенко

– Активная будет команда, – говорит Фастовский. – Боевая, злая. Я вообще не могу сказать, что пришёл на какое-то там пепелище. Нет, я просто считаю, что надо двигаться дальше. Создавать клуб в полном смысле этого слова, собирая под нашим брендом учредителей, болельщиков. Надо сказать, кстати, что в провинции работать гораздо сложнее, чем в столице. Команда в городе одна, отчего каждый твой шаг отслеживается зрителями и рассматривается чуть ли не под микроскопом. Но мы открыты для всех. Я вот сказал всем игрокам своей команды, чтоб никто даже не вздумал отказывать прессе!
Мемориал Блинова. День третий. Фото 03.

Мемориал Блинова. День третий. Фото 03.

Единственной глобальной проблемой для "Сибири" остаётся строительство новой арены, но это, как сказал Фастовский, "прерогатива высших сил". При этом генменеджер, кстати, так посмотрел наверх, что чья прерогатива строительства стадиона – Бога или губернатора (или сразу обоих), было не совсем понятно.

"Сибирь" (Новосибирск) – "Амур" (Хабаровск) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

1:0 – Ниеминен (Энлунд) – 13:51 ГБ
1:1 – Шемелин (Копейкин) – 18:09 ГБ
2:1 – Энлунд (Хейкинен, Мирнов) – 39:21
3:1 – Пуяц – 48:03
Вратари: Ключников – Дани.
У хабаровского "Амура" арена в наличии имеется давно, но проблем у команды явно побольше, чем у "Сибири". Если Новосибирск подходит к старту сезона как минимум в неплохой форме (девять шайб в первых двух матчах омского мемориала тому подтверждение), то дальневосточники имеют явные проблемы с игровой дисциплиной. Из трёх проведённых на турнире встреч в шести периодах Хабаровск пропускал шайбы перед самой сиреной.

– В чём тут причина, нам пока непонятно, – говорил главный тренер "Амура" Александр Блинов. – Мы уже и собрание проводили. Что сказать, потеря концентрации налицо. В целом же команда к сезону готова, но мы всё ещё в поиске. Будут у нас и новые сочетания, и тактику новую попробуем.

– Вас ещё не утомило, что все проблемы "Амура" в чемпионате всегда объясняются частыми и дальними перелётами?
– Да мы привыкли уже. Как и те хоккеисты, которые у нас давно выступают. Новичкам поначалу, конечно, не очень комфортно, но они всегда быстро осваиваются. Другое дело, что у нас календарь не очень… Снова летать с одного края страны на другой, снова проводить парные встречи. Это непросто, и это сказывается.

Что сказалось на бывшем сменщике Мартина Бродо Яне Дэни, который пустил несложный бросок Георгия Пуяца из средней зоны, – большой вопрос, на который нет ответа. Если до этого счёт был 2:1 в пользу "Сибири" (а значит, у Хабаровска оставались шансы), то курьёзная шайба под конец матча выбила почву из-под ног "самой летающей команды КХЛ". "Амур" проиграл в третий раз на турнире, а вот Новосибирск с шестью очками выбрался на первое место сводной таблицы мемориала.

В четвёртый соревновательный день "Барыс" сыграет с "Сибирью", а хозяева льда – с новокузнецким "Металлургом".
Мемориал Блинова. День третий. Фото 04.

Мемориал Блинова. День третий. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →