Жайлауов: если бы мне доверили буллит…
Фото: официальный сайт ХК "Барыс" (Астана).
Текст: Анна Бекишева

Жайлауов: если бы мне доверили буллит…

Во второй игровой день мемориала Блинова "Авангарду" лишь в серии буллитов удалось сломить сопротивление "Барыса".
2 сентября 2010, четверг. 09:31. Хоккей
Нападающий астанинской команды и сборной Казахстана Талгат Жайлауов после матча заверил, что если бы ему доверили пробить один из буллитов, то всё могло бы сложиться иначе.

— Мне кажется, организация игры у нас сегодня чуть-чуть не получилась. Соперник действовал очень активно, и мы, наверное, где-то немного растерялись. Но для нас это только начало турнира. Надо выигрывать все остальные матчи.

— Получается, были не совсем готовы к тому, что хозяева будут действовать столь активно?
— Да, это так. "Авангард" действительно очень сильно начал, несмотря на пропущенную шайбу. И у нас была сначала некоторая растерянность. Но по ходу игры набрали свои кондиции, стали играть в свой хоккей.

— До старта чемпионата остаётся совсем немного времени. Как оцените готовность "Барыса" к сезону?
— Сейчас мы под нагрузками, это сказывается. Идёт тренировочный процесс, и пока мы, конечно, готовы не на все сто процентов. Так у каждой команды сейчас. И на "земле" тренируемся перед играми. Но мы серьёзно готовились к этому турниру. Чувствую, что по его ходу мы наберём оптимальную форму и к началу сезона подойдём в хорошем состоянии.
Талгат Жайлауов

Талгат Жайлауов

— Подготовка под руководством нового главного тренера чем-то кардинально отличается от той, что была в предыдущие периоды межсезонья?
— У нас новый главный тренер Андрей Хомутов, но Андрей Шаянов остался в системе клуба, и в принципе система подготовки осталась приблизительно та же, что была раньше.

— Довольно серьёзно обновился состав "Барыса". Все ли новички уже успели влиться в команду?
— Да, новых ребят много, но мы ведь уже два турнира отыграли вместе. Да и все они профессионалы, многие поиграли на высоком уровне, так что нет проблем ни в тренировочном процессе, ни в играх. Со всеми нормально общаемся и вне льда подружились.

— Из молодёжи кого-то можете выделить?
— Да. Вот, например, приехал молодой защитник Алексей Ишмаметьев из "Стальных Лис". Уверенный парнишка, играет хорошо: силовой, смотрит поляну. Есть ещё несколько ребят – они остались в Астане, тоже очень неплохо смотрятся.

— Сегодня играли против Алексея Кузнецова. Вам наверняка хорошо известно, как ему забивать…
— У меня моментов было мало. Один из них я мог реализовать, но не получилось. Хотя да, я знаю его слабые стороны. Может быть, если бы дали буллит пробить, то у меня бы получилось. Мы успели немного пообщаться после матча, и я ему об этом сказал (улыбается).
Талгат Жайлауов

Талгат Жайлауов

— Сегодня не вышел на лёд Кевин Даллмэн. Что с ним случилось?
— У него травма – растяжение паховых колец. Но уже на следующие игры он выйдет и, я думаю, поможет команде.

— В прессе сегодня появилась информация, что Даллмэн принял решение сменить гражданство, чтобы иметь возможность выступать за сборную Казахстана…
— Я сам только сегодня об этом услышал.

— Вы его поддерживаете в этом решении?
— Конечно! Он три года играл в "Барысе". Это, конечно, только его решение, но такого отличного защитника, как Кевин, неплохо бы иметь сборной Казахстана.

— В Астане объявили, что "Барыс" будет базовым клубом сборной. Для национальной команды это, конечно, хорошо. Но ведь это ограничит привлечение в клуб игроков из других стран. Для самого "Барыса" это не создаст проблем в борьбе в чемпионате КХЛ?
— Игроков со стороны действительно будет, возможно, меньше. Но эта идея у руководства появилась не сейчас, а с самого начала – с тех пор, как "Барыс" начал играть в КХЛ. Задача состоит в том, чтобы привлекать как можно больше игроков сборной Казахстана, наигрываться по ходу чемпионата. Потом нам будет легче играть и на Азиатских играх, и на чемпионате мира, чтобы выйти в группу А.
Талгат Жайлауов

Талгат Жайлауов

— Вы не первый год в сборной. Чувствуете, что на вас рассчитывают?
— Да. Игра в сборной – это очень большая ответственность. И я, и остальные ребята из команды, конечно, чувствуем, что тренеры нам доверяют, рассчитывают на нас. Мы, в свою очередь, работаем над собой, своими игровыми качествами, улучшаем их.

— Задача на сезон у "Барыса" озвучена – пробиться в плей-офф. Вас, игроков, она устраивает? Не хочется перевыполнить?
— Хочется, конечно. Я считаю, первый тур надо пройти. Будем работать над этим, стараться. Ближе к концу чемпионата видно будет, получится или нет. Но, честно говоря, нам и в полуфинале, и в финале охота поиграть (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →