В хоккей играют настоящие девчонки!
Фото: официальный сайт ЖХК СКИФ (Нижний Новгород).
Текст: Мария Роговская

В хоккей играют настоящие девчонки!

Лидеры хоккейного клуба СКИФ Алёна Хомич и Светлана Терентьева рассказали о проблемах женского хоккея в России, своей команде и национальной сборной.
2 сентября 2010, четверг. 10:40. Хоккей
Нижегородский СКИФ в прошлом сезоне стал чемпионом России. О своём клубе, о сборной России и о женском хоккее в целом мы поговорили с капитаном команды Алёной Хомич и нападающим Светланой Терентьевой.

— Как вы стали заниматься хоккеем? Светлана Терентьева: Я из Первоуральска. Когда я училась во втором классе, к нам в школу пришёл тренер по женскому хоккею и объявил набор в команду. Решила попробовать. Пришла на первую тренировку, на которой мы играли в футбол. Мне очень понравилось, стала заниматься. Постепенно мы перебрались на лёд. Тогда я поняла, что хочу играть в хоккей.

Алёна Хомич: Я тоже из Первоуральска. Как и Света, я занималась у Владимира Александровича Копытова. Вообще его вклад в развитие женского хоккея в нашей стране неоценим. Он до сих пор держит в Первоуральске детскую школу, набирает девочек, которые занимаются там какое-то время, а потом самые способные уезжают уже в другие города.

Когда хоккей с шайбой ещё не был олимпийским видом спорта, мы играли в хоккей с мячом, а также в ринкбол: хоккей с мячом, но в коробке. Там ещё клюшки немного другие. Мы даже стали чемпионами Европы по ринкболу. Нам помогал город, были спонсоры.

Я же пришла к женскому хоккею немного позже. Девочки уже год, наверное, занимались. У нас в доме жил хоккеист. Он был знаком с тренером и рассказал ему, что во дворе бегает одна девочка с мальчиками. Тогда тренер меня нашёл и пригласил в группу.

— Когда вы поменяли хоккей с мячом на хоккей с шайбой?
Света: В 1995 году. За три года до Олимпиады в Нагано, когда женский хоккей с шайбой впервые был представлен в олимпийской программе.
ЖКХ СКИФ

ЖКХ СКИФ

— И куда вы переехали из Первоуральска?
Алёна: Я и Катя Смоленцева (ЖХК "Торнадо") в возрасте 14 лет поехали в Москву. Нас пригласили в качестве резерва к сборной, чтобы мы росли и тренировались. Жили, учились в школе, тренировались в команде "Лужники". Спустя два года мы вернулись на Урал, в Екатеринбург. Название клуба менялось почти каждый год, тогда это была "Уралочка". Долго мы там играли. А три года назад меня пригласили в СКИФ.

Света: У меня похожий путь. Единственное, я не ездила в Москву. Из Первоуральска попала в Екатеринбург, а оттуда – в СКИФ. Там учились в школе олимпийского резерва, усиленно тренировались. Часто играли против мальчиков, постоянно ездили на турнир "Золотая шайба". И вот уже два года я в СКИФе.

— Когда вы решили пойти в хоккей, родители не отговаривали?
Алёна: Моя мама была категорически против. Она говорила, что это не женский вид спорта, что это очень опасно, много травм. Папа, наоборот, говорил, раз нравится – пусть ходит. Параллельно я ещё занималась в музыкальной школе. Мне не очень нравилось играть на фортепьяно, тогда мама поставила условие: я буду заниматься хоккеем, только если не брошу музыкальную школу.

— Сейчас играете?
— Нет (смеётся). Мне оставалось один год там доучиться, но как раз тогда я уехала в Москву. Да и мама спустя год-два привыкла, поняла, что это то, без чего я не могу жить. Я была готова всем пожертвовать, чтобы пойти на тренировку. В какой-то момент для неё это стало, наоборот, большим плюсом: я не гуляю нигде, а всегда чем-то занята.

Света: Мои родители вообще не были против. Для них было важно, чтобы я хорошо училась в школе. А хоккей этому не мешал. Мама сказала: "Если тебе это нравится, то занимайся".

— В чём, на ваш взгляд, главная проблема развития женского хоккея в России?
Алёна: Его нужно популяризировать. Команды появляются то в одном городе, то в другом. Маленькие девочки, которые только начинают играть, нуждаются в том, чтобы им помогали: формой, инвентарём. Коробку бы построили. Из-за нехватки средств многие команды разваливаются. Если повезёт, то пару талантливых девочек кто-нибудь заметит, но многие заканчивают заниматься хоккеем, не успев раскрыться.

Света: Женскому хоккею очень нужны спонсоры. Хотя бы для финансирования чемпионата России. Бывало, что у некоторых команд возникают проблемы и они не могут поехать на выездные матчи.
ЖКХ СКИФ

ЖКХ СКИФ

Алёна: Вроде в этом сезоне у всех команд должно быть нормальное финансирование. Тот же Челябинск, у которого в прошлом сезоне были серьёзные проблемы с выездами, в этом году решил все свои проблемы.

— Как обстоят дела с конкуренцией за место в сборной России?
Алёна: Шесть команд чемпионата России – это очень мало. Конкуренции в сборной практически нет. В основном сборная комплектуется из игроков двух команд: СКИФ и "Торнадо". Плюс несколько человек из других клубов. Это очень мало. Надо как-то помочь им быстрее раскрываться. Если конкуренция возрастёт, будет намного интереснее. По-другому все будут готовиться. Сейчас попадаешь в сборную, играешь на своём уровне, и вроде бы тянуться не за кем. Мы выезжаем за границу, видим, как выступают в Северной Америке, где уровень намного выше. Всё это зависит от тренировочного процесса.

— Если брать мировой уровень хоккея, то понятно, что до Канады и США нам далеко, но с европейскими сборными насколько можем конкурировать?
Алёна: Среди клубов СКИФ — чемпион. А вот что касается сборных, то всё не так успешно. Опять же в сборных Швеции, Финляндии ряд игроков играют за океаном. Эти девочки — основа сборных.

Света: Нельзя сказать, что всё так плохо, мы выигрывали и у финок, и у шведок. Просто на Олимпиаде не получилось. Мы можем выиграть на Евротуре, но уступить на чемпионате мира…

— Отчего такие качели?
Алёна: На турниры более высокого уровня соперники приглашают более серьёзный состав. Подготовка у них идёт по нарастающей. К чемпионату мира они выходят на пик формы.

— Привлекаются ли в клубы легионеры, чтобы за ними подтягивались другие игроки?
Алёна: Да, у нас есть легионеры. Когда Каролина Рантамяки только пришла в команду, разница между нами и ею была сильно видна: в скорости, в технике владения шайбой. У нас были девочки, которые ей не уступали в каких-то отдельных компонентах, но в целом разница чувствовалась. Ощущение было, что она всегда на шаг впереди. А сейчас – сравнялись. Может, мы подтянулись за ней.

Света: Девочки должны видеть, к чему стремиться.

— Ходят разговоры о том, что из-за отсутствия реальной конкуренции женский хоккей вообще могут убрать из олимпийской программы…
Алёна: Это из-за того, что Канада и США всех так обыгрывают? Может, просто их убрать (смеётся), чтобы проблем не было? Когда какой-нибудь лыжник и прыгун 154-е место занимает, не говорят же, что его надо убрать. Да, мы сыграли с таким счётом…. Ладно бы только мы – все им так проигрывали.
ЖКХ СКИФ

ЖКХ СКИФ

— Что ещё нужно для развития женского хоккея у нас? Помимо финансирования?
Алёна: Отправлять тренеров за границу на обучение. А может, и девочек. Чтобы мы перенимали зарубежный опыт. У них есть результат, а мы, такое ощущение, топчемся на одном месте. Вообще, трудно найти тренера для женской команды. Может, не все хотят…

— На мужской хоккей ходите? Что-нибудь заимствуете?
Алёна: Да, мы часто приходим на игры. Думаю, каждая девочка для себя что-то заимствует.

— Какие турниры ожидают сборную в ближайшем году?
Света: Евротуры, турнир в Германии под Новый год и чемпионат мира. Сейчас девочки поедут в Словакию на турнир. Мы не едем, потому что с клубом отправляемся на турне в Финляндию.

— Сборной без вас не будет тяжело? Вы же одни из лидеров…
Алена: Просматривать молодёжь тоже надо. Тем более в Словакии лёгкие игры ожидаются.

— Что ждёт СКИФ? Вы стали лучшими в Европе, теперь предстоит удержать это звание?
Алёна: Да, финал будет в феврале. Но в декабре нам предстоит ещё второй тур, нам нужно занять там хорошее место, чтобы попасть в финал.

— Летом вы ездили в Чехию, всех там обыграли. Как это было?
Алёна: Там проходила предсезонная подготовка. Мы были на сборах под Прагой, тренировались три раза в день. А турнир уже больше напоминал обычные контрольные матчи. В нем участвовали команды из американских колледжей.

— В чём сильная сторона СКИФА? Почему ваш клуб всегда находится на лидирующих позициях?
Света: За счёт командной игры, тренера, дисциплины.
Алёна: Да, дисциплина бьёт класс.
ЖКХ СКИФ

ЖКХ СКИФ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →