Сыны Севера
Фото: Reuters
Текст: Булат Ибрагимов

Сыны Севера

На фоне разговоров о хоккейном Евротуре, чемпионате Европы и Лиге чемпионов стоит рассказать о "Призе Севера" и European Trophy.
2 сентября 2010, четверг. 11:30. Хоккей
"Приз Севера" возник в 2006 году, за полтора года до появления КХЛ. За это время оба турнира претерпели определённые изменения. Давайте посмотрим, что получилось у европейцев и что вышло у нас. В качестве предисловия напомним, что ещё в 2008 году ходили серьёзные слухи о присоединении к КХЛ "Фрёлунды" и "Ферьестада", а гроссмейстерскую высоту в 30 клубов в нашей Лиге надеялись преодолеть ещё в 2009-м.

"Приз Севера" начался скромнее некуда – его разыгрывали лишь восемь команд из Финляндии и Швеции. Команды эти, впрочем, были совсем не слабыми: "Юргорден", "Фрёлунда", "Ферьестад" и "Линчёпинг" со шведской стороны; ХИФК, "Кярпят", ТПС и "Таппара" из СМ-Лиги. Совокупность удачного времени и довольного сильного состава повысила внимание болельщиков к турниру. Для исключения узурпации власти были представлены члены менеджмента трёх значимых клубов: "Фрёлунды", "Ферьестада" и "Таппары". Всё финансирование соревнования взяли на себя сами команды, поэтому итоговый приз был достаточно скромным. Август был выбран неслучайно, так как именно в этом месяце болельщики уже успевают основательно соскучиться по хоккею и можно собирать самые густые сливки с трансляций и продажи билетов.

Регламент на первый сезон был проще пареной репы. Каждый клуб играл со всеми другими по круговой системе, после чего формировалась итоговая таблица и за один день разыгрывались призовые места. Первая и вторая команды определяли судьбу золота, третья и четвёртая – бронзы и так далее. Преимущество своей площадки получал коллектив, занявший более высокое место в групповом турнире.
В 2006 году все клубы провели очень ровный предварительный этап. Единственным исключением стал финский ХИФК, который благополучно проиграл пять первых игр и не претендовал ни на какие достойные результаты. Остальные команды участвовали в бескомпромиссной борьбе, и пара финалистов определилась лишь в самый последний день предварительного этапа. На решающую игру "Юргордена" пришли рекордные для "Приза Севера" 4136 зрителей. Никто из них не потерял своего времени зря, так как шведская "Фрёлунда" была бита со счетом 7:4. В финале встретились "Кярпят" и "Ферьестад". Та встреча закончилась разгромной победой шведов. Так "Ферьестад" стал первым обладателем "Приза".

Первый розыгрыш выдался довольно удачным, но это так и не привлекло в молодой турнир новых участников. Перед менеджментом стояли задачи внести в регламент дополнительные поправки, которые популяризировали бы соревнование. Для начала определили место проведения финальных игр. Так как все матчи проходили в один день, было решено организовать их проведение в одном месте. Плей-офф 2007 года принял ледовый дворец в Хельсинки – домашняя арена ХИФКа. Именно этот нюанс станет одной из главных причин вступления в турнир нового участника – хельсинского "Йокерита", но это случится уже в 2008 году. Наиболее значимым нововведением стало проведение выездных игр. За эту идею стоило бы поставить огромный плюс, так как именно выездные игры вырастили финно-шведский междусобойчик в турнир семи стран.

Следующий год вновь не изменил положение главного неудачника турнира – ХИФКа, который так и не смог подняться с последнего места. Вторым победителем турнира стал финский "Кярпят", разгромивший "Фрёлунду" со счетом 5:2.
Но те первые хоккейные блины на финско-шведской сковородке уже запустили механизмы привлечения интереса к соревнованию. Не замедлили себя ждать и новобранцы – "Йокерит" и ХВ71.

Сезон 2008 года стал самым показательным в плане турнирной интриги. Невероятно, но факт: в розыгрыше призовых мест участвовали сразу три команды, занявшие последние места в прошлом сезоне. Невезучий ХИФК в овертайме сломил сопротивление "Юргордена" и стал бронзовым призёром турнира. В финале встретились "Линчёпинг" и "Фрёлунда". Первые сразу взялись за дело, значительно чаще угрожая воротам своих соперников, что привело к комфортному счёту 4:2 в середине третьего периода.

Ни у кого не возникало сомнений в том, кто победит в этой встрече. Но вдруг Йонас Нурдквист сократил отставание до одной шайбы, дав надежду своей команде. А за три минуты до конца встречи тренер "Фрёлунды" заменил голкипера Холмквиста на полевого, и команда более двух минут играла шесть на пять, героически охраняя свои пустые ворота. За 48 секунд до конца отчаянное сопротивление было вознаграждено – Томи Каллио сравнял счёт в матче. И всё же такое фантастическое спасение не привело к дивидендам. Поединок остался за "Линчёпингом", добравшимся до золота после прошлогоднего шестого места. Недаром в том году финальные игры проходили на их домашней арене. Одним из лучших игроков турнира стал известный по выступлениям за мытищинский "Атлант" Магнус Йоханссон.

В 2009 году число коллективов увеличилось до 12. Со шведской стороны присоединился клуб второй лиги "Мальме Редхокс". От Финляндии приехали "Лукко" из Раума. Столь значительное число участников вынудило организаторов разделить турнир на два этапа, финскую и шведскую части. Проведением плей-офф в Финляндии занялась "Таппара" из Тампере. Более того, даже шведская часть организовывалась финнами и прошла в Мариенхаме. В дополнение ко всему турнир стал больше похож на настоящий хоккейный чемпионат.
Присоединившийся в прошлом году ХВ71 выиграл групповую стадию шведского этапа, доказав равенство сил в чемпионате страны. Хотя чему тут удивляться, если именно ХВ71 стал чемпионом Швеции 2009 года. Выиграть "Приз Севера" команда так и не смогла, уступив в полуфинале прошлогоднему обладателю трофея "Линчёпингу". В конечном счёте победителями стали "Югорден" и "Таппара".

А в 2009 году "Приз Севера" неожиданно закончил свое существование…. Не спешите говорить, что поделом. Ведь он не исчез, а переродился в "Приз Европы" из-за наплыва участников из других стран. Получилась настоящая, солидная лига, в которую вошли команды из Швеции, Финляндии, Чехии, Норвегии, Швейцарии, Германии и Австрии. За один год число команд увеличилось в полтора раза.

И ведь это не предел – появляются новые желающие участвовать в этом летнем соревновании. Возможно, именно этот хоккейный турнир будет прародителем европейского ответа НХЛ. Уже десятки клубов изъявили желание покинуть локальные чемпионаты для участия в глобальной Евро-Суперлиге. Владелец "Йокерита" Харри Харкимо сказал, что его команда готова выйти из СМ-Лиги, если возникнет подобная международная альтернатива. Президент "Кярпята" Юха Юнно в свою очередь признал её появление неизбежным событием.

В следующей части мы расскажем, как проходит European Trophy и какие у этого турнира перспективы.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →