Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов
Фото: Reuters
Текст: Александр Рожков

Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов

Несмотря на неудачный этап карьеры за океаном, Андрей Трефилов является одним из самых титулованных вратарей России. Есть в его коллекции и олимпийское золото Альбервиля.
3 сентября 2010, пятница. 01:06. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.
Часть 81. Николай Хабибулин.


Андрей Викторович Трефилов родился 31 августа 1969 года в Кирово-Чепецке. Многие считают, что Трефилов так и не раскрыл свой потенциал до конца, однако его коллекция наград выглядит весьма существенной. Правда путь к славе получился у вратаря довольно тяжелым.

О том, как он начал играть в хоккей Трефилов рассказывал следующее: "Все начиналось на улицах Кирово-Чепецка. В то время практически все играли в хоккей, гоняли шайбу. Вообще город – северный, зимы были хорошие, снег лежал очень долго, но со льдом были проблемы, играли на улице, где придется. Серьёзно начал тренироваться довольно поздно, где-то в возрасте девяти лет прочитал книгу Владислава Третьяка "Когда льду жарко" и заболел хоккеем. Каждый день по тридцать минут начал заниматься с мячиками, потому что так Третьяк советовал. Еще наизусть выучил фразу из этой книги: вот включается свет и начинается хоккей, хоккей, который я люблю". Но по-настоящему его затянуло в хоккей чуть позже, когда он уже попал в школу "Олимпии": " Помню, что просыпался в пять утра, полшестого утра уже был на льду, чистил лёд, катался один. Такое совпадение было, что очень сблизился тогда с дядей Колей Мальцевым, отцом знаменитого нападающего Александра Мальцева. Он был простой сторож на стадионе. Когда мне запрещали тренироваться одному, не давали ключ от раздевалки, дядя Коля всегда выручал, потому что видел, насколько мне это нравилось. И не только ключи давал, но и подкармливал конфетами, пирожками, чаёк наливал".
Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 01.

В основную команду "Олимпии" Трефилов попал уже в 15 лет и отыграл тогда за кирово-чепецкий клуб во второй лиге всесоюзного первенства 52 игры. Молодой голкипер был под надежным крылом опытных хоккеистов, которые оберегали его как могли. В 16 лет юный вратарь уже мог оказаться в ЦСКА, но приехавший просматривать его селекционер армейцев Борис Шагас не разглядел в Трефилове большого таланта. После чего Андрея Викторовича забрали в армию. Хотя тогдашний селекционер московских клубов Георгий Журавлёв пытался "отмазать" голкипера от службы, устроив того в "Динамо", но тренер бело-голубых Юрий Моисеев не захотел брать молодого хоккеиста в команду и тому пришлось поменять коньки на кирзовые сапоги.
Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 02.

Почти до дембеля Трефилов служил в сержантской роте Арзамас-16, которая охраняла секретный завод, пока на него под конец службы не пришел приказ о переводе его в Голицынское пограничное училище. Так, голкипер оказался в "Динамо", где его товарищами по "службе" стали Алексей Жамнов и Александр Карповцев. Этому переводу из армии в хоккей Трефилов в первую очередь обязан тогдашнему тренеру бело-голубых Владимиру Юрзинову, который разглядел в нём талант и дал ему второй шанс, когда молодой вратарь на первой же своей тренировке в "Динамо" повредил мениск и выбыл из строя на три месяца.

Восстановившись после повреждения, Трефилов оказался в "Динамо-2", где быстро стал основным стражем ворот и перед началом сезона-1990/91 его перевели в основную команду. Свой первый матч за "Динамо" Андрей Викторович вспоминал так: " Играли со свердловским "Автомобилистом" в Лужниках, выиграли 3:1. С той игры стал основным вратарём в "Динамо". Для меня это была как сказка просто – служил в армии, не тренировался, потом сразу же получил травму, восстановился и начал играть в основе, стал чемпионом СССР и получил вызов в сборную".
Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 03.

В составе бело-голубых Трефилов стал чемпионом СССР и России, а в 1991 году завоевал первую награду вместе с национальной сборной. На чемпионате мира в Финляндии наши ребята выиграли предварительный этап, заполучив титул чемпионов Европы, но в финальном раунде сборную СССР постигла неудача в матче со шведами и по итогам мирового первенства мы оказались только третьими. О том ключевом поединке с "Тре крунур" Трефилов говорил следующее: " Страшно было обидно, обыграй мы тогда шведов, стали бы чемпионами мира. Вратарь Рольф Ридервал у них в том матче здорово сыграл, просто на голове стоял. После матча слёзы текли, на льду стоял, ревел, как мальчишка, все репортеры ко мне бросились, камеры наставили, Игорь Кравчук тогда закрыл меня ото всех. Перед той игрой страшно нервничал, в голове просто не укладывалось, как это я в воротах сборной СССР, на месте самого Третьяка".

Уже в следующем году Трефилов выиграл олимпийское золото. Правда в Альбервиле он оказался за спиной Михаила Шталенкова, который был тогда первым номером сборной. Тем не менее, свои матчи Андрей Викторович отыграл весьма уверенно и внес немалый вклад в общекомандный успех.
Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 04.

А в 1993 году голкипер уже в роли первого номера сборной стал чемпионом мира. Только уже не как игрок "Динамо", а "Калгари", в который он перебрался летом 1992-го. Но дела за океаном у россиянина сразу пошли наперекосяк: " Там Дэйв Кинг был главным тренером, которого мы перед этим обыграли на Олимпиаде, он меня сразу в фарм отправил, я там очень неплохо отыграл, стал лучшим новичком, и за "Калгари" успел несколько игр провести", - вспоминал Андрей Викторович.

За три сезона в составе "огоньков" Трефилов так и не сумел закрепиться в основе и сыграл в составе "Калгари" в общей сложности всего 18 игр. После чего вратарь решился на переход в "Баффало". Там россиянин попал под Гашека и большую часть времени вновь провел в фарм-клубе. Вообще заокеанская часть карьеры у Трефилова, надо сказать, не задалась ни в одной из трёх команд. Правда, играя уже в ИХЛ за "Чикаго Вулвз" в 2000 году, он выиграл Кубок Тернера — главный приз Интернациональной Хоккейной Лиги и был признан лучшим хоккеистом плей-офф.
Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 05.

Сам же Андрей Викторович считает, что ему не удалось закрепиться в НХЛ из-за большой эмоциональности и сильных конкурентов: "Не смог себя найти. У меня не такая уж хорошая техника. И вообще я был слишком эмоциональным. Взять всех наших вратарей, начиная от Шталенкова и заканчивая Варламовым. Это очень спокойные люди. А меня при 20-тысячном стадионе трясло так, что аж выворачивало. Я пил по 10 чашек кофе перед игрой. Это меня просто убивало. А еще у меня всегда были сильные конкуренты. В "Калгари" — Вернон, в "Буффало" — Гашек, в "Чикаго" — Хэккетт, с которым работал Третьяк. Из-под таких монстров не выберешься".
Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 06.

Вернуться в Россию голкипер пытался в 1998 году, но, отыграв лишь несколько матчей за "Ак Барс", он вновь отправился за океан. В этом же сезоне Андрей Викторович принял участив в Олимпийских Играх в Нагано, став в составе сборной России серебреным призёром турнира.

Во время выступления за "Чикаго Вулвз" Трефилову поступило предложение из Германии, и по окончанию сезона он перебрался в "Дюссельдорф". В этой немецкой команде он и провел следующие шесть лет, после чего повесил коньки на гвоздь и занялся агентской деятельностью. Многие считают, что годами просиживая на лавке в НХЛ и играя в низших Североамериканских лигах, Трефилов так и не сумел до конца раскрыть свой потенциал. Сам же Андрей Викторович своей карьерой в целом остался доволен: "Конечно, таких денег, которые сейчас получают средненькие вратари в КХЛ, я не заработал, но я защищал ворота сборной СССР, побеждал с командой России на чемпионате мира и на Олимпийских играх. Эти золотые медали для меня дороже денег".
Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 82. Андрей Трефилов. Фото 07.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →