"А вы так и в регулярке собираетесь делать?!"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

"А вы так и в регулярке собираетесь делать?!"

"Сибирь" теряет очки, но оставляет за собой лидерство, "Авангард" удивляет своих болельщиков, уступая в четыре шайбы Новокузнецку, но все равно оставаясь претендентом на общую победу.
3 сентября 2010, пятница. 02:29. Хоккей
Где лучше всего ощущается скорый старт сезона, так это возле "Арены Омск". Здесь у касс толпы болельщиков, желающих попасть на вечерний матч, там грузят баулы те, кто закончил только что матч дневной, тут совершают короткие пробежки и разминаются с футбольным мячом. В общем, хоккейная жизнь... не кипит, нет. Закипает. А вместе с ней, так и хочется написать, "закипает градус интриги на омском предсезонном турнире". Но мы напишем по-другому: выиграть охота всем, да и место в составе не гарантировано никому, так что приходится хоккеистам выкладываться и себя не жалеть. Хоть это, как говорят за океаном, и "эксебишн геймз".

"Барыс" (Астана) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:2 (ПБ)

Главная дружина Казахстана вполне могла побороться за главный приз Мемориала, выиграй она у "Сибири". Но соперник, до этого ни разу не уступивший по ходу турнира, сработал против команды Андрея Хомутова максимально грамотно. Не дал раскатиться, заставил ковыряться с шайбой в углах, попутно силовой борьбой всячески выводя хоккеистов "Барыса" из равновесия. Итог - нулевая ничья вплоть до 44-й минуты, на которой шайба влетела за спину Джеффри Гласса. Задал шайбе верное направление полета Георгий Пуяц. Ему, по всей видимости, нравится расстраивать иностранных голкиперов, - например, в предыдущем туре он пробил броском из средней зоны вратаря "Амура" Яна Дэни. Есть ли здесь что-то личное, защитник вряд ли признается, но в любом случае, "Авангарду" в пятничном матче надо опасаться пристрелявшегося оборонца. Ведь в воротах "ястребов" играет финн Карри Рамо.

До безоговорочной и второй подряд победы на турнире памяти Виктора Блинова "Сибири" не хватило всего десяти секунд. Возьми Новосибирск три очка, - и у хозяев льда, как выяснится позже, не было бы возможности догнать соперника. Но неугомонный Лукаш Каспар, показывающий в Омске отличный хоккей, через восемь секунд после того, как вратарь заменился на шестого полевого игрока, сравнял счет. Ну, а в серии буллитов у сибиряков, как всегда, солировал Дмитрий Тарасов. 2:1 в пользу "Сибири" - именно так и выглядит распределение очков по итогам этого матча.
Мемориал Блинова. День четвертый. Фото 01.

Мемориал Блинова. День четвертый. Фото 01.

"Авангард" (Омская область) - "Металлург" (Новокузнецк) - 0:4

- Тяжелый матч. Если судить по результату, то можно сказать, что у нас мало что получилось, но я считаю, это была хорошая игра. Своеобразная прививка на будущий сезон, надо посмотреть, как мы можем играть и выправлять ситуацию в таких матчах. Я думаю, что в этом поражении, на данном этапе, больше пользы, чем негатива. Нужно воспринимать это спокойно.

Капитан "Авангарда" Алексей Калюжный, несмотря на свои слова, воспринимать спокойно разгром на домашней площадке от Новокузнецка не собирался. Во взгляде нападающего явно читалось недовольство - еще бы, всю игру провести в нападении и ни разу не забить. А если вспомнить, что до этого очень напряженно разбирались с "Амуром" и со скрипом, прямо скажем, прошли "Барыс"... Будет о чем задуматься.
Мемориал Блинова. День четвертый. Фото 02.

Мемориал Блинова. День четвертый. Фото 02.

От той легкости, с которой "ястребы" разрывали врагов на турнире в Нижнем Новгороде, к третьему поединку на своем Мемориале у команды Раймо Сумманена не осталось и следа. Омских форвардов накрывали уже в средней зоне и следовали за ними везде, где бы они не появились, неотвязно. И если поначалу кому-то казалось, что вот-вот Кузня "сядет" физически, и "Авангард" этим сразу воспользуется, - его ждал сюрприз. Кузня не только не "села" - она начала забивать.

"Барыс" (Астана) – "Сибирь" (Новосибирск) – 1:2 ШБ (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 - Пуяц (Мирнов) - 43:18 ГБ.
1:1 - Кашпар (Даллмэн, Ишмаметьев) - 59:50.
1:2 - Тарасов - 65:00 ШБ.
Вратари: Гласс (58:42-59:50) – Лив.
В концовке первого периода ошиблась пара омских защитников Белл - Куляш. Выстроившись в линию, оба "ястреба" с удивлением наблюдали, как хоккеист со звучной фамилией Бомерсбэк убегает один на один с Рамо и пробивает того между щитков. Вслед за этим случилось удаление Ягра, и другой иностранец, на сей раз канадец по фамилии Энджелл, запустил шайбу в противоход омскому киперу от синей линии в большинстве - и попал. Пришлось Раймо Сумманену хорошенько размять голосовые связки, делая внушение своей команде. Но и это "ястребам" не помогло.

Весь второй период "Авангард" провел в зоне противника, но Александр Вьюхин (его до сих пор с омских трибун приветствуют аплодисментами) словно поставил перед собой цель не пропускать больше ничего и ни при каких обстоятельствах. В конце концов, чтобы хоть как-то завести команду, Раймо Сумманен за 14 секунд до окончания второго периода заменил вратаря на шестого полевого игрока. И хозяева немедленно получили третий гол - в пустые ворота.

Данный ход финского тренера вызвал большой резонанс на трибунах "Арены Омск". Кто-то утверждал, что нельзя превращать хоккей в цирк и именно так окончательно проигрываются матчи. Кто-то, наоборот, видел в этом отличный психологический прием. Алексей Калюжный - из вторых. На вопрос "удивились решению снять вратаря в конце второго периода?" он ответил так:

- Я считаю, это было абсолютно правильное решение, потому что вероятность того, что соперник за это время успеет завладеть шайбой и забить гол, очень мала. У нас было больше шансов забить, чем пропустить. Учитывая счет, мы должны были воспользоваться этой возможностью.
Мемориал Блинова. День четвертый. Фото 03.

Мемориал Блинова. День четвертый. Фото 03.

- Чем было обусловлено решение снять вратаря в концовке второго периода? - пытались-таки узнать местные журналисты у Сумманена на пресс-конференции.
- Сейчас дружеские матчи, поэтому я пытался что-то сделать, - отвечал тренер. - Иногда срабатывает такое решение, иногда нет. Но это было мое решение, за которое я несу ответственность. Нам не удалось забить, и мы пропустили. Значит, это была моя ошибка.

"Авангард" (Омская область) – "Металлург" (Новокузнецк) – 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

0:1 - Бомерсбэк - 17:48.
0:2 - Энджелл (Улмер, Коледаев) - 19:41.
0:3 - Стасюк - 39:45 ПВ.
0:4 - Выглазов - 58:48 ПВ.
Вратари: Рамо – Вьюхин.
- А вы так и в регулярном чемпионате собираетесь делать?! - испуганно спросил один из репортеров.
- Я не большой фанат подобных трюков, но иногда нужно сделать что-то необычное. Сегодня я почувствовал, что против такого серьезного соперника нужно что-то попробовать.

Попробовать-попробовали, вот только неудачно. Совсем скоро, видя, что у них на передовой ничего не выходит, "ястребы" начали нервничать. Тут и драка словно по заказу подоспела. Сражались так, что на помощь своему партнеру по команде приехал даже Александр Вьюхин. В дело немедленно включился Карри Рамо, прикативший с противоположной стороны поля. Он оттащил Вьюхина в сторону и что-то ему сказал. В итоге, похлопав друг друга по щиткам, оба вратаря в дальнейшем наблюдали за боем в стороне. Словно подружились. А повод разгореться потасовке был тот еще. Объясняет главный тренер "Металлурга" Дмитрий Пархоменко:

– Хорошая, боевая игра. Конечно, жаль, что она переросла в такую потасовку. Я думаю, не стоит оценивать действия судей, сейчас еще внимательно посмотрим видеозапись... Понимаете, жаль терять центрального нападающего первого звена с сотрясением мозга перед началом регулярного чемпионата (речь, по всей видимости, о Евгении Белухине - прим. автора). Хозяев хочу поздравить с хорошей игрой.

Пархоменко после этого в совершенно расстроенных чувствах начал смотреть в сторону.

По окончании пресс-конференции случилось знаменательное событие: "Авангард" открыл свою раздевалку для прессы. В порядке эксперимента в "святая святых" пустили только три съемочные группы, - впоследствии они вернулись просто-таки переполненные впечатлениями, полученными от нового формата общения. Остается только надеяться, что начинание будет продолжено. А также поддержано другими клубами КХЛ.

В пятницу предстоит матч "Авангард" - "Сибирь". Настоящий финал: "ястребам" для того, чтобы оставить Кубок у себя дома, нужно побеждать в основное время. Учитывая нынешний уровень готовности новосибирцев, сделать это будет крайне непросто.
Мемориал Блинова. День четвертый. Фото 04.

Мемориал Блинова. День четвертый. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →