Вьюхин: у нас будет самолюбивая команда
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Металлург" (Новокузнецк)
Текст: Анна Бекишева

Вьюхин: у нас будет самолюбивая команда

Голкипер новокузнецкого "Металлурга" Александр Вьюхин в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о том, что 24-е место – не повод для уныния.
3 сентября 2010, пятница. 09:52. Хоккей
А также о друзьях, у которых появились отчества, о самом памятном голе и о лучшем способе завоевания болельщицких сердец. И всё это – не переставая крутить педали велотренажера.

– Этим летом в СМИ снова появлялась информация, что вы завершаете карьеру. Потом она была опровергнута. Это происходит уже не впервые. На сей раз была какая-то почва под такими слухами?
– Про почву надо у тех людей спросить, которые каждый год пишут, что я заканчиваю с хоккеем. Я к этой информации точно никакого отношения не имею.

– Прошлый сезон сложился для вашей команды не слишком удачно…
– Совсем неудачно, скажем прямо.

– Насколько сложно после такого игрокам не впасть в уныние, найти в себе силы готовиться к новому сезону, верить в собственные силы, в команду?
– В жизни есть чёрные периоды, есть серые, белые. У всех бывают нелёгкие времена, правда? Ничего страшного в этом нет. У омского "Авангарда", вспомните, было не так давно, что с 16-го места приходилось играть в плей-офф. А потом цели поднимались, задачи новые ставились. И люди вместе с командой росли.
– "Забыть всё плохое, что было, и работать дальше" – хорошее правило. Только так ли уж легко ему следовать?
– А если заморачиваться на эту тему "ну вот, опять проиграли…", будет легче? Надо просто стиснуть зубы и работать, чтобы больше такая ситуация не повторилась. Это с опытом приходит, конечно. Хотя я вроде бы на последнем месте вместе с командой впервые в своей карьере оказался. Но я так скажу: что после второго места забываешь, что оно было, что после пятого, что после 24-го. Ты выходишь и работаешь. И не оглядываешься уже назад. Не важно, что там было раньше.

– Вновь пришедшие игроки, на ваш взгляд, способны помочь команде выбраться со дна таблицы?
– Если сейчас охарактеризовать в целом нашу команду, то, я думаю, никто из ребят не согласится оказаться на 24-м месте. У любого спортсмена есть самолюбие. И я верю в то, что команда у нас будет очень самолюбивая. И не сейчас у меня эта вера появилась. Ещё в конце прошлого сезона у нас был ряд игр, которые закладывали тот коллектив, который мог – действительно мог – побороться за путёвку в плей-офф. У нас сложилась серия, когда мы принимали Мытищи, Питер, Новосибирск и Череповец. Нам надо было из четырёх игр выиграть две. Теперь, когда мне говорят, что мы заняли 24-е место, я отвечаю: "Нет, нам не хватило двух побед до плей-офф". Это на самом деле так. Нам просто не хватило чуть-чуть удачи.

– Из Нижнекамска приехал Вадим Тарасов. Будет ли между вами конкуренция за место в воротах?
– Это мой напарник, с которым мы встретились 10 лет спустя!

– А можно об этом поподробнее? Как встретились?
– Как встретились? Вадик! (Кричит Тарасову, который крутит педали метрах в 20.) Как мы с тобой встретились? Как обычно, говорит (смеётся).

– Для вас принципиально быть первым номером в команде?
– Вадик! Для тебя принципиально быть номером один в команде? Говорит, принципиально, чтобы на майке был номер один (смеётся). Ну а если серьёзно, то оба мы уже находимся на такой стадии, когда у каждого, конечно, есть свои амбиции, но амбиции эти должны работать на команду. Из нас двоих собственные амбиции точно никто не поднимет выше командных. Есть пара вратарей. Пара! Если эта пара играет, на неё надеются. Если не играет... С Вадимом мы могли 10 лет назад заиграть в одной команде. Тогда не сложилось. Сейчас – да.

– А с вашим нынешним главным тренером вы в одной команде как раз играли.
– И с главным – Дмитрием Пархоменко, и с его помощником Сергеем Бердниковым тоже.

– Отношения дружеские между вами? Или чисто рабочие?
– Мы в любой момент можем поговорить друг с другом на любую тему. Так что, наверное, не только рабочие.

– А поспорить с тренером можете?
– По рабочим вопросам – нет, исключено. В команде они – тренеры, а я – игрок.

– Со многими из тех, с кем играли в "Авангарде", поддерживаете дружеские отношения?
– Конечно. Думаю, что всегда пожмём друг другу руки и с Юрой Пановым, и с Игорем Валерьевичем Никитиным, и с Игорем Валентиновичем Жилинским, и с Сергеем Борисовичем Храмцовым. У всех уже отчества есть!

– А вы пока не задумываетесь над тем, чтобы "приобрести отчество", о тренерской карьере?
– Нет. Тренером быть точно не хочу.

– В какой бы команде вы ни играли, моментально завоёвываете любовь болельщиков. Как у вас это получается?
– Надеюсь, что своей игрой завоёвываю. Кстати, не везде было прямо так уж моментально. В Череповце, например, были достаточно ровные отношения с болельщиками. Я надеюсь, конечно, что люди видели, кто что-то пытается сделать, кто не в силах просто изменить ситуацию. Да, когда мы прошли Мытищи с Череповцом, это получило в городе определённый резонанс, болельщики могли гордиться, что впервые за долгое время команда попала в восьмёрку. В Новосибирске совсем другая история. Когда я туда пришёл, команда боролась за выживание. А уходил – полшага до медалей оставалось.
– Правда, что уходили из "Сибири" со слезами на глазах, в буквальном смысле?
– Правда.

– Любой игрок скажет, что поддержка болельщиков важна. Для вас лично какие поступки ваших фанатов красноречивее любых слов?
– Есть такие примеры. Когда я уже ушёл из Омска, например, мне подарили статуэтку – глиняного вратаря в майке "Авангарда" и с 35-м номером. Или когда я провёл в Новосибирске третий сезон, когда мы уступили серию Ярославлю 1-3, мне вручили рамку с моей фотографией и словами "В знак признания заслуг". Для меня это очень дорогие вещи.

– Не самая, наверное, приятная тема – ваш уход из "Авангарда" в 2004 году. С чем это всё-таки было связано?
– Об этом лучше спросите у Валерия Константиновича Белоусова…

– Тот сезон стал для Омска чемпионским. Не пожалели ни разу о том своём решении?
– Нет, не жалел. Давайте вспомним ту команду, которая была. Затонский, Сушинский, Прокопьев, Рябыкин, Панов, Никитин, Вьюхин, Патера, Власак, Соколов… Кто в Омске остался? И в каком качестве? А никто не задумывался, почему это произошло? Какие были причины, обстоятельства? Они уж точно не касаются игровых тем, я вам так скажу.

– Самый счастливый свой сезон можете назвать?
– Трудно это сделать, когда ты ещё играешь. Они были – эти счастливые сезоны. В разных командах.

– Гол, который долго потом вспоминали?
– Да и буду вспоминать! Гол Михи Куклева за 12 секунд до сирены в серии с Мытищами.

– Самые "неудобные" нападающие, которые вам встречались?
– Я вчера здесь на турнире одному из хоккеистов сказал: "Таких, как ты, было четыре лиги: высшая, ПХЛ, МХЛ, суперлига. А сейчас ещё и КХЛ". Рядом были Константин Капкайкин и Олег Филимонов – оба они уже тренеры. И эти двое в один голос расхохотались – оценили юмор.

– Лучших защитников, за которыми были "как за каменной стеной", тоже было четыре лиги?
– "Дрим-тим" мне ещё рано составлять. Но если честно, то среди защитников, которым я очень благодарен, могу назвать таких людей, как Саша Карповцев, Дима Юшкевич, Дима Красоткин, Юра Панов, Дима Рябыкин, Иржи Шлегр. Да много народу на самом-то деле.

– Вы родились в Екатеринбурге, играли в нескольких городах…
– Но я омич.

– Почему?
– У меня всё здесь: семья, дом, родня, друзья.

– Говорят, у вас в Омске ещё и пивной ресторан есть.
– Этой темы я не хочу касаться. У меня есть своя личная жизнь, увлечения и работа помимо хоккея. Просто любой здравомыслящий человек в нашей ситуации замыкаться только на хоккее не будет.
– Хорошо, а если безотносительно вопроса о ресторане, сами пиво "уважаете"?
– Классный напиток.

– Любимая марка есть?
– Вкусное (смеётся).

– Известно о ещё одном вашем увлечении – истории.
– Да, на эти темы могу даже с дипломированными историками поспорить. Ещё могу со знанием дела пообщаться об автомобилях, кухне, пиве.

– О пиве вы отказались общаться.
– Если не в интервью – запросто.

– Стандартный вопрос об особенностях психологии вратарей.
– А давайте без стандартов?

– А вы ответьте нестандартно.
– Я могу посоветовать поговорить, к примеру, с Ильёй Брызгаловым. И сразу многое станет понятно об особой вратарской психологии (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →