"Спартак" ломает традиции
Текст: Мария Роговская
Фото: официальный сайт ХК "Спартак" (Москва).

"Спартак" ломает традиции

В четверг в "Мегаспорте" состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации московского "Спартака".
3 сентября 2010, пятница. 15:48. Хоккей

В мероприятии приняли участие: главный тренер Милош Ржига, президент Вячеслав Старшинов, исполнительный директор Виктор Шалаев, генеральный менеджер Андрей Яковенко и капитан команды Бранко Радивоевич.

Старшинов: «Спартак» подошёл к началу чемпионата в нормальной физической форме. У нас есть проблема, в хорошем смысле слова, с комплектованием команды: количество претендентов у нас больше, чем количество заявочных мест. Контрольные матчи позволили Милошу Ржиге выбрать тот оптимальный состав, который будет участвовать в чемпионате. Наша задача – подниматься все выше и выше, как по ступенькам. Хотелось бы, конечно, поскорее достичь вершины. Что касается Кубка мэра, то этот турнир является главным звеном в подготовке всех московских команд.

– Будут ли ещё какие-то новички в команде?
Яковенко:
На новичков у нас времени уже не осталось, нам бы сейчас со своими игроками разобраться.

– Бранко, как игроки готовы к чемпионату? Какая атмосфера в команде?
Радивоевич:
Шесть недель подготовки не прошли даром, команда подходит к чемпионату готовой.

– Милош, вы для себя поняли, чего «Спартаку» не хватало в последние два года, чтобы пойти дальше в плей-офф?
Ржига:
В прошлом году нам точно не хватило двух минут в четвёртом матче, чтобы сохранить победный счёт. Мы встречались с сильными командами. В плане физики мы не уступали. Но в плей-офф идёт совсем другая игра. Уверенности не хватило.

– На Кубке мэра команда вышла в ретро-форме. Будете ли вы играть в ней по ходу чемпионата?
Шалаев:
Мы давно планировали сыграть несколько матчей в ретро-форме. Возможно, будем выступать в ней на Кубке Шпенглера и во второй части сезона.
Старшинов: В 1962 году мы именно в такой форме впервые стали чемпионами СССР. Это напоминание об истории нашего родного клуба. Это прекрасно.

– Пан Милош, кого из ушедших хоккеистов вам жалко? Кого не хотелось терять? Как-то вы говорили, что если бы Левандовский не ушёл, то у «Спартака» было бы больше шансов на более успешное выступление в плей-офф…
Ржига:
Уже два года мы в межсезонье готовим практически новую команду. Вот в ХК МВД готовили свою команду четыре года и дошли до финала. Мне приходится каждый год объяснять новым игрокам, что «Спартак» за команда. Постоянно много новичков, что создаёт дополнительные сложности.

– Почему отпустили Баева, Беркутова, Лямина?
Ржига:
Дениса Баева я отпускать не хотел, но мы его обменяли на Олега Пигановича. Это бизнес. Что касается Александра Беркутова, то он хороший защитник: умеет кататься, бросать. Но его подводит игровая дисциплина. Мы с ним работали уже два года, и два года он меня не слушал, всё делал по-своему. Год я мог ему простить, но два – слишком. У Кирилла Лямина были повышенные запросы по зарплате, у «Спартака» не такой большой бюджет, мы себе не можем позволить платить такие высокие зарплаты.

– В команде один лишний легионер. Когда будете делать выбор, с кем расставаться?
Ржига:
Мне очень сложно делать выбор. Да, я уже знаю, кого мы оставим. Но фамилии я объявлю после турнира. Сначала я хочу поговорить с игроками, а потом скажу вам. Мы хотим отдать в аренду одного вратаря. Кроме того, расстанемся с одним иностранцем, одним защитником и одним нападающим. Планируется, что к нам присоединится молодой Паленга, который сейчас находится в расположении юниорской сборной. Он уже с нами тренируется и готов играть.

– В матче в «Крыльями» вы снова спорили с арбитрами. Собираетесь ли вы во время игр продолжать разговаривать с судьями и получать за это штрафы?
Ржига:
Нет-нет, в этом году буду молчать. А то столько штрафов – меня уже жена ругает (смеётся). А если серьёзно, то я – это я. Такое уж у меня поведение. Но судьи не должны думать, что я против них. Просто некоторые вопросы мне не совсем понятны.

– Почему с «Крыльями» не играли Князев и Суглобов?
Ржига:
Они восстанавливаются после болезни.

– Не намерен ли «Спартак» обзавестись фарм-клубом в ВХЛ?
Яковенко:
Сейчас мы решаем вопрос о подписании соглашения с клубом из ВХЛ, но пока не могу вам его назвать.

– Бранко, какие злачные места уже были показаны Доминику Гашеку?
– У них в языке слово «злачный» имеет другое значение, – тут же парировал лингвистически подкованный Старшинов.

Радивоевич: У нас было не так много времени. Побывали с Домиником на Красной площади. Потом ездили в метро, и Гашека, кажется, узнавали. Никто к нему не подходил, но люди за спиной обсуждали, что знаменитый вратарь едет.

– Как считаете, «Спартак» образца нынешнего сезона сильнее прошлогоднего?

Ржига: «Спартак» вообще является такой «красной тряпкой» для всех команд. Чем лучше мы выступаем, тем сильнее все готовятся к встрече с нами. Даже в Екатеринбурге на предсезонном турнире посмотреть на нас приходило очень много болельщиков. Мы готовы играть с любой командой, по физике мы никому не уступаем.

Старшинов: Как Россия является раздражителем для всего мира, так и «Спартак» для всего хоккейного мира. Все хотят, чтобы выигрывал любой клуб кроме «Спартака». Это такая традиция, и мы её сломаем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент