"Когда все хорошо – это не очень хорошо"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

"Когда все хорошо – это не очень хорошо"

Первая победа "Амура", решающий матч, лишенный интриги, и откровения "ястребов" в микст-зоне. Заключительный день Мемориала Блинова – в репортаже "Чемпионат.ру".
4 сентября 2010, суббота. 02:23. Хоккей

В последний день омского турнира интерес у болельщиков и специалистов вызывал только один матч – «Авангарда» против «Сибири». Именно в этой игре решалось, кто займет первое место. «Ястребам» необходимо было побеждать в основное время, тогда как новосибирцев устраивала ничья. На этом фоне разборки местного масштаба между «Амуром» и «Барысом» мало кого интересовали. Ни один из клубов не претендовал на призовое место, поэтому каждая из сторон решала свои узкоспециализированные задачи: отработка «стандартов», эксперименты с составом и так далее. По итогам матча победу с популярным в последние дни счетом 3:1 одержали хабаровчане. И спокойно отбыли восвояси, не дожидаясь церемонии закрытия Мемориала. Надеяться на какие-то индивидуальные призы с такой игрой, как у «Амура», было бы глупо. Справедливости ради надо отметить, что домой раньше срока уехали и новокузнецкие «сталевары», несмотря на то, что заняли на турнире третье место.

«Авангард» (Омская область) – «Сибирь» (Новосибирск) – 7:2

Посмотреть на «ястребов» нового образца на последний матч межсезонья пришел сам губернатор Омской области Леонид Полежаев. И, надо сказать, зашел очень удачно. «Ястребы» устроили настоящие показательные выступления со всеми атрибутами: артистизм, техническое исполнение были на высшем уровне. А с результативностью при таком раскладе и подавно было все в полном порядке.

Мемориал Блинова. День пятый. Фото 01.

Мемориал Блинова. День пятый. Фото 01.

Задав высочайший темп с самого начала, «Авангард» открыл счет уже на второй минуте. Тройка Попов — Курьянов — Пережогин вновь показала, как может взаимодействовать, если ей никто не мешает. «Сибирь» не мешала – за что и получила первый гол. Первый из семи.

«Амур» (Хабаровск) – «Барыс» (Астана) – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

1:0 – Е.Орлов (Плеханов) – 10:30 ГБ.
2:0 – Стасенко – 23:26 ГМ.
3:0 – Нуртдинов (Аксененко) – 28:03 ГБ.
3:1 – Гаврилин – 59:38.
Вратари: Дани – Гласс.

— Сегодня мы просто провели четвертую игру вместе, — говорил после матча Антон Курьянов журналистам. – Мы давно не играли в одном звене, но сейчас, если продолжим забивать, нас вряд ли будут разбивать. Вообще, если посмотреть по составу, у нас есть три опытных звена, которые должны делать результат матча. А четвертая пятерка – ее Сумманен называет «энерджи лайн» — должна независимо от состояния драться и кусаться, сражаться за шайбу. Мы только привыкаем к этому стилю. Он для нас пока еще новый.

Если и привыкали «ястребы» к новому для себя стилю, то совсем недолго. На 11-й минуте удвоил разницу в счете Дмитрий Семин, хорошо потрудившийся на добивании, а на 14-й свою первую шайбу за «Авангард» забросил перешедший в Омск из Казани Андрей Первышин. У Сумманена защитникам не запрещено ходить в атаку, а также «столбить» на пятачке, и поэтому, после сольного прохода Власенкова, Первышин вдруг очутился под воротами – откуда и направил шайбу в цель.

— Хочу сказать, что нельзя начинать финальные матчи с подобного счета, — говорил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко. — Это все и предопределило. С такой командой, как «Авангард» — грамотной, обученной и мастеровитой, отыграться с подобного счета тяжело, торопливость еще привела к пропущенным голам, удалениям. Во втором периоде имели много моментов, чтобы забить, но не реализовали их. Что ж, иногда поражения – лучший учитель, чем победа.

На 18-й минуте «Авангард» сам подарил гол сопернику. Куляш совсем не там, где следовало бы, принялся обводить противника (около своих ворот в круге вбрасывания), упустил шайбу, и Рамо лишился возможности «засушить сухарь». После этого у хозяев было еще несколько выходов один на один, но цифры на табло вплоть до 12-й минуты второго периода оставались прежними. Именно в это время пошел на чужие ворота Яромир Ягр – прицелился, бросил и попал. В третьем периоде в течение 47-й минуты «ястребы» отличились еще дважды, а под конец матча Антон Белов броском от синей линии сделал дубль.

Мемориал Блинова. День пятый. Фото 02.

Мемориал Блинова. День пятый. Фото 02.

— Раз в год и палка стреляет, — скромничал после матча автор дубля. — Я — не забивающий защитник, играю в обороне, а два гола – это заслуга центральных нападающих. В первом голе — там Семин хорошо отдал под бросок, а во время второй шайбы Антон Курьянов закрыл обзор вратарю.

7:2 – итоговый счет на табло.

«Авангард» (Омская область) – «Сибирь» (Новосибирск) – 7:2 (3:1, 1:0, 3:1)

1:0 – Попов (Курьянов, Пережогин) – 01:04.
2:0 – Сёмин (Власенков) – 10:44.
3:0 – Первышин (Шкоула, Червенка) – 13:57 ГБ.
3:1 – Черников (Петров) – 17:40.
4:1 – Ягр (Червенка) – 31:17 ГБ.
5:1 – Червенка (Первышин) – 46:09 ГБ.
6:1 – Белов (Сёмин) – 46:37.
7:1 – Белов (Курьянов) – 52:11 ГБ.
7:2 – Ворошило (Санников, Богдановский) – 56:36.
Вратари: Рамо – Ключников (Лив, 46:37 – 60:00).

— Счет такой, какой он есть, — резюмировал наставник сибиряков Раймо Сумманен. — В начале игры все могло пойти в сторону одной из команд, разница лишь в том, что это домашний турнир, нас поддерживали родные стены. Может быть, сегодня мы играли лучше в большинстве, но команда «Сибирь» очень опасна. Мы довольны, хорошо подготовились. Турниры в Нижнем Новгороде и Омске были неплохими, у нас никто не травмирован, все здоровы.

— Над чем еще предстоит поработать в оставшееся время?
— Мы пытаемся продолжать работать над основными вопросами шаг за шагом. У нас каждый день одинаковые тренировки с защитниками и нападающими, мы идем по кругу.

В концовке встречи случилось знаменательное событие – защитник хозяев Денис Куляш на время стал… нападающим. Кто-то сразу решил, что подобный ход – наказание за частую потерю позиции при игре в защите. Сам хоккеист, удивленно покачивая головой, молча прошел через микст-зону, посоветовав прессе только лишь оценить его как «открытие турнира». Сумманена, разумеется, спросили после игры, что все это значит.

— Это один из вариантов! – объяснил тренер. — У Куляша очень хороший бросок. Для нас это одна из схем, при которой он может играть, как нападающий в четвертом звене, Так же и в
большинстве. В команде большая конкуренция между защитниками за место в составе, ведь их должно быть всего шесть-семь. А что касается вашего вопроса, наказание ли это, я отвечу – нет. Хоккей – такая игра, она состоит из ошибок. Поэтому ошибаются все.

— Хорошо, что выиграли, потому что болельщики все-таки ждали таких побед, — слова Антона Курьянова. — Было вчерашнее поражение, но когда идет все прекрасно, то это немного расслабляет. Понимаете, когда все хорошо – это не очень хорошо… Вчера допустили те ошибки, которые нужно доработать за последнюю неделю. Я думаю, команда движется в правильном направлении.

По итогам турнира два индивидуальных приза уехали в Новосибирск: лучшим вратарем был признан Стефан Лив, лучшим защитником – Илкка Хейкинен. «Авангард» и здесь обошел соперника по «финалу» — остальные три награды «ястребы» забрали себе. Лучшим нападающим турнира сталАлександр Пережогин, лучшим бомбардиром – Яромир Ягр (4 + 1), лучшим молодым игроком – 19-летний форвард Сергей Калинин. Из десяти матчей межсезонья «Авангард» проиграл всего лишь один. Поди теперь узнай, что это в преддверии нового сезона означает.

Мемориал Блинова. День пятый. Фото 03.

Мемориал Блинова. День пятый. Фото 03.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →