Кузнецы славы. Часть 84. Сергей Зубов
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург), Reuters
Текст: Павел Сергеев

Кузнецы славы. Часть 84. Сергей Зубов

"Чемпионат.ру" рассказывает о Сергее Зубове - человеке, который умел преодолевать преграды в жизни и создавать их для соперника на площадке.
5 сентября 2010, воскресенье. 00:54. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.
Часть 81. Николай Хабибулин.
Часть 82. Андрей Трефилов.
Часть 83. Михаил Шталенков.


Сергей Александрович Зубов для российского хоккея является фигурой крайне противоречивой. В его карьере нет ни одного действия, насчёт которого у журналистов было бы единое мнение. Даже в простом, казалось бы, вопросе, любит ли Зубов общаться с прессой - ничего не ясно. В одной газете пишут, что он с радостью дал интервью и даже сам просит журналистов почаще задавать ему вопросы, в другой Сергея описывают как закрытого человека, который разговаривать не хочет, а российских газетчиков и вовсе избегает. Его отказ играть за сборную в 1996-м, его высказывания о российском хоккее, даже его желание вернуться в национальную команду вызывали пересуды.
Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 01.

Начало

Советско-российский период карьеры Зубова можно признать удачным. Воспитанник ЦСКА в сезоне-1988/89 наконец-то пробился в состав взрослой команды и в тот же год выиграл молодежный чемпионат мира. Другое дело, что в том Зубове ну никак нельзя было разглядеть одного из лучших атакующих защитников мира. Он был вполне простым хоккеистом с вполне обыкновенной статистикой. В 29 матчах за ЦСКА он набрал всего 5 очков, хотя в молодежной сборной за семь игр сделал пять передач.

Армейский период в личном плане был вообще не слишком знаменательным. Потолком для Зубова стали одиннадцать очков, однако, и с этими показателями Сергея призывали под национальные знамена. В 1992-м уже не было сборной СССР и еще не было сборной России. Тем не менее, медаль Олимпийских игр в составе Объединённой команды своей ценности не потеряла до сих пор. В том же 1992-м Зубов, задрафтованный двумя годами ранее "Рейнджерс", уехал в НХЛ
Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 02.

Северная Америка

Закрепиться в "Нью-Йорке" получилось на удивление легко. Казалось, после России образца начала 90-х в США у защитника должен был случиться культурный шок, что после комбинационного умного хоккея ЦСКА он со своими скромными габаритами должен был потеряться в АХЛовской рубке, что нужно время на привыкание к новым площадкам. Зубов же быстро освоился. Даже слишком быстро. 30 матчей в фарм-клубе стали приятной и результативной прогулкой – 7+29, ируководство "Рейнджерс" просто не могло не обратить на россиянина внимания. К тому же классных атакующих защитников в тот год у "Нью-Йорка" было маловато. Сезон Зубов закончил с 31 очком в 49 матчах, уступив самому Брайану Литчу всего пять баллов.
Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 03.

А следующий год оказался для Зубова просто сказкой. Во-первых, "Рейнджерс" выиграли Кубок Стэнли. Во-вторых, Сергей стал самым результативным игроком команды с 89 очками, добавив к ним 19 в плей-офф. Спустя сезон в "Нью-Йорке" решили, что Люк Робитаил и Ульф Самуэльсон подойдут команде больше, нежели Зубов и Петр Недвед. Россиянин и чех отправились в "Питтсбург". Оба были "Пингвинами" не долго. Первый уже в 1996-м надолго связал свою судьбу с "Далласом", второй через пару лет вернулся обратно. Именно в "Питтсбурге" Сергей установил самое сомнительное достижение в карьере. Просто три перелома в одном сезоне вряд ли кто-то зарабатывал, а чтобы ломались исключительно пальцы на руках…

В Техасе Зубов отыграл двенадцать лет, взял второй Кубок Стэнли, но в последние два года НХЛовской карьеры игра превратилась в мучение. В 2008-м одна из шайб, которых защитники принимают на себя по десятку за матч, перебила Сергею косточку на ноге. Врачи не сразу разобрались, что к чему, а Зубову пришлось кататься с переломом еще несколько матчей, что намного усугубило травму. За два месяца пришлось трижды ложиться под нож. Тот год оказался смазанным, а следующий – последним в НХЛ. Сергей сыграл лишь десять матчей и уже думал о завершении карьеры, но подоспело предложение СКА.
Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 04.

1996-й

"Конец двадцатого века, девяностые годы, в газетах писали – беспредел, мы называли это свободой," – строчка известной песни самым подробным образом описывает, что творилось в России в то время. Именно в 1996-м Зубов по сути завершил карьеру в сборной и поклялся не возвращаться в Россию. Больше двенадцати лет Сергей предпочитал не говорить, что произошло тогда на Кубке "Спартака", но недавно признался. Лица "кавказской национальности" попросту "наехали" на жену хоккеиста. Возможно, инцидент бы постепенно стерся из памяти, мало ли в России преступных элементов с Кавказа. Но дело в том, что за Зубовых никто не заступился. После этого Сергей решил уехать в Америку, забыть о сборной и не появляться в России.

С одной стороны, понятное и логичное решение. Глупо ехать туда, где тебе угрожает опасность. Но ведь начиная с 1996 года чемпионат мира лишь дважды проводился в России, Олимпиада была в США и Италии и Кубок мира в Северной Америке. Вряд ли в европейских странах массово водятся злобные чеченцы. Тем не менее, на приглашения в сборную Зубов всегда отвечал отказом.
Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 05.

Локаут

В 2004-м в НХЛ грянул локаут. Большинство россиян из-за океана потянулись в Россию. Зубов же предпочел остаться в Техасе и вообще нигде не играть, чему был очень рад. Но, как и положено профессионалам, за спортивной формой следил тщательнейшим образом. Походы с сыном на тренировки по кикбоксингу, после которых Сергей, по его же словам, валился с ног, а так же ледовые тренировки три раза в неделю с друзьями из "Далласа" позволили бы спокойно войти в сезон, если бы локаут кончился.

В это же время Зубов дал достаточно жесткое интервью, в котором заявил, что российский хоккей находится в состоянии кризиса, что играть в суперлиге не интересно, и он не собирается никуда уезжать, что к бытовым условиям в России, а так же ее порядкам привыкнуть ему никогда не удастся и что сидеть на сборах ему надоело еще в советские времена.
Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 06.

Россия

Вернувшись в Россию после долгого перерыва, Зубов за пару месяцев дал больше интервью, чем за всю карьеру. Многое прояснилось. Время локаута он предпочел провести с семьей и поправить здоровье, что вряд ли можно поставить ему в укор, в последние два года он с удовольствием бы приехал в расположение сборной и даже говорил Быкову, что тот может на него рассчитывать, но здоровье играть не позволяло. Перелом ноги в 2008-м, лишь десять матчей в 2009-м и желание завершить карьеру не дадут соврать.

Последний скандал

Но сыграть за сборную Зубову так и не удалось. Виной всему нашумевший скандал. Перед "Кубком Карьяла" возникло недоразумение между СКА и тренерским штабом. Армейцы с опозданием сообщили о травме защитника. Очень странно, что это поставили в вину именно хоккеисту, будто бы он сам должен был позвонить и сказать, что не приедет. Зубов ситуацию никак не прокомментировал, но вскоре очень резко отреагировал (как все подумали сначала) на включение его в число запасных на Олимпиаду, назвав это "плевком в лицо", но вскоре сам объяснил причины столь бурной реакции.
Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 07.

По словам Зубова он был возмущен не решением тренера, а тем, как ему об этом решении сообщили. "Мне позвонил администратор и сказал, что я включен в число запасных игроков на поездку в Ванкувер. Я крайне удивлен" – говорил Сергей. За годы проведенные в США Зубов привык, что делами формирования сборной занимается генеральный менеджер, а не администратор, массажист или еще кто-то. "Порядки" в России, о которых Сергей так часто говорил, дали о себе знать в самый неподходящий момент.

Заключение

После скандала шансов на попадание в сборную у Зубова не было. Олимпиада и чемпионат мира прошли без него и были проиграны. Конечно, один хоккеист не может выиграть турнир. Остается только гадать, были бы те самые 3:7 в Ванкувере от Канады и случилось бы поражение от Чехии в финале чемпионата мира, будь в Зубов в составе. Но очевидно, что самый результативный защитник КХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли хоккеист, больше 1000 раз выходивший на лёд в НХЛ, забросивший 152 шайбы и сделавший 619 голевых передач вряд ли был бы в команде лишним.
Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 83. Сергей Зубов. Фото 08.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →