Овечкин: я в шоке от игры президента Татарстана
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Овечкин: я в шоке от игры президента Татарстана

Александр Овечкин рассказал, почему решил участвовать в благотворительном матче с командой Ковальчука и кому пойдут вырученные средства.
6 сентября 2010, понедельник. 12:52. Хоккей

Фоторепортаж: Команда Овечкина – команда Ковальчука (82 ФОТО)

— Вы застали в Москве смог от пожаров?
— Да, конечно, даже тренироваться из-за этого перестали. Это был самый разгар нашего тренировочного процесса – как раз по утрам тренировки. Мы просыпались, видели, что происходит на улице и… ложились обратно спать. И по новостям отслеживали ситуацию с пожарами, то есть прекрасно понимали, для кого мы сегодня собрались и играли. Для людей, которые пострадали во время пожаров. Это очень хорошая акция. На мой взгляд, такие акции нужно делать постоянными, привозить спортивных звёзд в Москву каждый год. Я думаю, это первый большой шаг и нужно развивать эту идею.

— Проводятся ли подобные благотворительные матчи в Америке?
— За океаном проводится огромное количество благотворительных акций – помогают и больным детям, и малоимущим семьям. Организуются встречи, благотворительные вечера, создаются фонды. Собираются в итоге очень хорошие деньги, которые затем отдаются в благотворительные организации. Там это всё работает на высшем уровне. Но специальные матчи, насколько я знаю, в Америке не проводятся. Это уже наше, российское ноу-хау.

— Когда на Гаити было землетрясение, звёзды шоу-бизнеса почти сразу организовали благотворительный концерт. Почему так долго налаживалось сегодняшнее мероприятие? Ведь почти месяц прошёл…
— Потому что нельзя было сделать всё за один день. Нужно было найти людей, узнать, свободны ли представители правительства Москвы и России, свободны ли мы, хоккеисты, чтобы сделать этот благотворительный матч. На это, знаете ли, требуется немало времени.

— А вкладывали ли вы личные средства в общую сумму?
— Свои средства мы не отдавали, потому что были основными рекламными лицами благотворительной акции и помогали по-другому. Мы подписывали сувениры – клюшки, майки… Это всё пойдёт на продажу и принесёт не меньшую пользу, чем если бы мы жертвовали «живыми» деньгами. Помогли, чем смогли.

— А вы уверены, что вырученные средства пойдут в нужном направлении, а не осядут в карманах чиновников?
— Конечно, уверен. Мне даже представить сложно, что деньги уйдут куда-то на сторону. Думать об этом не хочется. Наверняка средства пойдут в нужном направлении – к тем людям, которые в них нуждаются. Такие люди, как помощник президента и вице-премьер, являются гарантами того, что всё это было организовано не зря. Они знают, что и куда нужно отдавать.

— Вам не звонили из Америки, когда по всем мировым телеканалам рассказывали о российских пожарах?
— Нет, никто не звонил. Не смотрели, наверное (смеётся).

— А клубы НХЛ не запрещают выходить на лёд в таких матчах?
— Нет, это благотворительная акция, никаких запретов здесь не может быть. Мы помогаем людям, которые нуждаются в помощи. Я не думаю, что кому-то придёт в голову сделать подобный запрет, тем более что мы вышли поиграть, получить удовольствие. А зрители получили удовольствие, видя звёзд мирового хоккея, политиков, звёзд эстрады. Что здесь такого? Никто не бился, никто не дрался.

— Вы начинали играть в «Динамо». Что для вас это слово означает сегодня?
— «Динамо» – это сила в движении, это ещё Горький сказал…. «Динамо» для меня – это школа, которая меня воспитала, сделала из меня человека. И я ей очень благодарен. У меня как раз динамовский стиль игры – сила и движение(улыбается).

— Как вы оцениваете игру своей команды и в частности действия президента Татарстана Рустама Минниханова?
— Вы всё прекрасно видели своими глазами. Человек любит хоккей, человек умеет играть. Я находился в небольшом шоке от того, что он сегодня сотворил. В такой компании забросить три шайбы и отдать голевую передачу не каждый сможет. Поэтому только поаплодировать можно таким людям. Кто его тренировал? Наверное, Билялетдинов (громкий смех в зале).

— Показалось, что команды были распределены неравномерно. У ваших соперников были и Малкин, и Ковальчук. Не было «перекоса»?
— Но ведь у нас тоже был ещё Жердев, очень много других хороших игроков. Ведь здесь не просто шло разделение – за одну команду играют одни звёзды, за другую – другие. Мы не собирались устраивать битву. Просто собрали ребят, поиграли, всем понравилось.

— Договаривались ли вы заранее о ничейном результате?
— На самом деле мы выиграли (смех в зале). Они и всемером играли, и дополнительный период назначили, что уж тут говорить. Овертайм для нас стал неожиданностью. Вы видели, кто играл за другую команду? Президент КХЛ просто подъехал к судьям… Да-да, договорные матчи в России (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →