Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин

Сегодняшний рассказ посвящён олимпийскому чемпиону Альбервиля–1992, известному защитнику Сергею Баутину, выступавшему за клубы из России, Северной Америки, Швеции, Германии и даже Японии.
8 сентября 2010, среда. 01:00. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.
Часть 81. Николай Хабибулин.
Часть 82. Андрей Трефилов.
Часть 83. Михаил Шталенков.
Часть 84. Сергей Зубов.
Часть 85. Дмитрий Миронов.
Часть 86. Алексей Житник.


Сергей Викторович Баутин родился 11 марта 1967 года, в городе Рогачёв, Гомельской области.

Будущий мастер впервые заиграл в хоккей в Мурманске, вместе с Константиновым и Фёдоровым. А свою профессиональную хоккейную карьеру этот защитник начал в московском "Динамо", где выступал с 1990 по 1992 год и завоевал два чемпионских титула. Было и ещё много всего интересного. "Мне довелось принять участие в уникальном турне - по Великобритании. Вместе, кстати, с Дарюсом Каспарайтисом, Яном Каминским, Романом Ильиным. Согласитесь, немногим нашим хоккеистам посчастливилось выйти на лед в Англии. Я не помню, сколько мы матчей провели, но это было незабываемо! Как говорят в Америке, настоящий "фан" - море удовольствия. Соперники играли просто на смешном уровне, а страна - очень интересная. Правда, из больших городов нам довелось побывать только в Глазго," - вспоминал Баутин.
Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин. Фото 01.

Незабываемой для Сергея осталась и суперсерия с энхаэловскими клубами, в которой бело-голубые встречались с "Торонто", "Питтсбургом", "Квебеком". А второй сезон в "Динамо" и вовсе получился звёздным. Помимо звания чемпиона страны, Баутин был вызван защищать честь объединённой сборной СНГ на Зимней Олимпиаде в Альбервиле (1992). Полуфинал с неуступчивыми американцами, финальная битва с канадцами и олимпийская золотая медаль. Самая важная медаль в карьере любого хоккеиста.

После такого успеха вся команда практически в полном составе уехала в Северную Америку. Клубы НХЛ приглашали наших ребят в свои ряды с большим удовольствием. Сергей Баутин исключением не стал и был задрафтован "Виннипегом", в свитере которого и начал следующий сезон. Контракт, рассчитанный на три года, полностью устраивал спортсмена. Скучать в команде Сергею не пришлось. Вместе с ним тренировочный лагерь "Виннипега" проходили Евгений Давыдов, Игорь Уланов, Алексей Житник.
Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин. Фото 02.

Отметим, что наш сегодняшний герой достаточно удачно сдал все тесты и после нескольких контрольных встреч закрепился в основном составе клуба. "У нас подобрался неплохой состав: Селянне побил сразу несколько рекордов лиги, соревнуясь с Могильным по числу забитых голов. Блистал Хаусли, получалась игра и у других, в том числе и у нас с Нумминеном: большую часть сезона - матчей сорок - я выходил на лед в паре именно с ним. И атмосфера в команде была очень неплохой. После поражения мы частенько собирались вместе, пытались как-то встряхнуться, настроить себя на борьбу... Хотя, конечно, с той атмосферой, что была в "Динамо", в сравнение она не идет - отношения между игроками в НХЛ принципиально другие, более деловые," - рассказывал защитник.

В целом, дебют Сергея в НХЛ смело можно назвать удачным. Сыграв более 70 матчей, никаких претензий от тренерского штаба к нему не было. Но затем случился обмен в "Детройт", в котором у Баутина мало что получалось. Скотти Боумэн подбадривал своего нового защитника, однако место в составе для него так и не нашёл. Вскоре случилась и обидная травма, полученная после столкновения с Крисом Дрэйпером на тренировке. И локаут…
Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин. Фото 03.

Пережив его, Сергей попал в Американскую хоккейную лигу, в фарм-клуб "Адирондак". Долго в нём задерживаться смысла не было. Агент Баутина начал искать для игрока новую команду. Ей оказался "Сан-Хосе" с Ларионовым и Макаровым в составе. Здесь также произошла довольно неприятная история. Главный тренер клуба по непонятным причинам отчислил из команды Сергея Макарова. Вслед за ним ушёл и Сергей Баутин. Снова не сложилось, как и в "Детройте". "Я провел только один матч против "Бостона", а потом уехал в фарм-клуб. Может быть, потому, что в "Сан-Хосе" начали хуже относиться к русским игрокам. Но скорее всего по другой причине: в "Шаркс" тогда собралось немало защитников с односторонним контрактом, а у меня был двусторонний - то есть меня было просто выгоднее отправить. В "Канзасе" я провел практически весь сезон. Присылали к нам и Андрея Назарова, и Виктора Козлова, и Артура Ирбе... Но и с этой командой у меня контракт в конце концов закончился, каких-то перспектив за океаном я для себя не видел и попросил агента найти мне что-нибудь в Европе".

Баутину посчастливилось попробовать свои силы в шведском, немецком чемпионатах. Не стоит забывать и про год, проведённый в Японии. Кстати, помимо родного московского "Динамо", защитник выступал и в других российских командах. "Ак Барс", "Магнитка", "Крылья Советов"… Где только Сергей не играл. Однако самым главным является то, что этот хоккеист, как и множество других заслуженных игроков, ковал славу отечественного хоккея, причём довольно успешно. За что ему благодарны все наши болельщики и специалисты.
Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 87. Сергей Баутин. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →