Собченко: просто выполняли установку и выиграли
Фото: официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

Собченко: просто выполняли установку и выиграли

Нападающий молодёжной сборной России Даниил Собченко рассказал о победе нашей команды на Турнире четырёх в Швеции и о том, как бороться за победу несмотря ни на что.
8 сентября 2010, среда. 12:41. Хоккей
— Сбор перед Турниром четырёх чем-то отличался от августовского сбора команды?
— Нас собрали в конце августа, а я ещё на два дня опоздал, потому что выступал на турнире в Риге за "Локомотив". В этот раз нам предстояло готовиться к более серьёзному турниру. Да и нашими соперниками должны были стать команды другого уровня — Чехия, Швеция и Финляндия. Это лучшие сборные в Европе.

— Матчи с Францией не расслабили команду?
— Думаю, что нет. Начинать нужно с малого. Мы отыграли с Францией, а для начала сезона такие матчи были очень нужны. Потренировались на Франции, а теперь уже перешли к более серьёзным соперникам.

— Вам раньше доводилось выступать на таком уровне?
— Да, я выступал ещё под руководством Немчинова на Турнире четырёх в Тюмени, на котором мы заняли первое место. В сборной Плющева я тоже ездил на пару турниров.

— После матча с Финляндией Брагин отметил, что поначалу в действиях команды чувствовалось нервное напряжение. Вы сами нервничали?
— Я бы не сказал, но тут тренеру виднее.

— Почему же тогда в матче с Финляндией первый гол мы забили лишь на 50-й минуте?
— Мы создали много моментов, но нас подводила реализация. Должны были забивать голов пять. В одних моментах не везло, в других вратарь соперника играл здорово. Хорошо, что смогли сравнять счёт на последних минутах, а потом уже победить по буллитам.

— Сочетания троек практически не изменились по сравнению с матчами против Франции. Взаимопонимание отлажено до автоматизма?
— В матчах с Францией у нас была тройка Тарасенко, Кицын и я. В Швеции Максим Кицын не выступал из-за травмы. Его в нашем сочетании заменил Семён Валуйский. Вроде, хорошо сыгрались, наше звено забило много голов.
Даниил Собченко

Даниил Собченко

— Сказалась ли отсутствие Максим Кицына на игре команды?
— Думаю, он мог бы помочь нам забить больше.

— В чём причина результативности вашего звена?
— Исполняли тренерскую установку, делали всё, что он говорил. Это и сработало.

— В последнее время шведы стали очень сильны в молодёжном хоккее. Как вам нынешняя "молодёжка" "Тре крунур"?
— У шведов очень сильная, хорошая команда. Вообще у нас с ними был самый сложный матч. Утром к нам не пришёл автобус, поэтому мы ещё пропустили и предматчевую раскатку. Такие вот условия, но и к этому нужно быть готовым. Мы уступали по ходу матча, но потом удалось сравнять счёт и выиграть. Здорово!

— Как получилось, что вы половину игры провели в меньшинстве?
— У нас было 28 минут штрафа. Судья так решил, удалял нас постоянно.

— За счёт чего удалось переломить ход матча со шведами?
— Мы собрались все вместе, вышли одним целым и за 10 минут буквально переломили эту встречу.

— Как распределялось игровое время между пятёрками? Как звено-лидер вы выходили на лёд чаще других или все были в равных условиях?
— Да, нам где-то давали больше играть. Часто выходили на розыгрыш меньшинства и большинства. Тренер нам доверял, давал играть. Мне кажется, что за одну игру с финнами у меня было больше игрового времени, чем в "Локомотиве" за четыре.
Даниил Собченко

Даниил Собченко

— Не тяжело столько времени проводить на льду?
— Нет (смеётся), наоборот.

— Практикуют ли тренеры сборной создание спецбригад для большинства и меньшинства?
— Мы выходили своим звеном, но в таких ситуациях играли и другие сочетания. Не было такого, чтобы хоккеистов переставляли из одной пятерки в другую.

— Чувствовали, что команда по ходу турнира прибавляет?
— Да, очень.

— Какая игра лучше удалась лично вам?
— Провёл все матчи одинаково. Может, с чехами получше. С ними легче игралось.

— Как оценил итоги турнира главный тренер? Что сказал Брагин после третьего матча?
— Поздравил всех с победой, поблагодарил за игру. Сказал, чтобы ждали следующих сборов, впереди у нас чемпионат мира. По-любому его надо выигрывать, другого шанса у нашей команды больше не будет.

— Пару слов об антураже турнира. Удалось ли посмотреть город?
— Мы жили недалеко от Стокгольма в полутора-двух часов от Ничёпинга. Сам Ничёпинг — город маленький, тихий: пара улиц и спортивный комплекс. В Стокгольм не ездили, мы только туда прилетели и улетали тоже оттуда.
Даниил Собченко

Даниил Собченко

— Как вам арена? Напоминает ли она какой-нибудь дворец спорта в России?
— Нет, в России подобных я не видел. Играли в целом спортивном комплексе, с теннисными кортами, футбольным стадионом и несколькими хоккейными площадками.

— Сколько зрителей приходило на матчи?
— Нельзя сказать, что очень много, но за шведов болели. Наверное, треть дворца собиралась. Приятно было увидеть на последней игре одного человека с российским флагом (смеётся).

— В следующей паузе Турнир четырёх в Чехии накладывается на турне молодёжной сборной по Канаде. Куда вам самому хотелось бы поехать?
— Да, одна сборная поедет в Канаду, другая — в Чехию. Мы пока не знаем, кто где будет выступать, но думаю, что скорее всего мы поедем в Канаду, а ребята помладше — в Чехию.

— После матчей с Францией у многих "сборников" возникли проблемы в клубах. Одних отправили в клубы ВХЛ, других вообще в МХЛ. Как обстоят клубные дела у вас? Где будете начинать сезон? Чувствуете ли доверие главного тренера "Локомотива" Суйкканена?
— Начинаю сезон в основной команде. Но дела в моём клубе обстоят не очень важно... я не на сто процентов в составе, а мне необходимо играть и прогрессировать, нужен опыт! В декабре чемпионат мира, а мне нужно быть к нему готовым, для этого нужно постоянно играть. Я не могу сказать, что чувствую доверие тренера. Не всё уж так гладко, как хотелось бы...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →