Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич

Коренной ярославец Дмитрий Юшкевич всегда считался жёстким защитником, но не костоломом. А вот сам он всю жизнь играл через боль.
10 сентября 2010, пятница. 01:51. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.
Часть 81. Николай Хабибулин.
Часть 82. Андрей Трефилов.
Часть 83. Михаил Шталенков.
Часть 84. Сергей Зубов.
Часть 85. Дмитрий Миронов.
Часть 86. Алексей Житник.
Часть 87. Сергей Баутин.
Часть 88. Виталий Самойлов.


Юшкевич – человек уникальный, в рассказе о таком парой слов не отделаешься. Ему выпала очень нелёгкая и в то время счастливая судьба. 786 матчей НХЛ, победы на Олимпиаде и чемпионате мира, признание на родине и за рубежом – всё это было похоже на сказку. Но с другой стороны были тяжёлые травмы, постоянная боль, конфликты с наставниками, а под конец карьеры – смерть первой жены, матери троих детей Дмитрия. Он всё пережил, оставшись не только прекрасным хоккеистом, но и добрым, отзывчивым человеком. Юшкевич всегда был открыт и честен с другими и ждал от них того же, но часто жестоко обманывался. Хоккей, что у нас, что в НХЛ давно стал в большей степени бизнесом, и воспитанный ещё в советское беззаботное время Дмитрий так до конца и не смог принять эту аксиому.

"Когда он вошел в раздевалку, все просто замерли на своих тренажерах – они увидели, как выглядит настоящий атлет", - вспоминал наставник "Магнитки" Дэйв Кинг. "Настоящим воином" называл нашего спортсмена Кёртис Джозеф. "Он из того типа защитников, кто всегда оказывается против тебя лицом, - вторил им Джереми Рёник. - Такие парни всегда на вес золота. Юски всегда "залезет под кожу", будет цеплять и бить, но не отпустит". Теперь-то вы понимаете, о каком человечище пойдёт наш сегодняшний рассказ?

Да что там говорить! Одним из самых памятных в его жизни стал день, когда игроки "Флориды", аутсайдера лиги, в стане которого он играл без году неделю, из одного только уважения с криками "Вперёд, за Юски!" разорвали преуспевающий "Торонто", руководство которого обидело россиянина. Когда к хоккеисту так относятся даже малознакомые люди, становится ясно, что карьера его прошла не зря.
Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 01.

Юшкевич родился в Ярославле, но азы хоккея постигал в Череповце. С тех пор оба этих города для него стали родными. Ледовый спорт поначалу не слишком нравился мальчишке, которому вместо упорных тренировок хотелось гулять с друзьями и ходить в кино. Но к счастью для российских и североамериканских любителей хоккея у Димы была твёрдая и решительная мама, которая чуть ли не силком приволокла сына обратно в школу. "Мама была для меня настоящим Кинэном", - улыбается при этих воспоминаниях игрок. Это сравнение не столь лестно как кажется – всё-таки у Юшкевича с известным наставником отношения долгое время не складывались.

В большой спорт парень пришёл в 88-м, влившись в состав только начинающего свой путь к главным титулам страны ярославского "Торпедо". В родном городе он поиграл три года, после чего ненадолго перебрался в московское "Динамо". Свой лучший результат
Дмитрий Сергеевич Юшкевич - олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ (8 матчей, 1+2 очка), серебряный призёр Олимпиады-98. Чемпион мира 1993 года. Лучший защитник чемпионата мира 1993 года. Чемпион мира среди молодежи до 20 лет 1989 года, серебряный призер молодежного чемпионата мира 1990 года.
Играл в "Матче всех Звёзд" НХЛ 2000 года. Всего в НХЛ провел 786 игр (43 гола + 182 передачи).
В сезонах 2004/05 и 2005/06 - самый результативный защитник российской Суперлиги.
в первенстве Союза "торпедовец" Юшкевич показал в сезоне-1990/91, когда в 41 встрече забил 10 голов и сделал 4 передачи. Всё это время талантливый защитник принимал участие в молодёжных чемпионатах мира, где выиграл золото и серебро. Главная награда чемпионата страны так же не заставила себя ждать, но уже тогда парень надеялся на большее. Надежды оправдались быстро – на драфте НХЛ в 91-м его выбрали "лётчики" Филадельфии, и вскоре он играл уже в сильнейшей лиге мира. Взаимопонимание с партнёрами хоккеист нашёл сразу. Несмотря на то, что "Флайерз" считались одной из самых антиевропейских команд НХЛ, жёсткий силовой стиль российского защитника пришёлся им по душе.

В то время руководимое Владимиром Юрзиновым "Динамо", из которого только-только ушёл Юшкевич, было почти энхаэловской дружиной. "Владимир Владимирович в тот период много учился и многое брал из Северной Америки, - говорил наш герой. - Помню, что к нам очень часто приезжали скауты, агенты, а Юрзинов много смотрел матчей НХЛ. То "Динамо" играло в энхаэловский хоккей: короткие передачи, открывания, выбросы шайбы через борт на бегущего, плюс сам тренировочный процесс был сконцентрирован именно на борьбе. Поэтому когда я на следующий год приехал в "Филадельфию", для меня ничего не было новым".
Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 02.

Успехи не миновали молодого игрока и в сборной. В составе команды СНГ он взял золотую медаль Альбервилля-92, а через год стал и чемпионом мира. Его верными партнёрами на обоих турнирах были Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Сам Дмитрий признавал, что именно они сыграли главную роль в победах нашей команды. Но сезон-1992/93 завершился, а с ним ушла и удача. Сроднившийся с пенсильванской командой игрок был на хорошем счету, однако, как только финансовые дела у клуба пошли не лучшим образом, его обменяли по сути на бочку варенья и коробку печенья. То есть, на право выбора в первом, втором и четвертом раундах драфта. Неудивительно, что молодой и ещё наивный парень почувствовал, что его предали. "Это было очень тяжело. Это был мой первый клуб в НХЛ, мне очень много доверяли, команда была молодая, и я очень много играл, - вспоминал Юшкевич. - В Филадельфии было много друзей, я влился в американскую жизнь именно через "Флайерс". Если сравнивать все последующие обмены, то ни разу больше не было такой боли, как тогда. Была такая детская наивность, что ты близкий и родной, но бизнес есть бизнес – как говорится, ничего личного".

Но нет худа без добра. В "Торонто" Юски стал действительно элитным защитником, одним из самых надёжных в лиге. Дошло даже до того, что Дмитрия пригласили играть за "сборную остального мира" в Матче всех звёзд. Наш герой признавался, что этот день стал для него настоящим праздником хоккея. "Помню, когда после той игры на пресс-конференции меня спросили, какие у меня мысли, я ответил, что мне надо дня два, чтобы привести себя в чувство", - говорил он. К тому же сама игра проходила всё в том же Торонто, который боготворил своих хоккеистов. "Этот город живёт хоккеем, - поражался Юшкевич. - Если ты играешь за "кленовые листья", то в Торонто для тебя открыты все двери – всё что угодно для хоккеиста сделают. Люди идут на матч, как на спектакль, очень много красивых пар, особенно если игра в пятницу или субботу. Думаю, что тот, кто не играл за "Мэйпл Ливз", не может сказать, что он видел всю НХЛ".
Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 03.

То время было для игрока настоящим раем, но закончилось всё так же, как и в библейской истории – изгнанием. Правда, яблоко познания и змий на этот раз оказались ни при чём. На этот раз "виновником" случившегося стал тромб, образовавшийся в ноге хоккеиста. Недомогание Юшкевич почувствовал в поединке с "Миннесотой", в котором провёл на льду 25 минут и сделал шесть силовых приёмов. Ещё перед игрой он заметил, что его икроножная мышца очень сильно устаёт. Массаж и растягивания почти не помогали – мышца всё время становилась каменной. Врачи поначалу не сумели поставить правильный диагноз, но после ряда процедур выяснилось, что он страшнее, чем ожидалось.

"Прибежал целый консилиум докторов. Сначала сказали, что ничего страшного и придётся пропустить около двух недель, но потом пришёл другой врач и сказал, что тромб поднялся из колена в бедро и моя карьера на тот сезон закончена. У меня был просто шок. Тромб поднимался в пах, был даже вариант с непоправимым исходом. У меня началась жуткая депрессия - это было самое трудное время в моей жизни", - вспоминает Юшкевич.

А руководство клуба, осознав всю опасность такого положения (страховка по случаю смерти игрока составляла баснословную сумму), решило попросту от него избавиться. Нет, не в стиле сицилийской мафии, но очень похоже. Долгое время хоккеисту не давали играть, любые действия в отношении него замалчивали, а когда не удавалось - врали ему в лицо, готовясь тем временем обменять Дмитрия на защитника "Пантерс" Роберта Швехлу. Обмен получился громким и скандальным. "Самое честное существо в "Торонто" – это Карлтон (белый плюшевый медвежонок, маскот "кленовых листьев" – прим. "Чемпионат.ру"). Он, по крайней мере, ничего не говорит", - эту фразу нашего олимпионика журнал "Sports Illustrated" признал цитатой месяца.
Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 04.

Хотя играть в составе "пантер" россиянину пришлось недолго, он успел найти там и преданных друзей и лютого врага. Именно во "Флориде" произошёл тот памятный инцидент, о котором мы писали в начале статьи. "Какими бы игроками мы ни были, звёздными снайперами или просто бойцам, мы все остаёмся мужиками. Думаю, темнокожий тафгай Уоррелл, первый крикнувший "за Юски!", меня хорошо по-человечески понял. Было очень приятно", - подчёркивает игрок.

А вот с тренером Майком Кинэном отношения у Дмитрия не сложились. Поначалу всё было превосходно, но затем Юшкевич стал замечать, что наставник ведёт себя неадекватно – издевается над игроками, проводит нелепые тренировки, всячески заставляет своих парней учить офисную истину "я начальник, ты – не Дартаньян". "Все считают, что он психолог. Я считаю, что Кинэн – больной человек", - признаётся хоккеист. Закончилось всё тем, что тренер случайно услышал в раздевалке критику Юшкевича, и их конфликт из тайного превратился в явный. Из "Флориды" пришлось уйти.

Транзитом через "Лос-Анджелес" наш герой вернулся в клуб, с которого и начинал своё путешествие по североамериканским просторам – в "Филадельфию". Там, у Боба Кларка, и завершилась его карьера в богатейшей лиге мира. Юшкевич ещё мог поиграть в НХЛ, но просчитался – по совету агента попросил слишком много и отклонил предложения "Филадельфии", "Рейнджерс" и "Финикса". В результате новым местом работы для него стал Ярославль, где местное "Торпедо" уже успело превратиться в "Локомотив".

В 2004-м этот клуб не захотел продлевать отношения с игроком, и тот стал скитаться по городам и весям. В послужном списке мастера были и "Северсталь", и "Магнитка", и СКА, где с ним работали Борис Михайлов, Дэйв Кинг, Владимир Юрзинов… И все отзывались о ветеране как о большом мастере, бойце и профессионале до мозга костей.
Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 05.

"У него были две серьезные операции на правом колене. На протяжении всей своей карьеры в НХЛ Юшкевич играл через боль. Тренеры говорили мне: "Юшкевич … мне нравится этот парень, потому что он играет через боль". Вероятно, тем самым сокращая свою карьеру. Он настолько близок к образу одноногого хоккеиста, насколько это вообще можно представить", - писал в своей книге "King of Russia" Дэйв Кинг.

А Юрзинов не обиделся на игрока, даже когда тот покинул его команду в разгар сезона – временно ушёл из спорта из-за смерти первой жены. "Для меня Юшкевич — это больше чем игрок, - подчёркивал тренер. – Мы знакомы больше двадцати лет. И в той жизненной ситуации, которая сейчас у него сложилась, это совершенно оправданное решение. Спорт - это здорово. Но существует и личная жизнь. Для нашей команды это большая потеря".

Позднее наш герой вновь вернулся в хоккей, чтобы поддержать молодого тренера Андрея Хомутова, возглавившего новосибирскую "Сибирь". Впрочем, Хомутов из этого клуба довольно быстро ушёл, а вот Юшкевич остался. Сначала игроком, а теперь и тренером.

Но кем бы ни был Дмитрий в хоккее, в обычной жизни он остаётся любящим отцом, преданным другом и просто достойным человеком. Всё-таки титул олимпийского чемпиона для некоторых не просто слова…
Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 89. Дмитрий Юшкевич. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →