Рига вновь гасит звёзды
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Борис Кудрявцев

Рига вновь гасит звёзды

После первых баталий в Казани и Хабаровске, Магнитогорске и Уфе третий сезон КХЛ добрался и до Санкт-Петербурга.
10 сентября 2010, пятница. 04:01. Хоккей
9 сентября в 19:00 мск под сводами заполненного под завязку ледового дворца началась встреча "закадычных друзей" ещё с первого раунда плей-офф прошлого сезона. Звёздный СКА принимал крепкий орешек - "Динамо" из Риги.

Сенсационная мартовская победа динамовцев слишком больно врезалась в душу петербургским хоккеистам. И стоит ли говорить, что в третьем чемпионате КХЛ для армейцев с Невы становилось делом чести по полной расквитаться за столь обидный провал. То, что отчётная игра будет для красно-синих сверхпринципиальной, подтвердил и президент клуба Александр Медведев, заявив, что СКА жаждет реванша и приложит все силы для того, чтобы обыграть "Динамо" Рига во всех четырёх матчах регулярного чемпионата.

Однако у рижан на этот счёт было своё мнение, и в стартовой встрече они сделали всё, чтобы первая задача, поставленная петербургским хоккеистам на сезон, осталась невыполненной.

Хоккейный праздник в Санкт-Петербурге начался с грустной ноты. В память о нападающем СКА Игоре Мисько, жизнь которого трагически оборвалась летом этого года, была объявлена минута молчания. На кубе под сводами дворца при гробовой тишине были показаны кадры с нарезкой лучших моментов с участием Игоря. И когда секундная стрелка описала свой круг, трибуны взорвались аплодисментами, отдавая дань памяти одному из своих любимцев.

А после символического вбрасывания, произведённого Александром Медведевым, началась игра.

С первых же секунд под оглушительный рёв трибун питерцы бросились в бой. В первые минуты шайба практически не покидала зону рижан. В результате солидное преимущество армейцев уже на пятой минуте вылилось в гол. Алексей Яшин выцарапал шайбу у борта в зоне гостей и отправил в прорыв "два в одного" Петера Чаянека и Максима Сушинского. Разыграть выход было делом техники. В итоге лучшая тройка прошлого сезона КХЛ в полном составе записала в актив свои первые баллы за результативность. СУ-33 и Алексей Яшин - в качестве ассистентов, Петр Чаянек – как автор заброшенной шайбы.

Шанс отыграться динамовцам был предоставлен менее чем через минуту. Георгий Бердюков был отправлен на скамейку штрафников. Однако, несмотря на то что практически все две минуты шайба находилась в зоне армейцев, довести розыгрыш до решающего броска латвийцам удалось лишь однажды, но уже изрядно подзамёрзший Евгений Набоков отвёл угрозу от своих ворот.

Расплата не заставила себя долго ждать. Спустя три минуты Константин Панов выиграл вбрасывание в зоне рижан, шайба отскочила к Глебу Клименко, который мощным кистевым броском удвоил преимущество хозяев. Казалось, что игра на этом закончилась и Рига вот-вот посыпется. Всё говорило за то, что вряд ли латвийцам удастся избежать разгрома, однако первый же опасный выпад гостей оставил армейцев не у дел. Роббер Букартс после паса Сандиса Озолиньша, как на тренировке, вкатился в зону армейцев, и удивленный отсутствием сопротивления со стороны армейских защитников, спокойно переадресовал шайбу "на дальнюю" Янису Спруксу, который поставил эффектную точку в красиво разыгранной комбинации - 2:1.

Пропущенная шайба никак не входила в планы армейцев, которые, получив ушат холодной воды, впали в ступор. Лишь к 15-й минуте усилиями первой ударной тройки СКА Яшин - Чаянек - Сушинский удалось перевести игру в зону соперника. А динамовцы на 18-й минуте реализовали свой, по сути, второй опасный момент. И вновь не лучшим образом сыграли защитники СКА.

Мартиньш Карсумс, вкатившись в зону армейцев, прокатился за ворота и переадресовал шайбу Янису Спруктсу. С броском последнего Набоков справился, однако с теннисным добиванием Гирта Анкипанса уже сделать ничего не смог. После непродолжительного видеопросмотра на предмет, была игра высоко поднятой клюшкой или нет, шайба была засчитана.
09.09.2010. СКА - "Динамо" (Рига) - 4:5. Фото 01.

09.09.2010. СКА - "Динамо" (Рига) - 4:5. Фото 01.

Начало второго периода стало копией первого. Со стартового вбрасывания армейцы прижали рижан к своим воротам. Стартовый натиск питерцев вынудил гостей нарушать правила. Сначала Сандис Озолиньш отправился отбывать малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой, позволив первому армейскому звену произвести основательную пристрелку. В отведённое на розыгрыш лишнего время один за другим Яшин, Чаянек, Сушинский, Бут умудрились
СКА (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Рига) - 4:5 ОТ (2:2, 1:0, 1:2, 0:1)

1:0 - Чаянек (Сушинский, Яшин) - 4:05.
2:0 - Клименко (Панов, Трубачев) - 6:47.
2:1 - Спруктс (Букартс, Мейя) - 9:59.
2:2 - Анкипанс (Спруктс, Карсумс) - 17:13.
3:2 - Вейнхандль (Афиногенов, Мортенссон) - 24:47 ГБ.
3:3 - Редлихс (Дарзиньш, Галвиньш) - 47:18.
3:4 - Сурови (Хартиган, Ниживий) - 57:28.
4:4 - Вейнхандль (Сушинский) - 59:50.
4:5 - Ниживий (Озолиньш) - 64:55 ГБ.
Вратари: Набоков - Холт.
растранжирить огромное количество стопроцентных моментов. Зато подножка Цибульскиса на 25-й минуте прощения не удостоилась. На этот раз отличилось второе ударное звено петербуржцев. Заперев соперника в зоне, Максим Афиногенов, удачно закрыв зону, переадресовал шайбу на ближнюю штангу Тони Мортенсону, последний прострелил на дальнюю, предоставив возможность партнёру по сборной Швеции Маттиасу Вейнхандлю поразить пустой угол ворот. 3:2.

Забросив третью шайбу, СКА вновь успокоился. За что в результате и поплатился. Сначала на 30-й минуте Андрей Зюзин неожиданно потерял равновесие и предоставил Мартиньшу Карсумсу проверить Евгения Набокова в дуэли с глазу на глаз. Вратарь нашей олимпийской сборной не дрогнул. Затем за нарушение численного состава хозяева остались в меньшинстве, и вновь Набокову пришлось демонстрировать чудеса вратарского искусства.

Армейцы начали нервничать, в результате чего рижанам удалось завладеть инициативой и перевести игру в зону СКА. Даже когда пришёл черёд армейцев играть в большинстве, складывалось такое ощущение, что лишний игрок у динамовцев, а не у петербуржцев. Почувствовав уверенность в своих силах, недавние обидчики победителя Западной конференции перевели игру в зону СКА, раз за разом создавая моменты у ворот Набокова и заставляя голкипера красно-синих крутиться, как белка в колесе.

Пойманный кураж перенёсся и на третий период, начало которого стало зеркальным отражением первых двух. Со старта третьего отрезка матча динамовцы полностью завладели инициативой, начав активную пристрелку ворот СКА. На пятой минуте лишь чудо в виде умопомрачительного сейва Набокова спасло армейцев от неминуемого гола в результате двухходовки, разыгранной Лаурисом Дарзиньшем и Янисом Спруктсом.

После данного эпизода рижане окончательно потеряли всяческий страх и ринулись вперёд. Усугубило положение красно-синих удаление Сергея Гусева. В результате на 48-й минуте вновь дала о себе знать неуверенная игра питерской обороны. Гунтис Галвиньш и Лаурис Дарзиньш, воспользовавшись неразберихой между двумя защитниками и центром армейцев, отправили на аудиенцию с Набоковым Микелиса Редлихса, который мастерски восстановил в матче паритет.

Лишь к экватору двадцатиминутки армейцам удалось прийти в себя. Инициативу на себя взял Максим Афиногенов. Перехватив шайбу в средней зоне, новоиспечённый армеец, используя свою феноменальную скорость, буквально вылетел на рандеву с Холтом. Мастерски положив вратаря в правый от себя угол, Безумный Макс должен был поразить фактически пустые ворота, но, к сожалению для армейцев, шайба сошла с крюка, и за гостей сыграла штанга.

Эпизод послужил сигналом к действию. Понимая, что дело пахнет керосином и одна из главных задач на сезон, поставленная президентом клуба, грозится быть невыполненной, в последние пять минут армейцы всеми силами пошли вперёд. В течение полутора минут сначала Мортенсон, Вейнхандль и Афиногенов, а затем Яшин, Чаянек и Сушинский устроили такую панику у ворот рижан, что остаётся только сокрушённо разводить руками, посмотрев, как полыхающий рижский пожар не был потушен шайбой в воротах Холта. В конце концов армейцы полностью потеряли бдительность и абсолютно позабыли об обороне. Что рижанам и было нужно. На 58-й минуте Марк Хартиган и Александр Ниживий в результате потрясающей по красоте комбинации вывели на завершающий бросок Томаша Суровы, который мощным броском вогнал шайбу в ближнюю от Набокова девятку.
09.09.2010. СКА - "Динамо" (Рига) - 4:5. Фото 02.

09.09.2010. СКА - "Динамо" (Рига) - 4:5. Фото 02.

Происходящее под сводами ледового дворца с пугающим сходством напомнило плей-офф прошлого сезона. Опять нервная концовка, опять замена вратаря. И когда уже сирена была готова прозвучать, палочкой-выручалочкой армейцев выступил Маттиас Вейнхандль, за считаные секунды до конца встречи замкнувший прострел своего капитана и пропихнувший шайбу между щитков Холта.

Овертайм прошёл при солидном преимуществе красно-синих, которые растранжирили уйму реальнейших шансов. Тем неожиданнее стала развязка. Когда уже все уверовали в буллиты, Александр Ниживий за 10 секунд до конца овертайма поверг Петербург в шок, приведя в действие старое доброе правило: "Не забиваешь ты – забивают тебе". В итоге 5:4 - победа рижан.

Первая игра в сезоне выявила огромные проблемы петербургской команды при обороне своих ворот, а также проблемы с игровой дисциплиной и настроем на куда более скромного соперника. Кроме того, несмотря на ряд потрясающих сейвов, первый номер армейцев Евгений Набоков ещё не до конца вошёл в игровой ритм, и не исключено, что в матче с "Югрой" место на посту номер один займёт Якуб Штепанек, блестяще проявивший себя в контрольных матчах.

Динамовцы в свою очередь в который раз доказали, что скромные финансовые возможности не являются для них помехой для создания крепкого боеспособного коллектива, который попортит нервы ещё не одному фавориту предстоящего чемпионата.

По окончании встречи мнением об игре поделились главные тренеры команд.

Юлиус Шуплер, главный тренер "Динамо" (Рига):

- Я думаю, сегодня зрители увидели хороший хоккей. Начало игры мы провели не лучшим образом, тем не менее я рад, что команда проявила характер и смогла переломить ход встречи. Мы смогли грамотно сыграть в тактическом плане и реализовать свои моменты. Ребята полностью выполнили тренерскую установку и смогли вырвать победу до окончания овертайма. Конечно, для СКА обидно проигрывать за 10 секунд до конца встречи, но так бывает. Это спорт. Это очень важная для нас победа, я очень рад за ребят и благодарен им за игру.

- Насколько было важно для Риги повторить успех последнего плей-офф в отчетной игре?
- Конечно, мы предполагали, что сегодня против нас выйдет сверхмотивированный соперник, который захочет взять реванш, не просто обыграв нас, а захочет разорвать нас на льду. И армейцы делали для этого все возможное. Однако мы вытерпели. Мы верили в то, что сможем сыграть на равных. При этом постарались сыграть в свою игру и смогли взять необходимые очки. В СКА как минимум три пятерки, составленных из мастеров мирового класса. Я очень рад, что мы смогли победить.

- В межсезонье "Динамо" потеряло ряд лидеров, в частности полностью обновилась вратарская линия. Можно ли было кого-то из них удержать или в дело вмешалась финансовая составляющая, перед которой "Динамо" оказалось бессильно?
- Вы по сути сами ответили на свой вопрос. К сожалению, нам не удалось удержать Марцела Хоссу. Он провёл за нас два отличных сезона, и мы были заинтересованы в том, чтобы он остался в команде, но, к сожалению, мы не смогли тягаться с предложениями других клубов. Мы от всей души пожелали ему удачи в новой команде. С остальными та же история. Мы также не смогли удержать Масальскиса. Однако вратарскую линию нам удалось закрыть. Крис Холт сегодня показал свой высокий уровень. Микаэль Тэллквист тоже очень хороший вратарь, и думаю, он тоже будет показывать хоккей высокого уровня. Увы, все перестановки в межсезонье связаны с тем, что наши возможности ограничены.
09.09.2010. СКА - "Динамо" (Рига) - 4:5. Фото 03.

09.09.2010. СКА - "Динамо" (Рига) - 4:5. Фото 03.

Айван Занатта, главный тренер СКА:

- Прежде всего поздравляю команду соперника с победой. Что касается нашей игры – невозможно играть без дисциплины. Были хорошие моменты. Однако, когда счёт стал 2:0, мы потеряли концентрацию и не сыграли так, как должны были. Наш соперник грамотно сыграл тактически и временами ставил нас в тупик. Я был очень счастлив, когда мы сравняли счёт. Это был отличный момент. Но в конечном итоге матче выигрываются не на голом таланте, а благодаря тяжёлому труду и дисциплине. Побеждает командная игра. Это наш первый шаг в новом чемпионате. Он получился болезненным, и на нём надо учиться. Завтра мы постараемся исправить ошибки и будем готовиться к следующей игре.

- Насколько в психологическом плане на команду повлиял тот факт, что перед игрой ставилась задача непременно взять реванш за обидный провал в плей-офф?
- Конечно, горечь того поражения преследует нас до сих пор. Но есть вещи, которые надо научиться преодолевать. Прошлый сезон закончен. Это был отличный сезон, мы набрали в нём 122 очка. К сожалению, он для нас быстро закончился. Но уже давно пора понять, что это новый чемпионат, новая команда. Каждая новая игра – это битва, которых у нас будет ещё очень много.

- Сложилось такое впечатление, что СКА не хотел именно разорвать "Динамо", а наоборот, в игре было очень много пижонства.
- Иногда получается, что эмоции перехлёстывают через край. Эмоции начинают управлять вами, а не вы ими. И вопрос не в том, что кто-то оказался не готов разорвать соперника на части. Проблема заключалась в том, чтобы справиться с нервами. Разумеется, противостояние прошлого сезона наложило свой отпечаток на эту игру.

- Как вы оцениваете игру Евгения Набокова?
- Мне не хотелось бы заниматься выставлением оценок отдельным игрокам, потому что матч проигран. Хоккей - командная игра, проигрывает или выигрывает вся команда. Сегодня мы проведём анализ прошедшего матча и будем готовиться к очередной игре.

- Вы несколько раз упомянули про дисциплину. Каким образом можно эту дисциплину привить игрокам так быстро, если на это не хватило целого межсезонья?
- Самый лучший урок извлекается из таких игр, как сегодня, когда проигрываешь. Когда тебе больно – ты учишься. А если боли нет, то и науки не будет. Можно проводить любые собрания, говорить о чем угодно. Поражения и победы сопровождаются всплеском эмоций. Когда ты побеждаешь – учишься на хорошем, когда проигрываешь – извлекаешь уроки из плохого. Наверное, нам нужна была эта пощечина. Уверен, что она не была последней. Главное уметь учиться на поражениях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →