Озолиньш: главная задача – попасть в плей-офф
Фото: официальные сайты ХК "Динамо" (Рига), "Динамо" (Москва)
Текст: Борис Кудрявцев

Озолиньш: главная задача – попасть в плей-офф

По окончании матча в Санкт-Петербурге впечатлением об игре поделились капитан "Динамо" Рига Сандис Озолиньш и нападающий ХК СКА Маттиас Вейнхандль.
10 сентября 2010, пятница. 12:15. Хоккей
Первым на встречу с журналистами вышел капитан рижан, пребывавший в отличном расположении духа, сходу поинтересовавшись, что хотят у него выведать журналисты.

— Не кажется ли вам, что сегодняшний матч – это продолжение прошлого сезона? Соперник тот же, результат тот же…
— Нет. Это новый сезон, другой чемпионат. Никакого продолжения нет. Для меня это очередной матч. У нас новая команда, новая игра. Наш состав претерпел некоторые изменения. Мы просто постарались сыграть в свой хоккей. Это всего лишь одна игра, первая после турниров межсезонья, по которой преждевременно делать какие-то выводы. Какие-то итоги можно подводить лишь по итогам сезона. Выигрывает не тот, кто просто хорошо стартует, а тот, кто показывает стабильный результат на протяжении всего сезона.

— Сложилось впечатление, что при счёте 2-0 СКА слишком уверовал в свою победу и расслабился.
— Тяжело сказать. Шла обоюдоострая игра с равными шансами на успех. Очень хорошо сыграли вратари. И Евгений Набоков, и Крис Холт. Он нам очень помог. В концовке всё решала одна шайба. Кто забивал, тот и выигрывал. Я рад, что это удалось сделать нам, а не нашим соперникам.

— В первые 10 минут третьего периода вы буквально задавили армейцев. Это была тренерская установка — сыграть на максимуме возможностей в дебюте третьего отрезка матча?
— Нет. Мы просто не стали удерживать счёт. Мы играли, как и весь матч, активно, агрессивно. Когда была возможность, старались подавить соперника, когда нет – старались сыграть в откат, как можно строже в обороне. Игра делится на отрезки. В одном команда больше обороняется, в другом – атакует. Начало первого периода мы начали в большинстве. Возможно, удачный старт периода связан именно с этим.

— Грозные наставления президента СКА Александра Медведева, ставившего задачу своим хоккеистам непременно обыграть "Динамо" Рига во всех четырёх матчах регулярного чемпионата, послужили для вас каким-то дополнительным стимулом сорвать коварные планы соперника?
— Не знаю. Я не читал прессу и слышу об этом впервые. Поэтому мне сложно комментировать. Конечно, любая команда хочет обыграть любого соперника. Плей-офф прошлого сезона, наверное, служит основой для какой-то дополнительной интриги. Но для нас, игроков, важен очередной матч. Сегодня главной была эта игра, завтра – новый соперник, к которому мы должны серьёзно готовиться. Именно на это мы стараемся обращать внимание прежде всего.
— В НХЛ вы не раз выходили на лёд против Евгения Набокова…
— Не только. Мы и играли вместе.

— После игр в НХЛ поделитесь впечатлением от игры против Набокова уже здесь, в КХЛ.
— Для меня это просто очередная игра, больше ничего.

— Как вы считаете, кому проще адаптироваться к европейскому хоккею и европейским площадкам, вратарю или защитнику?
— Я не знаю. Я не играл в воротах. Я могу философствовать, высказывать какие-то свои теории. Но я действительно не знаю. Думаю, это будет самый честный ответ.

— Можете прокомментировать приобретения СКА в нынешнее межсезонье?
— А я особенно не интересовался. Да, перед игрой мы разбирали состав соперника, знали, кто будет против нас играть.

— Сравните "Динамо" образца прошлого сезона и сезона нынешнего.
— Конечно, мы потеряли… или от нас ушёл, или не смогли сохранить в команде главного снайпера Марцела Хоссу. Он забросил для нас в прошлом регулярном чемпионате 35 шайб, четыре — в плей-офф. Теперь кому-то другому придётся брать на себя инициативу. Нужно будет перераспределять ответственность в атаке между всеми четырьмя тройками нападения. У нас сменилась полностью вратарская линия. Действительно произошли существенные изменения. Во время подготовки к сезону мы постарались найти общий язык с партнёрами. Посмотрим, как пойдут дела в сезоне. Возможно, придётся сделать какие-то перестановки по ходу чемпионата. Но пока по одной игре сложно судить, и, естественно, никаких изменений по одной игре никто делать не будет. Когда дела пойдут не так хорошо, будем знать более чётко, где и что нужно исправить.

— Сегодня в Петербург прибыл солидный контингент болельщиков из Латвии…
— Мы никогда не можем пожаловаться на отсутствие поддержки наших болельщиков. Ни на выездах, ни тем более дома. Очень приятно играть, когда на матче много зрителей, перед переполненными трибунами, когда чувствуешь поддержку.

— Смотрели матч открытия?
— Нет.

— Не получилось или не было желания?
— Просто не было интереса.

— Какие задачи руководство команды поставило на сезон?
— Задача одна – попасть в плей-офф. Когда решим её, будем думать, что делать дальше.
Маттиас Вейнхандль, нападающий СКА:

— Маттиас, как получилось, что команда вела 2:0 и в итоге уступила? Это результат расслабленности или ошибок в обороне?
— Конечно, обидно проигрывать такой матч. Тем более на глазах у своих болельщиков. Мы забросили быстрые шайбы, но потом всё пошло далеко не так, как хотелось. Даже и не знаю, в чём дело. Будем разбираться. Жаль, что пришлось довольствоваться лишь одним набранным очком.

— Кстати, его вы набрали именно благодаря форварду Вейнхандлю.
— Да, мне удалось сравнять счёт буквально за несколько секунд до сирены. Рад, что принёс клубу пользу, оформив дубль. Но от нас ждали большего. Командные заслуги всегда выше личных. С одной стороны, жаль, что не добились победы. А с другой, хорошо, что сумели перевести игру в овертайм, проявить характер.

— Ожидали такой игры от Риги? Почти все считали СКА явным фаворитом.
— У них крепкая команда, с хорошими хоккеистами в составе. Мы знали, что они опасны в контратаках, что всегда играют до конца, не сдаются. Удача сегодня была на стороне гостей. Мы сделали счёт равным под конец третьего периода, а "Динамо" вырвало победу за пять секунд до завершения овертайма. Это говорит о том, что бились и те, и другие. Такие моменты украшают хоккей.

— Какую часть встречи считаете ключевой?
— Думаю, третью двадцатиминутку можно смело назвать решающей. В ней мы сыграли достаточно слабо, пропустили две шайбы. А вот соперник, наоборот, действовал более слаженно и напористо.

— Как настраиваетесь на следующий поединок против новичка лиги?
— Самым серьёзным образом. Все клубы выходят играть против СКА с двойной мотивацией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →