Все новости
ВХЛ должна противостоять АХЛ
Фото: пресс-служба ВХЛ.

ВХЛ должна противостоять АХЛ

Сегодня, 11 сентября, берет старт обновленная Высшая лига. О целях и задачах второго эшелона нашего хоккея рассказали руководители ВХЛ.
Хоккей

Старту нового проекта была посвящена пресс-конференция руководителей новой лиги. Во встрече с журналистами приняли участие исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, управляющий директор лиги Герман Скоропупов и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Владимир Шалаев: Новую лигу создали совместно КХЛ и ФХР. Высшая лига не находится под патронажем КХЛ. Это самостоятельный и самодостаточный проект.

Для чего он нужен нашему хоккею? ВХЛ планировалась нами, как организация, которая станет основным фундаментом профессионального хоккея на всем постсоветском пространстве, над которым будут возвышаться КХЛ и МХЛ. Именно так мы можем сформулировать нашу цель. ВХЛ должна стать сильной лигой, о которой пишут, которую показывают, которая имеет своих спонсоров. Конечно, запланированы и совместные проекты с КХЛ. Например, единое и централизованное судейство для всех трех лиг. У нас будет совместное информационное бюро и единая статистическая база. ВХЛ может рассчитывать на медицинские и антидопинговые программы КХЛ.

В чемпионате ВХЛ примут участие 20 команд, поделенных на две конференции. В решающей серии плей-офф встретятся победители финалов конференций. В ВХЛ введен лимит на легионеров – пять иностранцев. Но этими легионерами станут, как правило, те, кто заявлен за клуб КХЛ, но по каким-то причинам на попадает в состав. Однако вратарей-легионеров в ВХЛ не будет.

Мы решили сохранить старый Кубок, который разыгрывала ФХР. Это замечательный трофей, который называется «Братина». В честь чаши, из которой на Руси пили воины, прежде чем идти в бой, что очень символично. Хоккей – это на самом деле сражение. В этом Кубке почти 17 кг серебра. По регламенту Кубок должен находиться у «Югры», которая выиграла его по итогам прошлого сезона, но этот клуб заявился в КХЛ и теперь будет бороться за другой Кубок, а этот отдали нам. Пока он будет находиться в офисе КХЛ. Мы повезем его в Пермь на матч-открытие.

Герман Скоропупов: Мы отказались от спаренных игр. Правда, сделали исключение для матчей в Ангарске и Усть-Каменогорске, поскольку это довольно дорогостоящие поездки. Серьезные изменения в нашем хоккее, которые начались с запуском этого проекта, были замечены всеми клубами. Внимание к медицине в высшей лиге было не на должном уровне, сейчас мы изменили подход к этому вопросу, провели рад семинаров, а все данные по состоянию игроков находятся в едином центре КХЛ. Отдельно мы работали со службой безопасности в ряде регионов. Я помню, как в Нижнем Тагиле на матче с ХК МВД беспорядки были такие, что пришлось вмешиваться ОМОНу. Нам надо перестраивать психологию и игроков, и менеджмента на местах. Эта высшая лига отличается от той, что была раньше. Теперь все играют со всеми, а не как раньше, внутри конференции. Представляете, как ждут на Востоке клубы Запада! Аншлаг гарантирован, если приедут «Крылья Советов». «Москва приехала!».

– Почему матч-открытие будет проходить в Перми?
Скоропулов: Пермь по-спортивному завоевала это право. Она была самой активной, стремилась к этому. В Перми самой большой дворец на шесть тысяч. Там очень любят хоккей. К тому же, «Молот» встретится с «Торосом», у команды появится возможность отквитаться за поражение в прошлом сезоне.

– Этим летом при участии Александра Медведева объединились «Крылья Советов». Насколько сложными были переговоры?
Шалаев: Это тяжелый вопрос. Существовало два непримиримых лагеря, но Александр Медведев усадил за один стол Куртанидзе и Веремеенко, руководителей обоих клубов. Им удалось прийти к соглашению, и, я полагаю, сейчас все любители хоккея просто счастливы. Возродился единый бренд и единая команда. Нам бы хотелось, чтобы это не было популистским шагом и временным решением. Это славный бренд. А в Сетуни очень любят хоккей, там на трибунах всегда есть болельщики.

Скоропулов: Таким образом, разрешился еще ряд вопросов: была сохранена молодежная команда «Крыльев» и детская школа в Сетуни. Мы не могли остаться в стороне от судьбы «Крыльев». Это наша история. Мы и «Спутнику» помогли получить обязательство от завода, когда клуб вывели из-под опеки предприятия. Нам бы хотелось, чтобы и «Химик» вернулся. Для меня «Лада» и «Крылья» – это две главные проблемы, в возрождении которых мы очень заинтересованы.

– Видите ли вы в составе ВХЛ потенциальных игроков национальной сборной?
Фесюк: Почему нет? Есть и вторая сборная, к тому же, в ВХЛ будут привлекаться и молодые игроки.

– Какая задача стоит перед ВХЛ?
Шалаев: ВХЛ должна сразу же начать конкурировать с заокеанской АХЛ. Это ее прямая задача. Сейчас много говорится о том, что наши молодые игроки уезжают. И как показывают аналитические данные, одной из основных причин отъезда в Америку становится не наличие НХЛ, а именно АХЛ. Сразу пробиться в состав клуба НХЛ практически невозможно. За последние годы в НХЛ закрепилось всего-то шесть человек из России. Остальные же прочно осели в минорных лигах, в том числе в АХЛ. Почему они не возвращаются домой? Неужели уровень хоккея там выше, чем дома? Ничего подобного! В АХЛ на хорошем уровне инфраструктура и организация соревнований, но самое главное, там выше зарплата. Средняя зарплата в АХЛ составляет 60—80 тысяч долларов в год, а игроки первых пятерок получают по 80—150 тысяч долларов за сезон. А у нас в Высшей лиге есть такие контракты? Максимум у нескольких человек. Мы проигрываем в этом параметре. И вот когда наша ВХЛ подтянется в этом вопросе, то ручеек за океан начнет пересыхать.

Сейчас сумасшедшие родители и агенты начинают тащить ребят в Америку в юниорские лиги – это же просто глупость. Посмотрите, кто из наших парней поднялся из этих лиг в НХЛ за последние годы – Радулов, Куликов и Анисимов. Все! Мне иногда хочется собрать родителей хоккеистов и сказать им: «Думайте своими головами! Для чего посылаете их в юниорские лиги? Толку от этого нет! Никто там не растет!».

Это беда не только России. В Чехии еще хуже – из страны вообще уезжают все, кто умеет стоять на коньках! Такими темпами европейскому хоккею может скоро прийти конец.

Мы делаем большую ставку на ВХЛ. Она должна стать шлагбаумом, который остановит отток игроков за океан. Потому что эта лига должна стать хорошим соревнованием, с приличным заработком для хоккеистов и шансом попасть в КХЛ. Мы понимаем, что пройдет не один год, но мы к этому придем.

– Могут ли команды из-за рубежа вступить в Высшую лигу?
Шалаев: Она открыта всем. Мы проводили переговоры с представителями Чехии, Словакии и Украины. В этих странах есть клубы, у которых нет денег на выступление в КХЛ, и теперь у них есть возможность выбрать между МХЛ и ВХЛ. Например, все помнят истории с «Будивельником» и «Левом».

– На какую посещаемость вы рассчитываете?
Шалаев: Можно пригнать людей силой, но нужно ли это? Мы хотим, чтобы зрители сами пошли на хоккей и получали от этого удовольствие.

Скоропулов: Не стоит забывать, что в ВХЛ небольшие дворцы спорта, рассчитанные на две тысячи человек. Вообще, я не думаю, что на Востоке будут проблемы с посещаемостью. Возможно, с этой проблемой столкнутся «Крылья», из-за неприятия болельщиками ситуации с объединением.

– Будет ли телетрансляция матча-открытия?
Скоропулов: Да, мы уже договорились с КХЛ-ТВ. Они уберут из сетки матч КХЛ и покажут в прямом эфире игру в Перми.

Комментарии (0)
Партнерский контент