Сумманен: мы не допустим безволия
Фото: официальный сайт ХК "Авангард" (Омск).
Текст: Михаил Семёнов

Сумманен: мы не допустим безволия

На самом старте регулярки одну из самых сложных домашних серий предстоит провести омскому "Авангарду". В соперниках "Спартак", СКА, "Салават Юлаев".
11 сентября 2010, суббота. 09:00. Хоккей
Незадолго до начала сезона в Омске мы встретились с главным тренером "ястребов" Раймо Сумманеном, чтобы выяснить, продолжит ли "Авангард" свою победную межсезонную поступь.

Раймо Сумманен энергично меряет шагами площадь перед "Ареной Омск". Приходится поспевать. Пока здесь ни души – продажа билетов на регулярку начнется через день после нашего разговора. По окончании очередной тренировки финский специалист прогуливается — пока погода окончательно не стала осенней, надо ловить момент. В Сибири холод сменяет жару моментально. "Я – не типичный финн", — говорит о себе Сумманен. И добавляет: "Я знаю, в России принято считать финнов спокойными, неторопливыми. Таким я тоже бываю, – но только в кругу семьи".

У главного тренера "Авангарда" жена и двое детей. Но эту тему с Раймо Сумманеном мы даже не начинали. Он сразу предупредил: о личном – ни слова, о хоккее – сколько угодно. Вот и говорили о хоккее, тем более, повод – старт сезона для Омска – уже на носу.

— Из десяти матчей межсезонья "Авангард" выиграл девять. Казалось бы, о чем еще может мечтать главный тренер? Так о чем мечтаете сейчас вы?
— О том, чтобы мои игроки были здоровы, конечно же. Потому что предсезонка есть предсезонка. Мы хорошо подготовились, выполнили все свои задачи. На Мемориале Блинова нашей команде пришлось нелегко в первых турах. Новокузнецку проиграли всухую 0:4. Но на это поражение у нас было право. Понимаете, в сезоне для команды все начинается с подготовки. Насколько хорошо команда подготовилась, такой результат она, в конце концов, и получит. И если результат неудовлетворительный, значит, нужно искать причины именно в подготовке. Здорово, что выиграли девять матчей, но и поражение в одной встрече для нас — отличный урок.
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

— По ходу турнира вы вволю поэкспериментировали: сняли вратаря в конце второго периода, перевели Куляша в нападение… Не боитесь рисковать?
— А что такое риск? Мы рискуем постоянно, просто выходя каждый день из дома. Никогда не знаешь, что может случиться. Но ты должен просчитывать свой риск. Иногда надо попробовать что-то необычное, неожиданное. Если ты попал в тяжелую ситуацию и вдруг начинаешь пробовать какие-то новые вещи, которые раньше не пробовал, — вот тогда это непросчитанный риск, и я не поклонник таких решений. Но на турнире мы как раз пробовали. Тренировались. Мы не собираемся часто предпринимать такое, но раз попытались один раз — это может сработать в будущем.

— Все ли сейчас идет по вашему плану, команда подходит к сезону такой, какой вы ее себе представляли?
— Я ни разу не видел тренера, который бы сказал: вот, мы это запланировали, и в конце концов выполнили на все сто процентов. Но иногда бывает, что ты что-то планируешь, а это получается еще лучше! Всякое случается. Сейчас я могу сказать, что наша подготовка, наши действия, которые мы предпринимали по ходу межсезонья, соответствуют нашим планам. Такой хороший баланс у нас есть.

— Профессию тренера нередко сравнивают с профессией театрального режиссера. И тот и другой должны поставить игру целой группе людей. Как часто вы применяете методы психологического воздействия на игроков, чтобы завести их? Способны пойти на провокацию?
— Я буду говорить от имени всего нашего тренерского состава. Мы больше фокусируем внимание на способностях наших игроков, на их умениях. Наверное, эту работу нельзя сравнивать с режиссерской — она не настолько сложна. У меня много друзей, которые занимаются искусством, снимают фильмы, и я могу сравнивать. Это тонкий душевный труд, здесь гораздо больше психологии. У нас психология тоже присутствует, но не в таком аспекте, как обычно себе представляют это люди. Так что если вы о каких-то специфических "накачках" — то нет, ничего такого мы с ребятами не делаем.
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

— Насколько вы осведомлены о соперниках "Авангарда" в сезоне?
— Мы, конечно же, изучали всех. Но по-настоящему начнем узнавать соперников, только когда стартует сезон. Обычно в работе тренера есть два этапа. Первый — дела своей команды, и второй — дела всех остальных. Сейчас мы собираем дополнительную информацию о других клубах КХЛ. Но надо понимать, что игра остается игрой. Можно показывать на площадке что-то невероятное и потерять очки, и наоборот, можно играть ужасно — и победить. Я это к чему говорю. Да, процесс подготовки крайне важен. Но в хоккее все решается непосредственно на льду. Иногда нужно сконцентрироваться только на своей тактике, а иногда — уделить внимание тактике соперника. По-разному бывает в игре, понимаете? Сейчас в России немало отличных команд. Я не буду называть конкретные клубы — получится, будто я гадаю, кто из них лучше. В плей-офф способны пробиться все, а там уже зачастую случаются сюрпризы.

— Первая домашняя серия — и сразу "Спартак", СКА, "Салават"… Сложновато будет взять максимум очков, не находите? Или вы позволите команде "легко" вкатиться в сезон?
— Ни в коем случае, по моему мнению, нельзя к этому легко относиться. Конечно, самое главное не то, как ты начинаешь сезон, а как ты его заканчиваешь. Но мы не будем на самом старте работать расслабленно. Для нас очень важно поддерживать достойный уровень команды, и, безусловно, важен результат, важны победы. И чем больше их будет с самого начала, тем лучше. А если не относиться серьезно к таким вещам — значит, ты не уважаешь хоккей, не уважаешь партнеров.

— Мы уже познакомились с вашей концепцией агрессивного энергичного хоккея с быстрым прохождением средней зоны. Насколько вы способны варьировать тактику по ходу матча? Или же агрессивный хоккей будет панацеей от всех бед для "Авангарда"?
— Надо сказать, что способность тренера что-то в корне изменить по ходу матча сильно преувеличена. В этой лиге крайне тяжело забить — я посмотрел счета, в основном это 2:1, 3:2... Мы будем стараться найти баланс между защитной и атакующей тактикой, и не переусердствовать в нападении. Оборона тоже крайне важный составляющий элемент командной игры.

— Есть ли у вас какой-то принцип, какая-то основная идея, которую вы стараетесь донести до игроков? — Есть. Я не могу допустить безволия. Я всегда чувствую энергетику болельщиков, и энергия — это самое большее, что я могу у них попросить. Надеюсь, между нами будет диалог. Мы не можем обещать, что мы выиграем каждый матч в нынешнем сезоне, но мы можем обещать, что сделаем все возможное для этого. Что бы не случилось, трибуны будут уверены – эта команда старается! И как мы отдаемся игре, так, надеюсь, и болельщики будут поддерживать нас.
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →