Топ-100 историй ИИХФ. История № 3
Фото: Официальный сайт ИИХФ, Reuters
Текст: Ольга Бурбенцова

Топ-100 историй ИИХФ. История № 3

Сборная СССР шокировала канадцев в первом матче Суперсерии 1972 года.
12 сентября 2010, воскресенье. 00:11. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 40 и ссылки на истории 41-60.
История № 30 и ссылки на истории 31-39.
История № 20 и ссылки на истории 21-29.
История № 10 и ссылки на истории 11-19.
История № 9. Советы выигрывают у хозяев Кубок Канады.
История № 8. Уникальный дубль шведов на Олимпиаде и чемпионате мира.
История № 7. НХЛ берет перерыв и отпускает игроков на Олимпиаду–1998.
История № 6. На свет появился первый Кубок Канады.
История № 5. 1972 – девять международных побед советской сборной.
История № 4. 1954. Первое золото СССР на чемпионатах мира.


2 сентября 1972 года – Монреаль, Канада.

Уход Канады из международного хоккея в 1970 год был результатом конфликта с другими европейскими странами и, в частности, с СССР. Долгое время канадцы считали, что во времена "железного занавеса" страны Восточной Европы и СССР присылали на международные турниры профессиональных хоккеистов, игравших одиннадцать месяцев в году, хотя и декларировали любительский статус хоккея.

Но у этого конфликта был и положительный момент – матчи Суперсерии 1972 года. Канадские профессионалы из НХЛ провели восемь матчей со сборной СССР в сентябре 1972 года.

Мотивация Канады была проста – выигрыш и демонстрация абсолютного превосходства профессиональных хоккеистов над любителями в технике, скорости, напоре.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 3. Первый матч Суперсерии-1972. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 3. Первый матч Суперсерии-1972. Фото 01.

Первый матч серии состоялся 2 сентября 1972 года в Монреале, на арене "Форум" и стал одним из величайших событий в хоккее. На церемонии открытия, на красной ковровой дорожке, в центре арены команды и зрителей приветствовал сам Премьер-министр Канады Пьер Трудо. Первую же шайбу в течение первых тридцати секунд забросил Фил Эспозито. И он, и зрители на аренах не скрывали злорадства в предвкушении, как им казалось, триумфа Канады. Шесть минут спустя вторую шайбу к небывалой радости канадских болельщиков забросил Пол Хендерсон. После этого гола под сводами стадиона зазвучал похоронный марш, исполняемым органистом.

Но затем что-то произошло – то, чего никак не ожидали ни канадские игроки, ни их болельщики. Советские хоккеисты взялись за дело, начали играть в пас, разыгрывая красивые комбинации. Благодаря Евгению Зимину и Владимиру Петрову сборная СССР сравняла счёт еще в первом периоде и вышла вперёд во второй двадцатиминутке благодаря двум голам Валерия Харламова. По окончании периода канадцы с опущенными головами катились в раздевалку.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 3. Первый матч Суперсерии-1972. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 3. Первый матч Суперсерии-1972. Фото 02.

В начале третьего периода Канада предприняла штурм ворот Третьяка, и Кларку в конце концов удалось забить одну шайбу. Однако довести матч до победы в третьем периоде против уставших канадцев для советских хоккеистов было делом техники. Окончательный счёт матча - 3:7.

Канадский вратарь Кен Драйден никогда не пропускал по семь шайб в свои ворота за матч. Сказать, что болельщики в "Форуме" были в шоке – значит не сказать ничего.

За один вечер советская сборная доказала, что может не просто противостоять канадским профессионалам, а громить их. СССР продемонстрировала не только новый стиль игры, но и физическую форму, до которой канадцам было далеко. Остальные матчи серии были сыграны ровно и, хотя Канада и выиграла в конечном итоге, во многом благодаря таким героям как Пол Хендерсон, но как сказал Владислав Третьяк, настоящим победителем стал хоккей. Этот матч положил начало профессиональному международному хоккею.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 3. Первый матч Суперсерии-1972. Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 3. Первый матч Суперсерии-1972. Фото 03.

Примечания "Чемпионат ру":

В составе сборной Канады лучшим был Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков. В советской команде лучшими стали Александр Якушев - 11 очков (7 голов + 4 передачи), Владимир Шадрин - 8 (3+5), Валерий Харламов - 8 (3+5). Сборная СССР

Вратари:
Владислав Третьяк, Виктор Зингер, Александр Сидельников, Александр Пашков.
Защитники: Юрий Ляпкин, Владимир Лутченко, Валерий Васильев, Геннадий Цыганков, Александр Гусев, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Юрий Шаталов, Евгений Паладьев.
Нападающие: Александр Якушев, Владимир Шадрин, Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Александр Мальцев, Вячеслав Анисин, Евгений Зимин, Юрий Блинов, Владимир Викулов, Юрий Лебедев, Александр Бодунов, Александр Мартынюк, Вячеслав Солодухин, Вячеслав Старшинов, Александр Волчков, Евгений Мишаков.

Сборная Канады

Вратари:
Тони Эспозито, Кен Драйден.
Защитники: Брэд Парк, Гэри Бергман, Билл Уайт, Серж Савар, Ги Лапойнт, Майк Редмонд, Дон Оури, Род Сейлинг, Пэт Стэплтон.
Нападающие: Фил Эспозито, Пол Хендерсон, Бобби Кларк, Иван Курнуайе, Денис Халл, Жан-Поль Паризе, Род Гилберт, Жан Рателль, Рон Эллис, Жильбер Перро, Билл Голдсуорси, Фрэнк Маховлич, Пит Маховлич, Уэйн Кэшмен, Стэн Микита, Ред Беренсон, Вик Хэдфилд.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 3. Первый матч Суперсерии-1972. Фото 04.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 3. Первый матч Суперсерии-1972. Фото 04.

Канадский журналист на глазах сборной СССР выполняет свое обещание "съесть собственную газету, если Советы выиграют хотя бы один матч". Мужик сказал - мужик сделал.
Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →