Другие герои
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Анна Бекишева

Другие герои

В своём первом матче "Авангард" принимал "Спартак". Обе команды так хотели победить в этой встрече, что наворотили целую гору ошибок. Хоккей от этого, надо сказать, нисколько не потерял.
12 сентября 2010, воскресенье. 00:55. Хоккей

Ягр против Гашека. Эту фразу так часто в последнее время повторяли в прессе, что у некоторых на неё могла выработаться аллергия. В Омск «на охоту» за двумя именитыми чехами приехала целая орава чешских журналистов, которых ничего, кроме «Ярдо» и «Хасека», не интересовало. В итоге те, кто ожидал, что встреча пойдёт по прописанному в их головах сценарию, остались не солоно хлебавши – в этой игре были совсем другие герои.

Расклад

«Авангард» подошёл к первому матчу «регулярки» в самом что ни на есть боевом состоянии: негласный статус «чемпионов межсезонья» плюс опустевший лазарет обеспечили команде Сумманена отменный настрой. «Спартак» после победы над ЦСКА проблем с настроем, как и с физикой, не испытывал, вот только отсутствие травмированных Ружички и Баранки явно снижали атакующий потенциал красно-белых. Зато в воротах у них был… да-да, вы помните, но в этой встрече, повторюсь, были совсем другие герои.

Пульс

— Два месяца играли эту систему. Все давно уже выучили всё. И такие глупости на льду. Именно из-за них ведь первые два гола и пропустили…

Капитан омичей Алексей Калюжный всегда называет вещи своими именами. Не стал исключением и этот раз. С первых минут что «Авангард», что «Спартак» принялись соревноваться в том, кто чаще и «эффективнее» ошибётся – количество передач на чужую клюшку, обрезов и прочих провалов поначалу просто удивляло. «Эмоции», — находил объяснение этому Калюжный. «Эмоции», — вторил своему капитану главный тренер. Действительно, по такой игре эмоций было предостаточно. В том числе и на трибунах, уставших вздыхать после очередного «сюрприза» своей или чужой команды.

— Ну, первый матч, понимаете, — говорил Антон Курьянов по окончании встречи. И улыбался несколько смущённо. – Это же совсем не межсезонье. Трибуны полные, гонят вперёд, иногда просто захлёстывает всё это…

11.09.2010. КХЛ. "Авангард" - "Спартак". Фото 01.

11.09.2010. КХЛ. "Авангард" - "Спартак". Фото 01.

Только эмоциями, наверное, можно объяснить, зачем Владимир Первушин оставил свою команду втроём после неудачного силового приёма в средней зоне. Ярослав Обшут соперника наказал примерно — такие «заряды» со средней дистанции не берутся. Хозяева ответили очень быстро: Александр Пережогин протащил шайбу за воротами, выдал её на пятак, а там уже Александр Попов в касание пробил Доминика Гашека низом. Номинально второе звено «Авангарда» в данной игре взвалило на себя лидерские функции, и эта ноша для Попова, Курьянова и Пережогина оказалась очень даже

«Авангард» (Омск) — «Спартак» (Москва) — 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)

0:1 — Обшут (Щитов) — 13:48 ГБ.
1:1 — Попов (Пережогин, Куляш) — 14:38.
1:2 — Юньков — 23:20 ШБ.
2:2 — Первышин (Попов, Пережогин) — 23:54 ГБ.
3:2 — Попов (Курьянов) — 36:06.
3:3 — Мусатов (Лапенков) — 38:18.
4:3 — Калюжный (Шкоула) — 40:32 ГБ.
Вратари: Рамо — Гашек.

посильной. Ягра, Червенку и Калюжного спартаковцы прихватили сразу – плотно работали один в один, не давали поднять головы, а вот за «второй сменой» не успевали на протяжении всего поединка, и в конце концов так и не нашли противоядия.

— У нас была специальная тактика на эту игру, — признаётся на пресс-конференции Милош Ржига. – Мы знали прекрасно, как «Авангард» разыгрывает большинство, что идут хоккеисты на ворота, что нужно в этих моментах аккуратно действовать. Защитники не справились наши, к сожалению… Если игрок получает шайбу прямо перед воротами, и он там один, что ещё можно сделать?!

Бедой для «Спартака» в этом матче стали удаления. Их было слишком много для того, чтобы уверенно вести в счёте и «сушить» результат при минимальной разнице. Провоцировал красно-белых, конечно же, соперник, почерк которого, по сравнению с прошлым сезоном, кардинально изменился. При взгляде на нынешний «Авангард» вспоминается команда времён Белоусова, выступавшая ещё в СКК имени Блинова, команда, для которой атакующая стихия была родной, и за это её так любили. Выбираться из сложных ситуаций, в которые они сами себя загоняли, «ястребам» было привычно, — и когда в расстановке «5 на 3» хозяева умудрились пропустить со штрафного броска, начало 2000-х вспомнилось просто-таки очень отчётливо.

11.09.2010. КХЛ. "Авангард" - "Спартак". Фото 02.

11.09.2010. КХЛ. "Авангард" - "Спартак". Фото 02.

Правда, у «Авангарда» было ещё 30 секунд двойного численного большинства, и Андрей Первышин пробил Доминика Гашека во второй раз — в ближнюю девятку. После чего случился гол, как принято говорить, в лучших советских традициях. Кто не видел, обязательно посмотрите в Интернете: Попов с Курьяновым делают «скрест» в левом круге вбрасывания, Пережогин уводит защитника в сторону, Курьянов идёт в угол и оттуда выдаёт пас на открывшегося Попова, который посылает шайбу в пустые ворота. Гашек смотрит совершенно в другую сторону и, увидев шайбу за своей спиной, падает на пятую точку. Экстаз на трибунах описывать лишний раз, наверное, не нужно.

— Мы наигрываем это на тренировках, — Антон Курьянов, незадолго до этого произнесший сакраментальное «На каждого Гашека найдётся свой Попов», скромно смотрел вниз. – Кто следит за хоккеем, знает. Мы уже забивали так. Просто, когда соперник действует так плотно, надо быстро открываться, отдавать быстрый пас.

Уйти на перерыв, ведя в счёте, у сибиряков не вышло — очередная ошибка в своей зоне, и Игорь Мусатов стреляет в пустой угол – 3:3. Тут же удаляется Александр Суглобов, и эти две минуты, 47 секунд из которых перенеслись на последнюю треть матча, оказались «смертельными» для «Спартака». Алексей Калюжный первым был на отскоке после броска Мартина Шкоулы – и добавил шайбу в ворота. Шла первая минута третьего периода.

Всё оставшееся время москвичи долбились в стену под названием «омская оборона». Раймо Сумманен сумел успокоить своих игроков и заставить их действовать в защите максимально спокойно. Замена вратаря на шестого полевого «Спартаку» не помогла, и «Авангард» отпраздновал первую домашнюю победу в сезоне.

11.09.2010. КХЛ. "Авангард" - "Спартак". Фото 03.

11.09.2010. КХЛ. "Авангард" - "Спартак". Фото 03.

Пресс-конференция

— Я не могу предъявить претензии ни к кому из своих игроков, — слова Милоша Ржиги. — Я доволен сегодняшней игрой, установку, которую мы дали команде, ребята постарались выполнить. Думаю, исход матча решился во втором периоде, когда хозяева встали на ноги при игре в большинстве, было видно, что в «Авангарде» играют мастера. Игра в неравных составах отняла у нас много сил, в третьем периоде нам удалось прибавить, но опять было много нереализованных моментов. Ребята старались забить до самой финальной сирены, спасибо им за это.

— Было много эмоций, — Раймо Сумманен отметил главную особенность сегодняшнего матча. — «Спартак» — сильная команда, игра шла очень жестко и практически на равных, мы очень рады, что выиграли первый матч. Я бы сказал, что сегодня мы сыграли не так хорошо, как я ожидал. Мы не совсем умно играли с шайбой, часто ее теряли. Если мы хотим выигрывать, нам нужно прибавить. Я знаю, что «Спартак» готов к этому сезону. Будет тяжело играть против них в будущем. Они сражались как настоящие мужики.

Милош Ржига на это кивнул головой и сказал «Спасибо».

Несостоявшийся герой

Доминика Гашека в микст-зоне атаковали больше 10 человек. Толпа на выходе из «Арены Омск» ожидала чеха раз в 10 больше, но это совсем другая история.

— Это был хороший матч, — говорил Гашек на чистом русском. — 10 тысяч человек… Что я могу сказать? Мы хорошо подготовились против Яромира, очень хорошо, но они всё равно забили четыре шайбы, – и это очень плохо для нас.

— Третий гол – там у вас, кажется, немного закружилась голова…
— Я там стоял и не мог ничего сделать. Это был такой гол… Шайбу выдали прямо перед воротами. Мы могли выиграть, когда сравняли счёт после 2:3. Но когда они забили четвёртую, у нас уже не было сил ответить.

— С Ржигой как вам работается?
— Очень эмоциональный коуч. И это надо уважать, потому что в какие-то моменты это может помочь команде. Но сегодня никто не мог помочь нам… Я думаю, мы могли победить. Но этот четвертый гол – он стал решающим.

— С Ягром общались?
— Виделись вчера, немного поговорили, и это было здорово, увидеть его снова. Я думаю, у Яромира могут быть матчи получше, я его хорошо знаю. Но мы здорово против него подготовились, разбирали его действия в раздевалке – и не позволили ему забросить.

Цитата

Доминик Гашек, вратарь ХК «Спартак»:
— Я хочу играть в хоккей. КХЛ – лучшая лига в Европе. Когда я пришёл в «Спартак», то перед тем, как подписать контракт, долго не думал. Ведь я хочу играть и могу делать это хорошо.

11.09.2010. КХЛ. "Авангард" - "Спартак". Фото 04.

11.09.2010. КХЛ. "Авангард" - "Спартак". Фото 04.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →