Как дела? "Каролина Харрикейнз"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Каролина Харрикейнз"

"Каролина Харрикейнз" особенно не выпадала из обоймы в последние годы. Были и взлёты, и падения, и подвал турнирной таблицы, и Кубок Стэнли. Клубу и его болельщикам есть что вспомнить.
13 сентября 2010, понедельник. 12:38. Хоккей
Прошлый сезон для "Харрикейнз" вышел крайне неровным. Его начало напоминало страшный сон: две победы, 12 поражений в основное время, ещё четыре проигрыша в дополнительное время. Таков был расклад на первые месяцы. Оправиться от столь скверного старта оказалось для "ураганов" непосильной задачей. Однако, несмотря ни на что, "Харрикейнз" бились
Основан в 1972 году.
Обладатель Кубка Стэнли 2006 года. Победитель конференции 2002, 2006.
Домашняя арена: "РБС Сентр" (18 200 зрителей).
за выход в плей-офф до последнего, не желая сдавать позиций, что лишний раз подтверждает высокий уровень профессионализма хоккеистов и тренеров. Команда провела впечатляющую концовку сезона, одержав верх над соперниками в 21 матче, проиграв при этом 13 раз, трижды в дополнительное время. В число тех побед вошли две подряд над обладателем "Президент трофи" "Вашингтон Кэпиталз", над защищавшими тогда титул чемпионов "Питтсубрг Пингвинз" и даже над будущим чемпионом лиги "Чикаго Блэкхоукс". Всего этого было недостаточно для того, чтобы получить возможность бороться за Кубок Стэнли, но "ураганы" показали, что могут побеждать, когда захотят. 1a
Провалы в обороне были головной болью тренера и команды в целом. Именно этот фактор послужил основной причиной большинства поражений. Давайте обратимся к сухой статистике. "Харрикейнз" забили больше голов, чем "Канадиенс", "Брюинз", "Сенаторз", "Предаторз", "Ред Уингз", "Дэвилз" и "Койотс". Все семь перечисленных команд попали в плей-офф, последние же вообще заняли четвёртое место по итогам регулярного чемпионата. Совершенно очевидно, что забивной способности "ураганов" хватает с лихвой. Хотя Джим Ратерфорд, генеральный менеджер клуба, имеет другое мнение. "Лучшая защита — нападение", - решил Ратерфорд, прежде чем превратить одну из самых жёстких и силовых бригад защитников в одну из наиболее атакующих и мягкотелых.

Аарон Уорд завершил карьеру игрока. Покинули команду и Эндрю Альберст с Никласом Валлином. Вернулись в команду Джо Корво и Антон Бабчук. Несомненно, это неплохое подспорье для атаки. Частично это поможет решить проблему с реализацией большинства. Бабчук и Корво, играя за "ураганов" в сезоне-2008/09, забили 16 и 14 голов соответственно.
Номера, выведенные из обращения:

2 — Глен Уэсли.
3 — Стив Чессон.
9 — Горди Хоу.
10 — Рон Фрэнсис.
Причём у первого девять голов в большинстве, а у второго восемь. Джим Ратерфорд связал обязательствами с клубом ещё одного важного оборонца — Бретта Карсона. У него есть неплохой потенциал, и он способен помочь клубу в будущем. Открытием сезона стал Джейми Макбэйн. Статус отличного проспекта "Каролина Харрикейнз" закрепился за ним далеко не вчера, но настолько блистательного года в АХЛ от него не ждали. Для затравки Макбэйн воспользовался предоставленным ему шансом проявить себя в НХЛ, записав на свой счёт 10 очков в 14 играх. Это позволяет предположить, что Джейми по плечу набирать более 50 очков за полный сезон уже сейчас. Он предпочитает хоккей в высоком темпе; редко играет в тело, но не обделён габаритами; очень дисциплинированный и редко удаляется без веской причины; имеет хоккейное чутьё и умеет распорядиться шайбой.

Атакующие защитники нужны любой команде, но как насчёт настоящих защитников, силовой игрой и самоотверженностью которых можно восхищаться? Как насчёт "героев невидимого фронта"? Кто будет выполнять всю черновую работу в защите? Неужто Тим Глисон в одиночку справится со всеми задачами? Всё это очень тревожно и может выйти для "ураганов" боком.
Атака "Харрикейнз" также выглядит несбалансированной. Первые два предполагаемых звена хорошо укомплектованы и легко выдерживают сравнение с ведущими тройками оппонентов. Тут вам и Юсси Йокинен, и Эрик Стаал, и Туомо Рууту, и Эрик Коул, и Брендон Саттер, и Чад Лероуз.

Йокинен просто-таки ворвался на второе место в списке бомбардиров "Каролины" в прошлом сезоне. Он установил рекордные значения почти во всех графах собственной статистики. Тут и 30 голов, вместо семи позапрошлого сезона; и 65 очков; и положительный коэффициент полезности; 6 победных голов и 10 в большинстве; и 160 бросков, 18,8 процента которых огорчали вратарей противника. Юсси Йокинен проводил в среднем по 16:48 минут на площадке, в то время как его одноклубник Стаал нарезал коньками лёд по 20,42 минуты. Четыре экстра-минуты в каждой встрече — это очень и очень много. Рэй Уитни покинул команду, Йокинен станет ведущим левым крайним, а это сулит прибавку к игровому времени. Сможет ли Йокинен мудро распорядиться дополнительным игровым временем и повысить результативность?

Старший из братьев Стаал недавно стал капитаном команды. Это не только большая честь, но и большая ответственность. Эрик играет с полной самоотдачей и заражает своим примером сотоварищей, поэтому выбор руководства не случаен. Стаал — отменный форвард, работающий как в нападении, так и в защите.

Коул и в особенности Туомо Рууту —
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Антон Бабчук, Андрей Коваленко, Даниил Марков, Сергей Самсонов, Олег Твердовский.
тот тип форвардов, без которых ни плей-офф, ни победы в нём не видать как собственных ушей. Приличная результативность при предельно жёсткой игре с неумолимым прессингом соперника.

После 6 очков в первом сезоне Саттер выстрелил во втором: его 21 гол и 19 передач в сумме дали ровно 40 очков. Брендон проявил феноменальную дисциплинированность, удалившись единожды за 72 игры. Лероуз в этом году играл эффективнее, чем прежде. Травма осенью 2009-го помешала ему преодолеть плато в 40 очков.
У этих игроков есть мастерство, с помощью которого они могут переломить ход любой встречи. Но каждой атаке нужны трудяги, эдакие рабочие лошадки, задача которых не забить гол противнику, совсем нет. Их цель — не дать забить в свои ворота; разрушать и сдерживать атаки всевозможными способами. Они, если угодно, должны предоставить отдых лидерам, а если надо и потащить всю команду на своих плечах. Где такие крепкие орешки у "Харрикейнз"? Один лишь Том Костопулос в некотором роде подходит под описание "трудяги" третьего или четвёртого звеньев. "Ураганы" располагают хорошими проспектами, но взваливать на них функции работяг-гриндеров нерационально и опасно. Нерационально, так как большинство достойных проспектов в будущем должны принадлежать к категории забивных форвардов. И обкатываться в основе они должны в соответствующих условиях. Согласитесь, талантливый юниор не раскроется полностью в одном звене с двумя силовыми форвардами. Опасность же кроется в том, что зелёная молодёжь не справится с установками.

В случае если в Каролине не добавят составу глубины за счёт усиления третьей и четвёртой троек нападающих, шансы команды на попадание в зону плей-офф резко снизятся. Да и в постсезонке, откровенно говоря, нечего делать с четырьмя звеньями, каждое из которых тянет одеяло на себя. Правда, нельзя исключать возможности того, что тактика "лучшая атака — нападение" всё же сработает. Тогда "Харрикейнз" добьются весомых успехов, поскольку атакующий потенциал у команды непомерный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →