Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов

Надёжный защитник, член "Тройного золотого клуба" и просто хороший человек – всё это об известном хоккеисте Владимире Малахове, спортивная карьера которого была долгой и звёздной.
14 сентября 2010, вторник. 00:22. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.
Часть 90. Евгений Белошейкин. Ссылки на части 81-89.
Часть 91. Сергей Петренко.
Часть 92. Николай Борщевский.


Владимир Игоревич Малахов родился 30 августа 1968 года, в городе Свердловске.

Наш сегодняшний герой является личностью незаурядной и очень интересной. Его карьеру можно и нужно разделить на три этапа. Самых важных и значимых в жизни Владимира. Но обо всём по порядку.
Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 01.

В чемпионатах СССР Малахов провёл 218 игр, забил 16 голов, отдал 37 результативных передач. Вначале он выступал за московский "Спартак" (1986/88), а потом защищал цвета ЦСКА (1988/92). Именно оттуда Виктор Тихонов и позвал его в сборную СССР, которая паковала чемоданы и отправлялась на чемпионат мира-1990 в Швейцарию. И вот он, первый трофей. Золотые медали того первенства стали для защитника-гренадера (рост - 193 см, вес – 103 кг) первым серьёзным достижением в профессиональном хоккее. Одна из трёх главных вершин была покорена. Но останавливаться на достигнутом спортсмен не собирался.
Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 02.

Через два года Владимир Малахов стал олимпийским чемпионом. Игры во французском Альбервиле (1992) принесли объединённой команде СНГ золотые медали. После этой Олимпиады практически все игроки, представлявшие нашу сборную, получили заманчивые предложения из НХЛ. Финансовая сторона вопроса тоже сыграла свою роль. "В НХЛ уехал, так как хотелось испытать себя в лучшей лиге мира, где и платили гораздо лучше. Многие уезжали от безысходности. В России в целом и в Москве в частности жизнь подорожала в разы, а зарплата оставалась издевательской. Будучи младшим лейтенантом, я считался обеспеченным человеком. Имел квартиру, машину. И вот в 1991 году все сбережения превращаются в чих… За месяц в ЦСКА я получал 700 рублей. Бутылка шампанского стоила 100. Тогда и решил отправиться за океан. Было страшно, но интересно в то же время. У многих ситуация была гораздо хуже. И ехать большинству людей было некуда", - вспоминал Малахов.
Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 03.

В Северной Америке в карьере защитника наступил третий этап. Владимир успел поиграть за "Нью-Йорк Айлендерс" (которым был задрафтован ещё в 1989 году), "Монреаль Канадиенс", "Нью-Джерси Девилз", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Филадельфию Флайерз". Не смотря на множество проблем и неприятных ситуаций, главные из которых связаны с необъективностью местных СМИ, Малахов всё же добился своего. Заветную чашу россиянин завоевал в составе "дьяволов" (2000). "Когда поднимаешь над головой Кубок Стэнли, ощущаешь что-то неописуемое. Тяжело с чем-то сравнить. Огромный выброс адреналина!" - восторгался защитник.
Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 04.

Примечательно, что Владимир Малахов является одним из шести россиян, состоящих в так называемом "Тройном золотом клубе" (хоккеисты, ставшие обладателями золотых медалей на Зимних Олимпийских играх, хоккейном чемпионате мира и завоевавших Кубок Стэнли). Помимо Малахова в него входят Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Александр Могильный.
Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 05.

После завершения карьеры в НХЛ, в России Малахов так и не играл. Был вариант с "Витязем", но мотивации, судя по всему, уже не было. У спортсмена, выигравшего за свою спортивную жизнь три самых главных хоккейных трофея, не было ни сил, ни особого желания возвращаться на родину. Но меньше уважать человека, ковавшего славу отечественного хоккея, от этого не стали. Всему своё время, а время Малахова в профессиональном спорте, по его собственному заявлению, подошло к концу. Он никогда не отказывался от приглашений в сборную России, он прошел вместе с ней практически все значимые турниры.
Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 06.

"Я заранее сказал, что после сезона-2003/04 – финиш. В хоккее я выиграл практически все, а денежный вопрос не стоял так остро, чтобы пахать через не хочу. Все имеет логическое завершение. Да и, положа руку на сердце, в России я играть не хотел" - констатировал игрок.

И его можно понять.
Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 93. Владимир Малахов. Фото 07.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →