Из пасти медведя к лидерству в лиге
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Из пасти медведя к лидерству в лиге

К моменту стартового свистка новосибирская “Сибирь” и рижское “Динамо” были в непривычной для себя роли лидеров. Но наверху остался лишь один.
14 сентября 2010, вторник. 01:00. Хоккей
Команды, открывавшие хоккейный сезон в Новосибирске, являлись лидерами своих конференций, их флагманами. Судя по турнирным раскладам, это был центральный матч игрового дня. Но если не оглядываться на статистику, “Сибирь” и “Динамо”, конечно, не фавориты чемпионата. Претенденты на выход в плей-офф – возможно, неуступчивые коллективы – вполне. Но не фавориты.

В Новосибирске для ранней осени весьма прохладно. А значит, для хоккея – в самый раз. Снег на городских улицах ещё не занял своё законное место, но в ЛДС “Сибирь” лёд уже дымился в ожидании хоккея. Соскучились по своим любимцам и местные болельщики, до отказа заполнившие старенький, поведавший виды дворец. Вплоть до ступенек.

Среди присутствующих на матче был и официальный представитель лиги – Дмитрий Курбатов. Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ произнёс вступительную речь и слился со зрительным залом.
13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 01.

13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 01.

Приходилось ли вам выходить на лёд, или вообще куда-нибудь, из пасти белого медведя? Да ещё и в сопровождении дыма? Подозреваю, что нет. А вот игроков обеих команд руководство “Сибири” не обделило. Огромная голова символа новосибирского клуба, подобно своей коллеге – акуле из Сан-Хосе (а ещё чудовищной птицы из Женевы и многим другим маскотам), заменила командам традиционный путь на площадку. Зрителей такое предматчевое зрелище явно впечатлило.

Команды без особой раскачки начали игру, а первый опасный момент создал Кривоножкин, пробив выше ворот Холта. Благодарить за эту возможность ему стоит Александра Кутузова, который отдал прекрасную разрезающую передачу под чужую синюю линию. Начало матча было явно за “Сибирью”, особенно симпатично выглядело звено Энлунда, с Ниеминеном и Мирновым по краям. Подтверждением того, что команды не желают терять время на разведку и готовы идти в бой, стали периодические стычки у ворот рижского клуба и очень нервозная, напряжённая обстановка на льду.
13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 02.

13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 02.

Стартовое преимущество “Сибири” должно было воплотиться если не в голы, то в опасные моменты и удаления. И того, и другого хватало в избытке. Главным антигероем в составе латвийского клуба на этом отрезке матча стал Галвиньш. В общей
"Сибирь" (Новосибирск) – "Динамо" (Рига) – 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

1:0 - Энлунд (Ниеминен) - 25:59.
1:1 - Суровы (Озолиньш) - 27:38 ГБ.
2:1 - Белов (Заварухин) - 32:01 ГБ.
2:2 - Суровы (Озолиньш, Ниживий) - 35:23 ГБ.
3:2 - Петров (Кутузов, Мирнов) - 42:47.
Вратари: Лив – Холт (59:10 ПВ).
сложности около трёх минут “Сибирь” играла впятером против троих динамовцев, а два из трёх удалений заработал именно Гунтис. Если бы это происходило в концовке, момент стоило бы признать ключевым. Но шла только первая половина стартового периода, и, похоже, сибиряков этот факт слегка успокоил. Казалось, новосибирцы готовы лучше, а “Динамо” фолит, потому что элементарно не успевает за соперником. Удаления “Сибири” реализовать не удалось, а в вскоре активизировались и рижане.

Первые более-менее интересные атаки “Динамо” завершал молодой Джериньш, сделавший два неплохих броска по владениям Лива в одной атаке. Чуть позже в упор пробил Карсумс. “Динамо” перехватило инициативу, а Кутузов в одном из моментов перехватил летящую верхом шайбу, прервав тем самым контратаку рижан. Возможно, уроки владения ловушкой ему давал Стефан Лив или Юрий Ключников.

Активность “Динамо” вскоре привела к удалению ветерана Скопинцева, правда, дивидендов из этого гости извлечь не сумели. А на шестой минуте второго периода состоялся бенефис Йонаса Энлунда. Молодой финн, ставший в прошлом сезоне лучшим снайпером родного чемпионата, легко разделался с рижскими защитниками, обыграв сразу двух человек, и пробил точно мимо Холта. Но недолго местные болельщики отмечали первую заброшенную шайбу на родном льду. “Динамо” получило право на игру в большинстве и мастерски, в кратчайшие строки, справилось с его реализацией. Неувядающий ветеран Озолиньш отдал поперечную передачу Томашу Суровы, который завершил голом фееричную комбинацию.
13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 03.

13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 03.

Хоккеисты “Динамо” реализовали большинство очень быстро - всего за 30 секунд, но новосибирцы умудрились перекрыть и этот рекорд. Всего четыре мгновения понадобилось Заварухину, чтобы выиграть вбрасывание, а Вячеславу Белову – чтобы щёлкнуть от синей линии прямо в сетку. Прямой вины Криса Холта в этой шайбе нет, зато есть косвенная. Именно канадский кипер заработал удаление, толкнув проезжающего мимо Черникова.

Встреча уже пересекла экватор, а Озолиньш с Суровы решили повторить свой номер на бис. Опять пас Сандиса, после которого Суровы не забить просто не имел права. Всё как по нотам. Правда, играли сибиряки в этот момент не вчетвером, как в прошлый раз, а втроём. Защищались весьма прилично и самоотверженно, и лишь совсем немного не дотерпели. Тем не менее Алексеев, Хейкинен и Бойков могут занести себе это меньшинство в актив.

Будучи одним из героев матча, Озолиньш в самом начале третьего периода выбросил шайбу за пределы площадки и после непродолжительных споров отправился на бокс для плохих парней. Динамовцы сражались за своего капитана, продержавшись две минуты, но всё-таки пропустили. Сразу после выхода Сандиса отличился Юрий Петров, классным броском с разворота заставив Холта капитулировать.

Далее же постепенно развеивалось первое впечатление о преимуществе “Сибири” в физической подготовке. Прижимать хозяев к своим воротам “Динамо” стало ещё в конце второго периода, но явным преимущество в свежести стало как раз после третьей шайбы.
13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 04.

13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 04.

Подопечные Юлиуса Шуплера давили, навязывали свою игру. Не справляясь с атаками соперника, защитники “Сибири” порой выносили шайбу прямо на крюки игроков “Динамо”. В одном из таких моментов хороший бросок нанёс Дарзиньш, но Лив оказался на месте. Швед после игры скажет, что дважды за игру по его телу пробежали мурашки, но не уточнит, в какие именно моменты. Вполне возможно, что он имел в виду как раз те броски рижан, которые ему пришлось отражать своей маской. Аэрография у Стефана предназначена как раз для того, чтобы держать удар. Нарисованный на амуниции Александр Карелин обязывает.

Тем временем Рига шла вперёд, периодически создавая трафик у ворот “Сибири”. Неминуемы в таких случаях и контратаки. Выбираясь из-под прессинга “Динамо”, новосибирцы несколько раз чуть было не зажгли красный свет за владениями Холта.

За три минуты до конца матча рижане отчаянно расстреливали Лива , но Микелис Редлихс похоронил надежды одноклубников даже на один заработанный балл. “Сибирь” имела возможность разыграть лишнего, но не особо спешила, кружа уже у пустых ворот динамовцев.

Юлиус Шуплер на пресс-конференции не выглядел убитым горем человеком, а Андрей Тарасенко похвалил подопечных своего коллеги за отменную физическую подготовку и неуступчивость.

“Сибирь”, одержав третью победу подряд, упрочила своё лидерство в КХЛ. Кто знает, надолго ли? В Новосибирске верят, что навсегда.
13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 05.

13.09.2010. КХЛ. Сибирь - Динамо Р. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →