100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Валиахметов: вратарь - больше, чем полкоманды
Текст: «Чемпионат»
Фото: официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс".

Валиахметов: вратарь - больше, чем полкоманды

Накануне старта первенства ВХЛ главный тренер "Ариады-Акпарс" Анвар Валиахметов рассказал о задачах клуба на сезон и предрёк чемпионату ВХЛ упорную борьбу.
14 сентября 2010, вторник. 07:30 Хоккей

— Каковы ожидания от наступающего сезона?
— В этом сезоне почти на треть сократилось число команд, соответственно поднялся как их средний уровень, так и уровень мастерства хоккеистов. Все команды подравнялись. А от этого, наверное, выиграет прежде всего качество хоккея. Поэтому, считаю, нынче ожидается упорная борьба на протяжении всего чемпионата.
Относительно нашей команды ожидаю, что мы выступим лучше в сравнении с прошлым годом. Очень не хотелось бы терять тенденцию повышения своего места в турнирной таблице, которую мы имеем в последние годы. Поэтому задачи, конечно, перед командой будем ставить предельно высокие. А заодно постараемся радовать болельщиков хорошей и содержательной игрой.

— Этот чемпионат будет первым, проводимым Высшей хоккейной лигой. Считаете ли, что реорганизация Высшей лиги пошла на пользу клубам, в частности «Ариаде-Акпарс»?

— Однозначно ответить трудно. Сейчас появились более жёсткие финансовые требования. В первую очередь относительно контрактной системы игроков. Может быть, клубы от этого и не пострадают, будет больше порядка. В том числе для «Ариады-Акпарс». Однако судить пока рано, всё покажет чемпионат. Так или иначе, многое говорит о стремлении к более цивилизованным отношениям в хоккее.

Анвар Валиахметов

Анвар Валиахметов

— Довольны, как команда провела почти два месяца предсезонной подготовки?

— Весь объём тренировочных нагрузок команда почти выполнила. Исключение — предсезонный сбор в Сочи, куда выезжали не все игроки. Из-за этого у нас получился небольшой перекос. Те игроки, кто присоединился к составу в августе, в общефизической подготовленности ещё отстают на две недели. Тем не менее это не тот срок. Разница в подготовке нивелируется очень скоро.

— С заявкой на сезон вы определились буквально в последнюю неделю. С чем это связано?

— С нюансами по контрактам игроков. Здесь есть много тонкостей, которые появились с новым регламентом. По этой причине работа затягивалась.

— Каким же составом команда начинает сезон?

— Костяк команды мы сохранили. Из прежнего состава осталось два с половиной звена, в том числе полностью первое звено. Только один защитник поменялся во втором звене. Есть молодёжь — Шигапов, Гусаров. Вернулся из «Автомобилиста» Сарваров. Из Альметьевска пригласили Логинова — игрока школы «Ак Барса». Из Санкт-Петербурга – Левинского. Он играл в Ханты-Мансийске, Перми. Это те игроки, с которыми мы связываем надежды. Думаю, усилит нас и Егор Подомацкий, который летом был на просмотре в ярославском «Локомотиве».

Анвар Валиахметов

Анвар Валиахметов

— Насколько сыгран состав к началу чемпионата?

— У тех игроков, кто в команде не первый год, определённая сыгранность есть. Остальные, думаю, ребята мастеровитые, и много времени, чтобы притереться друг другу, им не понадобится.

— Не вызывают ли у вас беспокойства результаты товарищеских матчей накануне сезона – семь поражений в семи играх? И какое значение им нужно придавать?

— Не придавать значения этим встречам нельзя. Каждая игра – это повод для размышления. В каждом матче мы искали оптимальный вариант. Старались задействовать игроков, которых пригласили. Хотели найти в их игре то, что нам нужно. С кем-то по итогам игр пришлось расстаться. К примеру, через предсезонные сборы прошло четыре вратаря. И, к сожалению, никто из них не был готов играть в высшей лиге. Ведь вратарь – это даже больше, чем полкоманды.

Анвар Валиахметов

Анвар Валиахметов

— На днях управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов сказал, что «спаренные игры унижают вид спорта». Тем временем календарь нынче очень насыщенный – успевай играть.

— Для нас в календаре действительно есть загвоздка. Ведь сказать, что мы богатый суперклуб, нельзя. У нас один хозяин, он же спонсор – «Ариада». Государством не финансируемся. И разбазаривать средства не можем. Поэтому дополнительные разъезды ложатся на нас дополнительным грузом. Некоторые из них по две с половиной тысячи километров. Придётся ездить и в Казахстан, и в Ангарск. А эти деньги можно было бы потратить на что-то другое – питание, экипировку. С другой стороны, такой чемпионат будет, наверное, интересен для болельщиков. Но опять же всё покажет время. С переездами будет сложно.

— В прошлом сезоне «Ариада-Акпарс» дошла до 1/8 финала. Какую задачу поставило руководство клуба на этот год?

— Как минимум сыграть лучше прошлогоднего. Ведь в конце пути всегда приятнее смотреть вокруг сверху вниз, с пьедестала.

Источник: Официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент