Кузнецы славы. Часть 94. Алексей Ковалев
Фото: Reuters
Текст: Павел Сергеев

Кузнецы славы. Часть 94. Алексей Ковалев

"Чемпионат.ру" - об Альбервиле, Тольятти, Монреале, самолетах, детях, саксофоне, Лемье, Крикунове, амбициях и азарте – всем, без чего нельзя представить Алексея Ковалева.
15 сентября 2010, среда. 00:53. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.
Часть 90. Евгений Белошейкин. Ссылки на части 81-89.
Часть 91. Сергей Петренко.
Часть 92. Николай Борщевский.
Часть 93. Владимир Малахов.


Почти что гений

Алексей Ковалев – человек, которому как нельзя лучше идет слово "красавец" в его сленговом значении. За красавцем сознание говорящего сегодня закрепляет не только внешнюю привлекательность, а, скорее, особый жизненный склад человека. Заметный, мастер своего дела, азартный, решительный, тот, на кого хочется быть похожим, невзирая на его же ошибки.
Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 01.

Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 01.

Но, увы, не гений, не сверхчеловек, вроде Федорова или Фетисова. От этих лестных называний Ковалева всегда будто отделял один шаг, одна травма, один неудачный матч. В то же время писать такое об "АК-27" чревато, потому как поклонников в нашей стране у него достаточно и есть за что любить этого форварда. Например, за…

Его Олимпиады

Алексей побывал на трех Олимпиадах, две стали полными противоположностями и по результату, и по общему впечатлению. О золотом Альбервиле он столь вдохновенно пишет в своей книге, что не процитировать невозможно: "Мы достали пива, которое купили в дьюти-фри. Продолжили веселье. Сели на ленту транспортера, на который должны были вывалить багаж, и уехали к грузчикам. Их тоже пивом угостили. Смеялись все, прикалывались. А оркестр играл и играл. Потом музыкантам надоело нас ждать, они плюнули и ушли. Мы вышли из терминала очень поздно, но болельщики и родные нас еще встречали. Цветы, объятья… А когда я в машину сел и прикрыл глаза, то поймал себя на неожиданной мысли: вся Олимпиада пролетела, как во сне! Нереальные, волшебные две недели. Неужели я через это прошел? А сейчас один еду, без команды. Сон закончился? Хлопаю себя рукой по груди: нет, вот она, золотая медаль...".
Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 02.

Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 02.

Именно таким запомнил нападающий первые часы в аэропорту в статусе олимпийского чемпиона. Наверное, кто-то осудит нас, ничего не сказавших о команде, но все слова, описывающие качества победителей Олимпиад, уже сказаны больше тысячи раз. Ковалев, как и все, отметит, что та сборная была большой семьей, что матч с канадцами вышел на зубах и победить именно их было приятно.

В Нагано он не попадает из-за травмы, хотя место в 98-м ему готовили и в команде ждали. В Солт-Лейк-Сити была бронза. "Когда нас поздравляют с третьим местом, я считаю это унизительным, – говорит амбициозный форвард, - думаю, всегда нужно играть на победу" А вот Турин Ковалев вспоминать не любит. Наша сборная тогда разгромно и безвольно проиграла финнам, в то время как Алекс был капитаном.
Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 03.

Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 03.

Более того день его рождения - 24 февраля - стал очень часто упоминаться в разборах полетов. В празднике пытались найти и причины поражения и с его помощью выявить виноватых. Сам "виновник" торжества и всего на свете комментировал это просто и ясно: "Я вообще не пью, да и ребята знают, как готовиться". Две недели в Турине Ковалев называет потерянным временем, действия Крикунова и российских хоккейных чиновников абсурдными.

После этого, отношения нападающего и сборной страны становятся похожи на быт немолодой бездетной пары: конфликты, вмешиваться, в которые бессмысленно, а понимать бесполезно.

Его сезон

Кубок Стэнли он возьмет немного позже, но сезон-1991/92 стал определенно одним из лучших в карьере Ковалева. Сначала восемнадцатилетний форвард выигрывает золото на молодежном первенстве мира. Тренерам олимпийской команды ничего не остается, как взять его на Олимпиаду - единственного из молодежки, и там юноша тоже завоевывает медаль высшего достоинства. Победа в национальном первенстве вместе с "Динамо", конечно, не идет в сравнение с этими титулами, но, как говорится, карман не тянет.
Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 04.

Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 04.



В 91-м же Ковалев задрафтован "Рейнджерами" в первом раунде, став первым россиянином, кому удавалось привлечь такой интерес заокеанского клуба. Из российской в мировую столицу он уехал осенью 1992-го года.

Его голы

В "Рейнджерс" у молодого нападающего получалось не все, как он хотел бы. Однако, именно с этой командой российский нападающий берет Кубок Стэнли. "Радость, сравнимая только с победой на Олимпийских играх", - говорит Ковалев о своих эмоциях.

В 94-м в НХЛ случился локаут и на некоторое время Алексей был вынужден вернуться в родную "Ладу". В отличие от событий, произошедших десятью годами позже, тогда сезон возобновили и надолго задержаться в Тольятти не пришлось. Следующий год будет одним из лучших для Ковалева в составе "рейнджеров": он сыграет 81 игру и наберет 58 очков. Со временем показатели нападающего становятся все ниже и в 98-м его поменяют в "Пингвинз".
Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 05.

Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 05.

В Питтсбурге он стал неудержим. Не меньше двадцати голов за сезон, личный рекорд в 94 очка и обожание фанатов. Там же он найдет идеальных партнеров, про которых и через несколько лет будет говорить, что это была лучшая тройка. Ковалев, Страка, Ланг было одним из сильнейших сочетаний того "Питтсбурга" и лучшим в карьере Ковалева, а ведь какое-то время он играл в тройке с Лемье и Морозовым, и то звено тоже наводило шороху.

Затем получилось три сезона, когда Алексей поиграл в командах, где можно было выиграть многое, но ожидания так и остались ожиданиями. Звездный Нью-Йорк с ужасными для своего состава результатами, "Ак Барс" в период локаута с фантастическим подбором игроков, повторивший судьбу Анны Карениной, и несколько недель в Монреале перед этим.

Вернувшись из Казани в один из самых хоккейных городов мира, Ковалев набирает былую форму и начинает забивать с былым усердием. В 2009 году он становится MVP матча всех звезд, кстати, как и в случае с первым раундом драфта, первым из россиян, а чуть позже переезжает в Оттаву.
Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 06.

Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 06.

Его детство

Он родился в 1973-м году в Тольятти. Отец хотел видеть сына профессиональным спортсменом. Как только малышу исполнилось четыре, принялся воплощать в жизнь свою мечту. Коньки маленький Леша брал у сестры, которая занималась фигурным катанием, и учился ездить на них. Отец очень много занимался с сыном, но все усилия едва не пошли прахом, когда у ребенка обнаружили проблемы с сердцем.

Это было очень тяжелым периодом для семьи, когда нужно было выбирать между здоровьем и хоккеем, однако усилиями врачей и волей судьбы компромисс был достигнут. В четырнадцать лет он покинет дом и отправиться в "Динамо", чуть позже ЦСКА поймет, кого потерял и будет пытаться переманить талантливого форварда, но бело-голубые тогда имели приличный состав и чемпионские амбиции – Ковалев остался.
Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 07.

Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 07.

Его жизнь

Сейчас один из лучших российских нападающих воспитывает детей и не только своих двоих, но и тех, кто будет выигрывать Олимпиаду-2022. Мастер-классы, тренировочные лагеря стали неотъемлемой частью его жизни. Если бы вдруг случилось страшное и Алекс не стал бы хоккеистом, можно было бы только догадываться в какой области он добился бы успеха. Кажется, этот человек не знает покоя.

Он еще очень давно научился пилотировать самолет и вертолет. С товарищами они будут летать в Нью-Йорк за покупками. Он играет на саксофоне, хотя с этим проще, когда один из главных болельщиков сборной Игорь Бутман. Отбросив лишнюю скромность, Ковалев написал книгу о себе и выпустил DVD с секретами мастерства.

Когда человек имеет такое количество увлечений, можно подумать, что от хоккея будет несложно отказаться, но только не для него.
Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 08.

Кузнецы Славы. Часть 94. Алексей Ковалев. Фото 08.

"Почему бы и не до 50-и играть" - так звучал ответ Алексея Ковалева на вопрос о продолжительности его карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →