Матч неиспользованных возможностей
Фото: Ернур Саудегеров
Текст: Ернур Саудегеров

Матч неиспользованных возможностей

Повторная встреча в рамках первенства Высшей лиги между "Казцинк-Торпедо" и "Зауральем" наверняка запомнится зрителям – победитель был выявлен лишь в серии буллитов.
15 сентября 2010, среда. 11:30. Хоккей

Игра поначалу развивалась по сюжету предыдущего поединка (шайба Устюжанина и вскоре ответный гол). Второй период стал периодом удалений, причём порой на скамейке, скажем «Торпедо», находилось по три игрока. Наконец-то что-то начало получаться у Николая Заржицкого, правда, если бы за секунду до финальной сирены он использовал 100-процентный момент, наверняка стал бы главным героем матча.

«Казцинк-Торпедо» — «Зауралье» — 3:4 ШБ (1:1, 2:1, 0:1)
Усть-Каменогорск. 14 сентября Дворец спорта имени Бориса Александрова. 3000 зрителей.
Шайбы:
1:0 – Устюжанин (Огородников, 07.55, бол). 1:1 – Голубев (Елисеев, К. Куликов, 12.08, бол). 2:1 – Савенков (Кузнецов, Языков, 26.38). 3:1 – Языков (Савенков, Александров, 30.51, бол). 3:2 – Ховрин (Мордвинов, 33.34). 3:3 – Петрунин (Орлов, Мордвинов, 42.08).
Буллиты: 0:1 — Бровин. 0:1 – Александров (мимо). 0:2 – Рахматуллин. 0:2 – Кузнецов (вратарь).

В дебюте встречи торпедовцы по традиции навязали сопернику борьбу, организовывая стремительные атаки на ворота Алексея Белова. Так, на 4-й минуте едва не отличился Роман Козлов, который, заложив вираж вокруг ворот, отправлял шайбу в ближний угол, однако Белов отвел угрозу. Сдержав стартовый натиск хозяев льда, гости в течение двух минут играли в зоне «Торпедо», практически лишив шайбы усть-каменогорцев. На что подопечные Владимира Беляева ответили своей активной игрой в чужой зоне. Первое большинство в матче торпедовцам удалось сразу же реализовать: мощный щелчок Дмитрия Устюжанина едва не порвал сетку ворот Белова. Забегая вперёд, надо отметить уверенные действия Дмитрия — как в разрушении атак противника, так и в завершении созидательных действий своей команды: две шайбы в двух матчах, что и говорить аргумент солидный.

Однако, по традиции последних матчей, усть-каменогорская дружина, выйдя вперёд, вновь позволила оппоненту сравнять показатели на табло: теперь уже гости реализовали численное большинство. Буквально тут же тройка Заржицкого создаёт два очень опасных момента у ворот Белова, однако завершающая стадия пока хромает. А на 16-й минуте только самоотверженная игра Белова и умение Антона Ховрина оказываться в нужное время в нужном месте уберегли «Зауралье» от верного гола в их ворота: шайба медленно катилась в рамку после сейва вратаря, и форвард гостей оказался первым на подборе, не дав сыграть на добивании.

Второй период ознаменовался тем, что в центре внимания публики оказались судьи, которые принялись выписывать штрафные «квитанции» направо и налево. Торпедовцам удалось увеличить своё преимущество, когда судья, заметив нарушение правил, позволил хозяевам льда реализовать отложенный штраф: Савенков завершил комбинацию, начатую Сергеем Кузнецовым. Затем торпедовцы остались втроём после того, как были удалены Ладыгин и Корабейников, и Языков едва не сотворил чудо, когда попытался прорваться во владения Белова. Вскоре гости оказались в аналогичном положении, когда на скамейку отправились Бровин и Орлов. Торпедовцы комбинировали, пытаясь реализовать численное преимущество. И когда на льду уже появился отбывший штраф Бровин, им это удалось: Александров мощным щелчком заставил Белова вступить в игру и на подборе, к радости местных болельщиков, первым оказался Языков. Ответ «Зауралья» не заставил себя долго ждать: Максименко могучим броском замыкал поперечную передачу, но шайба попала в перекладину. Однако гол в воротаСергея Огурешникова назревал: гости включили скорость и принялись методично расшатывать оборону «Торпедо». И в ходе позиционной атаки самым расторопным на пятачке оказался Ховрин. В ответ тройка Заржицкого организовала образцово-показательную атаку, только вот завершающий бросок Устюжанина получился неточным.

В начале третьего периода подопечные Владимира Шиханова счёт сравняли: снова борьба на пятачке завершилась не в пользу усть-каменогорцев. Однако торпедовцы именно в этом периоде должны были побеждать: ими были создано несколько таких моментов, в которых не забить было бы труднее, чем забить. На 51-й минуте Басов, находясь в гордом одиночестве прямо перед воротами, каким-то непостижимым образом отправил шайбу выше ворот. Заржицкий спустя 7 минут после промаха Басова упустил 100-процентный момент, когда Белов не зафиксировал шайбу. Однако это ничто по сравнению с тем, что произошло за секунду до финальной сирены: Заржицкий, находясь возле ворот, получил точную передачу — но вместо точного броска в незащищённый угол сделал передачу!

Овертайм победителя не выявил, в серии буллитов усть-каменогорцы продолжили «кубковую традицию» и снова уступили в этом компоненте игры.

Владимир Шиханов, главный тренер ХК «Зауралье» (Курган) так прокомментировал итог матча: «В первой игре у нас в организации игры, можно сказать, ничего не получилось, во многом из-за того, защитники не успевали за форвардами „Торпедо“. Сегодня же мы сделали правильные выводы, шайба, что называется, держалась. Благодарен ребятам за то, что проявили волю».

Владимир Беляев, главный тренер ПХК «Казцинк-Торпедо»: «В сегодняшней игре соперник выглядел агрессивнее, активнее, организованнее. Из-за грубой ошибки защитника пропустили, так обороняться нельзя. Нашим нападающим, особенно крайним, не хватает агрессивности, бомбардирского запала, что ли. Надеемся на помощь Касаткина, надеюсь, к играм против „Рубина“ восстановятся Рифель и Казначеев».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →