Как дела? "Нью-Йорк Рейнджерс"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Нью-Йорк Рейнджерс"

Минувший сезон "Рейнджерс" вряд ли могут занести себе в актив. Не радует и межсезонье. Даже если им и удастся в "регулярке" завоевать путёвку в плей-офф, преодоление 1-го раунда сомнительно.
16 сентября 2010, четверг. 12:31. Хоккей
"Нью-Йорк Рейнджерс" — один из старейших клубов Национальной хоккейной лиги. Организация интересна многим: не одними лишь славными победами и неприятными поражениями. "Рейнджерс" не просто принадлежат почётному клубу "Большой шестёрки", но и первыми из всех профессиональных клубов США выиграли Кубок Стэнли. Нарушить гегемонию родоначальников хоккея — приметное достижение. Это достижение навсегда останется за нью-йоркцами: они стали первыми и последними, кому это удалось.

Основан в 1926 году.
4-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1928, 1933, 1940, 1994.
Победитель конференции: 1994.
Домашняя арена: "Мэдисон Сквер Гарден" (18 200 зрителей).
Наибольшее количество очков за сезон: Яромир Ягр — 123
Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Яромир Ягр — 54
Наибольшее количество результативных передач за сезон: Брайан Лич — 80
Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон: Брайан Лич — 102.
Периодически в жизнях заядлых хоккейный болельщиков случаются такие ночи, когда любимый клуб не играет и встаёт вопрос: какую игру можно посмотреть, чтобы не уснуть и не потерять времени даром? Матчи с участием "синерубашечных", за редким исключением, бывают зрелищными и интригующими, с обилием голов, а потому всегда являются лакомым кусочком для любого болельщика.

На сегодняшний день ситуация не изменилась. Пусть значительного командного успеха "Рейнджерс" в последнее время и не добились, но в их стане всегда найдётся пара ярких хоккеистов, которые принесут своей игрой настоящий праздник хоккея в "Мэдисон Сквер Гарден".

"Нью-Йорк Рейнджерс" сегодня представляют собой крепкого середняка лиги: будучи не самым неудобным соперником, очки просто так не раздаривают, сначала их надо вырвать. Средним по силе коллективом быть одновременно хорошо и плохо.

С одной стороны, клуб лишается высоких мест на будущих драфтах, то есть будущее туманно и уверенность в завтрашнем дне убавляется. Да и крайне мала вероятность того, что ваша команда после очередного межсезонья ни с того ни с сего начнёт карабкаться вверх по турнирной таблице, а в плей-офф устремится к заветному призу по головам соперника. Тем паче что без собственной молодёжи это совершить практически невозможно.
С другой стороны, "синерубашечные" не обречены на безвылазное прозябание; у них есть игроки элитного уровня, атакующий и зрелищный хоккей, колоритный тренер. "Рейнджерс" даже отхватили одного из братьев семьи Стаал, давно заключившей соглашение с Фортуной: Эрик и Джордан уже выиграли со своими командами по кубку Стэнли. Кроме того, в сезоне-2009/2010 нью-йоркцы пропустили постсезонку впервые после локаута. Впрочем, и на этот раз из числа участников плей-офф их исключило поражение по буллитам от "Филадельфии Флайерз" в последней игре "регулярки". Обидно, досадно, но надо двигаться дальше.

Перейдём к конкретике. Тем или иным путём команду покинули многие, но поскольку всё захватить сложно, рассмотрим самых приметных игроков. Самым именитым из них стал Олли Йокинен. Финн давно приучил специалистов, что в команде, за которую он выступает, он ключевой игрок. Но вот в "Рейнджерс" он таковым не стал. Выменивая его из "Калгари Флеймз", нью-йоркцы очень рассчитывали с его помощью значительно усилить атаку, но вскоре выяснилось, что зря надеялись. Олли Йокинен не показывал игру, хотя бы отдалённо напоминавшую о днях в "Пантерз".
Номера, выведенные из обращения:

1 — Эдди Джакомин,
2 — Брайан Лич,
3 — Харри Хоуэл,
7 — Род Жильбер,
9 — Адам Грэйвс, Энди Батгейт,
11 — Марк Мессье,
35 — Майк Рихтер.


Пьер Перентоу проявил себя с лучшей стороны в АХЛ, но чем-либо выдающимся в основе не отличился. Аарон Ворош и Джоди Шелли бесполезными игроками не были, но одного Дерека Бугара, заступившего вместо них на вахту тафгая, вполне должно хватить. К первым двум можно отнести и Дональда Брашира. Патрик Риссмиллер, отправившийся вместе с Браширом в Атланту, а также Энвер Лисин — хоккеисты, потеря которых не нанесёт ощутимого урона команде. Алекс Олд не был тем сменщиком, на которого можно положиться в ответственный момент и дать отдохнуть стартовому вратарю. Получается, катастрофических потерь за лето-2010 не произошло, только вот ценных приобретений также не было.

В обмен на Брашира и Риссмиллера нью-йоркцы получили Тодда Уайта, но не похоже на то, чтобы он хотя бы метил в основу, не говоря уж об игре на прежнем уровне. Большую ценность представляет собой приход в команду Стив Эминджера, универсального защитника средней руки. Судя по всему, он станет заменой Уэйду Реддену. На посту бэкапа Алекса Олда сменит Мартин Бирон. Как говорится: шило на мыло. В пользу Бирона говорит лишь его опыт в НХЛ.
Самым крупным, но не более ценным от этого приобретением стал Александр Фролов. Александр, конечно, солидный форвард с опасным подбором навыков, но трудно подобрать аргументы, способные убедить в том, что Фролов лучше Олли Йокинена. Они играют на разных позициях, но оба провели не лучшие сезоны в своей карьере. В общем, пока ещё рано заявлять с уверенностью, что уход Олли и приход Александра — выигрыш для команды. Сейчас это выглядит как равноценная замена, не более того.

Прошлогоднюю игру "Нью-Йорк Рейнджерс" характеризуют сразу два любопытных факта. Во-первых, "Рейнджерс" одержали больше побед, играя на выезде, а не дома, как это бывает с большинством команд. Странно, особенно если брать в расчёт атмосферу домашнего стадиона в Нью-Йорке и поддержку ревностных болельщиков. Во-вторых, число пропущенных "синерубашечными" шайб выбивается из общей картины статистики клубов, не попавших в плей-офф. "Ойлерз", например, пропустили аж 284 шайбы, "Старз" 254, а "Рейнджерс" — всего 218! Соотношение забитых-пропущенных шайб стало 222-218. Пожалуй, все догадываются, за счёт чего команда добилась положительно баланса.

Разгадку зовут Хенриком Лундквистом. Если вратарь и вправду полкоманды, случай с Лундквистом — один из наиболее показательных. Хенрик провёл просто изумительный сезон. 92,1 процента отражённых бросков, которых было 2109. Пропускал Лундквист в среднем по 2,38 гола за матч. И это показатели стартового вратаря команды с 21-го места в турнирной таблице. Хенрик без тени сомнения спас "Рейнджерс" от провального сезона.

Пропускали нью-йоркцы мало, в отличие от своих братьев по несчастью, но в розыгрыш Кубка Стэнли это их всё равно не привело. Какой из этого напрашивается вывод? Бригада нападающих не справилась со своими задачами. Защитникам тоже нечем похвалиться, но их прикрыл Лундквист. Первых же выручить было некому. Проблема в том, что менеджмент "Нью-Йорк Рейнджерс" в течение межсезонья-2010 так ничего и не сделал, чтобы поправить положение.
Выходит, что вся надежда на молодёжь системы, на собственных игроков и лидеров, на то, что они не сдадут позиций; и если не будут прогрессировать, по крайней мере, по пути Уэйда Реддена не пойдут.

Российские хоккеисты, игравшие за "Рейнджерс":

Алексей Ковалёв, Сергей Немчинов, Сергей Зубов, Александр Карповцев, Валерий Каменский, Федор Тютин, Владимир Малахов, Николай Жердев, Павел Буре, Дарюс Каспарайтис, Артем Анисимов, Борис Миронов, Владимир Воробьев, Энвер Лисин, Дмитрий Калинин, Игорь Уланов, Максим Кондратьев, Алексей Гусаров, Роман Ляшенко, Максим Галанов, Федор Федоров.
Артём Анисимов и Майкл дель Зотто должны и дальше расти и развиваться, благо потенциал у обоих есть. В прошлом сезоне дель Зотто не хватало опыта, чтобы играть достаточно надёжно в защите, но высокая результативность сделала его конкурентоспособным. Коэффициент полезности "-20" портит картину, но если Майкл и дальше будет набираться опыта, скорее всего, количество ошибок снизится. Возможен и повтор судьбы Майка Грина, но в таком случае дель Зотто придётся существенно улучшить статистику, дабы покрывать ею свои провалы в обороне. Анисимов пусть и набрал всего 28 очков, но сыграл полные 82 игры сезона и зачастую отмечался яркими голами. Хочется верить, что лучшие его сезоны ещё впереди, потому как и талант, и габариты, и усердие — всё при нём.

А так задачи на грядущий сезон просматриваются легко. Мариан Габорик, Вацлав Проспал, Брэндон Дубински, Райан Кэллахэн и Эрик Кристенсен должны продолжать играть в том же духе. Шон Эвери должен и дальше "проникать под кожу" сопернику. Крису Друри необходимо срочно проснуться ото сна.
Молодым защитникам Дэну Жирарди и Марку Стаалу нельзя сбавлять оборотов и крушить всё на своём пути, как и прежде. Причём Глену Сатеру, генеральному менеджеру команды, ещё предстоит удержать в команде последнего, то есть Стаала.

При условии что Хенрик Лундквист будет защищать ворота нью-йоркцев в предстоящем сезоне так же потрясающе, оборонцы станут играть надёжнее, а нападение существенно прибавит, "Рейнджерс" могут надеяться на постсезонку. Однако даже при столь благоприятных и маловероятных условиях, преодоление первого раунда плей-офф сомнительно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →