Кровью и потом
Фото: официальный сайт ХК "Барыс" (Астана)
Текст: Арман Муханов

Кровью и потом

Уфимский "Салават Юлаев" в тяжелейшей борьбе лишь по буллитам вырвал победу у астанинского "Барыса". Матч получился великолепным.
18 сентября 2010, суббота. 09:45. Хоккей
К великим произведениям казахской литературы относится трилогия казахского писателя Абдижамила Нурпеисова "Кровь и пот". К чему мы это? К тому, что если снимать документальный фильм о сегодняшней игре "Барыса" и "Салавата Юлаева", проходившего в Астане, название великого произведения очень бы подошло.

Заглянем в спортивные летописи. История встреч между "Барысом" и "Салаватом Юлаевым" насчитывает пять игр. Первая была за казахстанской командой на родных трибунах. Для "Барыса" это был дебютный год в КХЛ и, победив по буллитам звездных гостей из Уфы, он сотворил сенсацию. В дальнейшем уфимцы не позволяли себе недооценить казахстанских "барсов", а потому четыре следующие встречи неизменно завершались в пользу "Салавата". Составы команд с момента последней встречи значительно преобразились, особенно это касается астанинцев. Уже много раз упоминалось об ушедшей тройке игроков, делавших результат во многих встречах. "Барыс" в последних играх после победы над питерцами 4:3 и разгромом московского "Спартака" 5:0, что называется, поймал кураж. Уфимцы же сначала одержали уверенную победу над челябинским "Трактором" 7:2, а затем в упорнейшей борьбе одолели магнитогорцев 6:5. Так что обе команды сходились в приподнятом спортивном настроении, но преимущество было за астанинцами. Домашние трибуны — шестой полевой игрок любой команды, если они поддерживают команду, а в Астане умеют это делать. Стоит также отметить, что свою первую игру за "Барыс" проводил американский защитник Том Прайссинг, игравший последний сезон в клубе НХЛ "Колорадо Эвеланш" и за день до матча подписавший годичный контракт с астанинским клубом.

"Барыс" (Астана) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 5:6 ШБ (1:1, 1:1, 3:3, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Счастливый (Кир. Кольцов) — 09:01.
1:1 — Даллмэн (Старченко, Худяков) — 16:16.
1:2 — Торесен (Радулов) — 20:21.
2:2 — Новотны (Даллмэн) — 37:37 ГБ.
3:2 — Гаврилин (Савченко, Бумагин) — 41:20.
3:3 — Торесен (Радулов) — 49:00.
3:4 — Козлов (Счастливый, Григоренко) — 50:38.
4:4 — Прайссинг (Кашпар) — 52:39 ГБ.
5:4 — Гаврилин — 54:15 ГБ.
5:5 — Клепиш (Радулов, Кольцов) — 58:41 ГБ.
5:6 — Клепиш — 65:00 ШБ.
Вратари: Гласс – Колесник.
Прозвучали гимны обеих стран, и команды побежали в атаку. На первых же секундах атака уфимцев привела к буллиту: проход Александра Радулова остановил капитан астанинцев Кевин Даллмэн. Дуэль между Александром и Джэффри Глассом осталась за канадцем. Гости, решив исправить это недоразумение, принялись методично раскачивать защиту "барсов", что впоследствии вылилось в гол Петра Счастливого, осчастливившего свою команду с передачи Кирилла Кольцова.

Далее снова последовали ошибки игроков обороны "Барыса", но Гласс был надежён на последнем рубеже. Видя старания своего соотечественника, Кевин Даллмэн в одной из атак команды на семнадцатой минуте, выждав момент, по-снайперски точно выстрелил в дальний от Колесника угол и записал на свой счет свою первую шайбу в сезоне с помощью ассистировавших ему Романа Старченко и Максима Худякова. Первый тайм завершился. Ровно в два раза больше бросков нанесли гости — 14 против 7 у "Барыса".

Не успела отзвучать сирена, возвещавшая о начале второго периода, как Патрик Торесен, ворвавшись в зону гостей, замкнул точную передачу Александра Радулова при полном попустительстве защитников соперника. Игроки "Барыса" словно проснулись после пропущенной шайбы и всё чаще стали совершать набеги во владения казахстанского кипера "Салавата Юлаева" Виталия Колесника. В одной из очередных атак вне правил сыграл сначала нападающий астанинцев Алексей Воронцов и был удалён за подножку, а через 40 секунд за ним последовал и Роман Старченко, присевший отдохнуть на скамью штрафников за задержку соперника клюшкой. Ребята оставили команду втроём против первого звена гостей. "Барыс" достойно выстоял втроём, успевая контратаковать в меньшинстве. Периодически напоминал о себе мощными ударами от синей новичок "барсов" Том Прайссинг, заставляя нервничать Колесника, но Виталий был надежен в рамке. Дворец спорта "Казахстан" не затихал с начала встречи, а после выдержанного натиска долго скандировал "Молодцы"! К слову, астанинские болельщики от начала и до конца игры гнали свою команду вперёд и поощряли овациями любой успех своих хоккеистов.

В какой-то момент "Барсы" в пылу атаки забыли о своих тылах, и три игрока гостей, перехватив шайбу у красной линии, убежали на встречу с Глассом. Казалось бы, не миновать верного гола, но капитан хозяев Кевин Даллмэн доказал, что со скоростными данными у него порядок, сначала догнав убегающих, а затем и отобрав у них шайбу! Трибуны довольно взревели!

В конце второго периода, когда до выхода нарушившего правила Игоря Григоренко оставалась одна секунда, чешский нападающий "Барыса" Иржи Новотны сравнял счет — 2:2! "Барыс" почуял кровь и усилил натиск на ворота соперника. Жёсткий нападающий астанинцев Алексей Воронцов попытался прорваться к воротам своего соотечественника — Виталия Колесника. Кольцов не дал состояться этой встрече, за что и был "награждён" судьей двумя минутами штрафа. Сирена об окончании второго периода застаёт "Барыс" в атаке. Во второй двадцатиминутке команды как будто поменялись местами: теперь уже 14 бросков нанесли хозяева и только шесть — гости. Видимо, в перерыве Андрей Хомутов напомнил своим игрокам о полезности частых бросков по воротам соперника.

В начале третьего игрового отрезка астанинцы продолжили занятия по раскачиванию защиты противника, имея на одного игрока больше. Два броска в створ — Колесник надёжен. Отсидев положенное, на помощь команде выбежал Кирилл Кольцов, и "Салават" устремился в атаку. Словно ожидая этого, игроки "Барыса" организовали контратаку, Евгений Бумагин отправил Андрея Гаврилина на очное рандеву с кипером гостей, и тот не упустил своего шанса, отправив шайбу в "домик". "Барыс" впервые за игру вышел вперёд. Гости, никак не желая соглашаться на роль отстающих, основательно взялись за оборону хозяев , вновь и вновь пытаясь поразить их ворота, но каждый раз на их пути вставал канадец Гласс, сделавший свой первый "сухарь" в регулярке против московского "Спартака". Умерив пыл, гости отдали инициативу, хозяева не преминули этим воспользоваться. Они обрушили шквал атак на ворота гостей, но безрезультатно. В течение полутора минут сначала Патрик Торесен оформил дубль, а затем и опытный Виктор Козлов внёс свою лепту. В обоих случаях "юлаевцы" должны были благодарить защитников хозяев, ошибавшихся у своих ворот. Догонялки продолжились, казахстанская команда вновь стала догоняющей.
Видя такое радушие защитников команды-хозяйки, гости решили ответить им взаимностью. Мирослав Блатяк и Кирилл Кольцов сели на заслуженный двухминутный отдых с периодичностью в семь секунд и дали прекрасный шанс хозяевам сравнять счет при игре 5 на 3. Бывший защитник "Колорадо" с передачи чеха Кашпара забивает свою первую шайбу в КХЛ — 4-4! Болельщикам стало интересно, как долго эти "качели" могут продолжаться. "Барыс! Барыс!"— раздавалось громогласное скандирование болельщиков.

Не прошло и двух минут, как астанинцы решили закончить уже поднадоевшую им игру в догонялки, и Вадим Краснослабодцев после длительного штурма ворот гостей на пятьдесят пятой минуте третьего периода сделал счёт 5:4, записав в ассистенты Гаврилина.

Герой последней заброшенной шайбы что–то не поделил с кипером гостей Колесником, за что и ушёл со льда. Это, по иронии судьбы, и привело к пятому голу "Салавата" на предпоследней минуте третьего периода. Отличился новичок команды гостей Якуб Клепиш. Интрига возобновилась!

Добавленная судьёй пятиминутка не выявила победителя. Настала очередь буллитов. Первыми свои шансы успешно реализовали чешские легионеры обеих команд — Клепиш и Новотны. Далее Счастливый и Кашпар не реализовали свои попытки. Козлов бьёт в перекладину, Боченски – во вратаря. На второй заход вышла первая пара забивших чехов, после бросков Новотны и Клепиш выручили киперы. Тренеры "Барыса" дали шанс Андрею Гаврилину, и он его не упустил. Гол! Далее в команде гостей исполнение буллитов возложили исключительно на чешского легионера Якуба Клепиша, бывшего штатным пенальтистом в своей предыдущей команде – омском "Авангарде". Очередной бросок Клепиша – гол! Снова ничья. Чех Кашпар опять не реализовал свою попытку, но и Клепиш был не столь удачлив на этот раз, вратари вступили в игру. 13-й буллит вышел исполнять Андрей Гавриллин, бросок, и … магическая цифра сделала своё дело – шайба попала во вратаря. Клепиш до конца использовал отведенные ему возможности. 14-й буллит — и чех забивает победную шайбу. Два очка на выезде действительно достались "Салавату" "кровью и потом".

В итоге шестая встреча в истории этих команд осталась за уфимским "Салаватом Юлаевым". Уфимцам, очевидно, не хватало дисциплинированности в игре, а астанинцы, как и прежде, частенько ошибались в безобидных ситуациях при игре в обороне.

Обе команды показали боевой характер и по-хорошему спортивную злость, не желая уступать друг другу. Обе были достойны победы в равной степени, но опыт сыграл за гостей. В данном случае победила именно более опытная команда, ну а "Барыс" в очередной раз показал свои клыки и когти, давая понять, что в этом сезоне с командой Андрея Хомутова придётся считаться всем, даже в отсутствие ушедших в межсезонье игроков основного состава.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →