Валликет – добытчик первой победы
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Валликет – добытчик первой победы

Армейцы одержали первую победу в чемпионате, а "Сибирь" проиграла второй матч кряду.
18 сентября 2010, суббота. 10:00. Хоккей
ЦСКА и его главный тренер перед этим матчем оказались если не на грани пропасти, то в крайне неприятном положении. Скрипучие доски дна турнирной таблицы им были явно не по душе, да и имя клуба не приемлет столь неубедительного графика набора очков.

"Сибирь" (Новосибирск) – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

0:1 — Нетик (Марек, Пиларж) — 29:51.
0:2 — Кулёмин — 53:26.
Вратари: Лив (59:30 ПВ) – Валикетт.
Напомним, что хоккеисты ЦСКА в трёх стартовых матчах набрали только два очка, ни разу не одержав победы. И если поражение в дерби от “Спартака” со счетом 1:5 было абсолютно заслуженным, то в Хабаровске и Новокузнецке красно-синие были не столь далеки от первого триумфа. В чём же проблемы армейцев? В первую очередь, конечно, в относительной молодости коллектива. Безусловно, Нетик или Марек далеко не юнцы, но тут дело в другом. Новичкам только предстоит окончательно вписаться в состав, а вести за собой команду нужно уже сегодня. Людей опытных, а особенно тех, которые заработали этот самый опыт непосредственно в ЦСКА, практически нет. Вот и корни двух поражений в овертайме где-то в области психологии и умении удержать “свои” полновесные очки. Ну и вратарскую линию ЦСКА уже успели обозначить как проблемную. Главная проблема Валликета и Гайдученко всё в том же пресловутом опыте. Если Гайдученко можно сделать скидку на возраст, то достаточно зрелый Валликет последние несколько лет просидел за спиной Лундквиста. КХЛ уже могла наблюдать уровень игры вроде бы неплохих голкиперов из НХЛ, но не имевших при этом постоянного места в рамке ворот. Гербер, Теллквист, теперь Дэни и Валликет.
В Новосибирск ЦСКА приехало обозлённым, но и “Сибири” отдавать очки было не с руки. Прошлый матч был проигран, да и свои трибуны обязывают играть в каждом матче на победу даже со звёздными коллективами вроде СКА и “Салавата Юлаева”, не говоря уже о равных себе. Армейцы и сибиряки, без лишних оговорок, команды как раз одной весовой категории.

Как известно, практически любое качество можно рассмотреть как с положительной стороны, так и с отрицательной. Молодость и дерзость ЦСКА сыграли им явно в плюс. Свою гиперактивность красно-синие начали демонстрировать с первых же секунд матча. Звено Паршин — Зубов — Кулёмин без особой раскачки взялось за терзание обороны “Сибири”, а Лив пару раз принял заслуженную похвалу трибун. Но основным оружием армейцев были даже не броски по воротам, а прессинг, демонстрируемый в первые шесть минут. Акцентированных выстрелов по воротам Лива было не так много, а вот организовывать атаки у новосибирцев получалось тяжеловато. Тем не менее, когда “Сибирь” выходила из своей зоны в среднюю, там она надолго не задерживалась.
Сторонники уменьшения площадок заявляют в том числе и о том, что в НХЛ быстрее проходят среднюю зону. Этот матч показал, что при особом рвении быструю обоюдоострую игру можно демонстрировать и на привычных, европейских площадках. После нескольких бросков по воротам Валликета “Сибирь” получила поистине щедрый подарок от соперника: Нетик отправился на скамейку штрафников сразу на четыре минуты. Вот только потом, как оказалось, пострадавший от чеха Ворошило на площадку больше не вернётся. За достаточно большое количество времени моментов сибиряки создали не очень много: из-под защитника бросал Петров, как из пушки заряжал Ниеминен. Но самый опасный момент произошёл ближе к истечению штрафного времени – настырный Энлунд три (!) раза бросал в Валликета. В упор. И всё напрасно. Вскоре получили право поиграть 5 на 4 и армейцы, но тут они столкнулись с одной проблемой. Имя ей – Дмитрий Тарасов. Болельщики “Авангарда”, вероятно, помнят его дубль в игре против омского клуба, который он оформил двумя молниеносными прорывами в одном меньшинстве. В сегодняшней же встрече Тарасову забить не удалось, но Валликета он побеспокоить успел. Пока был удален Александр Кутузов, Дмитрий сначала убежал в отрыв и щелкнул с небольшого расстояния – вратарь на месте. А следом после выигранного вбрасывания шайба просвистела мимо правой девятки ворот ЦСКА.

Потихоньку команды, не теряя в скорости, добавили еще и в жёсткости. Судьи, впрочем, не возражали, а даже содействовали подобному ходу игры. Если бы борта арен КХЛ были оборудованы микрофонами, шум стоял бы на всю округу. Встречали соперники друг друга без особой жалости, а вскоре от такого накала не выдержали окружающие хоккеистов сооружения. Очередным силовым приёмом было повреждено заградительное стекло, а на устранение проблемы понадобилось немало времени. А у ЦСКА, между прочим, на повестке дня была реализация большинства. Запал после возобновления игры у армейцев предсказуемо иссяк.

Когда закончился первый период, а где начался второй, понять было непросто. Игра шла в том же ключе, с равными шансами, агрессией и скоростью. То Тарасенко выкатится опасно из-за ворот, то Михайлов со своими партнёрами задержится в зоне “Сибири”. Но все действия игроков были нерезультативны. Тем не менее игра на пресные 0:0 явно не тянула, и дальше продолжаться такое нелогичное положение дел просто не могло.
В одной из очередных атак подопечные Немчинова всё-таки решились открыть счет первыми. В сутолоке у ворот Лива шайба неожиданно отскочила к Нетику, и тот, успев выбрать угол, поразил покинутого партнёрами вратаря . Этот гол только раззадорил игроков “Сибири”. Шайбы мелькали в глазах Валликета, но ни разу желанный хозяевами цвет не зажёгся за его воротами. Новосибирцы нагружали вратаря соперников с удивительной настойчивостью, но чего-то постоянно не хватало: где-то везения, где-то мастерства. Отчасти и Валликет давал нападающим “Сибири” шансы, периодически отпуская от себя шайбу, отбивая её перед собой. Тут нужно отдать должно защитникам ЦСКА: свой пятачок они контролировали практически безупречно. Дистанционные броски “Сибири” продолжались практически до конца игры, а на стадионе между тем заиграла недвусмысленная мелодия “Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”…”. Но, похоже, игроки ЦСКА восприняли смысл этой музыкальной паузы на свой счёт и безжалостно убили интригу. От клюшки Паршина шайба залетела в ворота Лива, и ЦСКА оставалось лишь удержать добытый счет. О массированных атаках они уже и не помышляли. У хозяев, в свою очередь, уже не осталось ни запала, ни сил. “Сибирь” сыграла менее изобретательно, чем могла, но движением и голевыми моментами убедила, что проигрыш команда вряд ли заслужили.

Активнее нежели в прошлых играх сыграло звено Заварухина с Тарасовым и Тарасенко, действующими на флангах. У армейцев пока не впечатляет Марек, ведут игру команды на данный момент другие люди. ЦСКА сегодня добилось победы за счет хладнокровия и командной игры, не отступая при этом от своего привычного стиля.

Андрей Тарасенко предложил своему коллеге Сергею Немчинову хоккей на встречных курсах, без лишних пауз и затянутых перепасовок, и проиграл. Немчинов же на пресс-конференции был немногословен и почему то не отметил уверенную игру своего вратаря. А стоило бы. Добытый результат и этот “сухарь” Валликета должны добавить ЦСКА уверенности в себе. “Сибирь” же отправляется на Урал. Игры с “Салаватом”, “Магниткой” и “Трактором” проще предыдущих уж точно не будут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →