Как дела? "Калгари Флэймз"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Калгари Флэймз"

Прошло семь долгих сезонов, прежде чем "Калгари Флэймз" прорвались наконец в зону плей-офф в 2004 году, поразив тогда всех победами в сериях против трёх команд-чемпионов своих дивизионов.
19 сентября 2010, воскресенье. 10:20. Хоккей
"Огоньки" вволю соскучились по борьбе за Кубок Стэнли и уяснили для себя, что ключ к успеху — стабильность; с тех пор они пропустили плей-офф лишь однажды, то есть в прошедшем сезоне. Сразу следует оговориться, что к достижению цели клуб был близок: "лавины", попавшие в постсезонку, набрали по итогам "регулярки" всего на пять очков больше. Пять лет подряд игроки Калгари придерживали сумки из-под клюшек для гольфа на дальней полке.

Основан в 1972 году. Прежнее название - "Атланта Флэймз".
Обладатель Кубка Стэнли 1989 года.
Трехкратный чемпион конференции: 1986, 1989, 2004.
Домашняя арена: "Пенгрот Саддлдом" (19 300 мест).
Поскольку "огоньки" выступают стабильно не первый год, о радикальной перестройке организации не могло идти и речи. Руководства коснулась только одна перестановка. На пост ассистента генерального менеджера был нанят Джей Фистер, ранее работавший генеральным менеджером в "Тампа-Бэй Лайтнинг" на протяжении шести лет. Появление Фистера вызывает смешанные чувства: одновременно и радует, и настораживает. При нём "Лайтнинг" выйграли "Кубок Стэнли", но при нём же "молнии" и оказались на последнем, 30-м месте в 2008 году. В том же году Фистер сложил с себя обязанности генерального менеджера клуба при таинственных обстоятельствах. Судя по всему, не сошёлся во мнениях с новыми владельцами "Лайтнинг". Однако его долю заслуги в триумфе "Тампы" никто не умаляет.

"Я был менеджером, твёрдо уверенным в необходимости всегда находиться рядом с командой. На тренера всегда оказывается большое давление. Очень важно, чтобы тренер не был оставлен один на один со всеми проблемами, ему нужен кто-то, с кем он мог бы ими поделиться. Игрокам также важно видеть, что тренерский состав и менеджмент на одной волне. И я с радостью сыграю роль такого человека для Дэррила Саттера", - растолковал видение собственных задач Джей Фистер.
Обратимся к одному из важнейших компонентов хоккея — к защите. Истина в том, что винить защиту "Калгари" в прошлогодних неудачах было бы просто нелепой затеей. "Флеймз" среди пяти команд, пропускавших наименьшее количество шайб в сезоне-2009/2010. В сумме соперник огорчил их всего 210 раз, однако дело даже не в постной статистике. "Огоньки" могут и не иметь лучшую по именам бригаду защитников, но с её сбалансированностью поспорят немногие. Трёх атакующих защитников дополняют трое безжалостных домоседов. Причём, что гораздо более важно, "квотербэки" не лишены ни элементарной надёжности, ни способностей к силовой игре; а блюлайнеры-домоседы не обделены умением бросать и подключаться к атакам.

Джэй Боумистер имеет выдающиеся для
Номера, выведенные из обращения:

9 — Лэнни Макдональд,
30 — Майк Вернон.
"квотербэка" габариты, но он забил всего трижды в этом году, а в сезоне-2008/2009 на его счету было 15 голов. Скорость, позиционирование, ювелирные передачи, пушечный щелчок и изобретательность — ключевые элементы в формуле прототипа атакующего защитника в хоккее. Всеми этими качествами располагает в Калгари не один лишь Боумистер, чья результативность заметно снизилась в прошлом сезоне.

Марко Джиордано стал первым среди защитников "Калгари" по количеству набранных очков. Он же провёл силовых приёмов больше остальных — 153, он же был первым по числу блокированных бросков наравне с Джеем Боумистером — 126. Времени на льду Джиордано проводил в среднем на пять минут меньше, чем Джэй. Пора бы Боумистеру освободить дорогу более успешному одноклубнику и поделиться временем.

Ян Уайт — честь и хвала Дэррилу Саттеру — заключил новый контракт с "Калгари Флэймз", рассчитанный на год. На данный момент в глаза бросается единственный минус контракта. Речь идёт о сроке контракта, хотя однозначным минусом годичный контракт считать не совсем верно. Уайт добился прогресса в своей игре и результативности в последнем сезоне, и если он продолжит в том же духе, в следующем межсезонье предложения с заработной платой в размере $ 3 миллионов вряд ли его устроят. Однако пока ещё Ян — кот в мешке, не факт, что он продолжит играть в том же духе. В целом же Ян Уайт ни в чём не уступает Джиордано или Боумистеру, а его коэффициент полезности был положительным даже в "Торонто Мэйпл Лифс". Кстати говоря, о новом соглашении стороны договорились за считаные минуты до начала арбитража.
Кори Сарич и Робин Регир — классические защитники-чекеры. Они накажут любого, кому вздумалось кататься с опущенной головой и шайбой на клюшке. Об этом свидетельствуют 116 силовых приёмов в 57 играх Кори Сарича и 125 силовых приёмов в 82 играх Робина Регира; и качество не уступает количеству. Адам Парди также не любит шутить, да и за напарника заступится в кулачном бою не задумываясь.

"Флэймз" пропускали мало шайб не одними лишь усилиями защитников. Главным героем команды в очередной раз стал Мика Кипрусофф, одержавший 35 побед, пропуская в среднем по 2,31 гола за матч. В течение 73 игр регулярного чемпионата Киппер отразил 92 процента всех бросков по его воротам. Хоккейной общественности импонирует и сам стиль игры Мики. Он стоит не просто надёжно, но и ярко. Зачастую он выручает команду, когда, казалось бы, сделать это просто нереально. Нереально для рядового голкипера, но не для Киппера. С нового сезона Мике будет помогать Хенрик Карлссон, подписавший летом контракт с командой. Он уже имеет опыт выступления на профессиональном уровне в шведской SEL. Карлссон — очень габаритный, но несмотря на это, мобильный вратарь. Ему прочат роль бэкапа Киппера в ближайшем будущем. Вполне возможно, что в предстоящем году скандинавский тандем станет причиной ещё более стабильной игры в защите, чем прежде.

Перейдём к более злободневной теме. Атака заслуживает предельно жёсткой критики в свой адрес. Нельзя забивать 204 гола за целый сезон и рассчитывать на выход в плей-офф. "Калгари Флэймз" 29-е в НХЛ по числу голов, забитых ими в среднем за матч: 2,45. Для сравнения, первые по этому показателю "Вашингтон Кэпиталз" с 3,82 гола за игру. Разница огромная, и если бы не Кипрусофф, которому всячески помогали защитники, "огоньки" имели бы все шансы угодить на последнюю строчку турнирной таблицы.

Дэррил Саттер решил снизить риск до минимума, проследовав по проторенной дорожке: 1 июля он официально сообщил о заключении контрактов с Алексом Тэнгуэем и Олли Йокиненом. Каждый из них ранее уже выступал за клуб, выступал неплохо. Тангуэй вообще провёл свой лучший сезон в карьере именно в составе "Флэймз". Йокинен в течение двух неполных сезонов за "огоньков" сыграл в семидесяти пяти играх и набрал пятьдесят очков.

Во многом атака выглядела блёкло по вине невнятной игры Джерома Игинлы, и сейчас вы узнаете, почему этот факт важен и как это связано с возвращением Алекса и Олли. Предоставим слово капитану. "Когда мы играли вместе, мы оба были часто бросающими игроками, - рассказывает Игинла об игре с Олли между двух дедлайнов. - Всегда необходимо сочетание бросков и пасов, я думаю, он чувствовал давление из-за того, что ему приходилось быть распасовщиком, так что наша связка работала не так хорошо, как могла бы. Без такого прессинга, я думаю, Олли сможет играть в свою игру, а я в свою. Я очень воодушевлён этой возможностью".

Так вот, проблемным местом атаки "Калгари" и до ухода Олли, и после были распасовщики. Точнее, их отсутствие. Голеодоры были и есть. Сам Игинла, Йокинен, Рене Бурк.

Рене Бурк, так и не раскрывшийся в "Чикаго Блэкхоукс", реализовывает теперь свой потенциал в "Флэймз" на полную катушку, и это отражается на его стремительно растущей статистике. В сезоне-2009/2010 он набрал 58 очков, 27 из которых были голами. Он быстр, техничен и чрезвычайно опасен. Если вы ещё не убеждены в том, что Бурк — талантливый нападающий, полюбуйтесь сами, как он "убирает" Никласа Бэкстрема.
Вернёмся к проблеме с распасовщиками, из-за которой не заладилась игра у Игинлы с Олли и которая должна решиться с приходом Алекса Тэнгуэй. После ухода из "Флэймз" в 2008 году кривая результативности Алекса неизменно стремилась вниз. Вероятно, возвращение в стан "огоньков" станет для него тем разрядом, который поможет вернуть игру на прежний уровень. Однако самое приятное в этой истории то, что "Калгари" получили опытного плеймейкера за $ 1,7 млн. Теперь будет кому подносить снаряды Игинле, Йокинену и, возможно, Рене Бурку. Почему "возможно"? Потому что Дэррил Саттер упомянул в одном из интервью, что в первой тройке нападающих видит Алекса, Джерома и Олли.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Валерий Буре, Андрей Зюзин, Игорь Кравчук, Сергей Кривокрасов, Сергей Макаров, Андрей Назаров, Сергей Пряхин, Олег Сапрыкин, Герман Титов, Павел Торгаев, Андрей Трефилов, Николай Борщевский, Андрей Зюзин.
"Он подойдёт нашей команде отлично, так как у нас много бросающих хоккеистов, но не так много распасовщиков. У нас есть несколько, но они нужны в каждую тройку. Такая комбинация необходима. Я думаю, его набор навыков сослужит огромную пользу для нашей команды. Я определённо очень заинтригован возможностью снова поиграть вместе с ним", - поделился Джером Игинла.

На первой тройке и Рене Бурке атака не кончается. Вместе с Яном Уайтом из Торонто в команду пришли Мэтт Стэйджан и Никлас Хагман, стабильно набирающие очки на новом месте. Кёртис Гленкросс играет не последнюю роль в команде; ему отводится мало времени на площадке, но он всё же набирает 30-40 очков. Срочные меры по улучшению статистики нужно принимать Крейгу Конрою и Дэвиду Моссу. Первый может списать спад на возраст, а вот второму нужно работать усерднее. Немного сдал и Дэймонд Лэнгкоу, получивший под конец сезона травму от броска одноклубника Яна Уайта, угодившего в область шеи. К счастью, Дэймонд идёт на поправку и в конце августа уже начал лёгкие бесконтактные тренировки на льду.
Особого внимания заслуживает Микаэль Бэклунд. Он играет в техничный и динамичный хоккей. Бэклунд превосходно работает руками. Микаэль — одарённый плеймекер, коих как раз не хватает "Калгари". Очень хорошо играет в пас, но и бросок его также опасен. Баклунд - двуплановый игрок, как и любой хороший центральный форвард, играет хорошо и в нападении, и в защите. Силён и на вбрасываниях. Он, несомненно, тот игрок, за которым будет интересно наблюдать в предстоящем сезоне.

"Калгари Флэймз" достойны розыгрыша Кубка Стэнли; у них ровный и сбалансированный состав. Мика Кипрусофф не должен отступать от своей игры ни на йоту, защита должна всячески помогать ему, а бригаде нападающих необходимо искать пути для повышения результативности с помощью тренера. Если ветераны не сбавят оборотов, а хоккеисты вроде Бурка и Бэклунда продолжат прогрессировать, "огоньки" избегнут очередной весны без плей-офф.
Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →