Лихая музыка атаки
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Лихая музыка атаки

"Авангард" по буллитам переиграл "Салават". Забыв об обороне, команды показали красивый хоккей. Для одних это закончилось потерей двух очков, для других возможной потерей одного из лидеров.
20 сентября 2010, понедельник. 01:05. Хоккей
Тема дня

Есть темы, от которых, как ни старайся, никогда не уйдёшь. Например, когда Гашек вместе со "Спартаком" приезжает в Омск и выходит на лёд против Ягра, обратить внимание публики на что-то другое просто нереально. В том матче, напомним, были совсем другие герои, но всё равно – главную интригу игры тогда обсудили на сто рядов задолго до начала самой игры. Так и перед противостоянием Омска и Уфы: что ни делай, всё равно будут говорить о Свитове и Клепише (а также Кольцове, Твердовском и Таратухине), которым предстоит биться против "родного" клуба.

- Вы довольны игрой экс-авангардовцев? – ожидаемо спросят у Вячеслава Быкова после матча.
- Это профессионалы, - ответит тренер. - Сейчас есть текучка во всех командах. А игрок высокого класса и считается таковым, потому что, выходя на лёд, защищает цвета команды, в которой находится на данный момент. Есть какие-то эмоции - приятные или неприятные, в зависимости от того, как ушёл хоккеист. Но человек выполнять свою работу должен честно.

- Мы, вообще, постоянно общаемся с теми ребятами, - слова нападающего "Авангарда" Александра Пережогина, который выступал в "Салавате" ещё в прошлом сезоне. – Всё время проводятся параллели между двумя командами из-за этой темы, поэтому, конечно, сегодня был принципиальный матч. Игры между "Авангардом" и "Салаватом" всегда очень интересные.

"Погода в доме"

Игра в обороне. На данный момент у "Салавата Юлаева" это не ахиллесова пята, а, судя по количеству пропущенных шайб (17 голов в 4 матчах), целая, если так можно выразиться, "ахиллесова нога". Размера этак 46-го. На которую вовсю хромает уфимская защита.

- Мы не играем только лишь в атакующей стихии, - Вячеславу Быкову сейчас приходится отдуваться перед журналистами за обещания улучшить действия своих подопечных в тылу. - Здесь нет никаких стихий, мы не играем от погоды. Что касается пропущенных шайб, то вина лежит не только на двух защитниках и вратаре, но и на всём звене, находящемся на площадке, поэтому нельзя разъединять одно с другим. Мы работаем над этим компонентом, но и курьёзные голы в наши ворота не редкость.
19.09.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 5:4 (ШБ). Фото 01.

19.09.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 5:4 (ШБ). Фото 01.

- Мы действительно стараемся лучше играть в этом компоненте, - Олег Твердовский не мог слышать своего тренера, который в этот момент находился в пресс-центре, но его мысль продолжил невероятно органично. - Прекрасно понимаем, что столько пропущенных голов в трёх матчах – это никуда не годится. Будем продолжать работать, пытаться больше помогать нашим вратарям, потому что сейчас они испытывают огромное давление.

Атмосферный столб какой мощи давил на Александра Ерёменко на старте этого матча, неизвестно, однако вратарь пропустил первый же бросок в свою сторону. Шла 50-я секунда игры. Надо признаться, конечно, выстрел был что надо - Александр Пережогин отменно запустил шайбу впритирку со штангой. Первый период вообще прошёл под диктовку хозяев, гости как-то неспешно раскачивались, позволяли себе удаляться, и будь "Авангард" порасторопнее, ко
"Авангард" (Омская область) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 5:4 ШБ (1:0, 0:2, 3:2, 0:0, 1:0)

1:0 - Пережогин - 00:49.
1:1 - Нильссон (Кутейкин, Радулов) - 26:27 ГБ.
1:2 - Кон. Кольцов (Свитов) - 30:21.
2:2 - Калюжный (Червенка, Ягр) - 40:21.
3:2 - Мухачёв - 41:44 ГБ.
3:3 - Кутейкин (Блатяк) - 50:27 ГБ.
4:3 - Курьянов (Белл, Пережогин) - 53:19 ГБ.
4:4 - Козлов (Кутейкин, Радулов) - 59:03 ГБ.
5:4 - Червенка - 65:00 ШБ.
Вратари: Рамо – Ерёменко (58:54 - 59:03, 65:00 Колесник).
второму периоду счёт мог быть больше, чем 1:0. Зато во второй трети "Салават Юлаев" сделал всё, чтобы о первом периоде забыли как о досадном недоразумении. Такой осады омская оборона давно на себе не испытывала – порой пятёрку хозяев возили по собственной зоне более минуты. В итоге количество перешло в качество: Роберт Нильссон и Константин Кольцов в течение четырёх минут вывели свою команду вперёд. Причём Кольцову гол сделал Александр Свитов, который обыграл на "носовом платке" двух соперников и отдал точную передачу. После этого Уфа продолжила штурм ворот Карри Рамо - и счастье для Омска, что счёт до старта второго перерыва не стал 3:1 или 4:1.

Крылатые качели

То ли уфимцы выходят на лёд после перерыва какие-то варёные, то ли Омск – невероятно заряженный, но второй раз в матче "Авангард" забил на первой же минуте периода. На этот раз ещё раньше, чем в первой трети, - шла 22-я секунда. Автор гола, капитан "ястребов" Алексей Калюжный, после точного броска упал – и поднимался очень тяжело, чем встревожил публику на трибунах и свою скамейку запасных. Тревожиться действительно было о чём – позже форвард признается, что к тому моменту он и без того играл на обезболивающем.

- Когда мешал Саше Свитову добраться до шайбы, дёрнул ногу, - рассказывал Калюжный в раздевалке. На ноге у явно расстроенного нападающего лежал пакет со льдом. – В перерыве обезболили, вышел. Хорошо, что в первой же смене забить удалось... Забивал с колена, на одной ноге, когда увидел, что шайба зашла в ворота, хотел порадоваться, - и тут же снова почувствовал боль. Пришлось уйти, сделать некоторые процедуры, укол… Очень хотелось вернуться на лёд – такая игра, эмоции! Попросил врачей вернуть меня. Но это, конечно, было уже совсем не то, поэтому провёл всего несколько смен.
19.09.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 5:4 (ШБ). Фото 02.

19.09.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 5:4 (ШБ). Фото 02.

Совсем скоро после гола Калюжного "Авангард" вышел вперёд. Андрей Мухачёв своими активными действиями на пятачке вызвал бурю недовольства со стороны Вячеслава Быкова и Александра Ерёменко, но судьи были непреклонны: по их мнению, голкипер уфимцев шайбу накрыть не успел.

- Ерёменко думал, что прижал шайбу, а я видел, что нет, - говорил автор гола во время традиционного визита прессы в командную раздевалку. – Она лежала там у него за щитком. Я это увидел и проткнул её в ворота. Судья находился за воротами и правильно всё зафиксировал.

3:2. По такой игре это явно было далеко не всё, и Кутейкин своим щелчком от синей подтолкнул "качели" в другую сторону. Через три минуты в ворота Ерёменко влетела курьёзная шайба – гол забила… голова Твердовского, что позволило защитнику "Салавата" пожаловаться на неблагосклонность фортуны

- Не везло нам сегодня, - говорил после матча "герой" эпизода. - Шайба попала рикошетом от клюшки мне в маску, а затем спикировала в ворота. Маска не выдержала, кстати, сломалась. А гол этот… Бывает такое. Главное, не зацикливаться на этом.

Гости и не зацикливались – и как-то спокойно, без нервов, едва сняли вратаря, сравняли счёт снова. 4:4, и после овертайма команды перешли к буллитам.

Крах буллитмейстера

Три года Яромир Ягр не исполнял штрафные броски. В этом сезоне вышел на буллиты уже во второй раз (первый был в предсезонке). Как удалось уговорить Ягра? Ответ на этот вопрос дал Раймо Сумманен, который объяснил, что чешского нападающего никто не уговаривал. Его имя просто написали на бумажке и отдали судьям.

На этот раз Ягр, правда, не забил. Виктор Козлов ответил тем же – подъехав к Карри Рамо, форвард поскользнулся и не сумел бросить. Роман Червенка отправил шайбу точно в дальний угол, Патрик Торесен попал в щиток вратарю, Александр Пережогин сделал то же самое… И вот тут настал момент самый что ни на есть кульминационный. Третий бросок у гостей выполнял Якуб Клепиш, который в своё время, в позапрошлом сезоне, немало уфимской крови в плей-офф попил. Клепиш сблизился с Рамо, подумал, что тот наверняка знает его фирменный финт "с неудобной и под планку" - и решил стрелять в "домик". Зря. Крыша "Арены Омск" дрогнула, - Омск праздновал честно заработанные два очка.
19.09.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 5:4 (ШБ). Фото 03.

19.09.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 5:4 (ШБ). Фото 03.

Пресс-конференция

Вячеслав Быков, главный тренер ХК "Салават Юлаев":

- Наша команда очень неудачно начала третий период из-за своей халатности и неподготовленности. Тем самым отдали сопернику инициативу, потом пришлось догонять, затрачивать слишком много усилий. Именно этой энергии нам и не хватило, чтоб довести матч до победы. Но в любом случае - то, что ребята стараются и играют до конца, стоит похвалы.

Раймо Сумманен, главный тренер ХК "Авангард":

- Была отличная игра, мне очень понравился стиль команды соперника, особенно её движение с шайбой. Как только ты считаешь, что уже нет опасности, у них меняется ритм игры. Для меня это знак, я вижу, что в этой команде грамотный тренер и хорошие игроки. Мы счастливы, что выиграли, результат мог быть и противоположным.

Обе команды в очередной раз доказали, что выигрывать в нынешнем сезоне намерены исключительно за счёт атакующих действий. Обороной что "Авангард", что "Салават" занимаются как будто неохотно – им гораздо интереснее на передовой с шашками наголо, чем в окопах в засаде. Подобная философия, разумеется, болельщикам очень нравится. Вот только тренеры от таких "качелей" седеют крайне быстро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →