Триллер по-рижски
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

Триллер по-рижски

Хоккейный сезон в Риге открылся поединком с некоторых пор весьма принципиальным соперником – "Ак Барсом".
20 сентября 2010, понедельник. 03:05. Хоккей
Как известно, латвийские болельщики очень страстно относятся к домашним играм своего "Динамо". Они с трепетом ждали открытия хоккейного сезона на Арене "Рига". Именно 19 сентября, на родном льду рижское "Динамо" провело первую домашнюю игру, и их соперником стал казанский "Ак Барс".

Стоит ли напоминать, какая интрига подхлёстывала эту встречу? Мало того что рижское "Динамо" впервые играло против своего бывшего, почти родного снайпера Марцела Хоссы, так ещё и билеты на этот матч были проданы заблаговременно - болельщики серьёзно подготовились к встрече. Перед началом игры фан-клуб рижан организовал шествие по улочкам Риги, прошагав до самой арены с искусственной шайбой диаметром в два метра, напоминая, что в их город снова вернулся любимый хоккей. После шествия болельщикам предлагалось посетить презентацию картины "Динамо" Рига - ренессанс латвийского хоккея", а затем поторопиться занять места в своих секторах и до первого перерыва не уходить, ведь их готовили к небывалому световому шоу.

Шоу действительно удалось на славу: арена погрузилась во тьму, и на льду зрители могли видеть фотографии игроков "Динамо" и ободряющие тексты. На вопрос ведущего, хотят ли болельщики видеть чего-то ещё, зрители ответили громким "ДА!", и центральный куб накрыли белым полотном. На этом полотне был показан ролик о начале нового сезона, о преданных болельщиках Риги и просто хоккейные моменты из разных сезонов.

Как только стартовал первый период, активизировались болельщики Риги и "Ак Барса", которые привезли в столицу Латвии свой небольшой оркестр. Сразу после вбрасывания зрители перенеслись в хоккей, причём взгляд многих из них скользил за нападающим "барсов" Марцелом Хоссой. Казанцы выступили уже на второй минуте, когда Николай Лемтюгов, получив от Терещенко пас, тихонько разобрался с Крисом Холтом. Эта шайба показалась шальной, будто она была забита от недостатка игроков "Динамо". Но это было лишь визуальной иллюзией, на самом деле рижан просто поймали на смене звена.
19.09.2010. КХЛ. Динамо (Р) - Ак Барс - 4:5 (ШБ). Фото 01.

19.09.2010. КХЛ. Динамо (Р) - Ак Барс - 4:5 (ШБ). Фото 01.

Следующий же момент матча лишь укрепил преимущество казанцев, открыв зрителям "дыру" в защите рижан. Что для зрителя 30 секунд? Порой слишком много, порой это цифры, которые мгновенно испаряются. А вот казанец Евгений Бодров через 30 секунд после первой заброшенной шайбы укрепил преимущество "Ак Барса". Шайбу можно списать на Оскара Цибульскиса, который проиграл в скорости Бодрову и не успел спасти ворота Холта нужным движением клюшки.

Второй гол стал ударом для зрителей и болельщиков Риги - трибуны немного поскромнели, а Юлиус Шуплер взял тайм-аут. Оставшееся время первого периода тянулось, казалось, будто рижане катают вату и настроились лишь на трагедию. До конца первой двадцатиминутки счёт не
"Динамо" (Рига) – "Ак Барс" (Казань) – 4:5 ШБ (0:2, 4:0, 0:2, 0:0, 0:1)

0:1 - Лемтюгов (Терещенко) - 02:16.
0:2 - Бодров (Никулин) - 02:45.
1:2 - Хартиган (Цибульскис, Сурови) - 23:03 ГБ.
2:2 - Карсумс (Анкипанс, М. Редлихс) - 24:26 ГБ.
3:2 - М. Редлихс (Троттер, Дарзиньш) - 25:19.
4:2 - Карсумс - 37:19.
4:3 - Морозов (Емелин) - 43:18 ГБ.
4:4 - Обухов (Терещенко) - 46:29.
4:5 - Морозов - 65:00 ШБ.
Вратари: Холт – Веханен.
изменился, но на скамье штрафников успели отдохнуть три рижанина и три казанца. Особо яркое удаление принадлежит Арвиду Рекису, которому был предложен выбор: либо соперник бросает по воротам Холта, либо он делает ему подножку. Выбрано было второе, и казанец распластался на льду. К облегчению болельщиков Риги, первый период закончился, а во втором игровом отрезке времени началось то, на что надеялся, о чём втайне мечтал каждый из рижан.

Сложно сказать, что придало хозяевам сил и бодрости, но главное, что это случилось. Быть может, Юлиус Шуплер морально поддержал ребят, а может, болельщики нашли в себе силы ещё громче скандировать кричалки, либо ребята собрались с духом.

Надо сказать, что первые три минуты второй двадцатиминутки прошли под знаком удалений игроков "Ак Барса", и у рижан было море возможностей, чтобы хотя бы расположиться в зоне соперника. Броски были, расположение тоже, но каких усилий стоило забить Веханену первую шайбу! Да, шайба была заброшена в двойном большинстве, а её автором стал Марк Хартиган.

Следующие минуты можно назвать магическими, потому что в ворота казанского клуба залетело ещё две шайбы, одна из которых сравняла счёт, а другая вывела Ригу вперёд. Сравнял счёт Мартиньш Карсумс, получивший филигранную передачу от Гирта Анкипанса, который в свою очередь закрыл казанского защитника корпусом и отдал голевую передачу

Пятый гол этого матча принадлежит Микелису Редлихсу, но промолчать об игроке, который сделал передачу, нельзя. Это Брок Троттер вошёл один в зону соперника и удерживал шайбу, пока рижское звено не сменилось и не пришло ему на помощь. Вратарь "Ак Барса" уже лежал, и шайба как в замедленной съёмке переместилась за линию ворот. Счёт горел на кубе, трибуны оживились, и казанцы стали делать ошибки, что и повлекло за собой многочисленные удаления.
19.09.2010. КХЛ. Динамо (Р) - Ак Барс - 4:5 (ШБ). Фото 02.

19.09.2010. КХЛ. Динамо (Р) - Ак Барс - 4:5 (ШБ). Фото 02.

Особую радость болельщикам доставило удаление Марцела Хоссы, который, по мнению судьбы, атаковал игрока, не владеющего шайбой. Трибуны беззлобно и как-то по-старому скандировали "Марцел Хосса", что создало дополнительную мотивацию для многочисленных улыбок на зрительских местах. Два удаления подряд получил Николай Лемтюгов, который, не успев толком выйти на лёд, грубо толкнул Лауриса Дарзиньша и быстренько вернулся на ещё не остывшую скамейку. Хоккей уже не был спокойным, как в первом периоде, а напротив - набирал скорость, стал открытым и даже слишком мощным. Казанцы понемногу "оседали на дно", не успевали за атаками рижан, заметно осунулись, чем и воспользовался рижанин Мартиньш Карсумс. Он сделал всё сам, выйдя один на один с вратарём, секундой ранее украв шайбу у Медведева. Счёт блистал для болельщиков Риги и травил душу казанским. Период закончился со счётом 4:0 в пользу хозяев площадки.

В перерыве весёлый ведущий Армандс Симсонс развлекал рижан и гостей арены, а в раздевалке "Ак Барса" велась серьёзная беседа, после которой на поле вышла совсем другая команда. Казанцы взяли нити игры в свои руки, и теперь было видно, что в роли отстающих будут рижане. И "Динамо" не выдержало высоких скоростей уже через три минуты после перерыва, когда Алексей Морозов, сделав "фирменное па", сократил отставание от Риги. Правда, хоккей не стал закрытым, а скорее ещё более широкоэкранным. Зрители в буквальном смысле выворачивали себе шеи, чтобы увидеть, чем же закончится очередная атака. Одна из таких атак завершилась голом Дмитрия Обухова, который забросил в ворота Криса Холта шайбу, которая сравняла счёт. Команды явно стремились к дополнительному времени, в котором также ничего не решилось - зрителей ждали буллиты.

Штрафные броски - вещь серьёзная, индивидуальная и до дрожи любимая болельщикам всех хоккейных команд. Постоянный буллитёр рижского "Динамо" Александр Ниживий свою шайбу Веханену не забил, и для болельщиков Риги всё пошло наперекосяк. Из всех буллитов был забит только один, и его автором стал Алексей Морозов, поставивший точку в этом жёстком и ярком противостоянии. Встреча закончилась делёжкой: два очка забрал "Ак Барс", одно - "Динамо".
19.09.2010. КХЛ. Динамо (Р) - Ак Барс - 4:5 (ШБ). Фото 03.

19.09.2010. КХЛ. Динамо (Р) - Ак Барс - 4:5 (ШБ). Фото 03.

Что же можно сказать про Марцела Хоссу? Он сделал в этом матче всё, что мог, но очков не набрал. Зато проявил себя джентльменом. Совершив силовой приём против Гирта Анкипанса, помог ему подняться, будто извиняясь перед своим старым товарищем. Рижская публика осталась верна ему: парня встретили ласково и привычно задарили подарками. Марцел поблагодарил болельщиков, бросив в фан-сектор клюшку.

После игры нам удалось поговорить с ним по душам.

- Как чувствуете себя в Казани, уже освоились?
- Да, только ещё не обошёл все суши-бары (смеется). Милый город, прекрасная арена, только не могу привыкнуть, что нет латышской речи.

- С кем больше всего общаетесь в команде?
- В принципе, пока таких друзей типа Роберта Петровицки нет, но болтаю обычно с Пессоненом.

- Чем отличаются фанаты в Казани от рижан?
- Менталитетом в первую очередь. В Риге, к примеру, обнимут, что-то подарят и долго не отпускают, просят сфотографироваться, а в Казани просто подходят и фотографируются - так сказать, без разрешения.

- Хотели бы посетить игру рижского "Динамо" и "Финикса"?
- О, я хотел бы играть. Когда-то я играл и в одной, и в другой команде.

- За Ригу играет словак Томаш Суровы, вы знакомы?
- Да, он звонил мне и спрашивал перед тем, как подписывать контракт. Его главным вопрос был: как в Риге играется? Естественно, после разговора со мной он собрал чемоданы и приехал сюда, к вам.

- Что вы можете сказать о сегодняшней игре?
- Я собой доволен, даже удаление не считаю чем-то ужасным. Поделились одним пунктом с Ригой, я не забил Холту, что может быть лучше для бывшего игрока "Динамо"? (смеётся)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →