Нам нужна команда!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Нам нужна команда!

"Нам нужны: победы, а не понты; медали, а не монеты; игра, а не имена; агрессивность, а не апатия; битва, а не балет!"
20 сентября 2010, понедельник. 04:38. Хоккей

Этот призыв вывесили петербургские болельщики на стартовой игре против рижского «Динамо» в ледовом дворце.

Тогда порадовать своих фанатов СКА не смог, более того болельщики около часа после окончания встречи не покидали трибуны, требуя встречи с командой. В тот раз держать ответ перед фанатами пошёл главный тренер армейцев Айван Занатта. Однако в чувства данный эпизод команду не привёл. В пяти матчах СКА потерпел три поражения. При этом во второй домашней игре после трёхматчевого выездного турне реабилитироваться перед родными трибунами за стартовый провал хоккеисты СКА вновь не смогли, при крайне неубедительной игре уступив «Северстали». Стоит отметить, что трибуны ледового дворца на той игре поредели на треть, а по окончании матча болельщики повернулись к команде спиной.

В свете всего этого в Санкт-Петербург пожаловало нижегородское «Торпедо», которому также есть что доказывать в этом сезоне.

Матч начался с атак нижегородцев. Они же и создали первый опасный момент. Егор Шастин получил пас в армейской зоне и опасно бросил по воротамЕвгения Набокова. Снаряд прошёл в миллиметрах от ближней перекладины.

Памятуя о том, что соперник пока находится далеко не в лучших кондициях, торпедовцы с первых же минут постарались навязать армейцам жёсткий силовой хоккей и забрать шайбу под свой контроль. И в целом это у них получилось. В стартовые 10 минут нижегородцы отодвинули игру от своих ворот, провалившись лишь однажды. Алексей Яшин опасно прострелил на пятачок, где Константин Панов оказался практически один на один с Брюклером, но переправить шайбу в ворота не сумел. Однако в остальном небольшим преимуществом владели нижегородцы, стараясь переходить в атаку при первой же возможности. В одной из таких атак на восьмой минуте только мастерство Набокова спасло от неминуемой шайбы, когдаЧарльз Линглет от борта прострелил на Мэтта Эллисона, который мощным щелчком послал шайбу в ближнюю девятку.

19.09.2010. КХЛ. СКА - Торпедо - 2:3 ОТ. Фото 01.

19.09.2010. КХЛ. СКА - Торпедо - 2:3 ОТ. Фото 01.

Шанс переломить игру армейцам предоставился на 10-й минуте. Леош Чермак отправился на скамейку штрафников за удар соперника клюшкой. Однако, кроме опасного броска Тони Мортенссона на второй минуте большинства, ничего путного хоккеистам СКА создать не удалось. Торпедовцы уверенно встречали хозяев на своей синей, не позволяя последним даже толком войти в зону.

Зато первое же численное преимущество гостей доставило максимум трудностей петербуржцам. Больше всех выделялось звено Шастин — Никитенко — Варнаков, которое раз за разом нагнетало остроту у ворот Набокова. И вполне возможно, добились бы успеха уже в

СКА (Санкт-Петербург) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

0:1 — Варнаков (Шастин) — 16:05.
1:1 — Панов — 38:05.
1:2 — Потапов (Логинов) — 43:10.
2:2 — Мортенссон (Афиногенов, Гребешков) — 56:02.
2:3 — Шастин — 61:04.
Вратари: Набоков – Брюклер.

первое же большинство, если бы грубый провал не допустил капитан нижегородцев. На 15-й минуте Сергей Вышедкевич, получив пас на синей от Михаила Варнакова, решил бросить по воротам. Шайба попала в конек Маттиасу Вейнхандлю и отскочила в направлении нижегородских ворот. Вейнхандль, обладая куда более высокой скоростью, нежели капитан гостей, выиграл забег на скорость и выкатывался один-одинёшенек, но в самый последний момент торпедовский ветеран сумел придержать своего бывшего одноклубника и ценой удаления остановить опасный проход.

Однако если это и помогло петербуржцам, то ненадолго. Не успела секундная стрелка описать круг, как Юрий Трубачёв отправился на двухминутный отдых, и уже второго нарушения правил нижегородцы хозяевам не простили.

Егор Шастин вкатился в зону армейцев, оставил шайбу лучшему снайперу команды Михаилу Варнакову, который коварным броском с неудобной руки послал снаряд в дальний угол. Набоков не выручил.

Второй период начался с неприятного момента для автозаводцев. Обороняясь в меньшинстве, Виталий Вишневский поймал Егора Шастина на жёсткий силовой приём. Настолько жёсткий, что торпедовец смог покинуть лёд лишь при помощи партнёров. Потеряв нападающего лучшего по первому периоду звена, увеличить отрыв в счёте нижегородцы не смогли и на время были вынуждены перейти на игру вторым номером.

Армейцы же проснулись лишь только после того, как на 24-й минуте защитник гостей Евгений Королёв заработал удаление за подножку. Сначала Мортенссон и компания зажгли пожар у ворот Брюклера, но в сутолоке у ворот никто так и не смог протолкнуть шайбу в створ. Затем эстафету приняло первое звено армейцев, и лишь чудом Константин Панов не смог замкнуть прострел Алексея Яшина с пятачка. Гости начали удаляться. Максим Потапов отправился на две минуты на заслуженный отдых, но, несмотря на солидное преимущество и обилие опасных моментов, порадовать родные трибуны армейцы так и не смогли.

Игра вновь вернулась в прежнее русло. Торпедовцы уверенно контролировали ход встречи, не давая армейцам даже намёка похозяйничать на родном льду. А когда появлялся шанс поиграть в большинстве, нападающие «Торпедо» раз за разом получало шансы для взятия ворот Набокова.

В свете всего этого гол Константина Панова на 39-й минуте вышел сколь неожиданным, столь и нелогичным. Выцарапав шайбу после, казалось, уже проигранного вбрасывания, центрфорвард первого звена мощным броском смог таки отправить шайбу в сетку.

Третий период гости начинали в большинстве и, надо сказать, подошли к реализации лишнего со всей серьёзностью. Основательно пристрелявшись в стартовые секунды по воротам Набокова, на излёте 51-й минуты Александр Логинов описал вираж за воротами и вырезал передачу Максиму Потапову на дальний угол ворот. Последнему оставалось не промахнуться по пустым воротам. Он и не промахнулся. В результате вполне закономерные 2:1.

С этой минуты нижегородцы решили сыграть вторым номером, отдав инициативу в руки соперника, в свою очередь крайне опасно отвечая кинжальными контрвыпадами. Хоккеисты СКА, памятуя об отношении болельщиков к результатам команды, перешли на навал, однако в большинстве своём ничего, кроме банальных двухходовок и индивидуальных проходов отдельных исполнителей, создавать не удавалось. Защитники гостей, хоть и не без труда, справлялись с наскоками красно-синих, а там, где нападающие СКА оказывались чуть более удачливы, всё подчищал Брюклер.

Всё так бы могло и закончиться, если бы в концовке третьего периода нижегородцы не выскочили на площадку вшестером, заработав командный штраф. Армейцы пошли вперёд с удвоенной силой, даже вынудив Владимира Голубовича взять 30-секундный тайм-аут. Однако это не помогло, и продолжительный навал петербуржцев увенчался успехом. Максим Афиногенов прострелил на Тони Мортенссона, которому лишь оставалось подставить клюшку — 2:2.

19.09.2010. КХЛ. СКА - Торпедо - 2:3 ОТ. Фото 02.

19.09.2010. КХЛ. СКА - Торпедо - 2:3 ОТ. Фото 02.

Обменявшись парой острых атак, соперники дождались овертайма, который закончился, не успев начаться. Чудовищную ошибку в своей зоне допустил Денис Гребешков, не сумев обработать шайбу. В результате этим моментально воспользовался Егор Шастин, выцарапав шайбу и выкатившись на ворота Набокова. Обыграть вратаря было делом техники, и нижегородец в полной мере дал понять, что с этим у него полный порядок. В результате 3:2 — заслуженная победа нижегородцев.

СКА продолжает лихорадить. Несмотря на звёздный состав, игры, которую должна показывать команда, укомплектованная столь мастеровитыми хоккеистами, до сих пор нет, что никак не может радовать петербургских поклонников хоккея, которым по окончании матча только и оставалось скандировать: «Нам нужна победа! Нам нужна команда!»

Виталий Вишневский, защитник СКА:

— К сожалению, нам вновь не удалось реализовать большинство. У нас было много моментов, но мы не смогли их использовать. В том числе в последние пять минут у нас было достаточно шансов для взятия ворот, но мы не забили.

— Что произошло в последнем моменте в овертайме, когда была заброшена победная шайба?
— Просто лёд был уже плохой, шайба прыгала, и в этой ситуации больше повезло сопернику.

— СКА никак не может поймать свою игру. Игроки выглядят потухшими. Как вы считаете, в чём причина и как выбираться из сложившейся ситуации?
— Главное — использовать свои моменты. Прежде всего нужно реализовывать большинство. Тогда будет больше голов и другой результат. Также у нас много удалений, нужно играть более дисциплинированно.

Сергей Брылин, нападающий СКА:

— Сергей, что происходит с командой? Почему никак не удаётся поймать свою игру?
— У нас сейчас тяжёлый период, не хватает уверенности, не хватает свежести. В прошлом матче с «Северсталью» нас соперник полностью переиграл. В этом матче мы боролись до конца, последние 10 минут были лучшими за последние несколько игр. Ошибки, которые мы сейчас допускаем, решают игру. Мне кажется, что всё, что сейчас происходит, зависит от психологии. Нужно быть более ответственными на льду

— Как вы считаете, что необходимо изменить, чтобы исправить ситуацию?
— Просто нужно, выходя на лед, отрабатывать в каждом моменте и ничего не придумывать на льду. Играть на своей позиции, играть проще, и тогда уверенность придёт. Все допускают ошибки, просто наши ошибки в первую очередь бьют по командной статистике. Мы не забиваем достаточно шайб, поэтому те ошибки, которые есть, надо исключить.

— В последнее время болельщики недовольны игрой команды. Тяжело в психологическом плане слышать свист с трибун?
— Конечно. Понятное дело, что они тоже недовольны, как мы играем. Они хотят видеть результат, я их понимаю. За те годы, что я поиграл в хоккей, я неоднократно проходил через такие периоды. Мне кажется, что просто нужно сплотиться вокруг команды, помогать и тогда мы потихоньку выкарабкаемся из этой ситуации.

— Сильно на игру команды влияет ротация состава, в частности переводы центрфорвардов из одного звена в другое?
— Конечно, нам не хватает Петера Чаянека, получившего травму. Он один из ведущих игроков и заметная фигура в первом звене. Мы сейчас много не забиваем в большинстве. Плюс ко всему зарабатываем большое количество удалений. Тяжело выиграть, когда играешь практически период в меньшинстве. Это отбирает много физических и эмоциональных сил. Возможно, нам это мешает забить лишний гол-два, чтобы победить.

— Большое количество удалений – это следствие не лучших физических кондиций или это больше связано с психологией, когда по ходу матча игрок не уверен в себе и неожиданно теряет концентрацию?
— Я думаю, и то, и другое. В матче с «Северсталью» соперник выглядел посвежее. Сегодня в первом периоде мы, как мне кажется, тяжело входили в игру. Лишь в последние 10 минут мы смогли добавить и поддавить в конце. Но, опять же, хоккеист должен быть психологически готов к тому, чтобы не нарушать правила. Когда ты выходишь на лёд, ты ответствен за свои действия. Бывает, в пылу борьбы нарушаешь. Но наши удаления — это зацепы и подножки в зоне соперника. Этого не должно быть.

19.09.2010. КХЛ. СКА - Торпедо - 2:3 ОТ. Фото 03.

19.09.2010. КХЛ. СКА - Торпедо - 2:3 ОТ. Фото 03.

На пресс-конференции настал черёд отвечать главным тренерам.

Владимир Голубович, главный тренер «Торпедо»:

— Мне понравился матч. Я доволен игрой моей команды. Противник, такое ощущение, играл без желания. Это было видно. Возможно, сложный выезд и тяжёлая последняя игра наложили свой отпечаток. Мы сегодня выглядели довольно неплохо по сравнению с предыдущим матчем и заслуженно победили, хотя могли снять все вопросы о победителе ещё во втором периоде.

— С какой целью по ходу третьего периода вы взяли тайм-аут?
— Был проброс. Игроки подустали и не могли смениться. Я решил взять паузу, чтобы дать им отдохнуть.

Айван Занатта, главный тренер СКА:

— Поздравляю соперника с победой. У нас снова было много удалений. Нам нужен был гол, чтобы выправить игру. Я очень доволен третьим периодом. Ребята бились изо всех сил, но, к сожалению, из-за ошибки в овертайме мы проиграли. Но я не хочу всё валить на одного человека. Третий период мы отыграли очень хорошо, но не смогли забить.

— Что можете сказать о психологическом климате в команде? Есть ли эмоциональный контакт среди игроков, есть ли взаимопонимание, налаживался ли командный дух или есть какие-то конфликты внутри коллектива?
— Я не думаю, что есть какие-то конфликты. Есть моменты в сезоне, когда у вас подъём и когда у вас спад. Спад не вечен, и подъём не может быть постоянно. Если команда должна расти, то рост всегда происходит через боль. Конфликты среди игроков – это не наш случай.

— В заявке на сезон есть четыре молодых игрока – это Бердюков, Гребенников, Юксеев и Солодухин. Бердюков свой шанс получил. Возможно, пора подключать остальных к играм за основу?
— Прежде всего нам надо начать побеждать. Это не значит, что о ребятах забыли. Я всё время за ними слежу, общаюсь с Юрием Леоновым (главный тренер ХК ВМФ. – Прим. «Чемпионат.ру»). Также слежу за молодёжью. Но для начала надо наладить свою игру, а потом уже привлекать молодёжь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →