Как дела? "Бостон Брюинз"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Бостон Брюинз"

На радость болельщикам "Бостон Брюинз" выходили в розыгрыш Кубка Стэнли три года подряд, но жестокая правда состоит в том, что поводов для радости не слишком-то много.
21 сентября 2010, вторник. 10:30. Хоккей
Да, команда была стабильна относительно многих других клубов НХЛ. Да, выходила в плей-офф, но если в сезоне-2008/09 "Брюинз" заняли по итогам регулярного чемпионата второе место из 30, то в прошедшем сезоне они бежали по лезвию, закрепляя за собой право на участие в борьбе за Кубок Стэнли в самый последний момент. И проблемы, повлекшие за собой такие колоссальные последствия, не решаются в мгновение ока.

Основан в 1924 году.
5-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1929, 1939, 1941, 1970, 1972.
2-кратный победитель конференции: 1987-88, 1989-90.
Домашняя арена: "ТД Банкнорт Гарден" (17 600 мест).
Несмотря на сильное смещение в турнирной таблице, "Брюинз" действовали в собственной зоне стабильно надёжно. Два года подряд они пропускали меньше голов, чем любая другая команда НХЛ. "Мишки" стали третьими в лиге, отбиваясь в 86,4% игры в меньшинстве. Вторыми они стали по количеству голов, пропущенных в среднем за матч — 2,33. Ошибочно было бы считать, что в это целиком заслуга защитников, но вернёмся к этому позже.

Всю команду в целом и защиту в частности возглавляет капитан команды, легендарный великан Здено Хара. Здено достоин самых лестных слов в свой адрес касательно надёжной игры в своей зоне, об этом свидетельствует наилучший коэффициент полезности команде - "плюс 19"; однако предполагается, что защитник-звезда, обладатель "Норрис Трофи" должен быть незаменим в обоих концах площадки. Хара зарабатывает несметные семь с половиной миллиона, и 242 броска, из которых реализовано было лишь 2,9 процента, это явно не уровень элитного оборонца. 7 голов прошедшего сезона не идут ни в какое сравнение с 19 голами позапрошлого. Тем не менее Хара борется с соперником до последнего, даже тогда, когда остальные опускают руки. Он первый среди защитников по количеству силовых приёмов.

Мэтт Ханвик владеет атакующими навыками, умеет подобрать лучший момент для подключения к атаке, но как защитник ненадёжен. В сезоне-2008/09 на его счету было 27 очков в 57 играх, а в прошлом сезоне — 14 очков в 76 играх. Коэффициент полезности был "минус 16", вместо прежних "плюс 15". Игрового времени он получал даже больше, так что регресс очевиден.
Марк Стюарт изредка набирает очки, но со своими прямыми обязанностями справляется в полной мере. Он значительная часть оборонительного механизма "Брюинз". Второй среди защитников по силовым приёмам, потери шайбы для него редки. Словом, свои 1,675 миллиона по новому контракту отработает с лихвой. Упрекнуть его в неудачах команды нельзя.

Совершенно невнятный сезон провёл Эндрю Фэренс. Статус атакующего защитника предполагает внушительную результативность, в рамках которой восемь очков Фэрренса просто теряются. Статус домоседа, напротив, предполагает образцовую надёжность, редкие ошибки, массу силовых приёмов и блокированных бросков. Не преуспел Эндрю и по этим параметрам. На этом фоне невольно напрашивается вопрос: чем руководствовался Питер Чиарелли, генеральный менеджер клуба, подписывая новое соглашение с Ференсом сроком на три года с $ 2,25 млн, попадающих под потолок зарплат?

Номера, выведенные из обращения:

2 — Эдди Шор.
3 — Лионель Хитчман.
4 — Бобби Орр.
5 — Дит Клэппер.
7 — Фил Эспозито.
8 — Кэм Нили.
9 — Джон Бюсик.
15 — Милт Шмидт.
24 — Терри О'Рейлли.
77 — Рэй Бурк.
Открытием сезона стал Джонни Бойчак, хотя, если обратить внимание на его статистику в АХЛ, становится понятно, что его появление в основе было закономерным. Он умеет играть в зоне соперника, но поистине ценным его делает зубодробительная игра. Бойчак регулярно радует зрителей эффектными хитами на открытом льду, превосходно борется и в углах. Играет надёжно, на него можно положиться.

Деннис Зайденберг - не лучший "квотербэк" НХЛ, но для "Бостона" теперь он незаменим. Перейдя во время трейд-дедлайна в "Брюинз", успел травмироваться, набрать 9 очков в 17 матчах и заработать впечатляющий коэффициент полезности "плюс 9". Не поскупился Зайденберг и на 33 силовых приёма за столь короткий отрезок времени. В течение межсезонья-2010 ценность Денниса возросла, ведь с уходом ещё одного Денниса - Уайдмана - он остался единственным полноценным атакующим защитником.

Деннис Уайдман не блистал в "регулярке", но всё же был надёжен, очки набирал стабильно, не чурался силовой борьбы, не раздумывая, ложился под броски соперника; и что самое главное, он был одним из ключевых игроков при розыгрыше большинства, которое, вероятнее всего, станет ещё более жалким зрелищем с его уходом. В плей-офф Уайдман и вовсе стал лучшим бомбардиром команды с одним голом и 11 голевыми передачами.

Как бы странно это ни звучало, если рассуждать трезво, обмен Уайдмана был абсолютно оправданным и выгодным для обеих сторон. Обмен был направлен на лечение главной головной боли "Брюинз" — атаки. На критичность ситуации указывает пугающее снижение результативности. В сезоне-2008/09 "мишки" забили 274 шайбы, а в 2009/10 - 206 шайб - и это не просто регресс, это полнейший провал. Даже "Ойлерз", занявшие последнюю строчку турнирной таблицы, забивали чаще.
"Брюинз" имеют в своём распоряжении сразу трёх первоклассных центрфорвардов: Марка Савара, Патриса Бержерона и Дэвида Крейчи. К ним стоит добавить Тайлера Сегуина — быстрого, техничного нападающего с лазерным броском и отменным видением поля. К тому же ещё не факт, что Сегуин уступает Холлу. К счастью, предстоящий сезон расставит точки над i. Все эти центральные форварды, пожалуй, кроме Тайлера, - плеймейкеры. Но, чтобы полностью реализовать потенциал распасовщиков, нужны снайперы на флангах, которых у "Брюинз" попросту не было.

Обменяв Уайдмана в "Пантерз", "мишки" получили Натана Хортона, для которого игра плечом к плечу с искусным плеймейкером может стать переломным моментом в карьере. Если в предстоящем сезоне он сохранит прошлогодний темп, ему покорится отметка в 70 очков, Хортон имеет все шансы стать тем, в ком "Брюинз" так сильно нуждаются.
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Самсонов, Дмитрий Квартальнов, Андрей Коваленко, Алексей Касатонов, Станислав Чистов, Алексей Жамнов, Сергей Гончар, Андрей Назаров, Евгений Шалдыбин, Сергей Зиновьев, Денис Червяков, Михаил Татаринов.
Тайлер Сегуин, кстати говоря, выражал готовность играть и на фланге в случае необходимости, а подобная необходимость возникнет. Строить все четыре тройки нападающих на четырёх техничных центральных было бы слишком опрометчиво.

Бриллиантом в стане "Брюинз" стал Туукка Раск. В прошедшем сезоне финн был феноменален. Он лидировал сразу по двум важнейшим элементам вратарской статистики. Раск отбивал 93,1 процента бросков в створ своих ворот, пропуская в среднем лишь 1,97 шайб за матч. Фантастика! Номер два у Раска также завидный — Тим Томас, карьера которого видала и взлёты, и падения. В плей-офф 2009 года Томас был великолепен. Недоумение вызывает то, что он так и не получил шанс выступить в плей-офф 2010 года, несмотря на свои былые подвиги.

Шансы попадания в розыгрыш Кубка Стэнли четвёртый раз подряд высоки, но трудностей "Брюинз" не избежать. Марку Савару необходимо поберечь здоровье; Милан Лучич и Блэйк Уилер не были похожи на себя, должны привести свою игру в порядок и выходить на матчи с безумным настроем; руководству нужно что-то делать с Майклом Райдером; Владимиру Соботке, покинувшему расположение клуба, требуется замена в четвёртом звене разрушителей. Не укладывается команда и в потолок зарплат. Вопросы есть и к Клоду Жульену, главному тренеру. Материал для работы у него есть, но успех кончается, грубо говоря, на выходе в плей-офф. Лу Ламорелло, генеральный менеджер и президент "Дэвилз", отстранял от тренерства Жульена в преддверии розыгрыша Кубка Стэнли. Сейчас его действия кажутся не такими уж безосновательными.

В общем, все эти неприятные обстоятельства сгущают краски и рассчитывать на безоблачное будущее не приходится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →