Другой СКА
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Другой СКА

21 сентября в Ледовом дворце встречались, пожалуй, два самых больших разочарования сентября – питерский СКА и подмосковный "Атлант".
22 сентября 2010, среда. 03:43. Хоккей
От обоих коллективов в третьем чемпионате КХЛ ждали гораздо больше. Три поражения в четырёх матчах "Атланта" и четыре поражения СКА в шести встречах – совсем не тот результат, на который уповали болельщики. Оба клуба на протяжении последних лет традиционно удачно выступают в регулярном чемпионате и каждый раз ставят перед собой высокие задачи на сезон, поэтому 11-е место армейцев и 15-е мытищинцев на старте можно считать если не провалом, то чем-то очень близким к этому.

В свете всего этого, когда очки обоим коллективам нужны как воздух, от противостояния в Петербурге смело можно было ждать жёсткой, бескомпромиссной борьбы.

Состав петербуржцев по сравнению с предыдущей игрой претерпел существенные изменения. Евгения Набокова в "рамке" сменил Якуб Штепанек. Вернулись в состав Петер Чаянек и Алексей Петров. Кроме того, на позиции центрального нападающего четвёртого звена впервые в сезоне появился Александр Кучерявенко.

В стартовые минуты соперники пристально присматривались друг к другу. Шайба в основном путешествовала по бортам и углам площадки. Продолжалось это до пятой минуты, когда на площадке появилось второе петербургское звено. Сначала Тони Мортенcсон и Максим Афиногенов чудом не затолкали шайбу в ворота. Затем снаряд отскочил к Матиасу Вейнхандлю, который, уложив на лёд защитника и вратаря гостей Константина Барулина, открыл счёт в матче.

Шанс отыграться "Антлант" получил на 8-й минуте. За нарушение численного состава СКА был наказан командным штрафом. Однако реализовать численное преимущество мытищинцы не смогли, отметившись на излёте второй минуты большинства лишь мощным щелчком Мозякина из круга вбрасывания и добиванием Вадима Епанчинцева с пятачка. Выручил Штепанек.

В остальном на льду доминировали хозяева, словно вспомнив, что они как-никак по предсезонным раскладам были одними из главных претендентов на Кубок Гагарина.

До поры до времени и ахиллесова пята петербургской команды – защита - выглядела на высоте. Однако лишь до поры. Первый звоночек прозвенел на 17-й минуте. Денис Гребешков ошибся на чужой синей. Шайбу выцарапал Эдуард Левандовский и вместе с Александром Васильевым выскочил два в одного, однако вовремя вернувшийся в оборону Виталий Вишневский ликвидировал опасность у своих ворот, подстраховав партнёра. Но одним тревожным звонком не обошлось. Спустя две минуты Сергей Перетягин при обороне своих ворот затянул с выбросом шайбы из своей зоны. Чем и воспользовался Сергей Мозякин, произвел перехват, переадресовал шайбу на Вадима Епанчинцева, который сделал чудо-пас на Яна Булиса практически на пустой угол ворот. Последнему оставалось не промахнуться. Он и не промахнулся. В результате - 1:1, и во втором периоде обеим командам пришлось всё начинать заново.

Он начался с атак гостей. Вначале Мозякин и компания, а затем Левандовский, Уппер и Васильев изрядно повозили петербуржцев в своей зоне. Однако это был лишь эпизод. Ответ армейцев последовал на 24-й минуте. Защитник СКА Алексей Петров как чёрт из табакерки выскочил из-за ворот Константина Барулина, протолкнул шайбу на пятачок Максиму Сушинскому, который вновь вывел армейцев вперёд.
21.09.2010. КХЛ. СКА - Атлант - 4:3 (ПБ). Фото 01.

21.09.2010. КХЛ. СКА - Атлант - 4:3 (ПБ). Фото 01.

Питерцы пошли вперёд с удвоенной силой. Сначала активизировалось первое звено армейцев, практически на минуту заперев "Атлант" в своей зоне и заставив Барулина крутиться, как белка в колесе. Затем атакующий порыв подхватила шведская тройка нападения. К середине второго периода преимущество СКА выглядело подавляющим. Игра у "атлантов" не клеилась. И в нужный момент, когда это было крайне необходимо, как и положено капитану, команду за собой повёл Сергей Мозякин, разыгравший шайбу на синей армейцев с Дмитрием Быковым и мощным щелчком сравнявший счёт в матче.

Однако помогло это ненадолго. В этот день на льду был не тот СКА, который опускает руки перед неожиданно возникшей трудностью. Вторая половина периода прошла под канонаду петербургских атак. Активность армейцев вынудила гостей удаляться. На 36-й минуте за грубый
СКА (Санкт-Петербург) - "Атлант" (Московская область) - 4:3 ПБ (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 - Вейнхандль (Афиногенов, Мортенссон) - 5:09.
1:1 - Булис (Епанчинцев, Мозякин) - 18:24.
2:1 - Сушинский (Афиногенов, Петров) - 23:28.
2:2 - Мозякин (Быков) - 30:45.
3:2 - Яшин (Бут) - 37:27 ГБ.
3:3 - Иргл (Непряев, Мозякин) - 51:14 ГБ.
4:3 - Бут - 65:00 ПБ.
Вратари: Штепанек - Барулин.
силовой против Александра Кучерявенко, отыгравшего блестящий матч, на двухминутный отдых отправился Александр Васильев. Не справляясь с напором петербургских атак, мытищинцы решили потянуть время на смене, за что немедленно были оштрафованы ещё на две минуты, оставшись втроём. Такой подарок судьбы СКА просто обязан был реализовывать. С передачи Антона Бута Алексей Яшин мощным щелчком от синей линии забросил третью армейскую шайбу.

Поймав во втором периоде кураж, в третьей двадцатиминутке петербуржцы даже не подумали ослабить хватку. СКА продолжил атаковать, раз за разом усиливая натиск. С 40-й по 50-ю минуты на льду была практически одна команда. Казалось, ещё чуть-чуть, и "Атлант" посыпется окончательно, как на 51-й минуте в ход событий вмешался арбитр, усмотревший у Константина Панова опасную игру высоко поднятой клюшкой. Фактически первая возможность отыграться была использована гостями на все сто. Збынек Иргл, вкатившись в зону, кистевым броском из-под защитника сумел пробить стража ворот СКА.

На некоторое время "Атлант" перехватил инициативу. К тому же Максим Рыбин заработал удаление. Но стоило закончиться штрафному времени, как игра вновь вернулась в прежнее русло. СКА вновь заставил соперника удаляться. Один за другим последовали удаление Ильи Горохова и штраф за нарушение численного состава. Концовку периода "Атлант" проводил в меньшинстве. Однако дивидендов извлечь питерцы не смогли.

Игра перешла в овертайм, который не сильно отличался от предыдущих, разве что за исключением того, что победной шайбы зрители не увидели.

В серии буллитов удача улыбнулась хозяевам. Стоит отметить, что на втором броске, исполнявшемся Максимом Сушинским, заменивший Константина Барулина на штрафные броски Виталий Коваль, допустил досадную ошибку, поскользнувшись при выходе из ворот, которая, возможно, и оказалась роковой.
21.09.2010. КХЛ. СКА - Атлант - 4:3 (ПБ). Фото 02.

21.09.2010. КХЛ. СКА - Атлант - 4:3 (ПБ). Фото 02.

После игры мнениями о матче поделились главные тренеры команд.

Николай Борщевский, главный тренер ХК "Атлант":

- Игра получилась очень напряжённой. Обе команды бились до конца. Обе команды имели достаточно моментов, чтобы забить. Были у обоих команд и тяжёлые периоды – это игра в меньшинстве. Концовка матча получилась несколько курьёзной. Наш вратарь на буллитах сыграл не так, как он может. Но игра есть игра. Мы не отчаиваемся. Действительно, последние матчи были хорошими. Главное, у команды появилась игра. "Локомотиву" мы проиграли только в дополнительное время, СКА – по буллитам. Хотел бы поблагодарить ребят за то, что бились до конца.

- "Атлант" не слишком удачно начал сезон. Мало забивали голов. Тем не менее в последних играх забрасываете довольно много. Это прогресс по ходу сезона или соперники так играют, что у вас появляются возможности?
- Мы просто не смогли забить свои шайбы в первых двух играх - появилась некоторая скованность. Но последние игры показывают, что ребята раскрепостились, появилась игра, стали забрасывать больше шайб.

- Вы выпустили Криса Бурка на серию буллитов, хотя тот не принимал участия в игре. Он действительно так классно пробивает буллиты?

- Действительно он мастеровитый парень. Он может классно исполнить штрафной бросок. В игре мы пытаемся его расшевелить, но пока ему сложно адаптироваться - другой хоккей. Но в целом я считаю, это хороший мастер.

- Когда-нибудь в своей карьере видели, чтобы вратарь так поскользнулся при исполнении буллита?
- Давайте об этом не будем.

- Ощущаете ли вы проблему молодого тренера? В КХЛ, к примеру, играет ваш ровесник - Доминик Гашек. В принципе, тяжело найти общий язык со звёздными игроками, с теми, кто являются лидерами команды?
- Вы хотите предложить мне выйти на лёд?

- Нет. Просто насколько трудно наладить процесс взаимоотношения со звёздами?
- Мне уже 45 лет. Я не ощущаю никакого дискомфорта. Наоборот, мне интересно работать со своей командой, с мастеровитыми ребятами. Мне это интересно. Просто нужно находить подход, чтобы игроки выдавали максимум своих возможностей, а может, и больше.

- В конце второго периода команда была наказана за задержку игры. Прокомментируйте этот эпизод.
- Я не люблю обсуждать решения арбитров. На мой взгляд, просто шла смена. Игроки сыграли определённый отрезок, я хотел их заменить, но арбитры решили по-своему. Я не очень хочу это обсуждать.
21.09.2010. КХЛ. СКА - Атлант - 4:3 (ПБ). Фото 03.

21.09.2010. КХЛ. СКА - Атлант - 4:3 (ПБ). Фото 03.

Айван Занатта, главный тренер СКА:

- Я полностью согласен с коллегой. Игра была именно такой, как он сказал. Я доволен тем, как ребята провели этот матч. Мы вели в счёте, а когда счёт стал 3:3, это было настоящие испытание характеров. Это была тяжёлая домашняя серия. В первых двух играх мы уступили. В последней мы смогли победить, и в психологическом плане это очень важно, особенно в преддверии выездных встреч.

- Айван, в России привыкли: мы тратим много денег, мы покупаем звёздных игроков, мы хотим быстрый результат. В этом плане вас руководство поддерживает или вы чувствуете, что кресло начинает шататься?
- Если честно, то я не сильно уделяю этому внимание, потому что не могу это контролировать. Я стараюсь концентрироваться на том, на что могу оказать влияние. До сегодняшнего дня никаких проблем с руководством не было. Вся моя энергия была направлена исключительно на команду и на игроков. Мы анализируем победы и поражения и готовимся к следующей игре. Таким образом мы строим дорогу к успеху.

- Сегодня не играл Андрей Зюзин, и вместо Юрия Трубачёва вышел Александр Кучерявенко. Это были плановые замены или игровые кондиции отсутствовавших игроков не позволяют им выходить в основе и вы дали им отдохнуть?
- Это обыкновенная конкуренция. Бывают ситуации, когда игрок травмируется или просто нуждается в отдыхе. Однако это не тот случай. Перед каждой игрой мы производим анализ, и если все игроки здоровы – решаем, кто принесет наибольшую пользу в конкретном матче. Я пытаюсь довести до каждого игрока: не важно – переодеваешься ты на игру или остаешься в запасе, ты все равно важная часть команды. Сезон очень длинный. Два последних Кубка Гагарина, по сути, были выиграны третьими и четвёртыми звеньями.

- Сегодня вместо Набокова играл Якуб Штепанек. А есть ли у нас шанс увидеть в игре Максима Соколова?
- Не знаю. Возможно.

- При игре пять на четыре вы в большинстве своём используете четырёх нападающих и одного защитника. С чем это связано и насколько это рационально, на ваш взгляд?
- Всё зависит от того, кто есть в вашем распоряжении. У нас нет Зубова. Поэтому мы пытаемся найти того, кто лучше сыграет. Это непросто. Поэтому я решил на позицию защитников ставить опытных нападающих. Мы пытаемся наладить игру в большинстве. Кроме того, мы сегодня отрабатывали разные схемы и выпускали в большинстве двоих защитников и трёх нападающих.

- СКА играет тем лучше, чем сильнее соперник. Отличный матч с "Авангардом", сегодня можно положительно охарактеризовать игру. Есть ли в команде проблема с настроем на более слабого соперника?
- Всегда легче разрушать, чем создавать. Если команда отдает себе отчёт, на что она способна, и играет в рамках своих возможностей, она строит свою игру от обороны и ждёт возможностей для контратаки. Нужно по-настоящему научиться играть против таких команд. Сложнее всего научить терпению. Хоккей для меня – это шахматы. Ты должен оказаться терпеливее своего соперника. Движение, контрмеры, анализ... Чтобы научиться побеждать, нужно научиться терпеть. Когда мы играем с Казанью, Омском, Уфой или кем-то другим, кто считается фаворитом чемпионата, мне, по сути, не надо присутствовать в раздевалке. Я могу остаться дома и смотреть игру по телевизору. Но, к сожалению, спортсмены иногда не понимают, что более слабых соперников не существует. Это просто другой соперник. Поэтому и подход должен быть другим. Но это не означает, что работать нужно меньше, или что на чём-то можно будет поспекулировать, или проявить неуважение. Это часть процесса обучения, и мы через него проходим...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →