Деликатный "Нефтехимик"
Текст: Елизавета Алферьева
Фото: официальный сайт ХК "Динамо" (Рига).

Деликатный "Нефтехимик"

Рижское "Динамо" провело свою вторую игру на домашнем льду и наконец-то одержало первую победу.
22 сентября 2010, среда. 10:52 Хоккей

Одним из самых интересных фактов, касающихся встреч этих команд, является тот, что нижнекамские хоккеисты ни разу за существование КХЛ не играли на арене «Рига». «Нефтехимик»

«Динамо» (Рига) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 6:3 (2:1, 1:1, 3:1)

0:1 — Макаров (Белов) — 02:52.
1:1 — Троттер (Редлихс) — 13:56.
2:1 — Хартиган (Рекис, Ниживий) — 19:28.
2:2 — Сен-Пьер (Бортников, Якуценя) — 22:16.
3:2 — Карсумс (Галвиньш) — 25:04.
4:2 — Ниживий (Суровы, Дарзиньш) — 49:44 ГБ.
5:2 — Карсумс (Рекис, Спруктс) — 50:32 ГБ.
6:2 — Суровы (Хартиган, Озолиньш) — 54:25.
6:3 — Пестушко (Коньков) — 55:13.
Вратари: Теллквист — Мунро.

был в Тукумсе, в ледовом холле «Пиньти», а в большой центральной арене никогда, и поэтому их появление на льду можно считать маленьким дебютом.

Состав игроков команды рижского «Динамо» немного изменился, и зрителям была дана возможность разглядеть новые тройки нападения, да и на вратаря посмотреть, оценить его игровые качества. В воротах Риги играл Микаэль Теллквист, а в защитниках были заявлены Кристапс Сотниекс и Екабс Редлихс. Список же заявленных на матч игроков Нижнекамска вызывал одобрение и жажду взглянуть на звенья в реальности. Чего только стоило четвёртое звено «Нефтехимика», в котором значились Михнов и Бумагин — эти ребята никому спокойно спать не дают…

Игра началась довольно спокойно, и до третьей минуты происходящее на льду не заставляло сильно волноваться. Было заметно, что матч больше ведут гости, а рижане стараются контролировать лишь линию защиты. Вот она-то и была прорвана на третьей минуте — это Макаров, получив шайбу отБелова, бросил по воротам Теллквиста с неудобной руки. Сперва показалось, что шайба была берущейся и такой бросок поймать легче, чем получить точную передачу, но при повторе стало заметно, что шайба кручёная и пролетела слишком хитро, чтобы на неё быстро среагировать.

После гола гости ещё усерднее заработали клюшками и создали пару опасных моментов у хозяйских ворот. Трибуны требовали хлеба и зрелищ, что вскоре и случилось. Порой очень сложно понять, что заставляет хоккеистов набрать скорости и вести совсем другую игру, обычно это списывают на внезапное воодушевление (обычно приданное тренером в раздевалке) или на усталость их соперника. В отчётном матче визуально не было ни первого, ни второго, зато появилось нечто таинственное третье. Рижане вырвались из своей зоны и наконец-то грамотно бросили по воротам. «Грамотно бросить по воротам — это ещё не вся работа, — говорил один замечательный комментатор. — Важно убедить вратаря, что ты ему забьёшь». Кто знает, быть может, Брок Троттер — тайный фанат этого комментатора, но его звено практически «развело» вратаря на шайбу. После небольшой карусели на «рижского» канадца выдал пас Микелис Редлихс, а сам Брок Троттер машинально бросил по воротам и сравнял счёт.

Сравнять счёт рижане сравняли, но на льду вовсю хозяйничали игроки Нижнекамска, и забеспокоилась Рига лишь под конец периода. Этот самый конец явно обескуражил подопечных Крикунова. Шайба пересекла линию ворот Мунро, и игроки Нижнекамска отправились в раздевалку в звании проигрывающих: отличную атаку организовал защитник Арвидс Рекис вместе с Александром Ниживием. Но автором шайбы стал Марк Хартиган, удачно в это время объезжавший пятачок.

Начало второго периода осталось за гостями — Теллквист ползал перед воротами, барахтался рядом с ними и даже в них, но на 22-й минуте шайба всё-таки туда залетела — счёт сравнял Мартен Сен-Пьер. На трибунах воцарилась тревожная суматоха. Кстати о болельщиках. Визуально казалось, что их мало, но акустика дворца позволяла представить себя в центре полного аншлага.

Следующий гол родился потому, что игроки рижского «Динамо» полностью забрали бразды правления в свои руки. Точнее, их взял Мартиньш Карсумс, который в последних матчах, выражаясь фанатским сленгом, «стал феерить» и «нехило разыгрался». А последние минуты второго периода по-стахановски отпахал Микаэль Теллквист, на чьи ворота вдруг со всей «пролетарской ненавистью» набросились игроки «Нефтехимика». Микаэль потренировал шпагат и справился с давлением соперника, счёт же остался неизменным — 3:2.

Третий период понёсся с места в карьер, вследствие чего нижнекамец Белов получил удар по ребрам. Нет, не в драке и даже не клюшкой. Во время одной из хозяйских атак он храбро лёг под шайбу, спасая ворота, и ему сочувствовала и аплодировала вся арена.

В середине периода игра потускнела, гости стали сдавать и в каких-то игровых моментах нервничать. Нервозность эта была видна по силовым приёмам, да и скорости явно упали. Зато «Динамо» сыпало контратаками, наградой чему стали ещё три шайбы. Отличились словак Томаш Суровы, Карсумс который оформил дубль, и Саша Ниживий. Правда, за пять минут до финальной сирены во владения уже «замаринованного» Теллквиста нагрянул Пестушко, сокративший разрыв в счёте, но это было уже не принципиально. 6:3 — светились цифры на табло, свидетельствовавшие о гостевой деликатности нижнекамцев или плохом хлебосольстве рижан. Тут уж каждый вправе выбирать свой вариант.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент