Все новости
Деликатный "Нефтехимик"
Фото: официальный сайт ХК "Динамо" (Рига).

Деликатный "Нефтехимик"

Рижское "Динамо" провело свою вторую игру на домашнем льду и наконец-то одержало первую победу.
Хоккей

Одним из самых интересных фактов, касающихся встреч этих команд, является тот, что нижнекамские хоккеисты ни разу за существование КХЛ не играли на арене «Рига». «Нефтехимик»

«Динамо» (Рига) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 6:3 (2:1, 1:1, 3:1)

0:1 — Макаров (Белов) — 02:52.
1:1 — Троттер (Редлихс) — 13:56.
2:1 — Хартиган (Рекис, Ниживий) — 19:28.
2:2 — Сен-Пьер (Бортников, Якуценя) — 22:16.
3:2 — Карсумс (Галвиньш) — 25:04.
4:2 — Ниживий (Суровы, Дарзиньш) — 49:44 ГБ.
5:2 — Карсумс (Рекис, Спруктс) — 50:32 ГБ.
6:2 — Суровы (Хартиган, Озолиньш) — 54:25.
6:3 — Пестушко (Коньков) — 55:13.
Вратари: Теллквист — Мунро.

был в Тукумсе, в ледовом холле «Пиньти», а в большой центральной арене никогда, и поэтому их появление на льду можно считать маленьким дебютом.

Состав игроков команды рижского «Динамо» немного изменился, и зрителям была дана возможность разглядеть новые тройки нападения, да и на вратаря посмотреть, оценить его игровые качества. В воротах Риги играл Микаэль Теллквист, а в защитниках были заявлены Кристапс Сотниекс и Екабс Редлихс. Список же заявленных на матч игроков Нижнекамска вызывал одобрение и жажду взглянуть на звенья в реальности. Чего только стоило четвёртое звено «Нефтехимика», в котором значились Михнов и Бумагин — эти ребята никому спокойно спать не дают…

Игра началась довольно спокойно, и до третьей минуты происходящее на льду не заставляло сильно волноваться. Было заметно, что матч больше ведут гости, а рижане стараются контролировать лишь линию защиты. Вот она-то и была прорвана на третьей минуте — это Макаров, получив шайбу отБелова, бросил по воротам Теллквиста с неудобной руки. Сперва показалось, что шайба была берущейся и такой бросок поймать легче, чем получить точную передачу, но при повторе стало заметно, что шайба кручёная и пролетела слишком хитро, чтобы на неё быстро среагировать.

После гола гости ещё усерднее заработали клюшками и создали пару опасных моментов у хозяйских ворот. Трибуны требовали хлеба и зрелищ, что вскоре и случилось. Порой очень сложно понять, что заставляет хоккеистов набрать скорости и вести совсем другую игру, обычно это списывают на внезапное воодушевление (обычно приданное тренером в раздевалке) или на усталость их соперника. В отчётном матче визуально не было ни первого, ни второго, зато появилось нечто таинственное третье. Рижане вырвались из своей зоны и наконец-то грамотно бросили по воротам. «Грамотно бросить по воротам — это ещё не вся работа, — говорил один замечательный комментатор. — Важно убедить вратаря, что ты ему забьёшь». Кто знает, быть может, Брок Троттер — тайный фанат этого комментатора, но его звено практически «развело» вратаря на шайбу. После небольшой карусели на «рижского» канадца выдал пас Микелис Редлихс, а сам Брок Троттер машинально бросил по воротам и сравнял счёт.

Сравнять счёт рижане сравняли, но на льду вовсю хозяйничали игроки Нижнекамска, и забеспокоилась Рига лишь под конец периода. Этот самый конец явно обескуражил подопечных Крикунова. Шайба пересекла линию ворот Мунро, и игроки Нижнекамска отправились в раздевалку в звании проигрывающих: отличную атаку организовал защитник Арвидс Рекис вместе с Александром Ниживием. Но автором шайбы стал Марк Хартиган, удачно в это время объезжавший пятачок.

Начало второго периода осталось за гостями — Теллквист ползал перед воротами, барахтался рядом с ними и даже в них, но на 22-й минуте шайба всё-таки туда залетела — счёт сравнял Мартен Сен-Пьер. На трибунах воцарилась тревожная суматоха. Кстати о болельщиках. Визуально казалось, что их мало, но акустика дворца позволяла представить себя в центре полного аншлага.

Следующий гол родился потому, что игроки рижского «Динамо» полностью забрали бразды правления в свои руки. Точнее, их взял Мартиньш Карсумс, который в последних матчах, выражаясь фанатским сленгом, «стал феерить» и «нехило разыгрался». А последние минуты второго периода по-стахановски отпахал Микаэль Теллквист, на чьи ворота вдруг со всей «пролетарской ненавистью» набросились игроки «Нефтехимика». Микаэль потренировал шпагат и справился с давлением соперника, счёт же остался неизменным — 3:2.

Третий период понёсся с места в карьер, вследствие чего нижнекамец Белов получил удар по ребрам. Нет, не в драке и даже не клюшкой. Во время одной из хозяйских атак он храбро лёг под шайбу, спасая ворота, и ему сочувствовала и аплодировала вся арена.

В середине периода игра потускнела, гости стали сдавать и в каких-то игровых моментах нервничать. Нервозность эта была видна по силовым приёмам, да и скорости явно упали. Зато «Динамо» сыпало контратаками, наградой чему стали ещё три шайбы. Отличились словак Томаш Суровы, Карсумс который оформил дубль, и Саша Ниживий. Правда, за пять минут до финальной сирены во владения уже «замаринованного» Теллквиста нагрянул Пестушко, сокративший разрыв в счёте, но это было уже не принципиально. 6:3 — светились цифры на табло, свидетельствовавшие о гостевой деликатности нижнекамцев или плохом хлебосольстве рижан. Тут уж каждый вправе выбирать свой вариант.

Комментарии (0)
Партнерский контент