Заколдованные ворота
Фото: Официальный сайт КХЛ/пресс-служба ХК "Локомотив" (Ярославль)
Текст: Андрей Иванов

Заколдованные ворота

Ярославский "Локомотив" одержал вторую подряд победу на родном льду. Но если "Атланту" удалось увезти с "Арены-2000" хотя бы очко, то питерский СКА отправился домой ни с чем.
24 сентября 2010, пятница. 12:24. Хоккей
В минувший четверг в гости к ярославскому "Локомотиву" пожаловали армейцы из Санкт-Петербурга. Наличие целой плеяды хоккейных звёзд в составе СКА и всего лишь вторая домашняя игра "Локо" должны были, казалось, заполнить трибуны "Арены-2000" изголодавшимися по хоккею ярославскими болельщиками до отказа. Однако ожидаемого аншлага не было и в помине. Свободных мест, так и оставшихся пустовать до конца игры, хватало. Питерская торсида также удивила своей малочисленностью. Примерно 20 фанатов расположились под самым сводом ледовой арены, организованно поддерживая свой клуб. Оглашение стартового состава армейцев вызвало привычные аплодисменты в адрес Алексея Яшина и негодующий свист, сопровождавший фамилию Виталия Вишневского. Впрочем, по ходу этого матча Вишневскому ещё не раз предстояло сорвать овации ярославских трибун.

"Локомотив" (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)
1:0 - Гуськов (Рахунек) - 03:40 ГБ
2:0 - Гуськов (Демитра) - 10:08 ГБ
2:1 - Брылин (Перетягин) - 34:26
3:1 - Демитра - 40:26
4:1 - Кирюхин (Вашичек) - ГМ, ПВ
Вратари: Кочнев - Набоков.
Дебют матча остался за железнодорожниками. На правах хозяев они чуть больше владели шайбой и чаще гостили в зоне СКА. Итогом этого стало совсем необязательное удаление, заработанное Перетягиным уже на третьей минуте матча. На льду у "Локо" появилась спецбригада большинства, в которой к четырём легионерам стартовой пятёрки добавился Гуськов. Целую минуту ярославцы не выпускали гостей из своей зоны, не давая им даже коснуться шайбы. Итогом стал мощный щелчок Гуськова от синей линии, после которого трибуны восторженно взревели. Набоков, закрытый собственными защитниками, пытавшимися убрать с пятачка Вашичека, бросок откровенно прозевал.
Пропущенная шайба разбудила гостей. Они прибавили в скорости, заиграли агрессивнее и мощнее, начали угрожать воротам Дмитрия Кочнева. И не удивительно, что первый же выход на лёд четвёртой тройки "Локомотива" закончился удалением Ярчука, после которого ярославская молодёжь всю оставшуюся игру провела на скамеечке запасных. Реализовать полученный шанс питерцам не удалось, хотя Мортенсон вполне мог распечатать ворота Кочнева. Мало того, при игре в большинстве двухминутное удаление заработал Вишневский, вояж которого в боксы для штрафников сопровождался бурным ликованием болельщиков. А после того как Перетягин и вовсе оставил своих партнёров втроём, "Локомотив" забил второй гол. Вновь идеально расчерченная комбинация хозяев закончилась броском Гуськова. На этот раз защитник атаковал из убойной позиции, и претензий к Набокову не могло быть никаких.

Полученное преимущество позволило хозяевам засушить игру, после чего у СКА окончательно перестало что-либо получаться. В первом периоде в составе питерцев наиболее заметным выглядел Афиногенов, в одиночку пытавшийся создать хоть какую-нибудь опасность у ворот "Локо". На 14-й минуте последовало второе удаление Вишневского, встреченное овацией трибун, ближе к концу периода командам ещё по разу удалось поиграть в большинстве, но до перерыва забитых шайб зрители больше не увидели.

Второй отрезок матча гости начали значительно активнее, однако до реальных угроз владениям Кочнева дело не доходило. Хозяева старались максимально строго играть в обороне и не допускать ошибок. На экваторе матча Вишневский в третий раз дал повод ярославским болельщикам аплодисментами проводить себя на скамейку штрафников. "Локомотив" полностью контролировал ход матча, СКА отчаянно пытался хоть что-то предпринять. Тем неожиданнее оказался гол Брылина. Центрфорвард выиграл вбрасывание в зоне хозяев и покатился на пятачок. Последовавший бросок Перетягина от синей линии Кочнев отразил, однако зафиксировать шайбу не смог. Никем не атакуемый Брылин был первым на добивании и без помех перебросил лежащего вратаря с неудобной руки. Ход матча не давал повода надеяться на интригу, но тем не менее она неожиданно возродилась. За оставшиеся пять минут огорчить Набокова мог Галимов, убежавший на рандеву с кипером, но вратарь свою команду спас. За секунду до свистка на перерыв выяснение отношений между Чаянеком и Чуриловым закончилось двухминутным удалением обоих.
Заключительный период команды начали в неравных составах. Опасная атака гостей закончилась мощным броском Денисова, отскочившую от Кочнева шайбу подобрал Демитра, никуда не спеша проехал через всю площадку, выкатился к воротам Набокова и спокойно бросил низом в дальний угол. Шайба угодила в штангу и отскочила в сетку. С начала третьего периода прошло всего 26 секунд.

По той игре, которую на протяжении всего матча демонстрировали армейцы, это было почти приговором. Первое звено СКА не только не выполняло возложенных на него лидерских функций, но и вообще было мало заметно на площадке. Безумный Макс большую часть встречи походил на прилежного гимназиста, лишь изредка пытаясь напомнить о своём прозвище неудачными сольными проходами. Потерялись на льду "Арены-2000" Рыбин и Брылин. Хозяева же старательно выполняли установку главного тренера, играя максимально надёжно. Лишь в последние 10 минут армейцы смогли организовать нечто вроде штурма. Хорошие моменты имели Вейхандль и Сушинский, опасно бросал Рыбин. Однако в этот вечер правые от судейского столика ворота были словно заколдованы. Забытый ярославцми на собственном пятачке Тони Мортенсон бросал, казалось, наверняка, но шайба упорно отказывалась пересекать ленточку.

Последний шанс гости получили на предпоследней минуте, когда Чурилов за атаку игрока, не владеющего шайбой, был наказан малым штрафом. Набоков покинул свои ворота, и питерцы, играя вшестером против четырёх железнодорожников, попытались устроить навал. Он получился таким же, как и вся игра СКА в этом матче. Сначала гости судорожно пытались затолкать шайбу за спину Кочневу, а затем упустили Демитру, который, находясь уже в зоне армейцев, бросал по пустым воротам, но не попал. Затем питерцы, имея на двух игроков больше, потеряли шайбу при входе в зону, в результате чего Вашичек и Кирюхин убежали к чужим воротам, и чех предоставил возможность своему молодому партнёру расстрелять их. Правые ворота в этом матче так и остались нераспечатанными. Финальная сирена, зафиксировавшая победу "Локомотива" со счётом 4:1, утонула в восторженном рёве болельщиков, приветствовавших второй подряд успех своей команды на родном льду.
На послематчевой пресс-конференции Дариус Каспарайтис был хмур, Айван Занатта сдержан и немногословен, а Кай Суикканен последователен и спокоен. Несколько забавной выглядела попытка канадского тренера питерцев поздравить финского наставника "Локомотива" с победой по-русски.

Айван Занатта, главный тренер СКА:

- Поздравляю с победой. Хоккей – такая игра, которая состоит из эпизодов и деталей. Соперники в первом периоде забили два гола в большинстве. У нас были возможности отличиться при игре пять на пять и пять на четыре, но мы не смогли. Тем не менее всё впереди, завтра опять предстоит работать, чтобы в следующий раз сыграть лучше.

- Насколько тяжело мотивировать миллионеров?
- Все вокруг понимают, в какой ситуации находится команда, какое давление оказывается на игроков. Мотивация есть у всех, потому что к команде слишком пристальное внимание. Пока получается не всё, мы должны вместе искать правильные решения, а не считать, сколько у кого денег. В СКА очень тяжело играть, все хотят нас обыграть, ведь каждый игрок в лиге сейчас мечтает играть у нас.

- В команде столько опытных игроков, откуда берутся эти невынужденные удаления?
- Да, мы знаем статистику. Пока мы лидеры по числу штрафных минут. Всё зависит от командной дисциплины. Сейчас боремся за неё, вводим систему штрафов за её нарушение.

Кай Суикканен, главный тренер "Локомотива"

- В прошлых играх мы пропускали по пять шайб, в этой всего одну. Значит, чему-то научились. Потому что тяжело выигрывать, пропуская столько.Я разговаривал с командой вчера и сегодня, настраивал ребят. Сегодня все выложились, выигрывали единоборства, боролись до конца. Хорошо играли в большинстве и меньшинстве. Я горжусь своей командой. Да, можно сказать, что сегодня я счастлив.

- В очередной раз в заявке нет Жукова. Что с ним?
- Он не травмирован, просто у нас в команде есть 8 хороших защитников, поэтому кому-то приходится отдыхать.

- Дарюс Каспарайтис, тренер СКА

- Вы в 2005 году играли в звёздном "Ак Барсе", команда тогда успехов не добилась. Пользуетесь этим опытом, подсказываете Занатте?

- Команда строится не из звёзд, а постепенно. В Казани у нас было мало времени, всего четыре месяца. Сейчас совсем другое дело. У команды есть конкретные цели и задачи, просто нужно время. Да и звёзд особенных у нас нет, только вратарь. Все остальные давно тут играют.

- Всё-таки они готовы таскать рояль?
- Все готовы играть, выигрывать, нужно только время, чтобы приспособиться, понять систему российского хоккея, в том числе и то, что касается уровня допустимой силовой борьбы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →