Как дела? "Нэшвилл Предаторз"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

"Нэшвилл" представляется в некоем загадочном антураже. Команде уделяется несправедливо мало внимания в зарубежных СМИ, а в родных и того меньше, однако этому есть логическое объяснение.
24 сентября 2010, пятница. 13:47. Хоккей
Дэвид Пойл и Барри Тротц занимают свои посты генерального менеджера и главного тренера с момента основания клуба. Начиная с 1998 года вместе с клубом они шли к цели медленно, но верно. Никаких серьёзных происшествий с тех пор,
Основан в 1997 году.
Кубков Стэнли — 0.
Побед конференции — 0.
Домашняя арена: "Бриджстоун Арена" (17 100 мест).
не считая появления в команде тогда уже ветерана Петера Форсберга. Из сезона в сезон "хищников" списывают со счетов, проча им либо непопадание в плей-офф, либо подвал турнирной таблицы, а "Предаторз", вопреки всему, выходят в постсезон. В течение пяти сезонов после локаута они пропустили борьбу за Кубок Стэнли лишь однажды, в 2009 году.

Тротц и Пойл состряпали из исходного материала монолитный, трудолюбивый коллектив. Бывает так, что подбор хоккеистов в команде замечательный, но менеджмент и тренерский штаб — слабые звенья. Состав "хищников" совсем не вызывает жалости, но на звёздные фамилии тоже не богат; а вот тренерский штаб и менеджмент — явный двигатель прогресса в Нэшвилле. Бездарный менеджмент не создал бы костяк команды путём драфта, неизменно выбирая ценных в будущем игроков; а недалёкий тренер не смог бы обработать эти драгоценные камни так, чтобы они засверкали.
В прошедшем сезоне в Западной конференции имела место настоящая резня за выход в розыгрыш Кубка Стэнли. "Хищники" вышли из боя с достоинством, в очередной раз продлив себе сезон. Более того, они изрядно потрепали нервы будущему чемпиону лиги "Чикаго Блэкхоукс", растянув серию до шести матчей.

Несмотря на неоспоримую ценность вклада Барри Тротца во все успехи клуба, определённые вопросы, имеющие статус неотложных, всё же к нему имеются. Самого скорейшего решения требует проблема с игрой в неравных составах: "Нэшвилл Предаторз" - одни из худших в лиге при игре в большинстве и меньшинстве. Нельзя реализовывать 16,4% численного большинства, отбиваться в меньшинстве лишь в 77,1% случаев и надеяться на грандиозный результат в постсезонке. Вероятно, именно в этом заключается вторая проблема. Четырежды участники розыгрыша Кубка Стэнли за последние пять лет, "Предаторз" так ни разу и не прошли первый раунд. Надо сказать, это переросло в не самую приятную для них тенденцию.

Капитаны клуба:
Том Фитцжеральд 1998-2002,
Грэг Джонсон 2002-2006,
Киммо Тимонен 2006-2007,
Джэйсон Арнотт 2007-2010,
Ши Уэбер 2010-...
Разочарованный выступлением команды в плей-офф, Дэвид Пойл решился на достаточно крутые изменения.

Поли обменял Джейсона Арнотта в уже знакомую тому команду, в "Нью-Джерси Дэвилз". Компенсацией стал Мэтью Халищук и право выбора во втором раунде драфта 2011 года. На первый взгляд, трейд кажется неравноценным, ведь Халищук не слишком-то выделялся своей игрой, с тех пор как перешёл на профессиональный уровень, однако всё же глубины организации добавит. Да и право выбора во втором раунде также может принести в будущем ощутимые дивиденды. Арнотт был одним из ведущих бомбардиров команды, но ощущения незаменимого игрока не производил точно. Проценты реализованных бросков и выигранных вбрасываний низкие - 8,8 и 48,8 соответственно; недостаточно жёсткая игра, для его-то параметров; в общем, два последних сезона были для него неполноценными. Несомненно, Арнотт — ценный игрок в целом, но конкретно в стиль игры, проповедуемый Барри Тротцом, он не вписывался. Под началом Тротца команда играет в быстрый, жёсткий хоккей. Джейсон Арнотт же более созидательный и рассудительный форвард.
Тем не менее на подобную авантюру Пойла сподвигло другое важное обстоятельство. Ветеран Арнотт был капитаном клуба и обходился "хищникам" недёшево. По словам Дэвида Пойла, уход Арнотта и передача капитанства одному из невозрастных хоккеистов позволит развивать лидерские качества молодёжи, укажет им на то, что руководство делает на них ставку, верит в них.

Выбор пал на Ши Уэбера. Несмотря на свои 25 лет, Уэбер зарекомендовал себя в НХЛ не только как всесторонне развитый и бесстрашный защитник, но и как лидер. Аргументируя свой выбор, Дэвид Пойл произнёс следующие слова: "Вдобавок к тому, что Ши на сегодняшний день один из лучших молодых защитников в НХЛ, он ещё и врождённый лидер, и мы уверены, что он уважает своих одноклубников, соперников, организацию "Предаторз" и её фанатов". Что ж, уверенность руководства в Ши Уэбере небезосновательна.

Помимо Арнотта "Нэшвилл Предаторз" расстались с ещё двумя видными фигурами. Дэн Хэмьюс был в ряду ведущих защитников клуба, неистово хитовал и не забывал подключаться к атаке. Посмотрим на это с другой стороны. Хэмьюс не хотел входить в положение клуба, потребовав больше, чем мог предложить Дэвид Пойл. Переговоры длились весь сезон и часть лета, но ни к чему не привели. Надо отдать должное Пойлу за то, что он сумел извлечь из безвыходной ситуации некоторую пользу. В обмен на условный драфт-пик седьмого раунда и Хэмьюса, которого ещё надо было подписать, "хищники" получили от "Флайерз" Райана Перента. Пойл подписал односторонний контракт с Перентом сроком на два года, что означает, что, скорее всего, Райан будет игроком основы. Под потолок зарплат попадут $ 0,925 млн.

Права на заключение контрактов с вратарём Дэном Эллисом и центрфорвардом Дастином Бойдом были обменяны в "Монреаль" на ограниченно свободного агента Сергея Костицына. Трейд можно отнести к удачным по двум причинам. Во-первых, Эллис не горел желанием и дальше оставаться в тени блестящего Пекки Ринне и желал найти клуб, доверивший бы ему место стартового голкипера. В "Нэшвилле", понятное дело, таких условий ему предоставить не могли: и Ринне был великолепен в прошедшем сезоне, и сам Эллис в 31 матче "регулярки" не впечатлил. Во-вторых, Сергей Костицын, ещё далёкий от полного раскрытия своего потенциала, заключил крайне выгодный для клуба контракт. Сергей получит в предстоящем сезоне $ 0,55 млн. Если учесть потенциал игрока, сумма просто смешная. Годы в "Канадиенс" стали нелёгкими для Сергея, 131 очков в 59 играх в хоккейной лиге Онтарио говорят сами за себя. Браво, мистер Пойл!
С уходом Джейсона Арнотта в первой тройке нападающих образовалась дыра в центре. 2 июля Дэвид Пойл объявил о заключении щедрого контракта с Мэтью Ломбарди, прошедший сезон для которого стал лучшим в карьере. Выступая за "Финикс", Ломбарди набрал 53 очка в 78 играх регулярного чемпионата, а также 6 очков в 7 играх плей-офф в серии против "Детройта". Большую часть очков составили голевые передачи.

Есть у "хищников" перспективный центральный нападающий и в собственном резерве - Колин Уилсон. Он умеет играть во всех трёх зонах ледовой площадки, хорошо использует свои
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Кривокрасов, Даниил Марков, Виталий Вишневский, Александр Радулов, Виталий Ячменев, Евгений Наместников, Александр Бойков, Денис Архипов, Олег Петров, Тимофей Шишканов, Денис Гребешков.
габариты, отлично видит площадку, обладает хоккейным чутьём и имеет превосходные руки. Всякий раз он выкладывается на все 100 процентов и на льду, и вне льда. В 35 играх за "Предаторз" он набрал 15 очков. И это только начало, ведь его отец и дедушка тоже играли в НХЛ, а с такими наставниками грех не прогрессировать.

Настоящий прорыв совершил и Патрик Хёрнквист в течение своего первого полноценного сезона в НХЛ. Хёрнквист имеет не слишком быстрые ноги, но компенсирует этот недостаток обилием бросков и удачным позиционированием. В сезоне-2009/2010 Патрик набрал 51 очко, из которых 30 были голами. Времени на площадке он проводил при этом сравнительно мало — 15:41 в среднем за игру. Стоит ожидать, что Хёрнквист не остановится на достигнутом, тем паче что, скорее всего, теперь в одной тройке с ним будет выступать плеймейкер Мэтт Ломбарди.

Пока молодая гвардия "хищников" крепчает телом и духом, на плаву команду будут поддерживать ветераны Стив Салливан, Жан-Пьер Дюмон, Дэвид Легуонд и Мартин Эрат. Добавьте сюда защитников Райана Сатера, Кевина Кляйна и Коди Франсона, каждому из которых не более 25 лет. 23-летний Кэл ОРайли способен на гораздо большие результаты, ему необходимо лишь прочное место в основе и доверие тренера. Возвращается в расположение клуба и Йонас Андерссон, вволю поигравший за европейские клубы, включая минское "Динамо".
"Нэшвилл Предаторз" — интересная команда с солидным руководством и думающим тренерским штабом, однако на данный момент абсолютно неясно, каким способом "хищники" собираются впервые в истории клуба пройти во второй раунд плей-офф. Судя по всему, все лидеры вынуждены разом заиграть ещё лучше, а игра в неравных составах должна выйти на уровень выше по сравнению с нынешним.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →