Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
СКА не мог отдать эту игру!
Текст: Елизавета Алферьева
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)

СКА не мог отдать эту игру!

Обе команды до отчётной встречи проиграли своим соперникам. "Динамо", как и в прошлом сезоне, недооценило екатеринбургский "Автомобилист", а по СКА проехались четыре вагона "Локомотива".
Хоккей

И вот теперь надо было «искупать вину». Многие рижские болельщики пришли «на Набокова» — и были разочарованы: в гостевых воротах появился Якуб Штепанек, демонстрирующий в последнее время более уверенную игру. Всё, что происходило на площадке до 5-й минуты, можно назвать «салочками» у ворот Теллквиста. Но любые игры рано или поздно заканчиваются, и Гребешков с дальней дистанции мощно зарядил в хозяйские ворота.

Чего не было после забитой шайбы, так это остановок — хоккей лился, как тропический ливень: быстрый, со множеством опасных моментов у обоих ворот. 1:0 — очень сложный счет: вроде бы и ведёшь, а вроде бы и забить тебе могут легко и просто. После удаления СКА, то есть в большинстве и в серьёзной борьбе, Марк Хартиган смог сравнять счёт. И борьба стала совсем жгучей: трибуны передавали эмоции на лёд, всё шло к очередной шайбе, которую просто обязаны были забросить динамовцы, но, как нередко бывает, всё встало с ног на голову. В какой-то момент рижане привезли снаряд к своим воротам, плохо сыграл Родриго Лавиньш, и счёт снова поменялся — 2:1 в пользу СКА. Когда заканчивался период, у рижан была возможность снова сравнять, но время подходило к концу, иМикуш зачем-то поехал на смену…

25.03.2010. КХЛ. Динамо Р - СКА - 4:6. Фото 01.

25.03.2010. КХЛ. Динамо Р - СКА - 4:6. Фото 01.

«Динамо» (Рига) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:6 (1:2, 0:0, 3:4)

0:1 — Гребешков (Бут, Сушинский) — 05:52
1:1 — Хартиган (Озолиньш) — 10:19 ГБ
1:2 — Кучерявенко (Клименко) — 18:03
2:2 — Хартиган — 46:52
3:2 — Троттер (Сотниекс, Рекис) — 48:37
3:3 — Мортенссон (Афиногенов) — 51:08 ГБ
4:3 — Анкипанс — 53:36
4:4 — Бут (Чаянек) — 54:09
4:5 — Вейнхандль (Афиногенов, Мортенссон) — 57:05
4:6 — Рыбин (Гусев) — 59:45 ПВ
Вратари: Теллквист — Штепанек.

Второй период начался с полного «скоростного упадка» — причём в основном у хозяев. Питерцы начали куражиться на Микаэлем Теллквистом — по-другому творящееся у его ворот назвать нельзя. Микаэль был словно бильярдной лункой, которая постоянно уворачивалась и мешала своим обидчикам в неё попасть.

Когда наконец рижское «Динамо» вспомнило, что они хозяева поля, опасности стала возникать и у ворот Штепанека. Разбушевались трибуны, и, скорее всего, именно они зацепили рижан: посыпались удаления, слетели ворота, и судьям пришлось успокаивать разошедшихся не на шутку хозяев. Порыв был потушен, и лишь под конец периода произошло два силовых приёма, причём подряд. Сначала Сотниекс не дал пройти Гребешкову в зону, а затем всё того же Гребешкова встретил с распростёртыми объятиями Рекис, крепко вмазав питерца в борт.

Третья двадцатиминутка удалась на славу. Вначале порадовал Вейнхандль, который производил впечатление просто вездесущего: даже когда играла третья смена питерцев, казалось, что дух № 80 ещё витает на льду. На 46-й минуте отличился голкипер СКА, отбив мощнейший бросок «наглого» рижанина, а затем питерцы организовали контратаку на ворота Теллквиста — и он также смог воспользоваться своей ловушкой.

Дело меж тем шло к голу. И тогда, как по мановению волшебной палочки, на поле вышел Хартиган. Вышел и сделал голевой дубль — причём в равных составах. 2:2!

25.03.2010. КХЛ. Динамо Р - СКА - 4:6. Фото 02.

25.03.2010. КХЛ. Динамо Р - СКА - 4:6. Фото 02.

Не прошло и двух минут, как рижский канадец Брок Троттер впервые в матче вывел хозяев вперёд. Что удивительно, в такой ситуации и при таком счёте рижане не ушли в глухую оборону. Наоборот, они попытались прибавить в движении и, по меньшей мере, отодвинуть игру от своих ворот. Но тут уже питерцам некуда было деваться.

В этой ситуации и сказался класс гостей. Всего три секунды игры в большинстве понадобилось армейцам, чтобы усилиями Тони Мортенссона счёт сравнять. Тут же у всей арены случился инфаркт: это Гирт Анкипанс, только что отбывший самый маленький в истории КХЛ штраф, выскочил один на один со Штепанеком и… вроде бы звякнула штанга и сердца болельщиков. Но, посмотрев «кино», судьи засчитали гол — 4:3. Кто бы мог подумать в тот момент, что это последняя шайба хозяев, а вот гости забросили только половину.

Увы, удержать победный счёт рижане не смогли. Даже за ничейку не зацепились. 4:4, 4:5, и за 20 секунд до финальной сирены Юлиус Шуплер, идя ва-банк, снимает Теллквиста — шестая шайба оказалась в хозяйских воротах вместе с общим горьким вздохом трибун.

Итоговый результат оказался для рижских болельщиков отнюдь не бальзамом. Но вот мучиться из-за этого или переживать в Риге не станут. «Динамо» показало классную игру, соперник продемонстрировал свои лучшие качества, и все прекрасно понимают, что класс игроков СКА во многом превосходит класс рижан.

А поэтому главным посылом стал популярный в Риге лозунг: «Встретимся в плей-офф». Чего армейцы даже с Набоковым и Афиногеновым вряд ли себе и в этом сезоне пожелают.

25.03.2010. КХЛ. Динамо Р - СКА - 4:6. Фото 03.

25.03.2010. КХЛ. Динамо Р - СКА - 4:6. Фото 03.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент