Как дела? "Финикс Койотс"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Финикс Койотс"

"Финикс Койотс" одним махом преодолели колоссальное расстояние в 21 место — с 25-го места сезона-2008/09 на 4-е место прошедшего сезона.
28 сентября 2010, вторник. 11:15. Хоккей
"Койотс" не просто влепили пощёчину скептикам, прочащим команде дальнейшее прозябание в подвале турнирной таблице, они отправили горе-прогнозистов в нокдаун.

Основан в 1972 году ("Виннипег Джетс"; с 1996 года — "Финикс Койотс").
Кубков Стэнли — 0.
Побед конференции — 0.
Домашняя арена: "Jobing.com-Арена" (17 800 мест).
"Финикс Койотс" провели лучший сезон с тех пор, как клуб "Виннипег Джетс" переехал в Аризону и был переименован, и это несмотря на серьёзные проблемы с перепродажей команды. Главным виновником подобного успеха стал Дэйв Типпетт, вступивший на пост тренера перед самым стартом сезона, 24 сентября. "Койотс" шли уверенной поступью на протяжении всего сезона, одержав под его руководством верх в 50 встречах. С самого старта своей работы в Глендейле Типпетт подобрал самую подходящую тактику, учитывая подбор хоккеистов, и выжал из исходного материала максимум возможного, за что и удостоился "Джэк Адамс Эворд" — награды, ежегодно вручаемой тренеру, внёсшему наибольший вклад в успех команды.

Игра вратарей "Финикса" была воистину выдающейся. Илья Брызгалов, просидевший в запасе не один сезон в бытность голкипером "Дакс", третий сезон кряду доказывает, что по праву заслуживает быть первым номером. Илья отражал 92 процента бросков, пропуская всего 2,29 шайбы в среднем за матч. Не менее надёжен был и бэкап Брызгалова, Джейсон ЛаБарбера, пропускавший в среднем по 2,18 гола за игру и отбивавший 92,8 процента бросков в 17 матчах регулярного чемпионата. Впрочем, статистика имеет очевидный недостаток: она не отображает всей полноты картины, оставляет отдельные моменты незамеченными. Истина в том, что ключом к столь уверенной игре вратарей были не только их персональные усилия, хотя и заслуги Брызгалова и ЛаБарберы умалять было бы глупо.
Бригада защитников "Финикс Койотс" была лучшей во всей Национальной хоккейной лиге в сезоне-2009/10. Ткнуть пальцем в говорящую статистику в этом случае невозможно, однако существует ряд факторов, благодаря которым оценка защиты не рискует стать субъективной. "Койоты" пропустили всего 202 шайбы — это третий показатель среди всех команд НХЛ, но это ещё не всё. Установка ли это Дэйва Типетта, талант ли это самих игроков, но явно недооценённая защита "Финикса" играет в собственной зоне очень плотно и вязко. Имевшие честь наблюдать серию плей-офф "Финикс Койотс" — "Детройт Ред Уингз" своими глазами наверняка могли заметить, что оборонцы первых изредка проваливались и встречали соперника максимально рано; и большая часть проходов в зону "Финикса" была обусловлена тем, что нападающие не оказывали никакого сопротивления форвардам "Детройта" в средней зоне, а на что способна атака "крыльев", оставленная наедине с защитой, мы узнали из прошлого обзора. На многое, скажем так.

Вернёмся к самому прямому влиянию надёжной игры обороны на статистику вратарей. Действия защитников "Койотс" на пятачке перед своими воротами — выше всяких похвал. Они допускали минимум добиваний, а в отдельных играх регулярного чемпионата и серии против "Детройта", защитники не допускали ни единого добивания, не говоря о голах после отскоков, и это при наличии у "Ред Уингз" Томаса Холмстрема. Несмотря на все свои заслуги в течение "регулярки", Илья Брызгалов может винить в большинстве пропущенных голов только самого себя. Множество шайб в хоккее забивается с добивания, и это всецело забота обороны, тогда как броски с дальней линии закругления, не раз зажигавшие красный свет за воротами Ильи — работа голкипера.
Семиматчевая серия первого раунда стала возможной во многом благодаря совместным усилиям лучшей четвёрки защитников "Финикс Койотс": Адриана Акойна, Дерека Морриса, Кейта Яндла и Эда Жовановски. Тем лучше для "Финикса", ведь никто из них не покинул команду.

Зато место жительства сменили два других очень ценных оборонца: Збынек Михалек и Джим Вандермир. Оба были весьма надёжны. Михалек не был лучшим силовиком команды, однако он отлично закрывает форвардов соперника, выбирает необходимую позицию в своей зоне, имеет мощный бросок от синей линии, и, что самое главное, Збынек — один из лучших специалистов лиги по блокировке бросков.
Номера, выведенные из обращения:

9 — Бобби Халл
25 — Томас Стин
10 — Дэйл Хаверчук
27 — Теппо Нумминен
Джим Вандремир же более охотно применяет силу, но гораздо реже ложится под броски противника. Потери Джима Вандермира и Збынека Михалека весьма ощутимы, но, судя по всему, клуб не был готов предложить игрокам условия, которые бы их устроили, ничего не поделаешь. Ситуацию существенно упрощает тот факт, что у "Койотс" есть Сами Леписто, умеющий драться огромный защитник-домосед Нолан Йонкман, подписанный этим летом, а также молодые Дэвид Шлемко, Йонас Ахнелов и Оливер Экман-Ларссон. В конце прошедшего сезона сочетания защитников чаще всего были такими: Яндль — Моррис, Леписто — Акойн. Вряд ли эти пары претерпят изменения, а вот Жовановски выходил на лёд вместе с Михалеком. Поскольку Михалек покинул команду, а Эд Жовановски — универсальный защитник с уклоном на атаку, логичным будет предположить, что дополнять его должен крепкий домосед, поэтому наиболее вероятными кандидатами на последнее место в обороне будут Йонас Ахнелов и Нолан Йонкман.
Линия атаки также не осталась неизменной в течение межсезонья-2010. Сильнейшим ударом по нападению стал уход Мэтью Ломбарди. Это ещё больше усложняет и без того неприятную проблему "Финикса", связанную с нехваткой центральных нападающих. Ломбарди был ведущим центрфорвардом команды. "Койоты" лишились и пауэр-форварда Даниэля Винника. Есть и хорошие новости. Ломбарди и Винника заменят ветераны Эрик Беланже и Рэй Уитни. Беланже — один из лучших специалистов по вбрасываниям в НХЛ, а в сезоне-2009/10 он набрал рекордные для себя 41 очко в 77 матчах. Его появление в составе станет очень серьёзным подспорьем. "Он умный, быстрый и талантливый центр, хорошо играющий в обоих концах площадки", — заявил генеральный менеджер "Койотс" Дэн Мэлоуни. Рэй Уитни оставался одним из ведущих бомбардиров "Харрикейнз", несмотря на свои 38. Он набрал 58 очков в 80 играх регулярного чемпионата. Уитни забросил 7 из своих 20 голов в большинстве. "Койоты" реализовывали большинство лишь в 14,6% случаев, но с приходом Рэя ситуация должна измениться к лучшему.
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Березин, Илья Брызгалов, Дмитрий Калинин, Игорь Королёв, Энвер Лисин, Даниил Марков, Андрей Назаров, Иван Новосельцев, Александр Никулин, Олег Сапрыкин, Кирилл Сафронов, Олег Твердовский, Виктор Тихонов, Николай Хабибуллин, Михаил Шталенков, Сергей Баутин, Евгений Давыдов, Анатолий Федотов, Равиль Гусманов, Ян Каминский, Сергей Харин, Олег Микульчик, Борис Миронов, Игорь Уланов, Алексей Жамнов, Олег Кваша, Александр Никулин.
Заключил контракт с клубом и Эндрю Эббет, но пока неясно, какую роль он будет играть в команде. У подписания контрактов с Эббетом, Уитни и Беланже есть и обратная сторона медали: это в значительной мере снижает шансы увидеть наконец в основе Кайла Турриса, не говоря уж о проспектах-крайних нападающих.

В каких сочетаниях будут играть нападающие, на данный момент точно сказать нельзя. Возможно только предположить. Планировалось, что Войтек Вольски может быть смещён в центр, но с приходом Беланже, похоже, вопрос был закрыт. Топ-9 может выглядеть так: Апшолл — Туррис — Доан, Вольски — Беланже — Уитни, Пруха — Ганзал — Врбата. Сочетание Вольски — Беланже — Уитни было бы абсолютно новым и опасным. Пруха, Ганзал и Врбата играют же вместе давно, и не без успеха. В матчах против "Ред Уингз", когда вожак стаи Шейн Доан выбыл из-за травмы, именно чешское звено порой спасало игру. Пайатт — Фиддлер — Стемпняк могут образовать четвёртую тройку.

Остаются Петтери Нокелайнен, Эндрю Эббет и Лаури Корпикоски, в прошлом сезоне выступавшие за основу. К тому же, в тренировочный лагерь "койотов" был приглашён Кайл Уэллвуд. Совершенно непонятно, куда "Финиксу" столько форвардов и кто же останется за бортом, то есть не попадёт в основу. Разумеется, Кайл Туррис может в очередной раз отправиться в АХЛ, но в прошедшем сезоне он уже доказал, что тот уровень — для него пройденный этап. Стать гарантированным игроком "Койотс" ему мешал недостаток физической силы и массы, однако он работал над этим летом, и, судя по всему, этот недостаток постепенно сходит на нет. Шейн Доан стал бы идеальным партнёром по тройке Кайлу Туррису, если учесть характер проблем последнего. Доан и расслабиться не даст, и мощи тройке добавит.

В прошлом сезоне "Финикс Койотс" выделялись прежде всего грамотной игрой защитников, и в новом сезоне нам предстоит узнать, насколько сильно отразится уход Михалека и Вандермира на результатах команды. Усиленная в сравнении с прошлым годом атака — лишний повод для радости. "Детройт Ред Уингз", похоже, спасли остальных участников плей-офф-2010 от "койотов". Звучит чересчур громко, однако в финальной серии "Блэкхоукс" — "Флайерз", к примеру, команды отвратно играли в защите и большинство голов было на совести защиты. Такая игра прошлогоднему "Финиксу" не была свойственна, и было бы интересно посмотреть на игру "койотов" против атакующей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →