Сделано в Череповце
Фото: www.fanloko.com
Текст: Андрей Иванов

Сделано в Череповце

Нечасто между болельщиками разных команд существуют добрые и радушные взаимоотношения. И тогда за дело берутся руководители клубов, создавая конфликты на ровном месте.
29 сентября 2010, среда. 06:45. Хоккей
В конце прошлого сезона в статье "Зона для болельщиков МВД" мы писали о том, как порой тяжело бывает любителям хоккея попасть на матчи своей команды. Тогда фанаты балашихинского клуба возмущались, что в кассы стоят огромные очереди, билеты забирают спекулянты, а милиция их покрывает. Самого клуба уже нет, а вот проблема не только осталась, но и получила новые витки развития. То, что на днях произошло в Череповце, противоречит и гражданскому праву, и принципам КХЛ, и даже здравому смыслу. Там фанаты столкнулись уже не с мистической "Зоной" Тарковского, куда невозможно попасть, а с самой что ни на есть банальной — с решётками и затворами.

Но хватит досужих рассуждений, перейдём к сути. 27 сентября ярославскому "Локомотиву" предстоял выезд в Череповец. Событие рядовое, всё-таки команды находятся в одном дивизионе и за сезон ездят в гости друг к другу не по одному разу. Поездки на игры с "Северсталью" давно уже стали любимыми для ярославских болельщиков. И виной тому не только скоротечность таких выездов, но и по-настоящему спокойная и дружественная обстановка в Череповце. Болельщики обеих команд давно и хорошо знают друг друга. За всю историю противостояния Ярославля и Череповца даже болельщики с очень серьёзным стажем не вспомнят хоть одного, сколько-нибудь серьёзного конфликта. Во время памятной финальной серии 2003 года, в которой сошлись "Локомотив" и "Северсталь", череповецкие болельщики после первого матча оставались в гостях у своих ярославских визави, чтобы на следующий день спокойно пойти на вторую игру. После переезда в Череповец ситуация повторилась, теперь уже фанаты "сталеваров" размещали ярославцев у себя на квартирах. И даже спорные судейские решения в победном для "Локо" матче не смогли спровоцировать какие-либо разборки среди любителей хоккея. Именно поэтому болельщики железнодорожников зачастую едут на матчи с "Северсталью" с жёнами и детьми. Особенно, если выездная игра приходится на выходной день.

Вот и в этот уик-энд один из ярославских любителей хоккея собрался в Череповец, чтобы поддержать свою команду. Вместе со своим другом, таким же закалённым в различных выездах болельщиком, и с его подругой они отправились в соседнюю область на машине. Выехали с утра, собираясь погулять по городу, а потом отправиться на хоккей.

Александр, болельщик ХК "Локомотив":
— Я в Череповец уже много лет езжу. Ещё в их старый ледовый дворец "Алмаз". Для меня это всегда были самые спокойные выезды. И поверьте, мне есть с чем сравнивать. Так вот, на "Северсталь" всегда ездили семьями. И сравнительно недолго, и совершенно безопасно. Никогда никаких разборок, конфликтов, драк. Ни с милицией, ни с местными болелами. Душа просто отдыхала…

Вот и в этот раз, подъехав к новому ледовому дворцу, ярославцы облачились в клубную атрибутику, немного погуляли у арены, дожидаясь приезда автобусов с основной группой болельщиков. День выдался тёплым, настроение, в ожидании хорошего хоккея, было отменным. Дождавшись автобусов, друзья забрали свои билеты и привычно двинулись к центральному входу дворца.

— И вот тут нас ожидала неожиданная новость. Через главный вход нас пускать отказались, вместо этого сопроводив к отдельным дверям. Не чувствуя никакого подвоха, мы спокойно прошли через металлодетекторы, предъявили билеты и…

… Нас загнали в этот угол, даже толком не объяснив, что к чему. На вопрос о том, что происходит, охранник отвечать отказался. Однако желающих узнать причину столь странного обращения с нами было много, и ему всё-таки пришлось объяснить, что таково распоряжение администрации…

Ярославцы оказались в замкнутом пространстве, огороженном турникетом, и… охраняемом ОМОНом. Из него можно было попасть прямо на трибуну, к ларьку, продававшему пиво и бутерброды, а также в туалет. Все остальные передвижения прочно блокировал ОМОН. Мускулистые ребята в спецформе бдительно отслеживали все передвижения фанатов, и, казалось, только ангельское поведение последних охраняло их от печальной участи. Сразу вспомнилась фраза из незабвенного творения Владимира Меньшова "Ширли-мырли" – "Шаг влево, шаг вправо – побег, прыжок на месте – попытка улететь".

Болельщики "Локо" сначала даже не поняли, что происходит, приняв всё происходящее за недоразумение. Человек, находившийся рядом и имевший бейджик сотрудника службы охраны внятных объяснений творившемуся беспределу дать не смог. И это, надо сказать, самое обидное. Всё было бы понято и прощено, если бы официальные лица поступили по примеру незабвенного Василия Алибабаевича и разъяснили, мол, "туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадёт, савсэм мёртвый будешь". Но нет, отношение к простым людям на стадионе было куда более простым и бесхитростным. Не маленькие – потерпят.

Сергей, болельщик ХК "Локомотив":
— Нас загнали в этот угол, даже толком не объяснив, что к чему. На вопрос о том, что происходит, охранник отвечать отказался. Однако желающих узнать причину столь странного обращения с нами было много, и ему всё-таки пришлось объяснить, что таково распоряжение администрации.

Однако болельщики "Локомотива" не успокоились, в результате чего появился начальник охраны. На разумное требование дать оценку происходящему он невозмутимо сослался на технический регламент КХЛ, сказал, что администрация вправе принимать такие решения, и предложил людям бумагу и ручку, заявив, что если кому-то что-то не нравится, можно написать жалобу. При всём желании авторы "Чемпионат.ру" так и не сумели найти в техрегламенте пункт, запрещающий передвижение болельщиков по стадиону. Видимо, мы разные регламенты читали…
Болельщики Ярославля. Фото 01.

Болельщики Ярославля. Фото 01.


Александр:
— Я спросил у него, почему нас здесь держат. Он ответил, что таково решение администрации дворца спорта. Все болельщики, имеющие клубную атрибутику "Локомотива", будут находиться в этом загоне. Мало того, всем службам арены дано однозначное указание: всех людей, имеющих элементы ярославской атрибутики немедленно задерживать и препровождать под контроль ОМОНа. На мой вопрос, зачем это надо, я услышал: "Радуйтесь, что здесь стоите. Вот приедет "Спартак, мы их вообще сразу на трибуну загоним. Спасибо бы сказали, это для вашей же безопасности".

Чем не угодил "Спартак" бравым омоновцам, непонятно, но ярославцам от этого легче не стало. И ведь было чего бояться! Страшная опасность, безусловно, подстерегала их и в кафе, и в магазине хоккейной экипировки, и у столиков с атрибутикой "Северстали"! Передовые силы череповецкой милиции буквально грудью защищали гостей от грозных горячих обедов и вымпелов "Северстали".

Сергей:
— Я вообще не пью пиво. И мог бы заранее поесть в одном из городских кафе. Но мы решили не терять времени, надеясь, что спокойно перекусим перед матчем. А тут мне предложили пиво, лимонад и бутерброды с селёдкой. Обычно я из всех выездов привожу что-то из клубной символики чужой команды, а тут мне даже приблизиться к ней не дали, решив, видимо, что она интересует только своих.

Александр:
— Я заранее договорился встретиться на матче со своим приятелем из Череповца. Он вообще не любитель хоккея, и уж тем более не фанат "Северстали". Мы собирались обсудить вопросы, весьма далёкие от спорта. В итоге, он с трудом нашёл ту зону, в которой нас держали, и нам пришлось разговаривать о серьёзных вещах через загородку, и под бдительным взором людей в милицейской форме.

… Я спросил у него, почему нас здесь держат? Он ответил, что таково решение администрации дворца спорта. Все болельщики, имеющие клубную атрибутику "Локомотива", будут находиться в этом загоне. Мало того, всем службам арены дано однозначное указание: всех людей, имеющих элементы ярославской атрибутики немедленно задерживать и препровождать под контроль ОМОНа. На мой вопрос, зачем это надо, я услышал: "Радуйтесь, что здесь стоите. Вот приедет "Спартак, мы их вообще сразу на трибуну загоним. Спасибо бы сказали, это для вашей же безопасности".

То есть по сути всё происходило по "деревенской" схеме: сначала "добро пожаловать, гости дорогие", а затем – кнутом и в загон. И всё, что бедным ярославским фанатам оставалось, это клочок неба (точнее, потолка) над головой и бутерброды с селёдкой. Ешь – не хочу! И ладно бы, если бы это и правда было обусловлено мерами безопасности. Можно же вспомнить, например, знаменитую "Мону Лизу", посмотреть на которую посетители Лувра могут только с весьма солидного расстояния. Так там всё понятно – бедную Джоконду не раз обливали кислотой всякие психи. Неужели череповецкая милиция думает, что ярославцы приехали на матч только для того, чтобы облить чем-нибудь клубную атрибутику "сталеваров"? Или ошпарить кого-нибудь купленным чаем? Ведь бред? Но, видимо, так кажется не всем.

Президент КХЛ Александр Медведев как-то сказал очень короткую и в то же время ёмкую фразу: "Самое главное, что есть у лиги, это болельщики". То есть именно этим людям на трибунах, у входа на стадион, у касс, на официальных сайтах, ВЕЗДЕ должно уделяться повышенное внимание. Везде они должны быть дорогими гостями, штучной ценностью, с которой нужно сдувать пылинки и хранить её так бережно, чтобы в следующий раз ни один из них не пропал, не потерялся. Всё это следует из слов президента, а решения президента (вне зависимости, России или хоккейной лиги) в нашей стране не обсуждаются, они исполняются.

Везде, кроме Череповца.

А нам, в "Чемпионат.ру", а также нашим читателям, собирающимся на выезд в Череповец, хотелось бы получить от руководителей "Северстали" чёткие и конкретные ответы на следующие вопросы:

1. Кто конкретно стал инициатором столь "радушного" приёма ярославских болельщиков?

2. Какой конкретно пункт Технического регламента КХЛ, по их мнению, даёт возможность подобного отношения к приезжающим болельщикам?

3. Осознают ли череповецкие руководители, что теперь уже Ярославль, так сказать, "в порядке алаверды", имеет полное право обойтись с болельщиками "Северстали" аналогичным образом?

4. Если подобная "тёплая" встреча была организована болельщикам из Ярославля, с хоккейной точки зрения города-побратима Череповца, то чего ждать болельщикам других команд?

А руководство Континентальной лиги мы убедительно просим разъяснить соответствующим должностным лицам ХК "Северсталь" слова президента КХЛ Александра Медведева "Самое главное, что есть у лиги, это болельщики". Так, чтобы поняли. Раз и навсегда.

Болельщики Ярославля. Фото 02.

Болельщики Ярославля. Фото 02.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →