Как дела? "Нью-Джерси Дэвилз"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Нью-Джерси Дэвилз"

"Дьяволы" из Нью-Джерси потерпели фиаско в первом же раунде розыгрыша Кубка Стэнли три раза подряд, однако всему — и хорошему, и плохому - рано или поздно приходит конец.
30 сентября 2010, четверг. 12:00. Хоккей
Болельщики по меньшей мере дюжины команд сейчас подумали: "Вот так проблема, нам бы в плей-офф выйти". Оправдание всей организации "Нью-Джерси Дэвилз" и её поклонникам заключается в том, что всегда хочется большего. Неизменное стремление вперёд — залог прогресса в профессиональном спорте. "Дьяволы" не просто вкусили прелести кубковых матчей, они участвуют в них с завидной регулярностью, да и дух выигранных Кубков Стэнли не рассеялся, ведь прошло не так много времени...

Основан в 1982 году.
3-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1995, 2000 и 2003 годов.
Домашняя арена: "Пруденшл Сентр".
Всему есть объяснение, почти всему. "Нью-Джерси Дэвилз" долгое время остаются одним из самых крепких и побеждающих коллективов совсем неспроста. Превосходный подбор хоккеистов? Тактика драфта, отвечающая нуждам клуба? Мудрый тренер-наставник? Ответы на все вопросы — утвердительные, но возможным это стало благодаря человеку по имени Лу Ламорелло, хотя порой возникают сомнения в том, что Лу принадлежит к одной из человеческих рас, настолько дьявольский у него взгляд, настолько точны его действия и хитры его махинации. Влияние опыта былых дней, судя по всему, - ведь давным-давно Ламорелло преподавал математику в школе. Лу Ламорелло — генеральный менеджер-динозавр: он занимает свой пост с 1987 года. Результатом упорной работы пробивного Лу с аналитическим складом ума стали 22 выхода в плей-офф в 24 сезонах, три Кубка Стэнли.
В 2010 году Ламорелло провёл очередное замечательное межсезонье, приобретя самых необходимых клубу хоккеистов. Разумеется, поводов для радости достаточно, однако есть поводы и для глубоких размышлений. Безрассудством было бы назвать слабой команду, занявшую по итогам регулярного чемпионата второе место в Восточной конференции. "Нью-Джерси Дэвилз" считались фаворитами своей конференции и до недавнего появления в строю ценных новобранцев. Но в первом же раунде фавориты "дьяволы" бесславно проигрывают серию "Филадельфии", едва втиснувшейся в зону плей-офф. Возможно, этому есть другое, более обоснованное и более скрытое объяснение, но самое очевидное таково: хоккеисты "лётчиков" вгрызались в лёд, сражались до последнего, действовали слаженно, а в стане "Дэвилз" бились отдельные игроки, команда же в целом будто пребывала в фазе глубокого сна, первоклассные хоккеисты не выступали соответственно своему уровню. Всё это очень тревожно, тем паче подобных примеров в Национальной хоккейной лиге в достатке.

Собственная практика подсказала Лу, что верным лекарством от недуга может стать смена главного тренера. Ламорелло отстранял тренеров в самые неожиданные моменты, даже брал штурвал в свои руки, однако на этот раз Жак Лемер всё понял сам, добровольно сложив тренерские полномочия после провала в плей-офф. И хотя сам Лемер со слезами на глазах произнёс следующее: "Дело не в команде, дело не в результате
Номера, выведенные из обращения:

3 — Кен Данейко
4 — Скотт Стивенс.
или его недостатке в плей-офф, совсем не в этом. Просто мне исполняется 65. Время пришло" - всё-таки появление более молодого и энергичного тренера может преобразить команду. Ламорелло всегда говорит, что ключ к победе — ударная работа целой команды, в которой каждый хоккеист оставляет на льду себя всего. Этого-то и не хватало "дьяволам" в плей-офф.

Постарается исправить сложившуюся ситуацию новый главный тренер Джон Маклин. Джон — молодой специалист 45 лет, сравнительно недавно (в сезоне-2001/02) завершивший карьеру игрока НХЛ. Маклин не только хорошо знаком с современным хоккеем, но и сам был игроком "Дэвилз" на протяжении 14 сезонов и занимал пост ассистента главного тренера семь последних лет. "В разные дни я становлюсь тем, кто нужен именно сейчас. Необходимо быть поучительным и добрым или ломать клюшки и орать - я буду таким в подобающий момент", - решительно ответил Джон Маклин на вопрос о том, каков его тренерский стиль. С повышением Маклина потребовалось найти замену на его пост, который в итоге занял Адам Оутс. "Во время своей карьеры Адам, несомненно, был одним из лучших центральных-плеймейкеров, особенно в большинстве, и считался одним из лучших на вбрасываниях. Эти атрибуты добавляют нашему тренерскому штабу новое направление, и мы с Джоном рады присоединению Адама к нашей организации", - отметил Ламорелло.
Перейдём непосредственно к новобранцам. Самым громким стало подписание Ильи Ковальчука, оно и логично, ведь Илья — элитный снайпер. Новый контракт Ковальчука с "Дэвилз" получил широкое освещение в прессе, да и сам хоккеист известен любому российскому болельщику, поэтому вдаваться в подробности нерезонно. Срок обсуждаемого контракта влечёт за собой известные риски, однако в расчёте на данный момент можно с уверенностью заявить, что "Дэвилз" оторвали лакомый кусочек рынка свободных агентов.

Джейсон Арнотт хорошо знаком фанатам "дьяволов" по пяти сезонам выступления за команду. Более того, Арнотт был тем игроком, кто забил победный гол в ворота "Даллас Старз" в финальной серии. Патрик Элиаш, Джейсон Арнотт и Петр Сикора вместе образовали тогда "A-line". С тех пор прошёл десяток лет, однако результативность Арнотта не пострадала, скорее даже наоборот: рекордный по количеству очков сезон Джейсон провёл через пять лет после победы в Кубке Стэнли в 2000 году. "Дьяволы" нуждались в топ-6 центрфорварде и получили его в лице Арнотта.

"Нью-Джерси Дэвилз" давно славятся своей блестящей игрой в обороне. В прошедшем сезоне они пропустили меньше голов, чем любая другая команда НХЛ - всего 191. Немногим клубам удаётся достичь подобного результата. Важную роль в этом достижении играл бессменный и потрясающий Мартин Бродо. Будем честными, в этом году Бродо был хорош, но не феноменален. Воистину главную роль в истории со 191 шайбой сыграли защитники. Самое приятное только начинается. Кто покинул команду из тех защитников, чьими стараниями был достигнут успех? Пол Мартин и Мартин Скоула, которые сыграли в этом сезоне 22 и 19 игр соответственно, так что рассуждать об объёме их вклада в результат просто смешно. Лу Ламорелло решил не мелочиться и использовал освободившиеся средства. Антон Волченков и Хенрик Таллиндер — новобранцы линии защиты "Дэвилз". Габаритные Волченков и Таллиндер славятся прежде всего своей надёжностью в обороне. Антон Волченков был ведущим домоседом "Сенаторз", а стэй-эт-хоум защитник Хенрик Таллиндер вместе с Тайлером Мейерсом составлял первую пару оборонцев в "Сэйбрз". В рядах "дьяволов" осталось трое специалистов по блокировке бросков: Энди Грин принял на себя 155 бросков, Колин Уайт - 126, а Брюс Сальвадор - 109. Антон заблокировал 172 броска в 64 играх, играя за "Оттаву"; на счету Хенрика было 95 блоков. Мартин Бродо отразил 1836 бросков за весь сезон, обновлённой защите же под силу самостоятельно разобраться с 700 бросками. Впечатляет, не правда ли? Вы должны быть совсем уж отчаянным, чтобы попытаться на полном ходу ворваться в зону команды с такой защитой; впрочем, в НХЛ таких смельчаков большинство, посему мы ещё увидим массу красивых и не очень силовых приёмов. Словом, одна из сильнейших оборон в лиге на бумаге стала ещё лучше, мощнее, жёстче и надёжнее.
Приобретения Йохана Хедберга — нового ветерана-бэкапа Мартина Бродо, Ковальчука, Волченкова, Таллиндера, Арнотта, переподписание Марка Фрэйзера и Дэвида Кларксона явно перевешивают уход Мэтта Халищука, Пола Мартина, Мартина Скоулы, Роба Нидермайера,
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Брылин, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Семак, Вадим Шарифьянов, Сергей Стариков, Валерий Зелепукин, Сергей Немчинов, Владимир Малахов, Александр Могильный, Валерий Каменский, Андрей Зюзин, Олег Твердовский, Виктор Козлов, Игорь Ларионов, Александр Суглобов, Виталий Вишневский, Владимир Жарков, Илья Ковальчук.
а также Эндрю Петерса и Джея Пандолфо, чьи контракты были выкуплены.

Угадать будущие сочетания звеньев непросто. Достаточно ясная картина складывается в топ-6 нападающих: Паризе - Зейджак - Ковальчук, Элиаш -Арнотт - Лангенбрюннер — наиболее вероятный вариант. Третья и четвёртая тройки же претерпят значительные изменения после ухода сразу двух центров — Дина Маккэмонда и Роба Нидермайера. Третье звено могло бы выглядеть так: Ролстон - Зубрус - Кларксон, но вот что собой должна представлять последняя тройка, предположить сложно. Возможным, но всё же странным выбором стали бы: Леблонд-Пелли-Жарков. Первую пару защитников, скорее всего, составят Грин - Волченков. Остаются Таллиндер, Уайт, Сальвадор и Фрэйзер — все защитники в большей мере оборонительного плана. Каким образом будет достигнут баланс и будет ли он достигнут вообще, вопросы до сих пор открытые. Невозможно судить о звеньях однозначно ещё и потому, что Лу Ламорелло предстоит решить проблему с платёжной ведомостью, которая превышает потолок зарплат. Решением может стать обмен с участием одного из дорогостоящих игроков "Дэвилз".

Вероятнее всего, "дьяволы" будут иметь лучшую защиту сезона-2010/11, но лишь в кошмарных мыслях соперники могли себе представить, что "Дэвилз" усилят и атаку, и без того поднятую на новый уровень с приходом Зака Паризе и Трэвиса Зэйджака. Лу Ламорелло неимоверно усилил команду, сделав атаку ещё более опасной, защиту более непроходимой, а вратарскую бригаду опытнее. И если "Нью-Джерси Дэвилз" не сравняют с асфальтом Восточную конференцию, словно каток, трудно будет представить себе, каким же должно быть решение проблем клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →