Принципиальная победа
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Принципиальная победа

Толпа людей на выходе со станции метро "Проспект Большевиков", беспрецедентные меры безопасности, напряжение, витающее в воздухе и готовое взорваться в любую минуту...
1 октября 2010, пятница. 01:41. Хоккей
А ещё - переполненные трибуны Ледового дворца в то время, как местный футбольный "Зенит" проводит свой первый домашний матч в Лиге Европы. Нонсенс, скажете вы? Нет, нет и ещё раз нет! Стоит только узнать имя соперника.

30 сентября в 19:00 санкт-петербургский СКА принимал московский "Спартак". Невозможно не признать очевидное: для болельщиков с берегов Невы давным-давно не было, нет и в ближайшее время вряд ли появится более принципиальный соперник, нежели московский "Спартак". Ни единоличный обладатель Кубка Гагарина казанский "АК Барс", ни грозный "Салават Юлаев", ни 32-кратный чемпион СССР московский ЦСКА или рекордсмен по числу призовых мест в чемпионатах страны московское "Динамо", ни какой-либо другой флагман отечественного хоккея не создаёт в Петербурге такой ажиотаж.

Одно поражение от красно-белых может разом перечеркнуть любую беспроигрышную серию армейцев и надолго оставить в сердцах болельщиков неприятный осадок. И наоборот, уверенная победа над москвичами может стереть из памяти все предшествующие неудачи.

Обе команды далеко не лучшим образом начали чемпионат. Последнее место в дивизионе Боброва и предпоследнее в Западной конференции "Спартака", лишь восьмое место в сводной турнирной таблице красно-синих - далеко не те результаты, которые могли бы устроить оба коллектива. Победа в отчётной встрече могла бы стать отправной точкой к выходу из сложившейся ситуации.

Поэтому стоит ли говорить, что выиграть этот матч было крайне важно как для петербуржцев, так и для москвичей? А учитывая тот факт, что по количеству пропущенных шайб армейцы и красно-белые к отчётной игре подошли в качестве "лидеров", от противостояния в Ледовом смело можно было ожидать крайне увлекательного зрелища.

В дебюте встречи гораздо активнее были хозяева. Они и открыли счёт уже на пятой минуте. Первое звено армейцев организовало выход три в два. Алексей Яшин, вкатившись в зону соперника, переадресовал шайбу на Максима Сушинского. Бросок петербургского капитана парировал Доминатор, но шайба, предательски отрекошетив от лицевого борта, выскочила на пятак, где её уже караулил Петер Чаянек. Он и открыл счёт в матче.

Несмотря на быстрый гол, ход игры изменился не сильно. Армейцы, как и положено хозяевам, больше атаковали, москвичи уверенно оборонялись, стараясь при первой возможности отвечать острыми контрвыпадами. До конца периода команды обменялись, пожалуй, двумя на самом деле опасными эпизодами. СКА отметился крайне острым розыгрышем большинства, когда на 13-й минуте Олег Пиганович отправился на двухминутный отдых за удар соперника локтем. Практически все положенные на розыгрыш лишнего две минуты красно-синие не выпускали "Спартак" из своей зоны, однако вратарь гостей Доминик Гашек показал чудеса вратарского искусства и поразить свои ворота не дал.

Москвичи ответили опаснейшим контрвыпадом в самой концовке периода. Отметились Штефан Ружичка и Бранко Радивоевич, но, как и его красно-белый коллега, Евгений Набоков не оставил соперникам ни единого шанса на успех.

Второй период, так же как и первый, начался с атак хозяев. Армейцы взвинтили темп, раз за разом заставляя ошибаться защитников "Спартака". На 24-й минуте оставалось только удивлённо развести руки, видя, как Гашек сумел сначала отразить бросок Яшина от синей, а потом после блестящего паса Максима Сушинского на пятачок заставить капитулировать Петера Чаянека. Второй игровой отрезок полностью прошёл за явным преимуществом армейцев, которые провалились лишь дважды. На 28-й минуте молодой Георгий Бердюков неожиданно потерял равновесие. Шайбу перехватил Евгений Лапенков и вместе с Олегом Губиным и Евгением Фёдоровым организовал выход три в одного. Чудеса вратарского мастерства на этот раз продемонстрировал Набоков. А на излёте периода – всё те же Олег Губин и Евгений Лапенков вновь убежали в быструю контратаку, которая неминуемо закончилась бы голом, если бы Сергей Гусев в последний момент не нарушил правил.

В остальном игра проходила под диктовку хозяев, а к середине периода преимущество петербуржцев и вовсе стало подавляющим. Москвичи начали удаляться. В итоге при розыгрыше большинства на 31-й минуте Алексей Петров вырезал потрясающий пас на Петера Чаянека, который выскочил один в ноль и на дуэли без секундантов с героем Олимпиады Нагано счёт удвоил, заработав при этом ещё две минуты игры в большинстве. Александр Рыбаков уступил место на скамеечке штрафников Александру Бутурлину, а Денис Гребешков и Максим Афиногенов секундами позже довели счёт до 3:0.
30.09.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 3:2. Фото 01

30.09.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 3:2. Фото 01

Шанс отыграться москвичам представился лишь на 33-й минуте. Алексей Яшин нарушил правила в средней зоне. При розыгрыше большинства спартаковцы смогли затолкать шайбу в ворота, но арбитр матча гол отменил, усмотрев у нападающего красно-белых игру в площади ворот. Счёт остался прежним, а команды спокойно довели период до логического завершения.

В дебюте третьего периода армейцам пришлось изрядно потрудиться. Сначала Сергей Гусев был вынужден досидеть остаток штрафного времени, оставшегося с первого периода. Однако не успел армейский защитник появиться на льду, как хозяева вновь остались в меньшинстве. Во второй раз "Спартак" соперника не простил. С передач Александра Суглобова и Олега Губина Денис Бодров сократил счёт в матче. Пропущенная шайба внесла в игру сумбур: она разбилась на
СКА (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва) - 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

1:0 - Чаянек (Яшин, Сушинский) - 4:40.
2:0 - Чаянек (Петров) - 30:09 ГБ.
3:0 - Афиногенов (Мортенссон, Гребешков) - 30:55 ГБ.
3:1 - Бодров (Суглобов, Губин) - 42:56 ГБ.
3:2 - Губин (Князев, Юньков) - 54:55.
Вратари: Набоков - Гашек.
отрезки. Удаления стали следовать одно за одним. Больше в грубости преуспели гости. В результате к 47-й минуте СКА дважды получил двойное численное преимущество. Плюс ко всему после мощнейшего броска Алексея Яшина шайба угодила в лицо Денису Бодрову, который с трудом смог покинуть лёд. Однако, несмотря на столь солидное преимущество, извлечь дивидендов армейцы не смогли.

Не преуспев при игре в большинстве, СКА решил сыграть вторым номером. "Спартак" над предложением армейцев прибрать инициативу к рукам раздумывал недолго. Москвичи пошли вперёд, почувствовали уверенность, моменты у ворот петербуржцев стали возникать один за другим.

Сначала Штефан Ружичка в большинстве потряс стойку хозяйских ворот, затем Ярослав Обшут серьёзно потревожил стража ворот СКА. И в итоге на 55-й минуте количество опасных моментов переросло в качество. Олег Губин с передач Михаила Юнькова и Кирилла Князева обеспечил матчу нервную концовку, в которой удача улыбнулась хозяевам. В итоге тяжёлая победа армейцев в основное время.

По окончании матча мнением об игре поделились главные тренеры команд.

Милош Ржига, главный тренер "Спартака":

- Я извиняюсь, мне не очень хочется разговаривать после такого матча. Единственное, что могу сказать, я горд за ребят, которые боролись до конца, были командой. Я думаю, что в равных составах мы смотрелись лучше, чем соперник.

- Ход матча оправдал ваши ожидания?
- Перед каждой игрой мы говорим о важности не допускать удалений, чтобы не давать возможности сопернику в большинстве. Мы прекрасно знаем, что в СКА собраны великолепные мастера, которые прекрасно умеют реализовывать лишнего на льду. Но я не ожидал такого... Вы всё видели сами. Я считаю, что судья не засчитал наш чистый гол, который должен был быть засчитан. Перед сезоном был семинар с участием судей, где говорилось о том, что игрок может стоять во вратарской и забивать, если он не мешает вратарю. Может быть, у этих арбитров не было семинара?

- Почему, на ваш взгляд, в спорном эпизоде с незасчитанным голом арбитр не поехал смотреть повтор?
- Не захотел.

- Сегодня звено Мортенсон - Вейнхандль - Афиногенов не смогло проявить себя во всей красе. Вы специально изучали игру этого звена армейцев, чтобы выключить его из борьбы, или просто так получилось?
- Нет. Мы просто не можем обращать внимание только на одно или два звена. У СКА в каждой тройке собраны великолепные мастера. Поэтому нам надо выстраивать свою тактику таким образом, чтобы каждое наше звено успевало за хоккеистами армейцев. Мы должны выстраивать свою игру против всей команды. У соперника есть ещё Яшин, Чаянек, Сушинский, которые всегда очень опасны, создают много проблем на пятачке. Мы не можем обращать внимание только на двух-трёх игроков, иначе у нас не получится играть в свой хоккей.

- При игре в большинстве на пятачке СКА часто играл защитник Олег Пиганович. С чем это связано? Почему он играл на пятачке, а не на синей линии?
- Счёт был уже 1:3. Нам нужно было забивать, создавать давление на пятачке.

- Как дела у Дениса Бодрова, которому попала в лицо шайба?
- С ним всё в порядке. Мы очень гордимся такими игроками, ведь если вы заметили, то он через некоторое время смог вернуться на лёд и доиграть матч.

- Принципиальны ли для вас игры с армейцами Петербурга?
- В Петербурге всегда полные трибуны, соперник очень серьёзно настраивается на матчи с нами, поэтому и мне, и хоккеистам интересно здесь играть. Но, допустим, в Риге "Спартак" вообще уже воспринимается как красная тряпка. В принципе, все соперники на нас настраиваются по-особенному. Приезжая в любой дворец, мы видим полные трибуны. Я не могу сказать, что это какой-то особенный матч, но мы, естественно, настраиваемся на СКА как на очень серьёзного соперника.

- Прокомментируйте игру Евгения Набокова.
- Извините, но мы никогда не обсуждаем игру вратарей.
30.09.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 3:2. Фото 02

30.09.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 3:2. Фото 02

Айван Занатта, главный тренер СКА:

- Без вопросов это была отличная игра. Обе команды боролись. Я могу сказать только комплименты в адрес моего коллеги, чья команда при счёте 0:3 не опустила рук и не сдалась. У нас был тяжёлый момент при счёте 3:2, но ребята держались вместе и взяли три очка.

- Чем вы довольны больше: результатом или качеством игры?
- Я доволен тем, как мы провели большую часть матча. Как мне кажется, ребята чувствуют очень сильное давление, когда играют дома. В психологическом плане очень хорошо было победить и взять три очка.

- Вашего предшественника Барри Смита ругали за то, что его команда не выигрывает у "Спартака". Для вас игры со "Спартаком" - это очередная игра или что-то большее?
- "Спартак" - это одна из многих хороших команд в нашей лиге. Но, с другой стороны, мы ведь все знаем, что это особенная игра. Ребята это тоже чувствуют, поэтому на тренировках я даже стараюсь погасить эмоции, чтобы хоккеисты могли сконцентрироваться на игре. Конечно, это всего лишь три очка, но все равно – это особенный матч.

- Прокомментируйте игру Доминика Гашека.
- Сегодня в матче принимали участие два великих вратаря. И очень приятно, что зрители могли наблюдать игру таких мастеров.

- Когда вернётся в строй Сергей Зубов?
- Чем раньше, тем лучше. Я не знаю.

- Вопрос к обоим тренерам. Перед игрой высказывалось мнение, что матч "Спартак" - СКА не только игра принципиальных соперников, но и противостояние двух самых эмоциональных тренеров КХЛ. Как вы относитесь к этому мнению? Как часто во время матча приходится применять эмоции и насколько это действенно?

Милош Ржига:

- Я думаю, ни для кого не секрет, что я являюсь эмоциональным тренером. С другой стороны, если посмотреть на скамейку соперников, то можно заметить, что не я один такой. Практически все тренеры эмоциональны. Пожалуй, неэмоциональных тренеров в России только два.

- А кто, если не секрет?
- Ну, их все знают...

Айван Занатта:

- Я думаю, мне было бы сложно тренировать, не проявляя эмоций. Главное при этом не передавать нервозность игрокам. Я полагаю, что у нас с коллегой есть одна общая черта: мы с ним одинаково переживаем и чувствуем каждый момент игры.
30.09.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 3:2. Фото 03

30.09.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 3:2. Фото 03

- Вопрос к обоим тренерам. СКА и "Спартак" накануне встречи были самыми пропускающими командами КХЛ. В связи с этим прокомментируйте игру защиты, есть ли какие-то положительные сдвиги, как в отчётной игре, так и в принципе на протяжении последних игр?

Милош Ржига
:

- У нас появилось много новичков. Мы практически полностью сменили оборону команды. Плюс ко всему на старте чемпионата у нас появилось много травмированных хоккеистов. Но сейчас намечаются положительные сдвиги, состав приближается к оптимальному. Да, мы много пропускали. Но мы пропускаем много необязательных шайб. Сегодня, когда нам забивали первый гол, шайба отскочила от стекла прямо на Петера Чаянека. Мы пропускаем такие голы, а потом тяжело забиваем. Из-за этого появляется нервозность, все хотят идти вперед, забивать, помочь команде. При этом оборона страдает. Это не только проблема обороны. Это игра всей команды.

Айван Занатта:

- Мой ответ не будет сильно отличаться от ответа коллеги. У нас тоже есть новые игроки, которые втягиваются в нашу систему обороны. Это касается и вратарей, и защитников, которые приехали из других лиг. В первых играх, как только мы допускали ошибку, мы тут же за неё расплачивались. Конечно, мы над этим работаем, работаем каждый день, и в последнее время наблюдается прогресс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →