Как дела? "Ванкувер Кэнакс"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Ванкувер Кэнакс"

Притом, что Ален Виньо имел в распоряжении один из лучших составов на Западе, дважды "Ванкувер Кэнакс" вылетали из плей-офф уже во 2-м раунде. Перед новым сезоном вновь последовало усиление.
1 октября 2010, пятница. 11:40. Хоккей
"Ванкувер Кэнакс" не могут быть удовлетворены своими выступлениями в плей-офф двух последних лет. "Кэнакс" выбыли из борьбы за Кубок Стэнли два раза кряду во втором раунде, и, что самое досадное, обидчиками в обоих случаях стали "Чикаго Блэкхоукс". "Касатки" проиграли 11 мая "ястребам", счёт в серии стал 2-4, а среди болельщиков поднялась очередная волна возмущения. Топтаться на месте всегда неприятно. Команда не заслужила восторженной похвалы, но показала достойный хоккей. "Кэнакс" встретили на своём пути к финалу конференции не абы кого, а "Блэкхоукс", ставших впоследствии чемпионами лиги. Чикагцы были поистине сильны, канадцы не выглядели фаворитами в этом противостоянии. Серия была проиграна, но победа далась "Чикаго" нелёгкой ценой. "Ястребам" пришлось потерпеть два крупных поражения со счётом 1:5 и 1:4. Не будем забывать и о шестинедельном путешествии "Кэнакс" за месяц до плей-офф, в течение которого они сыграли 14 игр.

Основан в 1945 году (в НХЛ с 1970 года).
Кубков Стэнли — 0.
2-кратный победитель конференции в плей-офф: 1982, 1994.
Домашняя арена: "Роджерс Арена" (18 600 мест).
Ален Виньо, главный тренер "Ванкувер Кэнакс", имел в своём распоряжении весьма крепкий состав, один из лучших на Западе. По крайней мере, этого было достаточно, чтобы занять пятое место в лиге по итогам регулярного чемпионата; преподать урок молодым "королям" и дать бой "ястребам". Проблема состоит в том, что одними победами дивизиона сыт не будешь, при подобном подборе хоккеистов поражение в одном из первых раундов плей-офф будет рассматриваться как неудача или даже провал. В предстоящем сезоне зарплаты игроков "Кэнакс" будут занимать собой максимальное пространство под потолком зарплат. В достаточно скором времени непременно наступит момент, когда придётся расстаться с частью дорогостоящих игроков. "Касатки" начнут сезон-2010/11, возможно, в самом сильном составе за последние годы; и если в ближайшие несколько лет они планируют привезти первый в истории клуба кубок Стэнли в Ванкувер, самое время собраться с силами, потому что следующий сезон может стать лучшей возможностью для исполнения цели. История "Кэнакс" отдалённо напоминает историю "Блэкхоукс". Атакующий клуб из Чикаго набрал максимальную мощь к прошлому сезону, равно как и "касатки" к этому. Первые справились с задачей, теперь выход вторых.
"Кэнакс" действительно смотрятся на бумаге впечатляюще, но есть несколько обстоятельств, вызывающих чувство тревоги. В Национальной хоккейной лиге проходят выставочные матчи, а в лазарете у Ванкувера двое хоккеистов, играющих важную роль в команде — Сами Сало и Александр Барроуз. Сало просто преследуют травмы: пострадал и во время плей-офф, и даже в межсезонье, однако, судя по информации на официальной странице "Ванкувер Кэнакс", возвращение Сами не за горами. Более затяжным станет отсутствие Александра Барроуза, который имеет все шансы пропустить первую половину сезона. Барроуз выступал в конце "регулярки" и в плей-офф уже с травмой, но, как он признавался впоследствии, он чувствовал, что может продолжать играть и хотел помочь команде в каждом матче. В постсезонке Барроуз забил всего 3 шайбы в 12 встречах. Возможно, это совпадение, но единственное логичное объяснение спаду в результативности — проблемы с плечом. 14 июня Александру была проведена операция на больном плече. В прошедшем сезоне Барроуз стал первым в команде по числу заброшенных шайб; "Кэнакс" имеют статус фаворитов прежде всего благодаря сильной атаке, и отсутствие Александра отразится на ней не лучшим образом.
Самое большое разочарование преподнёс тот хоккеист, на которого все рассчитывали в первую очередь. Роберто Луонго относят к числу элитных вратарей; и зарплата, и положение в команде, и уровень доверия к нему соответствующие. Только вот Роберто не отличался постоянством в течение регулярного чемпионата, а розыгрыш Кубка Стэнли и вовсе провалил, отражая 89,5 процента бросков и пропуская в среднем по 3,22 гола за матч. Усугубляет ситуацию недостаток надёжных защитников оборонительного плана. Линия обороны "Кэнакс" полна талантов, спору нет, однако образцовой её назвать никак нельзя из-за атакующей манеры игры. Защитники "касаток" одни из первых в лиге по результативности, это благоприятно влияет на статистический показатель команды в графе "забитые голы"; но Луонго подобный стиль игры не помогает абсолютно, скорее доставляет ещё больше трудностей, а ведь главная задача оборонцев — помощь своему голкиперу. Перед командой, решительно нацеленной на Кубок Стэнли, встаёт выбор: посредственный вратарь и могучая защита или же первоклассный вратарь и нацеленная на атаку защита. "Ванкувер Кэнакс" пошли по второму пути, и если они всерьёз намерены претендовать на Кубок Стэнли, от Роберто Луонго потребуется игра на пределе его возможностей, не под стать сезону-2009/10. Эндрю Рэйкрофт, кстати говоря, покинул место бэкапа, а сменит его Кори Шнайдер, молодой вратарь из системы "Кэнакс", достойно отстоявший несколько предсезонных матчей.

Номера, выведенные из обращения:

12 — Стэн Смил.
11 — Уэйн Макки.
16 — Тревор Линден.
19 — Маркус Нэслунд.
Брэд Лукович появился в Ванкувере из Сан-Хосе путём обмена. Лукович прилагался в довесок к Кристиану Эрхоффу и провёл большую часть сезона в АХЛ, сыграв за основу лишь 13 матчей. Уилли Митчелл, чьи пути с "Кэнакс" также разошлись, универсален, не слишком жесток по отношению к сопернику в собственной зоне, но блокирует броски и надёжно играет в защите. "Касатки" были не против заключения нового контракта с Уилли, но тот предпочёл более выгодное с финансовой стороны предложение "Кингз". По словам самого хоккеиста, "короли" очень хотели видеть его в составе, и он заинтригован этим. Митчелл мог бы приносить пользу клубу, однако генеральный менеджер Майк Гиллис приобрёл двух защитников, так что расставание с Уилли произошло не столь болезненно. Вызывала опасения и серьёзная травма, которую он перенёс.

Кейт Баллард вместе с Виктором Оресковичем были обменяны в Ванкувер на Майкла Грабнера, Стива Бернье и право выбора в первом раунде драфта. Компенсация впечатляет. Майкл Грабнер неплохо смотрелся в играх за основу, но призывался лишь при случае травм ведущих игроков. Позднее выходил на лёд в плей-офф, но отметился всего одним голом в девяти играх. Стив Бернье хорошо справлялся с ролью форварда третьего звена, он достаточно часто проводит силовые приёмы, способен набирать 20-30 очков за полноценный сезон. Видимо, Бернье был недостаточно энергичным нападающим, чтобы продолжить карьеру в Ванкувере. По словам Майка Гиллиса, первый пик на драфте 2010 года не представлял огромной пользы для команды, потому что под 25-м общим номером уже нельзя было выбрать защитника, практически готового к НХЛ.

Баллард широко известен публике по неприятному инциденту с Томашем Вокоуном, когда первый случайно зарядил клюшкой по шлему вратаря своей же команды. Майк Гиллис выменял Балларда, конечно же, не по этой причине. Кит — универсальный защитник: несмотря на скромные параметры для защитника, он использует любую возможность применить силу, чрезвычайно красиво ловит оппонентов на бедро, не лишён атакующих навыков, набирает около 30 очков за "регулярку", а в прошедшем сезоне стал третьим во всей лиге по количеству блокированных бросков. К тому же, в течение своей карьеры Кейт Баллард выступал не в самых сильных клубах НХЛ на тот момент. Кто знает, возможно, он в шаге от лучшего сезона в карьере? Поскольку Кейту хорошо знаком Виктор Орескович по выступлениям за "Пантерз", дадим ему слово: "Вик очень хорошо катается, он чрезвычайно силён физически, хорош он и в силовых приёмах. Он создаёт много опасных моментов с помощью своей скорости и силовой борьбы, в которую он охотно вступает. Помогает он и в защите. Он — канадец, и я также знаю, что он очень воодушевлён переездом в Ванкувер".
После приобретения Балларда во время драфта 2010 года Майк Гиллис заявил, что этим дело не закончится, и в первую очередь его интересует усиление защитной линии, так как в плей-офф команде явно не хватало надёжной обороны. Мистер Гиллис сдержал слово, заманив в клуб Дэна Хэмьюса, который провёл всю свою недолгую карьеру в "Предаторз". Вероятно, определённую роль сыграл тот факт, что Хэмьюс — уроженец провинции "Британская Колумбия", где базируются "Кэнакс". Дэн и Кит схожи по стилю игры. Дэн Хэмьюс любит силовую игру, особенно приёмы на бедро, работает на поле с полной отдачей; он уделяет больше времени обороне, но не забывает и об атаке. Замечательная новость заключается в том, что Кейт Баллард и Дэн Хэмьюс крайне редко выбывают из строя. Баллард не пропустил ни единой игры за последние 3 "регулярки", Хэмьюс пропустил всего 9 игр за 6 сезонов. Подобный расклад не может не радовать руководство клуба, игроков которого постоянно преследуют травмы.

Павол Демитра принял решение продолжить карьеру в ярославском "Локомотиве". Он был как раз одним из тех, кто провёл половину сезона в лазарете. На восстановление после травмы плеча ушло более полугода, но в оставшихся 28 матчах набрал 16 очков, а в плей-офф на его счету было 6 очков в 11 встречах.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Павел Буре, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Евгений Наместников, Сергей Немчинов, Роман Оксюта, Александр Семак, Артём Чубаров, Вадим Шарифьянов, Анатолий Семёнов, Алексей Тезиков, Фёдор Фёдоров, Сергей Широков.
Усилить атаку, которая лишилась нескольких форвардов, призваны Мэнни Малхотра и Раффи Торрес. Прошлый контракт Торреса был довольно впечатляющим. Раффи не выделяется яркой и слишком результативной игрой, да и плей-офф в Баффало он провалил, однако это неплохое дополнение, если учесть, что он будет защищать цвета "касаток" за 1 миллион долларов.

Мэнни Малхотра удостоился куда более щедрого контракта, в котором есть пункт о невозможности обмена в другую команду. Мэнни получит 2,5 миллиона долларов в год, но он их заслужил. В сезоне-2009/10 Малхотра набрал 33 очка в 71 игре, имел коэффициент полезности "плюс 17", и самое главное, побеждал в 62,5% вбрасываний — великолепный результат. Мэнни станет идеальным стержнем в третьем звене, и, скорее всего, будет специалистом по игре в меньшинстве.

Получил приглашение на участие в тренировочном лагере и Брендан Моррисон, уже игравший за клуб ранее. В последние два года Моррисон сменил три дома. Как показал сезон в "Вашингтон Кэпиталз", Мо всё ещё по силам регулярно набирать очки и выступать в качестве плеймейкера. Неясно лишь одно. При всём уважении к Брендану Моррисону, он может встать на пути развития молодёжи в основе. Складывается впечатление, что проспектам "Кэнакс" надо выйти на невообразимый уровень игры, чтобы заработать место в стартовом составе. С приходом Торреса, Малхотры и, возможно, Моррисона шансы таких ребят, как Коди Хадсон, Сергей Широков и Джордан Шрёдер на попадание в основу резко падают; не говоря уже о защитнике Кевине Кэнатоне.

Майк Гиллис собрал воедино сильных хоккеистов. Атакующая мощь защиты усилилась универсальными Хэмьюсом и Баллардом. Замечательна топ-6, которую дополняют крепкие третья и четвёртая тройки, способные подавить соперника своей энергией и прытью. В топ-6 входят и братья Седины, подписание которых для многих представлялось не слишком рентабельным, однако близнецы решили не откладывать, и в следующем же сезоне утёрли всем нос. В общем, именно сейчас "Ванкувер Кэнакс" имеют состав, который сможет наконец добыть Кубок Стэнли, и очередная нереализованная возможность станет огромным разочарованием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →