Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Кошки-мышки
Текст: Александра Кашина
Фото: Официальный сайт КХЛ

Кошки-мышки

Хоккей - всегда зрелище интенсивное и эмоциональное, но иногда острота соперничества чувствуется особенно сильно. Множество любителей красивого хоккея устроились у телевизора в ожидании великой битвы.
Хоккей

Трибуны забиты под завязку. Внимание: встречаются заклятые друзья. Это как мультик про Тома и Джерри – всегда вместе и всегда в состоянии борьбы! Казалось бы, Том больше и сильнее, но ему постоянно достаётся от непоседливого Джерри. Неоднозначный намёк, согласитесь. Кто тут кошка, а кто мышка, и главное, кем быть лучше – сразу не разберёшь.

Матч «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» стал по своему юбилейным, до этого в чемпионатах страны команды встречались 140 раз и у каждой в активе было 60 побед и 60 поражений. Но сегодня равновесие нарушено. Обращаюсь к Морозову.

— Алексей, насколько для вас принципиальна эта игра?!

— Ну, игры с «Салаватом» для нас всегда принципиальны! К тому же болельщиков сегодня полный зал собрался! Для них игра интересная – много голов. А нам тяжело, конечно, как на качелях, нервозность чувствуется. Но мы показали хороший хоккей и характер. Теперь ведем в счёте 61-60 (улыбается).

«Просто так…»

А начиналось всё с раскатки. Александр Радулов выскочил на лёд первым и сразу же забил две шайбы, вначале в «свои» пустые ворота, а потом в пустые ворота «соперника». На провокационные вопросы после матча — это была примета или способ самоутверждения, он засмеялся и ответил: «Да это я просто так».

Просто так или нет, но то, что игра была важна для каждого соперника, стало заметно сразу. Правда, поначалу жёсткой игры было больше, чем скорости и тактики. За первые пять минут даже аккуратный Морозов успел не очень аккуратно встретить у борта Патрика Торесена. Возможно, тоже «просто так». Торесен в долгу не остался и устроил случайный кувырок Панину. Игра смотрелась нарезанной на клочки между свистками судей. Но удалений не было. До поры до времени. Команды осторожничали и возились у бортов. А где же эмоции, где же тот заряд, который несёт в себе это дерби!? Даже трибуны «Татнефть-Арены» успокоились настолько, что было прекрасно слышно фан-сектор «Салавата».

Игра проходила на встречных курсах, про вратарей хотелось сказать только одно: «Сейвят понемногу». Первая голевая комбинация была разыграна вполне классически. Александр Радулов отвлёк на себя внимание всех и уехал за ворота, оттуда отдал пас на Игоря Григоренко, который отправил шайбу уже в пустой угол ворот. 1:0. Но всё только начинается. Это понимал каждый.

«Ак Барс» долго ждать себя не заставил и ответил гостям взаимностью. На 16-й минуте матча, после удаления Владимира Антипова, первое звено казанцев организовало свой дебютный гол. Нико Капанен уже в падении дотянулся до шайбы и отправил её погостить в воротах уфимцев.

В стартовом периоде больше всех были заметны первая пятёрка «Ак Барса», болельщики гостей, сама команда из столицы Башкортостана и уже упоминавшийся нами Радулов, который явно был чем-то раздосадован.

1.10.2010. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 7:5. Фото 01

1.10.2010. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 7:5. Фото 01

Борцы за справедливость

Во втором отрезке встречи хозяева льда решили взять инициативу в свои руки. Даже играя в меньшинстве, «барсы» были хозяином положения. Второй гол долго ждать себя не заставил. Отличилось второе звено казанцев. Марцел Хосса из своей зоны отдал точный пас на Иммонена, который буквально полетел к воротам соперника. Тут же подоспел и Песонен. Передача на него! И шайба в воротах.

Равновесие восстановил Сергей Зиновьев, у которого с «Ак Барсом» особые отношения. Атака получилась на загляденье. Экс-акбарсовец Виталий Прошкин отдал пас за ворота Зиновьеву и тот не оставил шансов Веханену. Зал встречал этот гол дружным свистом.

Игра обострилась, открытый хоккей демонстрировал себя во всей красе. В середине второго периода в поединке поучаствовал даже запасной вратарь Станислав Галимов, поймав залетную шайбу ловушкой на скамейке запасных. После матча голкипер с улыбкой признался, что всегда готов помочь команде.

Еще более острой схватку сделал Александр Свитов, который убежал один на один применять силовой прием против Алексея Емелина. Зал в едином порыве ахнул, увидев такое. А потом еще и Емелина удалили за нарушение экипировки. На лед посыпались посторонние предметы. А после шайба залетела в «рамку» хозяев. Автором гола стал все тот же Свитов. Гол получился курьезным, как и удаление казанцев.

— Алексей , считаете ли вы силовой прием Александра Свитова определенной провокацией?

— Это хоккей. Это борьба. И все нормально. В принципе, стараемся на провокации не отвечать и играть в свою игру. Главное, что мы победили и настрой хороший.

Алексей Емелин показал себя истинным борцом за справедливость и забил ответный гол в ворота «Салавата Юлаева» через 30 секунд после своего возвращения на лёд. 3:3. Зрители начинают думать об овертайме, а команды уходят со льда. И только Александр Радулов продолжает что-то доказывать судьям.

— Александр, чем недовольны были?!
— Прежде всего, самим собой! Так в обороне играть нельзя! Это касается, в первую очередь, нападающих! Мы должны были помогать защитникам и сзади, и в средней зоне, и в атаке, конечно же!

1.10.2010. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 7:5. Фото 02

1.10.2010. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 7:5. Фото 02

Все начинается заново…

Третий период начался с удаления гостей. Свитов проследовал на скамейку для штрафников за задержку соперника клюшкой. Но реализовать численное преимущество у хозяев не получилось. На сорок восьмой минуте отличился наконец-то и капитан казанцев. После передачи Нико Капанена, Алексей Морозов вовремя подхватил, оставленную специально для него шайбу и переправил ее в ворота. На трибунах активно заговорили про победные голы капитана. Но счастье «барсов» было недолгим. Уже через 37 секунд у «юлаевцев» отличились легионеры. Песонен своим удалением, а Блатяк забитой шайбой. И вот тут началось! – хочется воскликнуть. Но на самом деле началось все еще в первом периоде! А это – следствие.

Через минуту Марцел Хосса демонстрирует всем своим снайперские возможности.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 7:5 (1:1, 2:2, 4:2)

0:1 — Григоренко (Радулов, Торесен) — 8:05.
1:1 — Капанен (Морозов, Никулин) — 14:41 ГБ.
2:1 — Песонен (Иммонен, Хосса) — 24:15.
2:2 — Зиновьев (Прошкин) — 30:07 ГБ.
2:3 — Свитов (Григоренко, Козлов) — 33:42 ГБ.
3:3 — Емелин (Степанов) — 34:11.
4:3 — Морозов (Капанен, Никулин) — 46:02.
4:4 — Блатяк (Радулов, Кутейкин) — 46:39 ГБ.
5:4 — Хосса (Токранов) — 48:00.
5:5 — Сапрыкин (Кир. Кольцов, Калинин) — 50:26 ГБ.
6:5 — Терещенко — 57:07.
7:5 — Терещенко — 59:59 ПВ.
Вратари: Веханен – Колесник (59:00 ПВ).

5:4! Зал ликует. Марцел искренне рад своему успеху! Вскоре Олег Сапрыкин в большинстве доводит феерию голов до абсурда. И все начинается заново. Трибуны агонизируют, хоккеисты все больше рвутся вперед, судьи порой теряют бдительность. И ничего уже не удивляет.

На пятьдесят седьмой минуте накалившуюся до предела атмосферу успокаивает тайм-аут. Он здесь как раз к месту. Тридцать секунд покоя пошли на пользу всем. Но «Ак Барсу» особенно. В зоне «Салавата» пожар. Никулин отдает передачу на Зарипова – все смешалось. Кто защитник, а кто нападающий не понимают даже хоккеисты. Притом обеих команд! И шайба рикошетом от Алексея Терещенко влетает в ворота. Да, он должен был забить в этом матче. Без него картина битвы богов явно оставалась неполной.

На последних минутах Быков снимает вратаря. Игра переносится к воротам «барсов». Александр Радулов ждал, но так и не получил передачу. Клюшка чуть ли не ломается об лед. Снова тайм-аут. Как последний вздох для команды гостей. Но точку в этом противостоянии ставит все тот же Алексей Терещенко, забивая шайбу уже в пустые ворота. Последнее слово осталось за действующими чемпионами КХЛ.

Вячеслав Быков, главный тренер ХК «Салават Юлаев» (Уфа):

— Хоккей получился зрелищным. Очень много голов, курьезных голов. Но я сегодня недоволен некоторыми игроками, которые оказались просто чужими на этом матче. Поэтому будем делать выводы и идти дальше. К сожалению, не смогли «зацепиться» в конце, надо разбираться.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс» (Казань):

— Я считаю, что команда играла неплохо. В атаке забивали. Но по обороне есть вопросы, особенно – при игре в меньшинстве. Есть, над чем работать. В целом, я доволен и результатом, и игрой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент