Как дела? "Вашингтон Кэпиталз"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Вашингтон Кэпиталз"

"Вашингтон Кэпиталз" - последние в списке команд, согласно латинскому алфавиту. Однако согласно турнирной таблице, столичные — президенты лиги, что весьма символично.
2 октября 2010, суббота. 06:05. Хоккей
Ряд команд Национальной хоккейной лиги записался в последователи "Кэпиталз", двигаясь в направлении, которое привело вашингтонцев на вершину. Разница между долокаутным и постлокаутным образцами клуба настолько драматична, что прошлые неудачи клуба отправляются в дальние уголки памяти, когда столичные обрушивают шквалы атак на головы противников. "Кэпс" стали двадцать седьмыми в сезоне-2006/07 с семьюдесятью очками. Три года спустя они удостоились Президентского Кубка, завершив регулярный чемпионат со ста двадцатью одним очком. Четыре команды, в сезоне-2006/07 составившие компанию Вашингтону на задворках чемпионата, участвовали в плей-офф 2010 года, а чикагцы выиграли Кубок Стэнли - это, к слову, о чудесах селекции. Лишь одна команда, не считая "Кэпиталз", набрала более ста двадцати очков по итогам регулярки с 2000 года; это были "Детройт Ред Уингз". Достижение для столичных весьма значительное.

В каждой сказке счастливому финалу предшествуют события, ставящие героев лицом к лицу с трудностями, а то и опасностями, ведь цель сказки — передача жизненного опыта. Сказка про "Вашингтон" исключением не стала. Преодолев массу проблем, и приобретя бесценный опыт, "Кэпиталз" встретились с новыми, ещё более серьёзными препятствиями. Утешением служит то, что сказки кончаются хорошо, а если всё плохо, это ещё не конец сказки.
Как дела? Вашингтон. Фото 01.

Как дела? Вашингтон. Фото 01.

Ошеломительный регулярный чемпионат венчало участие в борьбе за Кубок Стэнли, которое обернулось крахом для столичных. Поражение в первом же раунде плей-офф от команды с отрицательным соотношением забитых и пропущенных шайб — это
Основан в 1974 году.
Кубков Стэнли — 0.
Победители Восточной конференции в плей-офф 1998 года.
Домашняя арена: "Веризон Центр" (18 300 мест).
ужасный сценарий для клуба из Вашингтона. "Кэпс" не устроит ничего, кроме Кубка Стэнли; даже проигрыш в финальной серии плей-офф будет расцениваться, как неудача. Диагноз очевиден: в молодом организме "Вашингтон Кэпиталз" завелись паразиты, мешающие команде побеждать в кубковых, самых ответственных матчах. Почему ведя в серии против "Монреаль Канадиенс" со счётом 3-1, столичные проигрывают в седьмом матче и отправляются на площадку для гольфа?

Первое, что бросается в глаза — неровная результативность, её спад у нескольких лидеров. Статистика никогда не отразит всю полноту картины, но с ней не поспоришь, да и в нашем случае она говорит сама за себя. Все хоккеисты "Вашингтон Кэпиталз" забили в течение семи игр постсезонки двадцать два гола, что в целом, не так уж и скудно, но есть один нюанс. Двенадцать голов из общего числа принадлежат всего троим нападающим, образующим одну тройку: Александр Овечкин, Никлас Бэкстрём, Майк Кнубл. В стане "Кэпс" двадцать два игрока выходили на лёд минимум в одной встрече. Майк Грин, Александр Сёмин и Томас Флейшманн имели потрясающую результативность в регулярке, но в постсезонке были блеклой тенью самих себя; и если у первых двух есть оправдание в виде плей-офф 2009 года, в котором они выступали самым достойным образом, Флейшманн же прохлаждается каждую весну. В его защиту можно лишь упомянуть то, что он играл на непривычной для себя позиции — в центре. Томас ни раз признавался, что хотел бы играть ещё большую роль в успехе команды, быть более ценным.
Как дела? Вашингтон. Фото 02.

Как дела? Вашингтон. Фото 02.

Розыгрыш Кубка Стэнли — идеальная возможность для Флейшманна. Всё внимание соперника обращено на первую тройку нападающих, Сёмина и Грина. Ведущие защитники-домоседы вроде Хала Гилла берут этих хоккеистов под персональную опёку, а оставленные без присмотра нападающие, должны показывать себя во всей красе. Вместо этого мы видим первое звено, запирающее оппонента в собственной зоне, и Брукса Лэйча с Мэттом Бэрдли, сражавшихся что есть мочи. Полезность игрока определяется не одной лишь результативностью, однако от Сёмина, Грина и Флейшманна, в первую очередь, тренерский штаб ждёт именно обилия шайб и голевых передач, а не черновой работы в виде ожесточённой силовой борьбы, драк и разрушения атак соперника. К тому же, в этих аспектах игры они также не преуспели; но справедливости ради стоит отметить, что критики заслуживают и многие другие хоккеисты столичных, однако Майк, Томас и Александр — наиболее талантливые из общего списка и от них действительно зависит очень многое.

Нестабильность вратарской бригады выглядит серьёзной проблемой, но на деле всё весьма неоднозначно; и после того, как мы стали свидетелями финальной серии плей-офф 2010 года, можно с уверенностью сказать, что роль вратаря в команде может быть сильно переоценённой.
Номера, выведенные из обращения:

5
— Роберт Лэнгуэй.
7 — Ивон Лабре.
11 — Майк Гартнер.
32 — Дэйл Хантер.
Антти Ниеми и, тем более, Майкл Лейтон, ничем не лучше ни Жозе Теодора, ни Семёна Варламова. Подобная оценка весьма субъективна, но "последний оплот капиталистов" имеет схожую с Ниеми статистику, также временами нестабилен и принадлежит к рангу средних вратарей.

Однако Семён моложе Антти, в распоряжении первого больше потенциала, и кто знает, где его предел. Ниеми вместе со своей командой прошёл такие команды, как "Предаторз", "Кэнакс", "Шаркс", а в финале обыграл "Флайерз" Лейтона, выиграв Кубок Стэнли. Нападение соперников "Блэкхоукс" к числу слабым не отнесёшь, да и защита "ястребов" непроходимостью совершенно не отличается. Более надёжную защиту, но менее надёжного вратаря имели "лётчики", добравшиеся до финальной серии. Майкл Лейтон и Антти Ниеми не выделялись геройской обороной ворот в финале, более того, они пропускали порой шайбы по своей же вине. Что бы ни случилось в предстоящем сезоне и в плей-офф, винить в неудачах Варламова и Михала Нойвирта будет крайне глупо.
Как дела? Вашингтон. Фото 03.

Как дела? Вашингтон. Фото 03.

Кого же тогда винить? Неужто защиту? Возможно, но менеджмент клуба должен поделить вину поровну с защитниками. В конце концов, нынешняя оборона — дело рук Джорджа Макфи, генерального менеджера "Вашингтон Кэпиталз". На бумаге бригада оборонцев выглядела сбалансированно: были и стэй-эт-хоум, и атакующие защитники. Пользу из этого извлечь не получалось абсолютно. Ошибались все, и если Майк Грин при этом набирает очков больше, чем многие форвады уровня "Топ-6", остальные и близко не подошли к таким цифрам. Джо Корво провёл целых два силовых приёма в семи играх плей-офф. Извините за наглость, господин Корво, но это что, фигурное катание? Тот же вопрос возникает и к Тому Поти, встречавшему соперника в тело раз в три матча регулярного чемпионата. Разумеется, Поти и Корво иного профиля защитники, но полное отсутствие силовой игры, как мы видим, ни к чему хорошему не привело.

Джордж Макфи принял решение не продлевать соглашения с Джо Корво и Шейоном Моррисоном. Шейон исполнял роль силового защитника-домоседа, способного блокировать броски, и, в принципе, со своими задачами справлялся. Но, судя по всему, было принято решение включить в основной состав успешную в фарм-клубе "Херши Беарз" пару защитников Альзнер - Карлсон. Карл Алзнер и Джон Карлсон представляют из себя очень крепкую пару молодых защитников. Двадцатилетний Карлсон обладает опаснейшим арсеналом атакующих навыков, очень результативен, но не забывает и про оборону. Имеет внушительные габариты для квотербэка. Алзнер в меньшей степени одарён атакующими способностями, но более надёжен, не обделён и мобильностью. Карл удачно выбирает позицию и старается играть предельно просто, не делая глупых ошибок.
Как дела? Вашингтон. Фото 04.

Как дела? Вашингтон. Фото 04.

Покинули расположение клуба Крис Бурк, Александр Жиро, Куинтин Лаинг и Скотт Уолкер. Первые двое блестали в АХЛ за "Херши Беарз", однако никакой пользы "Кэпиталз" не принесли. Ненужными оказались и ветераны Лаинг с Уокером. Эрик Беланже подписал контракт
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Березин, Семён Варламов, Александр Волчков, Сергей Гончар, Виктор Козлов, Дмитрий Миронов, Андрей Николишин, Александр Овечкин, Александр Сёмин, Михаил Татаринов, Алексей Тезиков, Игорь Уланов, Сергей Фёдоров.
с "Финикс Койотс", а Брендан Моррисон принял приглашение "Ванкувен Кэнакс" на участие в тренировочном лагере. В лице Моррисона и Беланже столичные потеряли двух крепких центрфорвардов, но им уже нашлась замена.

Политика с приобретением ветеранов плоха тем, что проспектам становится гораздо сложнее проявлять себя в стартовом составе. Такую возможность в предстоящем сезоне должен получить Маркус Йоханссон, которому 6 октября исполняется двадцать лет. Маркус отыграл два полноценных сезона в шведской лиге в свои девятнадцать. Йоханссон не одарён габаритами, но не боится идти на контакт, он очень скоростной, техничен с клюшкой и точно бросает. Ожидается, что он начнёт сезон сразу же во втором звене, это позволит Томасу Флейшманну, в свою очередь, перейти на более привычную для него позицию — левый фланг. С такими партнёрами как Сёмин и Флейшманн прогресс в игре Маркуса может резко ускориться. Компанию двум центральным шведам и неугомонному Бруксу Лэйчу составит Мэтт Хендрикс, знакомый главному тренеру Брюсу Бодро по выступлениям за "Херши Беарз". Мэтт добавит своим появлением энергии и силы четвёртой тройке разрушителей. Хендрикс провёл всего один полноценный сезон в Национальной хоккейной лиге и своей игрой доказал, что способен забивать сам, в тоже время мешая делать это сопернику.

"Вашингтон Кэпиталз" потерпели минимальные потери, если слово "потери" вообще уместно здесь; но и приобретения были сведены до минимума. Оно и логично, ведь команда побеждающая, состав мощный и не нуждается в переработке, скорее, в шлифовке; к тому же, если сравнивать организм "Кэпиталз" с организмом человека, Александр Овечкин — это сердце и душа, Никлас Бэкстрём — мозг и глаза, а Брукс Лайк — рабочие руки. Необходимость сторонних приобретений отпадает и по той причине, что в системе "Кэпс" достаточно собственных молодых и талантливых хоккеистов. Возможно, с течением времени игру в собственной зоне наладят такие молодые ребята, как Семён Варламов, Михал Нойвирт, Карл Алзнер и Джон Карлсон. Ожидать этого уже в следующем сезоне было бы чересчур оптимистично, но поживём — увидим.
Как дела? Вашингтон. Фото 05.

Как дела? Вашингтон. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →