Как дела? "Монреаль Канадиенс"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Монреаль Канадиенс"

"Монреаль Канадиенс" — старейший клуб из ныне действующих в Национальной хоккейной лиге. Более того, команда из Монреаля была создана даже раньше самой НХЛ.
3 октября 2010, воскресенье. 10:21. Хоккей
"Сенаторы" из Оттавы могут похвастать тем же достижением, однако "Сенаторз" прекратили своё существование в середине 30-х годов, вернувшись в лигу в 90-х. "Канадиенс" — самая титулованная организация,
Основан в 1909 году.
24-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1916, 1924, 1930, 1931, 1944, 1946, 1953, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1965, 1966, 1968, 1969, 1971, 1973, 1976, 1977, 1978, 1979, 1986, 1993.
Домашняя арена: "Белл Центер" (21 300 мест).
они выиграли больше Кубков Стэнли, чем любая другая команда; а если перечислить все сезоны, в которых клуб завоёвывал заветный трофей, получится не строка, а целый абзац. Но отодвинем урок истории в сторону: что было, то прошло.

Выживание в сегодняшней НХЛ — не менее, если не более сложная задачи; и чтобы добавить к 24 кубкам Стэнли ещё один, "Канадиенс" придётся оставить с носом 29 других команд. Монреальцы начнут предстоящий сезон с новым, 28-м в истории клуба капитаном. Капитанская нашивка разукрасила свитер Брайана Джионта, чья фамилия теперь будет стоять в списке рядом с выдающимися капитанами прошлого. Джионта, удостоенный столь почётного статуса, не мог сдержать эмоций: "Это большая честь, я очень взволнован произошедшим. Все эти имена, все эти парни, члены Зала хоккейной славы — это исключительный момент". Майкл Каммальери охарактеризовал нового капитана самым лестным образом: "Вы можете любоваться его лидерскими качествами на льду и тем, как он играет, его трудолюбием; он нравится всем одноклубникам. Брайан обладает рядом выдающихся качеств, которые сделают его отличным капитаном".
События прошедшего сезона, а точнее, плей-офф 2010 года, имеют самую прямую связь с нынешним положением дел в Монреале. Хоккеист, дотащивший своей феерической игрой "Канадиенс" до зоны плей-офф, а потом и до финальной серии Восточной конференции, был обменян в "Сент-Луис Блюз". Пьер Готье занимает свой пост генерального менеджера лишь полгода, анализировать его политику в целом и давать оценку методам чересчур рано; однако после обмена Халака невольно задаёшься вопросом: "Какого чёрта?". Подобный обмен представлялся бы последовательным только в том случае, если Кэри Прайс имел бы дорогостоящий и долгосрочный контракт и его обмен мог бы стать невыполнимой задачей. В действительности же всё обстояло иначе: перед Пьером Готье стоял выбор — Ярослав Халак или Кэри Прайс. По абсолютно непонятной причине выбор пал на последнего.

Этим летом оба голкипера становились ограниченно свободными агентами по истечении своих контрактов.
Номера, выведенные из обращения:

1 — Жак Плант.
2 — Дуг Харви.
3 — Эмиль "Буч" Бушар.
4 — Жан Беливо.
5 — Бернар Жоффрийон.
7 — Хови Моренц.
9 — Морис Ришар.
10 — Ги Лефлер.
12 — Дик Мур, Иван Курнуайе.
16 — Анри Ришар.
16 — Элмер Лак.
18 — Серж Савар.
19 — Ларри Робинсон.
23 — Боб Гейни.
29 — Кен Драйден.
33 — Патрик Руа.
Готье подвергся критике и не дать ему высказаться было бы неправильно: "Когда мы обсуждаем игроков, мы обсуждает то, кем они будут в будущем, согласно нашему мнению. Каждое решение, особенно в межсезонье подобном этому, есть решение глобальное, затрагивающее перспективы. Решение основано на наших прогнозах. Мы удовлетворены Кэри Прайсом. Он молодой человек, имеющий на своём счету почти 150 игр в лиге, несмотря на свои двадцать три года. Он стоял в нескольких раундах плей-офф, выиграл Кубок Калдера в очень юном возрасте. В наших обсуждениях вместе с тренерским штабом и людьми, вовлечёнными в процесс принятия решений, мы пришли к общему выводу, что Кэри Прайс может нести на себе тяжелую ношу, может стоять выступать во многих играх. Он сильный человек и хороший вратарь".

Никто не собирался спорить с тем, что Прайс неплохой вратарь, которому всё ещё есть куда расти, однако вполне очевидно, что прилагательного "неплохой" недостаточно для того, чтобы предпочесть Кэри Халаку. Где же был Пьер Готье и все "ответственные за принятие важных решений люди", когда игра Ярослава Халака растягивала широкие улыбки на лицах болельщиков "Канадиенс" и отождествлялась со словами "феноменально", "великолепно", а не "хорошо"? Прайс провёл превосходный дебютный сезон, но с тех пор не выделялся ничем, кроме непостоянства. К тому же монреальцы твёрдо настроены на выход в плей-офф в сезоне-2010/11, а в кубковых матчах Кэри Прайс ни разу даже близко не приближался к уровню, который показал Халак. Несомненно, Ян Шульц и, особенно, Ларс Эллер, полученные взамен на Ярослава, представляют определённую ценность для клуба; но Шульц, который необязательно вырастет в стабильного игрока основы, а также Ларс Эллер, который однажды может стать топ-6 форвардом, явно неравноценная компенсация за Халака в расчёте на ближайшее будущее.
Немногим позднее Пьер Готье обменял Сергея Костицына на Дэна Эллиса и Дастина Бойда. Несмотря на своё выдающееся прошлое в юниорах, Сергей так и не прижился в "Канадиенс", но хорошо смотрелся в предсезонных матчах за "Нэшвилл Предаторз". Создаётся впечатление, что в Монреале попросту избавились от Сергея Костицына, поскольку переговоры с Дэном Эллисом были крайне далеки от заключения контракта и ни к чему не привели, а Дастин Бойд в одиночку не выглядит равноценной компенсацией Сергею. Тем не менее Бойд заключил с "Канадиенс" контракт на 650 тысяч в первый же день открытия рынка свободных агентов. Для справки, Сергей Костицын в "Предаторз" получит на 100 тысяч меньше.

"Канадиенс" решили не продлевать соглашения с Домиником Муром и Гленом Метрополитом, который продолжит карьеру в Швейцарии. 7 сентября Пьер Готье объявил о подписании очередного центрального — Джеффа Хэлперна, двупланового форварда, умелого на вбрасываниях и полезного при убийстве времени в меньшинстве. Судя по всему, разрушитель Дастин Бойд станет заменой Доминику Муру, а Хэлперн — Метрополиту.
Тафгай Жорж Ларак принял решение завершить карьеру после выкупа его контракта.
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Андрей Башкиров, Сергей Березин, Валерий Буре, Алексей Ковалёв, Андрей Коваленко, Владимир Малахов, Андрей Марков, Олег Петров, Александр Пережогин, Сергей Самсонов, Игорь Уланов.
Защитники Пол Мара и Марк-Андрэ Бержерон (неспособный играть в защите вообще) предложений от "Канадиенс" не получили и вышли на рынок свободных агентов, сожалеть об их уходе в Монреале не собираются. Неудивительно, ведь ожидается, что Пикей Саббэн может стать одним из ключевых хоккеистов в обороне "Канадиенс". Мощный Саббэн освоился на профессиональном уровне в кратчайшие сроки, что нехарактерно для защитников. В первом же сезоне в АХЛ он набрал 53 очка в 77 матчах. Весной был вызван в основу и заработал 8 очков в 14 играх плей-офф. Пикей отдал три результативные передачи в одной из игр против "Флайерз", став третьим новичком-защитником "Канадиенс", кому удалось совершить подобное достижение. Великолепное катание делает Саббэна ценным как в атаке, так и в собственной зоне, куда он успевает возвращаться благодаря быстрым ногам. Пикей никогда не боится брать игру на себя, начиная атаку. Он владеет отменным дриблингом и точным броском.

Пьер Готье не произвёл грандиозных перестановок в течение межсезонья 2010 года, не считая обмена Ярослава Халака в "Сент-Луис Блюз". Хотя надо сказать, предпосылки к активным действиям были. "Монреаль Канадиенс" получили путёвку на участие в розыгрыше Кубка Стэнли, заняв лишь восьмое место в Восточной конференции и набрав 88 очков; и это весьма тревожный знак. В распоряжении Жака Мартена, главного тренера клуба, достаточно результативная топ-шестёрка форвардов, пристойные гриндеры, взять хотя бы Максима Лапьера и Трэвиса Моена — настоящие бойцы, хоть и лишённые, по большому счёту, изобретательности.
Внушительной на бумаге выглядит линия обороны: Пикей Саббэн, Андрей Марков, Роман Хамрлик, Ярослав Шпачек, Джордж Горджес, Хал Гилл и Райан ОБайн. Правда, всё это разом теряет смысл, когда в течение просмотра матчей "Канадиенс" становится понятно, что защита справляется со своими обязанностями далеко не всегда, а с уходом Халака обороняться проще не станет. Отдельные нападающие действительно выделялись высокой результативностью в плей-офф, но как показали серии против "Кэпиталз" и "Пингвинз", атака монреальцев может быть легко подавлена более мощной атакой соперника. Безусловно, шансы участия "Канадиенс" в постсезоне велики, но это во многом будет зависеть от качества выступлений Кэри Прайса и его бэкапа Алекса Олда. За счёт чьего геройства руководство рассчитывает преуспеть в этом году, остаётся загадкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →