Кубок Стэнли. Меж двух эпох-4
Фото: nhl.com
Текст: Александр Ткачёв

Кубок Стэнли. Меж двух эпох-4

В предыдущей части мы начали говорить о роли личности в истории шести клубов переживших эпоху становления НХЛ.
4 октября 2010, понедельник. 00:07. Хоккей
Кубок Стэнли. Часть 10. 1901-1902 и ссылки на части 1-9.
Кубок Стэнли. Часть 20. 1911-1912 и ссылки на части 11-19.
Кубок Стэнли. Часть 30. 1921-1922 и ссылки на части 21-29.
Кубок Стэнли. Часть 40. 1931-1932 и ссылки на части 31-39.
Кубок Стэнли. Часть 50. 1941-1942 и ссылки на части 41-49.
Кубок Стэнли. Меж двух эпох.
Кубок Стэнли. Меж двух эпох-2.
Кубок Стэнли. Меж двух эпох-3.


О тех могиканах, что сформировали "большую шестерку" и сегодня неформально, но считаются своеобразной элитой лиги.

Тезис о роли личности в истории мы договорились рассмотреть на примере возникновения и эволюции НХЛ в Нью-Йорке. Создатель еще одного клуба "большой шестерки" Конн Смайт свой путь в НХЛ тоже начинал в Нью-Йорке.

Конну лучше знать

Когда мать Константайна Фолкленда Кэрри Смайта умерла, ему было всего лишь 11 лет от роду. Ему не нравилось столь длинное имя и он стал называть себя просто Конн. Его любимой фразой стало: "Конну лучше знать".

Он участвовал в двух мировых войнах, был бизнесменом и филантропом. На протяжении полувека этот человек регулярно появлялся в заголовках газет. И все же в первую очередь Конн Смайт – легенда хоккея, человек, создавший два великих клуба Национальной Хоккейной Лиги. Его жизненная философия была сформулирована им самим просто и точно: "если вы не сможете побить их на улице, не сможете и на льду".

Хоккейная карьера Смайта начиналась с любительских клубов Торонто, где он сумел добиться успеха в тренерской ипостаси. В 1926 году, как говорилось выше, он фактически создал "Нью-Йорк Рейнджерс". Уволенный из Нью-Йорка, он вновь вернулся в Торонто, где возглавил команду, именовавшуюся "Сент-Патрикс". Кстати, за свой уход из "Рейнджерс" Смайт получил очень приличные по тем временам отступные – 2 500 долларов.
История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 01.

История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 01.

"Сент-Патрикс" вот-вот должны были продать и увезти из Торонто. Но Конн Смайт развил бурную деятельность и сумел отыскать покупателей в родном Торонто. Теперь это была уже новая команда, которой требовались новые имя и форма. Зеленые цвета уступили место синему и белому. А ирландское название "Сент-Патрикс" заменили на патриотическое "Мэйпл Лифз", кленовые листья. Но, главное, Конн Смайт пообещал болельщикам выиграть кубок Стэнли в течение пяти лет.

У Смайта был характер настоящего деспота. Поэтому неудивительно, что было предостаточно тех, кто не любил и даже ненавидел его. Но для многих и многих болельщиков и специалистов он был непререкаемым авторитетом, любимым хоккейным персонажем.

Достаточно показательная история для Смайта произошла однажды с Джорджем Февеллом, одним из лучших арбитров своего времени. После первого периода матча, который судил Февелл, к нему подлетел Конн Смайт. Февелл красочно описывал тот диалог: "Смайт появился в свойственном только ему ключе, его глаза буквально источали огонь. Он был в ярости. Я понял, что необходимо что-то делать. Тогда я произнес – Мистер Смайт, позвольте минутку вашего внимания. Он прокричал в ответ: – Что тебе нужно?! - Мистер Смайт, вы обращаетесь не к тому человеку. Это я дал тот свисток, которым вы так недовольны. И должен сказать вам, что был неправ. У меня не было никаких оснований давать свисток в этом эпизоде. Затем я продолжил – у вас есть 18 хоккеистов, которые сидят в вашей раздевалке. Почему бы вам не спросить у них, ошибался ли кто-нибудь из них в первом периоде. Посмотрим, какие ответы вы получите. Он бросил на меня свирепый взгляд и проревел: с меня довольно, развернулся и ушел. И больше у нас с ним никогда не было проблем".
История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 02.

История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 02.

В те годы все хоккейные руководители все были диктаторами. Других практически не встречалось. И философию хоккейного менеджера-тренера той поры можно сформулировать известной фразой: когда тебе говорят прыгай, ты можешь спросить лишь – сколько раз и как высоко…

Конн Смайт сумел создать одну из наиболее выдающихся команд своей эпохи. Но помимо этого он сумел построить для своего клуба и новый дом. Дворец, который станет едва ли не столь же легендарным, как и сами "Торонто Мэйпл Лифз".

Мы уже вспоминали о великой депрессии, похоронившей под собой не один хоккейный клуб. Но Смайта абсолютно не интересовали какие-то там экономические реалии. Ради достижения цели он мог свернуть горы и найти точку опоры, ухватившись за которую, развернет мир к себе лицом. Таких серьезных денег у него не было, поэтому он заложил свою долю в команде. И всего за пять месяцев "Мэйпл Лифс Гарден" был построен.
История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 03.

История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 03.

Среди самых известных канадских арен "Гарден" в ряду самых-самых. Неслучайно, болельщики "Кленовых Листьев" с волнением ждали переезда. С одной стороны нелепо рассчитывать на фарт старых или новых стен. Но спорт и суеверия нередко идут рука об руку. Поэтому "Эйр Кэнада Центр", современный и удобный, станет хотя бы вполовину столь же любим болельщиками только после победы "Мэйпл Лифз" в Кубке Стэнли. А пока не то чтобы абсолютно всерьез (но ведь в каждой шутке только доля шутки), болельщики "Торонто" вспоминают "Гарден" как место, которое приносило удачу. К тому же, дворец действительно был шикарным, особенно для той эпохи.

Бобби Халл вспоминал: "Я никогда не мог привыкнуть, воспринять как нечто обычное, размеры этого здания, его массу. Все было таким идеально чистым. Лед был таким блестящим, красные линии - такими красными, а синие - по-настоящему синими. Даже ворота казались особенными. Все это навсегда сохранится в моей памяти, потому что это было самым великим чувством, которое ты мог ощутить. Все то, о чем ты мечтал слушая радио, все твои мечты становились реальностью".

Конн Смайт сдержал свое обещание. В 1932-м, на пятом году своего существования, "Мэйпл Лифс" выиграли свой первый Кубок Стэнли.
История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 04.

История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 04.

Рамки повествования не позволяют столь же подробно вспомнить конструкторов других команд – "Монреаля", "Детройта", "Бостона" и "Чикаго". Но в каждом из этих случаев были свои герои, сопоставимые с фигурами Смайта и Патрика. В каждом случае со своими нюансами, но без личности выдающейся ни один из этих клубов не добрался бы до следующей исторической эпохи.

В Бостоне этим строителем клуба был легендарный Арт Росс, руководивший командой с 1924 по 1945 года. Успехи "Летающих французов" как часто звали в те годы "Монреаль", были связаны в первую очередь с Лео Дэндурандом. В Детройте стоит упомянуть сразу две легендарных личности – владельца Джеймса Норриса и наставника Джека Адамса. История "Черных Ястребов" из Чикаго при первом взгляде кажется несколько иной. Ведь владелец команды Фредрик Маклохлин не без оснований считался главным хоккейным самодуром своей эпохи. "Блэк Хоукс" действительно нередко поражали общественность удивительными и нелогичными решениями. К примеру, уволив будущую легенду Дика Ирвина, Маклохлин назначил на его место Годфри Мэтисона, человека далекого от хоккея. Мэтисон решил подавать указания своим хоккеистам свистками. Один свисток – бросок, два свистка – силовой прием. Но несмотря на все смешные истории, связанные с эпохой правления кофейного магната и ветерана войны Маклохлина, стоит признать и его заслуги. "Ястребы" пользовались огромной популярностью в городе, а некоторые из его идей, казавшихся безумными, работали. Скажем, история создания чисто американской команды, шансы которой на Кубок рассматривались как 1 к 100. Но ведь "Ястребы" сумели выиграть свой первый трофей именно тогда. Личность не обязана быть любимцем публики и милым парнем. Роль личности именно в том, чтобы являться личностью, берущей на себя ответственность принимать решения и отвечать за них. И в истории каждого из клубов "большой шестерки" той поры, есть именно такие люди. Напоследок, о последних неудачниках той поры – "Нью-Йорк Американз".
История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 05.

История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 05.

"Амеркс" - последние неудачники

"Американцы" были первой командой из Нью-Йорка, в этом их единственное превосходство над "Рейнджерс". Два полуфинала Кубка Стэнли – главные достижения за полтора десятилетия в НХЛ. Но говорить об "Амеркс" и их итоговом исчезновении стоит с позиции экономики и владельцев клуба. Первый, кого стоит упомянуть – Томас Даггэн. Его имя редко упоминается применительно к хоккейной экспансии НХЛ в США, что несправедливо. Один из ведущих спортивных промоутеров своего времени, он потерпел неудачу в попытке получить команду в Канаде. Но преуспел в другом направлении. НХЛ прекрасно понимала, что развиваться в США – вопрос экономически первостепенный. И спортивный бизнесмен Даггэн получил от лиги три лицензии на клубы НХЛ в США. Одну из лицензий он продал бакалейному магнату Бостона Чарльзу Адамсу (в итоге от этой сделки Даггэн фактически не получил дивидендов). Еще один клуб он решил создать совместно с Биллом Дуайером. "Большой Билл" Дуайер был одним из самых удачливых бутлегеров во времена "сухого закона". Не будем углубляться в рассказы, к хоккею не имеющие отношения. Говоря просто и ясно, "Большой Билл" был контрабандистом и мафиози. Даггэн команду создавал, Дуайер ее финансировал. Кстати, впоследствии "Большой Билл" прикупит себе еще и клуб NFL, но потеряв за три года (1930-32) 30 000 от участия в судьбе "Бруклин Доджерс" откажется. Также он секретно (лицом компании был экс-боксер Билли Леонард) купил "Пиратов Питтсбурга", закончивших свое существование в Филадельфии в 1930 году.

Главное, что сделал "Большой Билл" - выкупил хоккеистов "Гамильтон Тайгерз" (о "Тиграх" читайте в предыдущем материале). За 75 тысяч долларов была получена очень приличная команда. Игроки, попавшие в мафиозную команду в деньгах безусловно выиграли, потому как Дуайер большинству поднял контракты, сделав своих игроков одними из самых богатых в НХЛ. Правда, на результате это напрямую никак не сказалось…

Любопытный факт: "Амеркс" не считаются продолжением истории "Тайгерз". Причина – в той самой забастовке игроков, что стерла команду с лица земли. В том же 1925 году "Большой Билл" был первый раз пойман с поличным. В результате владелец клуба на два года отправился за решетку (отбыв в итоге 13 месяцев). Этот факт не сыграл решающего значения в ранней истории "Амеркс", но продолжение этой истории фактически и стало концом клуба.
История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 06.

История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 06.

Во-первых, был отменен "сухой закон", что перекрыло источник сверхдоходов. Во-вторых, правительство США выиграло судебный процесс против "Большого Билла". Дуайер потерял практически все, кроме "Амеркс". Вот только теперь стало нечем покрывать расходы и убытки команды. Перед сезоном-1936/37 НХЛ даже взяла было команду под свой контроль (вам это не напоминает последний сезон в КХЛ тольяттинской "Лады"?), но экс-мафиози подал судебный иск. Команду вернули. Ред Даттон, менеджер и тренер команды одолжил Дуайеру 20 тысяч, которые тот умудрился моментально просадить.

Даттон станет новым владельцем команды, но старые долги никуда не исчезнут. Несмотря на отдельные успехи, команда не пользовалась популярностью. В отчаянной попытке изменить судьбу клуба Ред Даттон перевез команду в Бруклин, рассчитывая на больший зрительский интерес. Но подходящей арены в Бруклине не было, а местные болельщики не испытывали особого желания ездить в "Мэдисон". Начало Второй Мировой стало последней каплей, доконавшей "Амеркс". Многие игроки ушли в армию и задолжавшая, не имеющая собственной арены и серьезной болельщицкой базы, команда прекратила свое существование.

Именно крах "Америкэнз" ознаменовал собой начало эпохи "Большой Шестерки". На следующие 25 лет состав НХЛ будет неизменен: "Бостон Брюинз", "Детройт Ред Уингз", "Монреаль Канадиенс", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Торонто Мэйпл Лифс" и "Чикаго Блэк Хокс".

Именно про эту эпоху, скрупулезно и неторопливо, год за годом, мы и будем рассказывать в наших следующих материалах.
История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 07.

История Кубка Стэнли. Часть 54. Меж двух эпох-4. Фото 07.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →