Как дела? "Филадельфия Флайерз"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Выиграв два Кубка Стэнли в 1974 и 1975 годах, "Филадельфия Флайерз" стали первым чемпионом в истории лиги, не входя в число "Большой шестёрки".
5 октября 2010, вторник. 05:28. Хоккей

С момента последнего триумфа прошли долгих 35 лет, прибавьте сюда бешеную мотивацию хоккеистов «Флайерз», которые были всего в двух победах от заветного трофея, и вы получите клуб, способный раздавить на своём пути любого противника, даже более сильного. Благо у «лётчиков» имеется пример для подражания — ненавистные им соседи-«пингвины» из Питтсбурга, спустя год вернувшиеся за Кубком Стэнли.

Прошедший сезон филадельфийцев отдалённо напоминал неуправляемые карусели. Травмы лидеров команды и нездоровая атмосфера в раздевалке привели к смене тренера, а затем и к предпоследнему, 29-му месту в турнирной таблице. «Ну всё, приехали», — мелькнуло тогда в головах болельщиков. Однако Питер Лавиолетт, сменивший Джона Стивенса на посту главного тренера, сумел реанимировать команду, приведя в чувство и лидеров, и рабочих лошадок.

«Лётчики» снова пошли на взлёт и к финальной игре регулярного чемпионата оказались в шаге от выхода в плей-офф. «Флайерз» доминировали весь матч против «Рейнджерс», однако Хенрик Лундквист играл выше всяких похвал, и филадельфийцы получили путёвку в плей-офф лишь в дополнительное время, когда Клод Жиру забил решающий буллит в ворота шведского голкипера. Но самое интересное было ещё впереди.

Как дела? Филадельфия. Фото 01.

Как дела? Филадельфия. Фото 01.

В первой же серии против «Дэвилз» «лётчики» лишились Джеффа Картера, Симона Ганье и Яна Лаперье из-за травм; во втором раунде Ганье вернулся, филадельфийцы проиграли три первые встречи «Бостону», но потрясающим способом

Основан в 1967 году.
2-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1974, 1975.
8-кратный победитель конференции в плей-офф: 1975, 1976, 1977, 1980, 1985, 1987, 1997, 2010.
Домашняя арена: «Уэльс Фарго Центр» (15 100 мест).

отыгрались и ворвались в финал конференции, где встретились лицом к лицу с другим открытием плей-офф — «Монреаль Канадиенс». Майкл Лейтон был просто великолепен, отстояв три сухих матча в одной серии! Монреальцы перебросали филадельфийцев в четырёх из пяти матчей, но этого оказалось недостаточно.

В финале розыгрыша Кубка Стэнли события развивались не самым благоприятным для Лейтона образом. Он был куда менее надёжен, ходили споры о том, кто же будет защищать ворота оставшиеся матчи. Тем не менее Питер Лавиолетт поверил в Майкла Лейтона, не раз прежде спасавшего команду. В принципе, наставник «лётчиков» не прогадал, поскольку Лейтон совершал порой ошибки, но большинство забитых ему голов — оплошности защиты.

Безусловно, большая доля вины в победном голе Патрика Кейна в овертайме лежит на совести Лейтона. Однако почему Кейну вообще удалось бросить со столь острого угла, с той позиции, где всегда ведётся ожесточённая борьба и о выстрелах в створ ворот и речи идти не может? Потому что полевые игроки «Флайерз» потеряли свои позиции. Дэрролл Поу попытался выбросить шайбу из зоны, но шайба угодила аккурат на клюшку Брайану Кэмпбеллу, которого почему-то не прикрывал крайний Джеймс ван Римсдайк, находившийся тогда на одном с ним фланге. Кэмпбелл отдал передачу на полборта Кейну. Киммо Тимонен медленно начал приближаться к Кейну, который изображал финт стоя на месте. Своими пассивными действиями Тимонен предоставил Кейну пространство, а тот им и воспользовался. Будь на месте Киммо Пронгер, Патрик Кейн, пожалуй, очнулся бы лежащим на льду у того самого бортика.

Как дела? Филадельфия. Фото 02.

Как дела? Филадельфия. Фото 02.

«Почему всё это вообще важно?» — спросите вы. Дело в том, что опыт прошлого сезона, а также участия в розыгрыше Кубка Стэнли, да не просто участия, а выхода в финал — это тот самый козырь, который выгодно отличает нынешних «Флайерз» от прошлогодних. Сезон-2009/10 они начинали как середнячки, вылетевшие из плей-офф в первом же раунде плей-офф весны 2009-го. Тогда «лётчики» пали от рук будущих чемпионов лиги — «Питтсбург Пингвинз». Весной 2010 года «Блэкхоукс» увели Кубок Стэнли из-под носа филадельфийцев. Ситуация несколько схожая, но не идентичная: это был уже не первый раунд.

Есть и ещё одно важное обстоятельство, благодаря которому события прошлого сезона имеют прямое отношение к предстоящему. Костяк «Филадельфии Флайерз» остался прежним, исключая одного хоккеиста; а это значит, что сезон-2009/10 станет для них своеобразным ориентиром, опорой для будущих побед.

Статистика сразу четверых ключевых игроков «Флайерз» устремилась вниз в прошедшем регулярном чемпионате. Майк Ричардс, Джефф Картер, Даниэль Бриер и Скотт Хартнелл отмечались результативными баллами заметно чаще.

Номера, выведенные из обращения:

1
— Бернард Перант.
4 — Бэрри Эшби.
7 — Билл Барбер.
16 — Бобби Кларк.

Существенно упал их общий коэффициент полезности. В кубковых же матчах, игроков словно подменили. Капитан Майк Ричардс набрал 23 очка в 23 матчах, доказав, что он по праву носит капитанский свитер. Скотт Хартнелл брал защиту «Блэкхоукс» на таран, бился в зоне перед воротами соперника, записал на свой счёт 17 очков и играл со звериной энергией. Бриер наколотил 30 очков, став лучшим бомбардиром всего плей-офф.

Под «исключением», которое потеряла команда, подразумевался Симон Ганье. Обмен Ганье непременно ударит по результативности «лётчиков» в предстоящем сезоне, но таков бизнес, ничего не поделаешь. Симон пал жертвой потолка зарплат, удержать всех в Филадельфии не получалось, поэтому он отправился в солнечную Тампу. Судя по всему, выбор пал на Ганье по двум причинам. Во-первых, несмотря на обилие голов в розыгрыше Кубка Стэнли, его результативность в «регулярке» существенно снизилась. Во-вторых, Симон Ганье напоминает хрустальную вазу: то и дело он испытывает проблемы со здоровьем — от несерьёзных до самых тяжёлых. Замену Ганье найти крайне сложно, потому что, будучи элитным бомбардиром, способным забивать более 40 шайб за сезон, он не зацикливался на атаке, активно помогал в защите и не давал раскатиться оппоненту в средней зоне.

Как дела? Филадельфия. Фото 03.

Как дела? Филадельфия. Фото 03.

Частично заменит Симона Ганье Николай Жердев, игравший в течение сезона-2009/10 в мытищинском «Атланте» Континентальной хоккейной лиги. За плечами Жердева пять сезонов в НХЛ, поэтому заокеанский хоккей для него — хорошо забытое старое. Жердев не может сравниться с Ганье в бомбардирских качествах, хуже он играет и в защите, полностью выкладываясь в нападении; но Николай моложе, не подвержен многочисленным травмам (провёл полных 82 матча в каждом из двух последних сезонов в НХЛ) и своей игрой заслуживает места в топ-6 форвардов. Жердев набрал рекордные для себя 61 очко в «Блю Джэкетз» в сезоне-2007/08. «Жакеты» были тогда командой с сугубо оборонительным стилем игры, который привёл их к 25-му месту. К тому же Николай обошёлся «Флайерз» более чем в два раза дешевле, нежели Ганье.

«Филадельфия Флайерз» давно заработали славу предельно жёсткой, играющей на грани фола команды. Генеральный менеджер Пол Холмгрем решил не отходить от традиций и добавил клубу мощи, тем более что Филадельфию покинул Аарон Эшем.

Джоди Шелли элитным тафгаем не назовёшь, но храбрости ему не занимать: он не боится сойтись в кулачном бою с абсолютно любым тяжеловесом. К защитной бригаде присоединятся Андрей Мезарош и Шон О'Доннелл. Мезарош представляет

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Алексей Жамнов, Даниил Марков, Владимир Малахов, Вячеслав Буцаев, Андрей Ломакин, Анатолий Семёнов, Дмитрий Юшкевич, Дмитрий Тертышный, ВалерийЗелепукин, Андрей Коваленко, Дмитрий Афанасенков, Алексей Житник, Денис Толпеко.

собой универсального защитника, полезного в обоих концах площадки; но если количество проведённых им силовых приёмов, а также заблокированных бросков превышает сотню, то его результативность ощутимо снизилась в двух последних сезонах. Шон О'Доннелл — матёрый ветеран. Весьма габаритный, он не приносит слишком много пользы в атаке, но может добавить уверенности и надёжности третьей паре защитников. Глубины обороне добавит и Мэтт Уолкер, полученный вместе с драфт-пиком четвёртого раунда в обмен на Симона Ганье.

Сергей Бобровский проявил себя лучшим образом в тренировочном лагере и выставочных играх. "Я думаю, его быстрота бросается в глаза в первую очередь. Я полагаю, все замечают прежде всего, что он очень расторопный и атлетичный", — охарактеризовал Питер Лавиолетт Бобровского. Сергей имеет достаточно опыта выступлений на профессиональном уровне. Четыре сезона он защищал ворота новокузнецкого «Металлурга». В связи с травмой Майкла Лейтона Сергею вполне могут доверить роль стартового вратаря в начале сезона.

Как дела? Филадельфия. Фото 04.

Как дела? Филадельфия. Фото 04.

Кроме Эшема, ненужными оказались защитники Лукаш Крайчек иРайан Перент, обменянный на право ведения переговоров о контракте с Дэном Хэмьюсом. Впрочем, ни Перент, ни Крайчек были одними из худших оборонцев «Флайерз», заработав на двоих коэффициент полезности «минус 24». Крайчек, при этом, сыграл в двадцати семи играх, а Перент в сорока восьми. Крис Пронгер, для сравнения, в одиночку имел коэффициент полезности «плюс 22».

Большие надежды связаны прежде всего с глубиной состава «лётчиков». Возможно, филадельфийцы не имеют нападающего, который набирает более 100 очков за сезон, но у них очень ровная и достаточно мощная топ-9. На тренировках наигрывались сочетания: Жердев — Ричардс — Картер; Лейно — Бриер — Хартнелл; ван Римсдайк — Жиру — Герин, но четвёртого октября стало известно, что Билл Герин отпущен из команды за ненадобностью. Теперь эта вакансия свободна. Остаются Блэйр Беттс, Дэррол Поу, Ян Лаперье, Джоди Шелли и Андреас Нодль. Добавьте сюда одну из самых крепких оборон лиги: Пронгер, Тимонен, Кобурн, Карл, Мезарош, О'Донелл плюс Уолкер с Бартулисом.

«Филадельфия Флайерз» просто обязаны провести этот регулярный чемпионат сильнее, чем предыдущий. Когда Лавиолетта пригласили занять пост главного тренера, это было похоже на «Питер, вот тебе команда, которая катится неизвестно куда, делай что хочешь, но положение срочно меняй, иначе полетят головы». Начал Лавиолетт неровно, но в итоге превратил аутсайдеров в финалистов плей-офф. Сезон-2010/11 он начинает с уверенной в себе командой, которая может взять более ровный старт.

Как дела? Филадельфия. Фото 05.

Как дела? Филадельфия. Фото 05.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →